女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32119 件 1~10件を表示中です
-
5年ほどトリキュラーを服用しています。
1日(金)にシート最後の薬を飲み終え、
生理が来るのを待っているのですが、
今日になっても生理がきません・・・。
年末だったこともあり、何回か飲み忘れたり、時間がまちまちだったりしたので、
妊娠していないか不安です。。。
いつまで生理がこなかったら病院に行くべきでしょうか?
それとも生理がこなくても通常通り土曜日から新しいシートを飲み始めたらいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 258先生じゃなくて、ごめんなさい。
もし出血がなくても土曜日には新しいシートを始めてください。
何日目で、どの程度の飲み忘れがあったかによって妊娠の危険は変わってきますが…気になる性行為から3週間後に市販の検査薬を試してみてください。出血がないだけで受診の必要はありませんが、もし陽性と出たら受診してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0>むく様
回答いただきありがとうございました!!
正直、各週1回づつくらい飲み忘れがあったように思う程度で、
正確な日にちなどは記憶にないのが実情です・・・。
いつも寝る前に飲むようにしてたのですが、
飲み忘れに気づいて2錠飲んだ!って記憶が何回かあるので。
こちらもきちんと対処せずにやってきたことに非常にお恥ずかしい話なのですが。
2日前あたりから胸がはってきたのが気になって・・・。
下腹部が重たい感じがするので、生理がきそうな感じなんではあるのですが。
今まで生理がこなかったことがなく、3・4日はきっちり出血していたので、
今回焦ってしまった始末です・・・。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ゆめかさん、結局出血は無かったですか?
出血の有無関係なく、決まった通りに継続内服が原則です。
1シート以内に24時間以内でも何度も飲み遅れ等があると避妊効果が落ちる事もまれにあります。
とりあえず出血ないなら市販の検査薬を試すか超音波による子宮のチェックを受けましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めてご相談をさせていただきます。12/8に中絶を行いました(7週目・吸引法)。その後出血が続くので、病院にいくのですが、問題はないということでしたが、あまりにも出血が続くので、止血剤の点滴を行いました。その翌日も出血があるので、12/18に再℃診察を行ってもらうと、少し内容物があるのでということで麻酔もなく、そのまま内容物の除去を行われました(激痛で意識が朦朧となりました)その後、1週間ほど出血量は少なくなりましたが、まだあり、再診察を行ってもらいましたが、きれいなので、生理を待ちましょうということでした。その時点で、市販の妊娠検査薬で検査をすると、まだ反応がありました。中絶後12/12よりピル(ソフィアC)の処方があり、飲んでいました。1/4より生理が始まったかな?と思ったのですが、あまりにも少量(おりものシートが汚れる程度)なのですが、これは生理と思ってもいいのでしょうか?下腹部痛はあります。1/2にまだ少し吐き気があるので、検査薬を行ってみたら、まだ少し反応は出ます。
ちなみに、手術後の飲み薬ですがトランサミン錠250とタリビット錠100、再手術の際は、トランサミン錠250とクラビット錠100でした。まだ、内容物が残っているという可能性はあるのでしょうか?ちなみに性交渉などはありません。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2086先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後1ヶ月程度は、検査薬は陽性と出てしまいます。妊娠成分が残っていないかの検査は受けていますか?
