女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32125 件 1~10件を表示中です
-
お忙しい中失礼いたします。
基礎体温を付けているのですが、なかなか二層に分かれずにいます。以前は治療(ホルモン剤やピル)をしていたのですが、現在は忙しさにかまけて治療を休止しています。
そこで、質問なのですが、低体温が続いているのに生理になった場合、やはりこれは排卵を伴わない生理なのでしょうか。
生理の量は、通常の量と遜色ないように感じるのですが、排卵を伴うか否かの自己判断は、基礎体温で行ってよいのでしょうか。
お忙しいとは思いますが、よろしくご教示下さい。役に立った! 0|閲覧数 318高温期にならずに生理になった場合はそれは無排卵月経になります。
詳しい血液検査等でホルモンバランスを確認して、基礎体温と併用しながらチェックする事をお勧めします。
そして基礎体温表を持参して、超音波検査等で排卵の確認をする事が一番確実なチェック法です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。相談にのってもらいたいのですがよろしいですか?
私は基礎体温をつけてから3ヶ月経ちます。
排卵日らしき日はなんとか特定できるのですが
低温期と高温期の体温の差がありません。
そして高温期に入ったと思っても3日程しか続きません。
また排卵されるのも人より遅めなのです。
私は冷え性で手先や足も冷えがちです。
少し肌寒いところに行くとすぐに冷えてしまいます。
あと言いにくいのですが私は学生の頃、太っていて
20kgのダイエット経験があります。
今は社会人として働いていますが
今にでも早く子供が欲しい気持ちが強く
あきらめられません。
ダイエットや冷えが体に良くなく
妊娠しにくい体になってしまったかと
不安なのです。
役に立った! 0くまたんさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いしますね。
基礎体温がきちんとしていたとしても妊娠できる保障はありません。
現在一応生理が来ているならあまり心配しなくても良いでしょう。
又、妊娠できるかどうかは結局は試さなければなりません。
子供のためにも、誰の子供でも良い訳ではありません。まずは一生歩むパートナーを見極めて、入籍をきちんとしてから考えるべきだと思います。
それまでは低用量ピルでのコントロールをしてはいかがでしょうか?
基礎体温をつける必要もなくなりますし、生理周期の調整も簡単で問題ありません。
また不妊症の一番の原因の子宮内膜症の予防にもなります。
では、ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。忙しい中、質問に答えていただきありがとうございます。
今、付き合ってる人はいるのですがお互い社会人ということで
休日しか会うことができないのです。
休日ホテルに泊まったりしてねらっているのですが
なかなかできず。
彼も私も早く子供が欲しい気持ちでいっぱいです。
また彼は膣内で射精することができず
よく洗ったコンドーム(殺精子剤がついてるものもあるみたいなので)の中に精液を出し、それをスポイトでとって膣内に入れているのです。
これも妊娠しにくい原因なのでしょうか?役に立った! 0上記返信読みましたか?
入籍はすでにしていますか??
子供はペットではありません。
入籍できない状況なら、当然妊娠を望む状況でもないはずです。
まずは基礎体温をきちんとつけて排卵日がいつなのか把握をする事から始めて下さい。
彼が射精障害があるなら、泌尿器科や心療内科で相談する事をお勧めします。
では、改めて良く検討して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
初めて相談させて頂きます。
昨年第3子を出産と同時に卵管結紮をしました。 もともと子宮奇形があり、第1子から帝王切開で一度の流産と3人の出産をしているため、3子出産と同時に卵管を縛ってもらうことを決めました。
ただネットなどでみているとまれに糸がほどけて妊娠してしまうことがあるとのことですがそうなっていないかを確認する方法はあるのでしょうか? 主人はコンドームをつけるのを嫌がっているため、妊娠の可能性が少しでもあるのならばピルなどの併用を考えるのですが、卵管結紮後にほかの避妊方法を併用するべきなのでしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします・役に立った! 0|閲覧数 461確実な卵管結紮をすればまずほどけて妊娠する事は考えられません。
どうしても不安であれば、お子さんもいる事ですし、毎日服用する事が面倒かもしれませんので、ミレーナの挿入もお勧めです。
<a href="http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html" target="_blank">http://www.e-doctors-net.com/ikebukuro-clinic/lng-ius.html</a>
後はご主人が精管結紮しても良いのではないでしょうか?
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。いつも拝見させて頂いております。先日頸がん検査3aでHPVの検査で悪性のウィルスに感染がわかり、1年3aが続いたので希望して蒸散術を受けてきました。3ヶ月は性生活が禁止らしいのですが、その後すぐにでも妊娠を希望しています。私がウィルスに感染しているという事は主人もしているのだと思うのですが、子作りの際にまた感染しないか心配です。主人のウィルスは消えないのでしょうか?また異形成やこの先癌になるのではと不安です。どうか、回答お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 366男性側も自然経過観察するしかありません。
男性は癌のリスクは無いので治療対象にもなりません。ただHPV感染者が全員癌になる訳ではありませんし、経過を見てご自身のHPVが消えている事を確認したら、妊娠に向けてトライして良いと思います。
仮にご主人から再感染しても、妊娠出産の方が早く終了すると思います。
あまり気にしすぎない方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
2ヶ月前よりピル(トリキュラー)を服用しています。
飲み始めてからのこの2ヵ月、おりものが増えたのですが
これは副作用か何かでしょうか?
心配しなくていいものなのでしょうか?
