女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32002 件 1~10件を表示中です
-
子宮腺筋症のため、現在ルナベルを服用して6シート目です。
生理痛や出血量は改善されているのですが、休薬後服用を始めると1週間目〜10日目くらいまでひどい下腹部痛があります。
その間はロキソニンを飲み続けています。ひどい日は、痛すぎて寝込んでしまうほどです。このままルナベルの服用を続けていても大丈夫でしょうか?アドバイス宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 319先生じゃなくて、ごめんなさい。
出血量や生理痛が軽減されてきたなら、ルナベルのままでいいと思います。
休薬後の不調なら、2シートか3シートほど連続服用してみてはいかかでしょうか?2シートなら今までの半分に頻度が減るので、辛い思いをする回数が減ります。
でも、ルナベルは1相性でホルモン量は全て同じなので、途中から症状が出るのはルナベルではなく他の要因があるのかもしれませんね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ひろさん、むくさんの指示通り連続内服をお勧めします。
不正出血が無ければ3シート程度を目安にして、出血の回数を減らすコントロールをしてみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして、いつも参考にさせていただいております。
今月12月の頭に生理予定でしたが、旅行のためにピル(海外在住です。ワトソン社リクリプセンというものを処方してもらいました。マーヴェロンと同じ処方らしいです)で生理日をずらしました。現在二日目です。
生理痛が毎回とてもひどいので、ピルを勧められていたのですが、中々タイミングがなく、今回の旅行で思い切って飲み始めました。
たまに吐き気と足のむくみが気になることがありましたが、1シート終えての生理です。ただ、今回の生理、かなり生理痛があり、普段はあまりないのですが、軽い頭痛、持続する吐き気、激しい倦怠感が一日目から続いており心配しております。
そして、生理一日目には白い大きな塊が(検索させていただきました。子宮内膜の可能性が高いと思っております)でました。
通常30日程度の周期なのが、ピルで生理を遅らせたため、約50日くらいの日数が空いてしまいました。
一番心配しているのは、頭痛と吐き気です。
そんなに激しいものではないのですが、昨日からずっと続いているので、送球に受診したほうがいいでしょうか?それとも、ただのピルの副作用と考えられますか?
お返事頂戴できれば幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 926一時的な副作用だと思います。
内服を継続していれば徐々に慣れてくるでしょう。
今すぐ妊娠希望が無いなら環境が整うまで内服する事をお勧めします。
3シート服用しても体調が優れないなら、別の種類に変更してみて下さい。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
4年前に子宮頸がん0期で円錐手術をしたものです。
その後3年間はずっとクラス1だったのですが、ここ1年ばかり4ヶ月毎の検査結果はクラス1と2を行ったり来たり。
今回もPクラス1、ECクラス2でした。
先生は「心配しないでいいです」と仰るのですが、このまクラス3に上がっていくのではと心配です。
また円錐切除で悪い所は切除してしまったので、ここでいうECというのは腺がんが怪しいという事になるのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、どうかご質問に答えて頂けると嬉しいです。役に立った! 0|閲覧数 346円錐切除しても断端部から悪い細胞が発生する可能性はあります。
ただ、その確率は非常に低いものになります。
また軽い炎症でもクラス2は出るので、正常範囲ですから考えすぎない方が良いでしょう。
定期的な検査だけ受けておけば大丈夫ですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて質問させていただきます。
現在妊娠29週ですが、先日おりものから細菌性膣症が見つかりました。
1週間分のフラジール膣錠をもらい、2日ほど入れていたのですが、
入れたあとに痛みを感じ、少し出血しました。
その後病院に行ったら、膣からの出血なので心配ないが
膣錠が合わないのかもしれないので、
内服薬(フラジール)に変えようといわれました。
調べてみると、細菌性膣症に関する内服薬は
胎児への影響があると書いてありました。
妊娠8ヶ月で服用しても大丈夫なのでしょうか。
先生のご意見をお伺いしたくてご相談させていただきました。
お手数ですが、お教え頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 359今の週数なら内服薬を服用しても支障ありませんが、そこまでして治療する必要があるかは不明です。
膣剤だけの投与でも良いと思いますが。
確かに細菌性膣炎の影響で切迫早産になるリスクを考えると状況によっては治療が優先になります。
主治医に不安な事は何でも聞く事が大事ですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しい中すいません。初歩的な質問なのですが、ビルを飲み始めて5シートの休薬3日目です。6シートから飲む曜日を変えたいのですが、今土曜日にから飲んでいるのを木曜日からスタートしたいのですが6シート実薬一錠目を木曜日から飲んでもいいのでしょうか。そうすると休薬5日になってしまうのですが避妊効果は無くなってしまうのでしょうかどうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 388先生じゃなくて、ごめんなさい。
実薬14錠以上、休薬7日間以内で避妊効果を維持したまま曜日や周期の変更が可能です。休薬期間が1日とか2日だと短すぎて次のシートで不正出血を起こす原因になるかもしれませんが、5日間もあれば何も問題ありません。休薬期間を長くするのはNGですけどね。
もし、7日間キッチリ休薬したいというのであれば、実薬を2錠余らせて19錠で中断することも可能です。
とにかく、実薬14錠以上、休薬7日間以内さえ守っていれば大丈夫ですよ。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
休薬5日で再開で良いと思います。
又、むくさんの指摘とおり19錠で中断でも良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
たくさんの方のご回答、
先生よろしくお願いします
今月12月2日から
約1週間生理がありました
排卵予定は
16日から18日でしたが
20日頃に排卵痛のような
痛みが初めてありました
左の下腹部が痛む感じと
白のおりものがありました
このような排卵痛というのは
排卵前に起こるのでしょうか
それとも排卵後ですか?