ソフィアCは、ホルモン量の多いピルです。短期間の服用なら構いませんが、妊娠希望が出るまでは低用量ピルをお勧めします。
中絶後の生理は、量が少ないこともあるようです。今もソフィアCを飲んでいるのでしょうか?飲んでいるなら次の処方から、何も飲んでいないならすぐにでも低用量ピルの処方を受けてくださいね。
中絶手術を受けたところでなくても、いいと思いますよ。役に立った! 0むく様
ご返事ありがとうおざいます。妊娠成分が残っているかどうかの検査は、お願いしたのですが、していただけませんでした。きちんとなくなっていますからと言われて・・・ですが、???って感じで不安で一杯です。他の病院に行って見たのですが、あまり快く取り扱っていただけなくて・・・処置を行った病院で見て貰うのが一番ですよといわれました。
ピルは、1シートの処方でその後は処方されずですので、貰っていません。役に立った! 0他の医療機関を受診して「処置を行った病院で…」と言われたのでしょうか?それなら、また別の医療機関に行けばいい話です。 tarouさんが思い込んでいるだけなら、とにかく受診してください。病院ではなく、クリニックがお勧めです。
超音波ではきれいに見えても、妊娠成分が残っていないか、数字が減っていることを確認する必要があります。
ピルを1シートだけで止めてしまうと、子宮の回復が遅くなります。まずは術後の治療として3シート、その後も妊娠希望が出るまでは低用量ピルを服用するべきです。ピルに精通した婦人科で処方を受けてくださいね。役に立った! 0昨日、再度違うクリニックに受診に行ってきました。
その病院でも、「処置をしている病院が一番わかっているからなぁ」と言われながら、一応診察はしていただき、ピルを処方していただきました。その病院でも一応妊娠検査を行ってもらうと、まだ反応がありました。再度、処置をした病院にいくか、1週間後に昨日受けた病院に来てくださいとのことでした。もし、妊娠成分が残ったままだと、次の妊娠に影響が出たりする可能性はありますよね?
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
妊娠成分が残っているかどうかは、超音波検査で子宮内膜の状態を見ればその場で判断可能です。
ピルを服用する事はバランスコントロールと内膜を早く綺麗にする事が目的になります。
ただ、1シート服用後まだ妊娠反応が出るのは長すぎですね。
子宮外同時妊娠の可能性は無いですよね!?
もし検査薬の陽性反応がくっきり出る場合は、血液検査でHCG定量検査も行うべきでしょう。
不安で相談に来た患者さんに、又診察を受けた施設に行けばよいなどという責任感のないクリニックに行く必要はありません。
必ずご自身に合うドクターはいますので、頑張って探してみて下さいね。
むくさんの指摘通り今後は必ず低用量ピルの服用をして自分の体は自分で守る意識を持って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
生理不順による排卵誘発剤の注射を受けたものです。
通常の生理周期は30日〜50日。
基礎体温で、高温期になって2週間くらいで生理が始まるので
排卵はしていると思われます。
昨日整理不順で排卵誘発剤を注射したのですが、注射したその日の夜に黒い出血がありました。
翌日も黒い出血が少し続いています。
1年前から基礎体温をつけていて高温期になったら14日〜16日くらいで生理が始まるので排卵はしているみたいなのですが今回低温期が60日を過ぎ注射されました。
注射をする日までは低温期が60日続いていました。
医師からは生理が始まったら5日後に処方された薬を飲んでくださいと言われたのですが、これが生理なのか?排卵出血なのか、注射による副作用なのかよくわからないのです。
排卵誘発剤を打ったので排卵して排卵出血?
低温期でもたまたま注射を打った日に無排卵での生理開始?
本当は注射を打った病院に聞くのがいいのだろうけど今までの受診で不信を多く持った病院なので電話して聞いても期待した返事はないと思い投稿させていただきました。
27歳2児の子持ち。
1児目の出産後2回中絶しその後2年目に2児目を出産したものです。
役に立った! 0|閲覧数 1598低温期に注射をうったなら排卵を促すHCG製剤の可能性が高いと思いましたが、医師のコメントで生理が来たら排卵誘発剤を服用する様にと言われたなら、生理起こす為の注射だったかもしれません。
となるとその黒い出血はただの不正出血で、生理ではありません。
赤い量の多い出血まで待って、その日が生理1日目として5日目から排卵誘発剤を服用しましょう。
でも何でも相談できるかかりつけ医でないと困ります。
ご自身に合うドクターは必ずいますので、頑張って探してみて下さいね。
アンケートはこちら
以前の質問を読んだのですが、不安になってしまい質問させて頂きました。申し訳ありません><
1年程マーべロンを飲んでいるのですが、お正月前に購入するのを忘れてしまいシートが終わって二日間飲めませんでした。
こういう場合は次の生理が来るまで待った方がよいのでしょうか?
