女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32256 件 1~10件を表示中です
-
先生こんにちは 1年半前に中絶手術をしてから先生の指示とうりに通院していました。 1回目の生理がきてからおかしいと思い病院にいったところ子宮癌の疑いがあるからと言われ検査しました 結果わ軽度異形成でした。 それから1年ほど3カ月おきに検査にいってて先月も検査の月だったんですけどプライベートで色々ありまして今だに行けてません。 もういっとき行けそうにないんですけど大丈夫ですか? 後はずかしながら風俗の仕事をしています。 このまま続けてても大丈夫ですか? もうひとつ質問させていただきます。 最近、性行為の時に奥にあたった時に痛いです。たまに我慢できないぐらい痛い時があります。 これわ大丈夫なのでしょうか? 長々と長文すいません。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 442不安な症状があるなら、すぐ来院していただきたいです。
検診も引っかかっているから検査をするので、きちんと言われたペースで来院していただけないと困ります。
性交痛には色々原因があるので、こちらも考えないといけませんね。
では、お早めにいらしてみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
1ヶ月くらい前から、外陰部が痒く、昨日病院へ行き検査と、膣内洗浄、かゆみの原因と思われる薬を膣内に入れてもらいました・検査の結果は一週間後にきくことになっていますので、まだ、何らかの病気かはわかりませんが、昨日夕方ごろ生理になりました。昨日の夜起床時はいつもと変わらない経血でしたが、昼くらいから、レバーのような塊ではなく、粘土状で、中に白いようなぶつぶつの粉の混じったようなものがナプキンにぺったりとついていて、鼻血が固まったようなぼろぼろとした血も回りについています。薬が流れ出てきているのでしょうか?このような血が出ているのは初めてなので心配です・・・
痒くなってからのおりものは、いつのと変わらない感じでした。よろしくお願いします。役に立った! 4|閲覧数 4732生理の血液と一緒に溶けた薬剤が混ざったのでしょう。
全く心配ないのでそのまま生理が終わるまで経過を見ましょう。
検査結果でカンジダ等があるなら、膣錠の処方を受けて症状がある間だけ外用剤と膣錠の併用で経過を見る事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 6アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございました!
一週間たち検査の結果を電話で聞きました。先生が電話に出られ検査の結果は陰性といわれましたが、かゆみはまだあるため何かほかの原因があるのでしょうか?とききましたら、おりものかぶれだと思いますので、日常生活に支障があるようでしたら、塗り薬を出しますのでまた来院してください。といわれましたが、何の検査をしたのかがはっきりわからないため、外陰部のかゆみで来院した場合の基本的な検査以外の原因があることも考えられますか?かゆみのほかに外陰部の入り口の下、少し奥のほうに小さなぶつぶつがあるのが気になり、触ると強いかゆみがあるようにも思います。これは昔からあるようで、普通の方もあるのかないのかはわかりかねますが、何かの病気でしょうか??お忙しいところすみませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0すみません、生理痛がひどく、ひどいときは嘔吐、われるような頭痛、腹部、腰の痛みが寝ていてももがくほどの状態のときがたまにあり、子宮ガン、内膜症などの検査を受けましたが陰性でしたので、内科で処方していただきました芍薬かんぞうとうを生理前後のんでいます。飲み始めて半年くらいですが、ひどい痛みのときはなくなりました。
そこでお聞きしたいことがあります。飲むとすぐききますが、漢方なので、体には負担はないですか?
このような生理痛は、妊娠しにくい、不妊症などになることもありますか?今29歳で、未婚ですので、妊娠出産は、30を超えてしまうと思いますのですが、年齢的にも負担はかかってきてしまいますか?よろしくお願いいたします。役に立った! 0検査して異常ないなら、心配しないで痒みに対しては外用剤を使用しましょう。
生理痛が辛い事に対し、芍薬甘草湯を内服する事は良いですが、対症療法なのでもし万が一今後内膜症になる要素があれば予防する事は出来ません。
今すぐ妊娠希望がないなら低用量ピルの継続内服をするべきです。
ピルをきちんと服用していて内膜症になった方を見た事がありません。
漢方薬も間質性肺炎や肝機能障害等副作用の可能性で話ししたらきりがありません。
それよりも自然な生理を繰り返す事の方が病気のリスクが高くなる現実を知っておいて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
吐き気について質問させてください。
普段の生理は28日〜31日くらいで安定しています。
前回の生理は12月19日〜でした。現在35日目。排卵が少し遅れたらしく18日目くらいでしたが、その後いつも通りの高温期がきました。
一昨日くらいからムカムカと吐き気があります。
1人目を出産後にPMSが酷くなり、排卵期や生理前に強烈な吐き気がきます。
今回もPMSでしょうか?妊娠の可能性はありますか?