次の生理予定日1週間前の
22日にゴムが破れ
中だしをしてしまいました
排卵わ終わっていると
思いますが心配です
今生理予定日4日前ですが
予定日1週間前の中だしで
妊娠したら生理わきませんか?
質問多くてすみません
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 371妊娠は排卵日前から、排卵日、その後24時間以内に受精着床して成立します。
確実に排卵してから2日以降の性交渉での妊娠の可能性はありません。
ただ、確実な排卵日を自分で予測する事は不可能です。
普段から低用量ピルを服用する以外の避妊は一切信用しないで下さいね。
次回生理が来たら是非ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、お忙しいところいつも有難うございます。
今年7月に子宮頸がん細胞診?a、組織診断CIN1と診断されました。三ヵ月後の検査でも同様の結果でした。
HPVの検査を、したところ18型と診断されました。
主治医には18型は悪性化する可能性も高いし、腺癌の原因にもなる可能性があるので円錐手術をしたほうが良いと言われました。
自分で調べてみると、軽度の場合はすぐには手術せずに様子が見るところが多いようなのですが、手術をしたほうがいいのでしょうか。
ただ、腺癌は早期発見が難しく、進行が早いなどと説明されると、いつ腺癌になるのかと不安でたまりません。
腺癌は三ヶ月ごとに検査をしていても見つけられないほど難しいのでしょうか。
現在31歳、妊娠も考えています。
お手数ですが宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 41918型は確かにハイリスクタイプですが、それでも持続感染から自然消滅する可能性もあると思います。
まだCIN1なら経過観察でも良いのではと思いますが、直接診察していないので不明点があれば主治医にきちんと相談して下さいね。
とりあえず3ヶ月ごとの検診でも十分初期でチェック可能だとは思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皮膚の治療のためにプロトピック軟膏0.03とサトウザルベ軟膏をもらいましたが、プロトピックは免疫抑制剤だとかネットで書かれていたので、今飲んでいるオーソMの避妊効果は無くなってしまうのでしょうか?まだ今のシートは飲み始め1週間なので、皮膚が治るまではピルを中断して、治った後に生理がきてからピルを飲み始めた方がいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 798プロトピック含む外用剤とピルの組み合わせは問題ありません。
併用して早く皮膚の状態を良くして下さいね。
アンケートはこちら
トリキュラー28を服用しているのですが服用1週目にノロウイルスにかかり嘔吐・下痢がありました。
12月23日 21時 3錠目服用
12月24日 2時〜7時 嘔吐(5回程度)
5時〜21時 泥状下痢(10回程度)水下痢の一歩手前
21時 4錠目服用
嘔吐は24日7時以降、下痢は24日21時以降はありません。
24日夕方から整腸剤を3回/日、服用しているため、現在もたまにお腹がゴロゴロしている状態です。
この場合嘔吐・下痢によって避妊効果は落ちているのでしょうか。
過去ログに「持続する水下痢以外は、心配しなくても良い」とあるのですが、程度がよくわからないので吸収不全等を起こしてないか心配です。
性行為をする機会があるので回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2109ノロウイルスによる下痢や嘔吐ですから、吸収不全を疑うべきでは?
それよりも、性行為の相手にノロウイルスが感染することは心配じゃないですか?役に立った! 2くーままさん、レス有り難うございました。
今回のケースは1日だけですし、嘔吐も服用後4時間以上経過しているので吸収不全までは考える必要はありません。
そのまま継続内服していれば良いでしょう。
お大事にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて書き込みさせていただきます。
今、婦人科にてトリキュラー28を処方してもらっています。
現在2シート目の18番目を服用したところです。前回の生理からピルを飲み始めました。
1シート目は何の問題もなく飲みきり、偽薬服用中にしっかり生理がきました。
偽薬を飲みきり2シート目に入り、毎日かかさずのんでいました。
しかし13番目のピルを飲んだ日になぜか生理がきてしまいそれから約1週間くらいたった今日も出血が止まりません。
しかもいつもの生理よりも出血量が多いんです。
心配になって先日ピルを処方してもらっている婦人科に行ってきたのですが「何の問題もありません」といわれただけで出血の理由など詳しい話はしてもらえませんでした。
心配が拭いきれず、書き込みさせて頂きました。
お返事いただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 256先生じゃなくて、ごめんなさい。
のんさんの主治医と同じく「何も問題ありません」というコメントになってしまいます。ピルを飲み始めたからには、意図的に周期を変える以外は、1日1錠を確実に飲むようにしてください。出血の有無は関係ありません。
出血がわずらわしかったら、中断して休薬7日間で新しいシートを始めてもいいと思います。その際、避妊目的なら実薬14錠以上で中断すれば避妊効果は維持されています。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
低用量ピルの欠点は不正出血です。
体や効果に害も支障もありません。
わずわらしいとは思いますが、心配しないでそのまま継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。