女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32129 件 24471~24480件を表示中です
-
はじめまして
卵巣のう腫と診断されたのですが、
スキューバダイビングを行っても大丈夫でしょうか
11月時点で大きさ3.5cm位といわれ、現在特に自覚症状はありません。
お忙しいことろ恐れ入りますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 303こんにちは
2月に再検査予定でしたが、早めに受診して先生にご意見を伺おうと思います。役に立った! 0卵巣嚢腫には種類があります。
いずれにしろ今の大きさなら、手術適応にもなりません。
スキューバーダイビングも行って良いでしょう。
当院の患者さんでしょうか?
いつでも良いのでいらしていただいて、正確な病名など把握して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊と婦人科のガンのリスクを下げるためです。
それから飲み忘れは17錠目です。
役に立った! 0|閲覧数 280すでにレスしていると思います。
14錠以降の飲み忘れはその時点で休薬して最後に服用した日から7日空けて8日目から内服開始すれば良いだけです。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3年近く貴院にてマーべロン28を処方していただいて服用しております。普段は飲み忘れもなく、避妊および生理日調整に何ら問題ありませんでした。
マーべロンを1週間分飲んだのち、昨年の12月30日から1月5日まで、インフルエンザで体調が悪く、ピルを飲み忘れてしまいました。6・7・8・9日は1錠ずつ飲みましたが、9日に性交渉をした際、パートナーがいつものように膣内射精をしてしまいました。
今日(10日)、緊急避妊になればと思い、マーべロンを3錠飲みました。12時間後にもう3錠服用するつもりです。
今後もマーべロンを続けていきたいと思っていますが、明後日以降もいつも通り1錠ずつ服用してよいものなのか、緊急避妊後の出血があるまで服用してはいけないのかが分かりません。
院長先生でなくて構いません。ピルにお詳しい方、お教えいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 336先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊後に低用量ピルというのは、排卵前の場合に有効とされています。
今回は、1週目で中断・再開という、すり抜け排卵が起こっても不思議ではない状況なので…出血を確認してからのほうが、にゃんこさんが安心できるのではないでしょうか?
体調不良でピルを飲めなかったことは今さら否めませんが、14錠連続で飲めば避妊効果が戻ることだけは忘れないようにしてください。まさに危険日に性行為があったようなので、これ以上は何とも言えません。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
確かに排卵する可能性を考えれば、今回は中断して出血量が増えるのを待ってから再開の方が良いでしょう。
当院の患者様なら緊急時はお電話で確認していただければスタッフが対応します。
又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。むく様、院長先生、本当にご親切なレスをありがとうございます。もし妊娠していたら出産に向けて人生設計も変わってくるため、少し不安な状況なので、温かくて正確なアドバイスがとても嬉しかったです。
9日に行為があったので、30日以降でないと妊娠しているかどうか分からないと思うので、生理が来なかった場合にピルを飲み始めるべきか分からないでいます。
前回の生理が12月22or23日からだったので、それから1カ月経っても生理が来なければ、お電話でご相談させていただきたいと思います。役に立った! 0緊急避妊をした場合は、出血まで最大3週間かかります。緊急避妊前の、もとの生理予定日は関係ありません。
30日までに出血がなかったら、市販の検査薬を…というとです。それまでに出血があれば妊娠は否定されますので、ピルを再開してくださいね。役に立った! 0 -
不妊治療を受けているものです。昨日、おりもの検査の結果を受けたところ、
Lactobacillus spp 2+
CNS コアグラーゼ陰性ブドウ球菌 少数
Enterococcus 少数
という数値でした。
通常であれば、放置しておいても良いけれど、妊娠を希望するなら除去しておいた方がBetterです。と言われその場で直ぐに膣の中に薬(名称不明)を入れてもらい、抗生物質マインベース錠200と胃薬を頂きました。
家に帰ってからインターネットで検索すると、Lactobacillusは善玉菌で、他の悪玉菌が入らないようにしてくれる菌で、抗生物質に弱いと書いてありました。
Lactobacillusまで除去して、他の悪玉菌が入ってくるようになったらどうしようかと心配です。。。またカンジダは抗生物質を飲んだときにかかりやすいと書いてありますが、その可能性はありますか?役に立った! 1|閲覧数 2302そうですね。
抗生剤の内服によりカンジダ膣炎になる可能性もあります。
あえて除菌する必要はないと思いますが、妊娠中に細菌性膣炎のせいで切迫流産や早産になる可能性がある事も事実です。
ただ、妊娠後のおりもの検査の結果で検討するべきで今から加療して一時的に改善しても、又再発するでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
2月の5日から8日まで旅行に行くのですが
12月の8日から少量の生理が始まり本格的には10日から13日、今月は1月4日から少量の出血が始まりました。
もちろん、産婦人科で生理を遅らせる薬を処方してもらう予定ですが・・・
以前初めて生理を遅らせて旅行に行ったんですが、その旅行中に性行為をしたら出血してしまいました、薬で生理を遅らせていても性行為をすれば出血するのでしょうか?