もともとおりものの量は多い方だという自覚は
あるのですが、ピル服用前と比べて明らかに増えているのて
すこし心配です。
おりものの状態は白くクリームのような状態です。
役に立った! 0|閲覧数 420ピル内服により、ホルモンバランスが変わるので今までと違うおりものに感じる可能性があります。
ただ、一応念のために全てのおりもの病気の検査を受けておく事をお勧めします。
それで異常ないならあまり気にしない事でしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮頸がんのワクチンについて教えてください。
検査諸費用、初診料など全てかかる費用は18000円×3回以外にどのくらいかかるものですか?役に立った! 0|閲覧数 262今まで性交渉経験ないなら、注射代だけになります。
性交渉経験がある方には、念のためHPVハイリスクタイプに感染しているかチェックして、それで陰性なら積極的に接種をお勧めしております。
検査代は初診料含み、8150円です。
アンケートはこちら
Hする時、彼は一度もコンドームをつけた事がありません。先月の生理前からずっと喉に何か詰まったような感覚とげっぷと一緒に胃液が戻るような感じが続いています。今、生理1週間前で昨日Hしたんですが、そのあとから薄い血のようなものが少量ですがあり、お腹も少し張ってるような感じです。胸は痛くないんですが、これは生理の前兆でしょうか?・・・
役に立った! 0|閲覧数 344コンドームを着用しないなら、彼が全ての感染症を持っていないか知っていますか?
エイズと子宮癌のリスクが増える事を知っておいて下さい。
仮に妊娠したらどうしますか?
もし産むなら、すでに入籍していなければおかしいと思って下さい。
彼とも良く話し合う必要があると思います。
妊娠は女性がする事です。まだ望んでいないなら普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
気になる性交渉から3週間経過しても生理にならなければ、検査薬を試して下さい。
アンケートはこちら
初めて相談させていただきます。29歳の独身です。
去年の7月から、生理6日目になっても赤い血が出てきます。その前までの生理だったら茶色の血に変わっている時期なので心配です。生理自体は7日できっちり終わるし、ほかに症状がないので受診をためらっています。一回ちゃんと診ていただいたほうがいいでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 278そうですね。
やはり年齢とともに出血期間が長くなるのも心配です。
実際は症状なくても、定期的な婦人科検診を受ける事が大事ですよ。
生理以外のいつでも良いので保険証持参して相談に行きましょう。
アンケートはこちら
はじめまして。
素朴な疑問なのですが、高温期の平熱は高めになるものでしょうか?
ここ数ヶ月、高温期の日中に計る熱が37.2〜37.5度くらいあります。
子供が小さいため現在は基礎体温は測っていませんが、高温期でも37.5度も上がることはなかったと思います。
ちなみに妊娠はしておらず、風邪っぽくもありません。
育児疲れかな?とも思いますが、何となく微熱のような状態が一週間以上続くのが気になっています。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1487たしかに高温期の時期は平熱が上昇します。
ただ、6℃後半が一般的で、何かしらの他の要因があるかもしれません。
ただの自律神経失調症状なら良いのですが。。。
生理が始まっても微熱が持続するなら、内科で他の疾患が無いか検査をしてもらいましょう。
ではご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
46歳です。
ここ数週間前から、オリモノが臭います。
トイレで、下着を下ろした時に感じます。
毎日、お風呂に入っています。
生理中の血液の匂いではなく、オリモノが多い時のすっぱい臭いでもなく、今までにない臭いのような気がします。
更年期の検査はしていませんが、手足は冷たいのに、顔がほてるという更年期の症状は、時々あります。
生理は、
2009年11月 量・日数的にも普通
2009年12月 ナプキンに少し付くくらいの量が4〜5日(急激に量が減りました)
2010年 1月 まだ来ていません。
性交渉も2年なく、オリモノは普通なので、淋病ではないと思っていますが、臭いだけが凄く気になります。
ネット検索しても、更年期と陰部の臭いは、あまりヒットしないのですが、更年期の可能性もあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 501直接診察しないと何とも言えません。
おりもの検査をした方が良いでしょう。
更年期障害とはあまり考えにくいですが、加齢による変化の可能性もあります。
膣錠を使用する事で一時的でも改善するでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
1児のママなんですが
私が今週産婦人科で21日に新型ワクチン1回目を打ちました。
その時に子作りしている途中という事ゎ伝えました。
この時先生いわく妊娠はしてないという事で打ちました。
打ってから子作りゎどのくらいあけた方がいいのでしょうか?
聞くのを忘れてしまい…
副作用とかキツイとかで、もしベビ-が出来ると影響しなぃかと心配で…
どうなのかと思い書き込みしました。
役に立った! 0|閲覧数 385妊婦さんには保存料の入っていないワクチンを接種しますが、実際保存料の入っているワクチンをうっても害がある訳ではありません。
あまり心配しないでいつ妊娠しても良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
心配はナイとゆー事ですね良かった。
聞きたいコトが
またあるんですが…
忙しいとこすみません。
私、12月4日から11日あたりまでセーリがきていまして
終わったんですがマタ18日から21日まで黒い終わりかけのセーリみたいなんが出て…
14日から21日で仲良しをしたんですけど…
21日に新型ワクチン打つときに一応、病院の先生に子作りしていますが大丈夫なのか?と聞いたところ、まだ妊娠はしてないでしょうという事で新型打ったんです…
今月元旦にセーリなる予定が延び…
(私はセーリが3日ぐらい早くなってしまうです。)
ですから先月は4日だったので1日にでる予定で…
延びても4日5日かなァ…と。
もしですが
ここで妊娠していたらぉ腹のベビ-ゎ新型ワクチンをしたタメに
影響と大丈夫なんでしょうか??
心配で仕方ありません。
たぶん妊娠はしてないんですが…
また
返事お願いします。
役に立った! 0当然そのタイミングでワクチンをうっても胎児に影響はありません。
心配しないで経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。