排卵時期に1度(17日目くらい)性交があります。
病院の検査薬は市販品よりも早くに妊娠の可否が分かると聞きますが、現在の私の状態で結果が分かりますか??
妊娠を望んでいますのでピルを使わずにPMSに耐える日々です。役に立った! 0|閲覧数 387確かにPMSの症状かもしれません。
妊娠希望があるなら、ピルは使用出来ませんし、経過を見るしか無いですね。
あくまでも正常妊娠かどうかクリニックで判断出来るのは生理予定日過ぎて1週間以上経過しないと困難でしょう。
焦る気持ちはわかりますが、早い段階で検査薬で陽性が出て診察しても結局1週間後以降に再検査になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
現在30歳既婚で子供はまだいません。
3か月前に、触診の乳がん検査をした際に、祖母が乳がんで亡くなっている為、念の為にマンモとエコーの検査もした方がいいとの事で検査をしたのですが、エコーに黒い影(そこの部分は押すと痛い)があったので、注射で細胞を取りました。
検査結果は、マンモは異状なしで、黒い影もガン細胞ではないとの事だったので、3ヶ月後に再検査をする事になり、昨日行ってきました。
エコーで診てもらい、黒い影は大きくなっていないし、見た感じだとガンではないと思うけど、MRIは、もし小さいガンが潜んでいたとしても、今はまだMRIでも発見できないと思うし、その部分を切除するか、3ヶ月後に再検査をするか、の選択肢があるけど、ひとまず3ヶ月様子を見ましょうか。という事になりました。
帰宅してから、疑問が出てきたのですが・・・
もしガンが潜んでいたとしたら、3か月も放っておいて大丈夫なのでしょうか?
祖母が乳がんだったので、とても心配です。
子供もそろそろ欲しいですし、どうしたら良いのか悩んでいます。
こんな質問で申し訳ありませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 565先生じゃなくて、ごめんなさい。
乳癌が否定されて、定期的な経過観察なら1年ないし半年なので、3ヶ月は十分に「こまめに」診てもらっていると思います。
検査結果はその都度プリントしてもらっておけば、次の検査までの間に他の医療機関で相談することも簡単です。それがないと、また受診するか、他の医療機関でも同様の検査を受けることになります。
不安なままで過ごすことは良くないと思います。今はセカンドオピニオンも当たり前の時代ですから、他の先生の意見を伺ってみてはいかがでしょうか。役に立った! 0むくさん、お忙しい中、返信ありがとうございました。
3ヶ月検診は、こまめなのですね。
とても気になっていたのですが、少し不安が解消されました!
3ヶ月後の検診まで待ってみようと思います。
検査結果をプリントしてもらうという考えはなかったので、今回のに限らず、今度からプリントしてもらうようにお願いしてみます。
アドバイスをありがとうございました!
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ゆっこさん、経過から考えてもあまり今は気にしなくても良いでしょう。
でも良性なら良性できちんと繊維腺腫等の診断を受けておいた方が良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも0時頃にピル(オーソM-21)を飲んでいます。20日(9日目)をのみわすれてしまい次の日の14時頃に気がつき飲みました。
そして21日(10日目)の夜の分も飲み忘れてしまいました…
朝生理のような出血がありました。生理が始まったのでしょうか?
こういう場合はどうすればいいのでしょうか?
服用をやめたほうがいいですか?それとも今すぐ昨日の分をのみ今日の分をまた夜のめばいいのですか?
服用目的は生理痛を軽減させる為に飲んでいます。役に立った! 0|閲覧数 321先生じゃなくて、ごめんなさい。
明らかに生理様のなら、中断して休薬7日間で新しいシートを始めてください。20日を休薬1日目と数えてくださいね。
避妊目的でないなら、細かいことは気にしなくて構いません。不正出血じゃない出血なら、中断してしまったほうがスッキリします。
まだ生理というほどでもない出血なら、今日と明日2錠ずつ飲んで、日数と錠数を合わせてもいいです。でも、このシート中ダラダラと出血が続く可能性があります。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
不正出血の場合は量はかなり少ない感じなのでしょうか?(初めての為分からず…)生理が終わって4日か5日くらいなのにまた生理がくるということはあるのですか?
飲む場合は今日の0時に昨日の分と今日の分飲めばいいですか?役に立った! 0出血量は個人差がありますが、ライナー(おりものシート)で足りるくらいなら、中断せずに続けていいと思います。
先ほどは中途半端なレスをしてしまいましたが、飲み忘れの場合は気付いた時点で飲んで、定時に飲むのが原則です。生理なみの出血量でなければ、飲み続けているうちに落ち着くと思います。
飲み忘れを防ぐためには、携帯アラームなどを活用してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
さくさん、24時間以上の飲み忘れは避妊効果を落とすだけでなく不正出血の要因になります。
とりあえず、2錠まとめて服用したならそのまま継続内服をして下さい。
オーソなら1相性なので、今の錠剤全て服用終了後次のシートも継続して服用しましょう。
14錠連続で服用した時点で初めて避妊効果が戻ります。
14錠服用以降はご自身の好きな曜日で中断して、休薬しても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。いつもありがとうございます。
新しい質問です。
月経不順の今、子宮頸ガンワクチン接種の
接種をしても大丈夫でしょうか?