それとも、そのまま1錠づつ飲み始めるか、飲めなかった分の2錠を飲んでしまってもよいのでしょうか?
また飲んでも大丈夫な場合、避妊効果は何日後からになるでしょうか?
お忙しい時期ですが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 287先生じゃなくて、ごめんなさい。
服用目的にもよりますが、次の生理を待つことは、お勧めしません。排卵を待ち、妊娠しやすくなるので、避妊目的なら、まずは飲み始めるべきです。
2日間なら、ピルを手にしたら2錠、夜に飲んでいるなら同じ日の夜から普通に。朝または昼間なら、翌日も2錠飲んで3日目から1錠ずつ、といったところでしょうか。
正しく飲めてから、14錠で避妊効果が戻ります。飲み始めの飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすいので、気を付けてくださいね。
今後は最後の1シートではなく、3シートくらいストックしておくといいですよ。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
間を空ければ空けるほど、避妊効果は落ちてきます。
不正出血がわずわらしくても、手にした日からすぐ内服開始しましょう。
いずれにしろ14錠連続服用するまでの避妊効果は落ちると仮定して服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
こんなことで掲示板に書き込みするのもどうかと思ったのですが、ご相談させてください。
10月に初めて性行為をし、一応避妊はしてた(初めてでなかなか入らなかったので、一番最初だけコンドームはしていませんでした)のですが、不安になってしまい緊急性ピルを処方してもらいました。
その1週間後に出血がありました。
11月は生理が来たのですが、12月来なくて今に至ります。
約2週間くらい遅れています。
性行為は10月以来ありませんので、これは妊娠ではなく生理不順と考えて良いでしょうか?
ちなみに基礎体温はあまり高温にならず、やっと最近高温になり始めたかなという感じです。
最近、口周り(特にあご)にニキビが出ます。
ホルモンのバランスが崩れて、ニキビが出たりうまく排卵してなかったりするのでしょうか?
そうだとしたら低容量ピルを考えています。
ただ、私の場合、目的が避妊ではなく、生理不順と肌荒れのためですが、体の負担を考えたら飲まないほうが良いですか?
役に立った! 0|閲覧数 274ただの不順だと思います。
今後は避妊も含めて低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
にきびの治療としてなら第3世代マーベロンがお勧めです。
ピルには色々なメリットがあります。
是非前向きにご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
先日、生理が終わったあとなのになんとなく生理痛が続いているような感じがして
初めて内診をしてもらいました。
幸い、お腹の異常は特に何もなかったので一安心だったのですが
先生から
「おりものの量が多い」と言われ
クロマイ膣錠を14日分処方されました。
おりものに関しては、自覚症状が何もなく
(かゆみや匂いも特に気にしていませんでした)
薬が出されたこと自体、ちょっと驚きでした。
院外薬局の薬剤師さんから
「初めてこの薬を使うのであれば全部使い切ってください。
途中で止めると再発することがあります」
と言われたのですが
あとで
「クロマイ膣錠をあまり長く使うと耐性菌が出たり却って他の感染症にかかりやすくなる」
などの情報を知り
使用するのが怖くなってしまいました。
とりあえず使ってはいるのですが
おりものの量は1日目でかなり良くなったようです。
中途半端に治して再発しては困りますし
素人判断で勝手に止めてしまうのは危険だと思うのですが
このあとクロマイ膣錠はいつまで使えば良いのでしょうか?
やはり14日分使い切ったほうが良いでしょうか?
また治療が終わったあとも(どの時点で終了なのかも分からないのですが・・・)
SEXはしばらく控えた方が良いのでしょうか?
婦人科系の治療をするのは初めてなので
どのようにしていいのか分かりません。
お忙しいところ申し訳ありませんがアドバイスをお願いいたします。
(過去に似たご相談がありましたら申し訳ありません)役に立った! 1|閲覧数 1368膣錠は全て使い切る必要はありません。
クロマイはおりものの量と臭いが気になった時のみ使用しましょう。
過剰に使用すればカンジダ膣炎を発症させる可能性もあります。
性交渉も性病ではないので気にせずしても構いません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
25才OLです。
マーベロンを飲み始めて4ヶ月目になります。
3ヶ月目までは休薬期間に生理が始まっていたのですが、今回は18錠目を飲んだ日に生理が来ました。
その後もそのまま服用し、今は休薬期間中です。
このような場合でも3週服用、1週休薬の飲み方を続けてよかったのでしょうか??