薬を飲み忘れなければ生理は来ないとだけ云われて・・
薬も毎日忘れずに飲んでいたのに何故出血するのかわからず、今回も出血したらと思うと不安でたまりません・・宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 39511月の生理が来てから、婦人科を受診し中用量ピルで周期を早めるか、まだ妊娠希望がないなら低用量ピルの内服を開始し、周期調整も自分で自由にする事をお勧めします。
不正出血はピルの影響だけでなく他に子宮に問題があるかもしれません。
一度婦人科検診もきちんと受けてくださいね。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
中用量ピルで周期を早めると云う事は、一月に二回生理を起こすと云う事なのですね、遅らせるのと、早めるのではどちらが確実に2月5日〜8日に生理にならないのでしょうか?
遅らせて性行為して不正出血が出たのは最初の日だけでした
その後旅行中に性行為しても不正出血は起こりませんでした・役に立った! 1その後低用量ピルを飲みますか?
飲まないなら早めた方が確実です。飲み忘れや紛失があった場合遅らせた時は最悪です。
何度も重ねて言いますが、不正出血の原因となる他の病気があっては困ります。
婦人科検診も子宮頸部癌検査だけではなく全ての検査を受けて下さい。
では、低用量ピルも含めてご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。1月9日の日に産婦人科に行き
2月5日〜8日の生理をずらす薬ビホープA錠を貰いました
今月の20日から飲み始めるように20日分貰いました
薬は、今月の20日から飲み始めて旅行から帰る8日まで飲み続けて無くなります。
飲み終わって4日〜5日で生理が始まりますと言われました
でも、ビホープA錠って此処の掲示板で見かけていないので
ちょっと心配なんですけど・・ビホープA錠について詳しく教えて頂きたいのですけど、宜しくお願い致します。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ビホープAは、ソフィアAのジェネリックです。中用量ピルの中ではホルモン量が少なめで、吐き気などは出にくいのですが、不正出血しやすい欠点があります。
生理を遅らせるということは、院長先生からのアドバイス通り続けて低用量ピルを開始するのでしょうか。また、不正出血の原因は判明したのでしょうか。レスを頂いているのに、それをスルーして別の質問をしているのが気になりました。役に立った! 1むくさんへ
色々詳しくありがとうございます。
ビホープA錠中用量ピルでは、生理を確実に遅らせる事が出来ないのでしょうか?
病院で他の低用量ピルを処方して頂いた方が確実に遅らせる事ができるのでしょうか?
去年初めて遅らせてその時性行為をした時だけの不正出血でした・・その後は不正出血はありません。
ご心配おかけ致しました。役に立った! 0沙羅さんは、レスを良く読まれていない様です。
最後にもう一度レスします。
早めた方が周期調整は確実です。
不正出血の原因として色々な病気がありますが、不正出血が無くても子宮頸部癌になっている人の方が多いという現実を知っておいて下さい。症状が出てから来られても助けてあげられない方がいる現実も知っておいて下さい。
検診は症状関係なく受けるべきです。受けているなら出血は心配しなくても良いでしょう。
では、上記返信含めて良く読んでご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
突然ですが切実な相談があります。
実は彼との間に妊娠したのですが、訳がありまして中絶しなければなりませんその診察について相談したい事があります。
結果から言いますと人工中絶手術を開腹手術にて行います。その理由は子宮入り口の筋腫(約12cm)が邪魔しての診察です。初めは中絶手術と筋腫摘出を同時に行おうかとの話もありましたが、約11週目で出血の状況により子宮全摘出の危険があるので諦めました。そうすると開腹の中絶手術で60万円程かかると言われました。
実際診察しないとでしょうが、子宮全摘出の確率と60万円は妥当な金額かとを教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 625僕の経験では開腹手術による中絶手術は聞いた事がありませんね。
せめて、まず通常の中絶手術を試して、それで処置が困難なら開腹手術に移行するならまだ話がわかりますが・・・。
週数も週数ですし、大至急セカンドオピニオンで他の婦人科を受診する事をお勧めします。
金額も当然???です。
開腹手術は全身麻酔で、当然手術自身もリスクを伴います。
どう考えても最初からその選択肢は納得がいきません。
直接診察していないので、的確な診断できませんが、それでもおかしいと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。私は未成年で訳あって親には言う事ができません。
彼女と相談した結果二人だけでおろすことを決めました。親の承諾がなくても人工中絶はできますか?役に立った! 0あなたは男性であるという事ですね。
どんな訳があろうと、あなたが親に言えないのは自己中心的な考えです。
もし手術を受ける彼女の身に何かあった時の責任はあなたではなく、保護者である両親が負う責任があります。
これから肉体的にダメージを受けるのは、あなたではなく彼女です。あなたが変わる事は出来ません。
自分がどんなに精神的に傷ついても、彼女の為に行動する事が誠意ではないでしょうか?