16才、性行為はありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 340性交渉の経験有無関係なく、ワクチン接種は可能です。
ただ、まだ経験が無いなら積極的にうつべきでしょう。
学生さん、未成年の方は2000円割引で当院では接種しております。
当然不順も関係ありません。
お母さんにお話しして、一度受診をして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。
パートナーが出来たのをきっかけに個人輸入代行を使ってマーシロンを服用し始めました。
現在6シート目の第3週です。
4シートを越える頃から徐々にお腹が出っ張って来て
今では友人から「妊娠したの?」と効かれる位です。
体重はピルの飲み始めから増えておらず寧ろ2kgほど痩せました。
このお腹のあたかも妊娠したかのような出っ張りはピルの副作用なのでしょうか?
4年ほど前にマーベロンを服用していたときも同様にお腹が膨れ結局服用するのを辞めました。
今度ヤスミンを個人輸入しようかと思っていますが
それでもお腹の出っ張りは解消されないでしょうか?
お手数お掛け致しますが回答お待ちしています。役に立った! 0|閲覧数 370まずは何故下腹部が腫れるかです。
恐らく、腸にガスが溜まっている可能性が高いですね。
整腸剤と腸のガスを抑える薬を併用してみてはいかがでしょうか?
直接診察していないので何とも言えませんが、婦人科、消化器内科で相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
早々のご返答ありがとうございました。
パートナーの感染症はクリアです。お互い望まぬ妊娠は回避したいと気をつけてはいたのですが、事は起こり、直ぐにクリニックへ伺い、今回の対応をした次第です。
自身の妊娠可能な周期とダブっていた為、このような事になってしまって、認識が甘かったと思っています。何分使用が初めてだったため、今一つ理解?がと、レスした次第です。ピルを連続14日服用することで、効果が出るとの事。気をつけていきたいと思います。ご丁寧な対応有難うございました。役に立った! 0|閲覧数 276大事な事は女性が自分で自分の身体を守る意識を持つ事だと思います。
妊娠するのは女性ですから、そのタイミングを決める権利も女性にあると思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
年明け、性交渉に失敗の恐れがあり、翌日クリニックにて緊急避妊薬を処方していただきました。今後も踏まえ、ピル(マーベロン28)も処方していただきました。緊急避妊薬は説明通り服用し、翌日からピルも服用しはじめました。2週間が経過しております。緊急避妊薬の効果については3週間位で出血が来るとの事ですが、予定では来週が生理予定日となっております。その際にも伺っていたのですが、ピルの効能は服用し始めて、どのくらいで避妊の効果があるのでしょうか?先ずは出血が来ることが先決ではありますが、ピルの効果も今一度確認したいです。その間の性交渉もゴムは着用した方が宜しいのでしょうか?初歩的な質問で申しわけありません。役に立った! 0|閲覧数 318先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊後にそのまま低用量ピルを開始したということは、排卵前だったのでしょうね。
緊急避妊後は出血まで最大3週間かかりますが、低用量ピルを開始した場合はその3週間ではなく、ピルの偽薬期間まで出血を待つことになります。
ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムです。ゴムなしの性行為を持つ前に、パートナーの感染症がクリアかどうかの確認は済んでいますか?
ピルの避妊効果は14錠飲めば確実になります。今回は緊急避妊後というイレギュラーな形で始めていますが、飲み忘れや抗生剤併用など、飲み始め以外にも避妊効果が不安になるようなことがあったら、14錠連続で飲めば避妊効果が確実になるということを覚えておいてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
チーママさん、そのまま継続内服して休薬期間に出血がちゃんとあるか確認をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
経産婦の避妊法についてお伺いします。
避妊法は色々とありますが、単独で使用するよりも
組み合わせで使った方が避妊率は良いと思います。
体の事情により、ピルが使えませんので(下肢の静脈瘤が若干ありますし、肉親に血栓症の患者がおります) ノバT380を先月挿入していただきました。これとコンドームを併用しようと考えておりますが、他に何か手としてはありますか?
避妊手術は考えておりません。
三人おりますし、年齢的に40をむかえますので、なんとしても今後の妊娠は避けたいです。かといって充実した夫婦の関係も維持したいと思っています。
ご回答のほどよろしくお願い致します。
役に立った! 1|閲覧数 712充分でしょう。
銅付加リングの避妊効果も相当高い効果です。
それにコンドームの併用なら、確実性もあると思います。
後は、月経が重くならない事を祈るしかありません。
低用量ピルの適応外ですから、その選択がベストだと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。