返信よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 326先生じゃなくて、ごめんなさい。
出血の有無は関係ありません。21錠飲んで7日間休薬、を繰り返してください。
ピルを飲んでいると生理周期が整うのですが、低用量ゆえにホルモン量が少なく、今回のようにフライングしてしまうことがあります。また、逆に休薬期間に出血がないこともあります。大事なのは、出血の有無ではなく、きちんと飲むことです。
出血の度に新しいシートを始めていたら周期がどんどん早まってしまいますから、意図的に周期を変える以外は、21錠飲んで7日間休む、を守ってくださいね。役に立った! 0はじめてのことだったんでびっくりしたんですけど、安心しました。
むくさん、ありがとうございました!役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
みほさん、心配しないで継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
11月半ばの夜中に下腹部の激痛で救急にかかり、子宮内膜症と診断され、ルナベル錠を11/30の生理日初日から服用し始めました。
1シートめからここ1年くらい重くて市販の鎮痛剤を手放せなかった痛みが、カイロであたためる程度で気にならなくなり、快適にすごしましたが、出血自体は通常の6日程度のあと少量(オリモノシートで対応できるくらい少量)でその後一週間くらい続きました。
当方生理周期は28〜30日でまず遅れたり、ずれたりがなかったのですが、35日たってもまだ生理が始まりません。
出血期間が長かった分周期の間があいたりすることはあるのでしょうか?
お手数ですが、ご回答頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 554先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲み始めて、出血量が減ってきたようですね。ルナベルは第1世代の低用量ピルで、出血量が減りやすいのが特徴で、出血が飛ぶ(生理がない)ことも珍しくありません。
出血の有無に関わらず、基本的には21錠飲んで7日間休む、の繰り返しです。まだ生理痛がつらいなら、3シート(63日間)ほど連続で飲む方法で、生理の回数を減らすことも可能です。
もしかして、生理にならないから次のシートを始めていないのですか?もしそうなら、すぐに新しいシートを始めてください。生理があるとかないとか、出血が多いとか少ないとかは一切関係ありません。休薬期間が長くなると排卵が再開して、つらい生理痛が再来するかもしれませんから。役に立った! 0ご回答頂きありがとうございました。
シートは規定どおり7日の休薬後に飲み始めています。
飲み忘れや、のみ飛ばしもしていないのでこのまま様子を見てみます。
どうもありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
しばらく継続内服していれば段々慣れてくるでしょう。
アンケートはこちら
マーベロン28を他の病院にて服用しているのですが、価格もするのでネットで調べてみた所マーベロンという名前でかなりの種類があるのを知りました。
これはパッケージが違うだけで中身は同じなのでしょうか?
生産している国によって中身の成分が違うのでしょうか?
他国からの輸入ピルの服用は同じ名前でも止めた方がいいのでしょうか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 396先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロンに限らず、ネットを通じて個人輸入することは可能ですが…個人輸入で入手した商品(ピル)に関しては、全て自己責任になります。副作用その他、何があっても医師の処方を受けてない訳ですから、自分で勝手に飲んでいる、という解釈です。
日本にはないピル(超低用量や第4世代など)を試してみたいならともかく、マーベロンなら国内の医療機関で処方を受けるのが一番安全だと思います。費用は、自費なので一律ではありません。処方数が多いほど安い傾向があるので、調べてみてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0適切なご回答ありがとうございます。
自己責任・・・わかりました。
でもなぜ海外輸入のピルはあんなにも安いのでしょう?役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
海外のピルは原価が安いので、当然個人輸入でも安いのだと思います。
特に東南アジアのピルは安い様です。
メーカーにも確認した事がありますが、安全性の保証は一切できないと言っていました。
今までピルの個人輸入による健康被害の報告はありませんが、自己責任でご検討下さいね。
アンケートはこちら
子宮内膜症で年明けからホルモン療法で注射をすることになりましたが、副作用に鬱があるかもということでとても心配です。以前内膜症が引き金で鬱状態になりましたが、すごく辛い経験でした。質問なのですが、その時にドグマチールを2ヶ月程処方されました。とても私に合っていた薬だと思います。そしてその時、生理が止まったんです。ホルモン注射をやめてドグマチールで生理を止めるといった方法は有効なんでしょうか?単に生理を止めるだけがホルモン療法の目的なら私はドグマチールを飲みたいなと思うのですが。。。
役に立った! 0|閲覧数 1171先生じゃなくて、ごめんなさい。
ホルモン注射の後に、手術を控えているのでしょうか?手術前に行う注射ならいいのですが、ただ内膜症の治療として…は、効果や副作用の点から、お勧めできません。
ドグマチールを飲んで生理が止まるのは、副作用でプロラクチンというホルモンが上昇するからです。続けると卵巣機能が低下して、更年期のような状態になってしまいます。
年齢と妊娠希望の有無を書いて、先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
TANNNOさん、むくさんの指摘通り年齢と妊娠希望がすぐあるのかどうかで対処法が変わります。
手術する必要がないなら、低用量ピルかディナゲストによるコントロールをお勧めします。
ドグマチールは内膜症の治療にはなりません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むくさん、先生、ご回答ありがとうございました。
私は36才、娘が1人いるので妊娠は希望してません。
直腸と肛門に内膜症があり、排便痛の激痛でトイレで気絶してしまいます。
医師はブセレリン療法という注射をするようにとのことでしたが、調べたら私はやりたくないと思いました。
以前もひどい排便痛でしたが、食生活を大幅に変えて、便の通りを良くしたりしたら改善しました。
それに今回はブスコパンとカンタファンという鎮痛剤ももらい、効果がありました。
質問したいのですが、このまま食生活や鎮痛剤でやっていけるならやっていっても良いのでしょうか?
医師はとても急いでいるような不機嫌不親切な女医で、詳しく聞けませんでした。
痛みをやり過ごせるなら、このままでも良いのでしょうか?
それとも内膜症というのは放置してはいけないのでしょうか?
あと卵巣も腫れてます。これもこのままではいけないのでしょうか?
よくわかりません。
症状をやり過ごせるなら、治療はそのままでいいのでしょうか?
あともう1つ質問です。
私の町では直腸診をやってくれる医師がなかなかいません。
「おしりの穴は肛門科行ってよ。」
と言われてしまいました。
今回の医師は直腸診を唯一やってくれる方だったのですが不親切です。
池袋レディースクリニックでは直腸診はやっておりますか?
また、漢方での治療はやっていますか??役に立った! 0内膜症は進行性の病気です。自然な生理を繰り返すことが、一番良くないのです。妊娠すれば妊娠中は内膜症の進行は止まりますが、閉経まで妊娠し続ける訳にはいきませんよね。そこで「偽妊娠療法」の出番です。
低用量ピルを飲むことにより、妊娠中と同じ状態になります。何種類かあるピルの中で、内膜症の進行抑制に効果があるのは第1世代のオーソMまたはルナベルになります。
食生活や排便の改善は、健康にいいことですが、内膜症の治療にまでは結び付きません。
肛門からの超音波検査は、普通は性経験のない方に行う検査方法です。異所性の内膜症で直腸と肛門の症状があるなら、その旨を伝える必要があります。
池袋クリニックは漢方薬の処方もしてくれます。ぜひ、院長先生の診察を受けてみてくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
直腸の痛みは直腸内膜症の可能性が高いですね。
卵巣が腫れているのを放置すれば、将来的に卵巣癌に移行するリスクもあります。
自然経過観察が一番悪い選択肢です。
まずは低用量ピルでコントロールできるか試すべきです。
保険証持参していつでも良いのでお気軽にいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。