彼女も未成年ならお互いの保護者の承諾が必要になります。
では、改めて良く考えて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、am言います。
子宮がんの検査を受けたのですが、その時に気が動転していてよく話を聞けませんでした。申し訳ありません。
自分が子宮頸癌なのか体癌なのか、いまいちわかりません。ただクラス?だったことだけは覚えています。あと丸印が付いている?の横には?bと書いてあったのも覚えています。
クラス?は陰性で珍しくないんですよね?
とにかく、話があまり耳に入らなかったので心配でしょうがないです。
役に立った! 0|閲覧数 347bという文字が書いてあったのは気になります。
それだと正常なクラス?ではなく、性状ではないかもしれません。
頸部癌と体部癌は全く意味が違います。
きちんと改めて質問、相談の為に受診しましょう。
もし異常が無いなら今後は子宮頸部癌予防ワクチンをうつ事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。子宮内膜症になって14年目です。2回の腹腔鏡の手術をしております。最近また卵巣が6センチに腫れ、(これは健康診断で言われ)婦人科を受診。 腫瘍マーカーは20との事、今月よりダナックスを処方されました。もともと頻尿気味で泌尿器科より膀胱炎の抗生物質を飲んでいますが、副作用はあるのでしょうか?なかなか主治医に聞きづらいためよろしくお願いします。
やはり頻尿は内膜症とも関係しているのですか?役に立った! 0|閲覧数 10193先程の件の追加でメール致しましたな。すみません。因みに飲んでいる薬は、オゼックス(抗生物質)・コレンソール(消炎剤)・ポドニンS(胃腸薬)です。
よろしくお願いします。役に立った! 0ディナゲストは黄体ホルモン単剤のピルで、避妊効果も期待は出来ますが、日本では承認されておりません。
今は内膜症の治療の為に使用しているのですから、抗生物質の併用はあまり気にしなくても良いですよ。
ただ、気になるのは頻尿だから膀胱炎という訳ではありません。
きちんと尿検査で蛋白や潜血反応が出ている結果に対し抗生物質が処方されているなら良いですが、それらが陰性なのに投与されているのでは全く効果にも期待できません。
直接診察していないので詳細がわかりにくいですね。
とにかく何でも不安な事は主治医に相談するべきですし、相談しにくいドクターなら別の医師の診察を受けるべきだと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ディナゲストを進められ、副作用の事を聞きましたら、医師より大変に怒られました。つまり、副作用のあるものを日本が認めないし販売されないと。困りました…薬についてなにも知らないまま服用するのは心配です。もちろん、心配していては治療も進みませんが、飲むべきか、どこに相談すればいいのか悩んでいます。
役に立った! 1自分より知識の乏しい患者さんに対して、相談されて怒る様な医師を主治医にする必要はありません。
上記返信した様に、別の医療機関での相談をお勧めします。
ただ、ディナゲストは気楽に服用開始しても構いませんのであまり心配しなくても良い薬剤ですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして、内膜症とリウマチの治療をしています。はじめて、内膜症の治療でピルを飲んで三ヶ月がたちます。しかし、リウマチの先生にはピルを飲むとリウマチが痛くなるかも・・と言われていました。やはり、悪化しました。婦人科の先生に相談したら、こちらも、大事だからといわれました。私としては患者としては、どちらも大事です。どうしたら、いいか、困りました。
役に立った! 1しほさん、新しい質問をする際には新しくご自身のスレッドを立てて下さいね。ご協力お願いいたします。
さて、リウマチの予防になると言うエビデンスまである低用量ピルの服用を何故、整形外科の医師が中止する様に言ったのか不明ですが、当然中止する必要は一切ありません。
リウマチの活動性を示す、CRPを含め、RAや抗核抗体等の数値が上昇しましたか?
低用量ピル服用により、むくむ作用がありますので多少こわばりが増す可能性はありますが、それは病状が進行している訳ではありません。
子宮内膜症は進行性の病気です。
妊娠希望が出るまで、低用量ピルの服用を勧めた婦人科医師の判断は適切です。
正しい知識と情報を持つ様にして下さいね。
今後もきちんと継続内服をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして!
子宮筋腫と内膜症と診断されディナゲストを服用しはじめてから まだ50日目ですが一時期より出血があるため 先日トランサミンとアドナという薬をもらいましたが 止まりません
現在手術するかどうか迷っていますが どんな症状で判断したら良いのでしょうか?役に立った! 0のんさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
ディナゲストの一番の欠点が不正出血です。
ルナベル等低用量ピルに変更してみてはいかがでしょうか?
手術は最終手段であり、今すぐ妊娠希望があるなら手術選択でも良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。
子宮筋腫と診断されディナゲストを処方されて1週間になります。
大体、自分に合うかどうかはある程度の期間服用が必要だと言われていますが、
生理痛よりもひどい痛みが続いており、このまま続けて果たして痛みは軽減するのでしょうか?副作用で不正出血があると聞いていますが、生理自体が止まると言う事もあり得ますか?役に立った! 0のりさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
最初は不正出血もしやすいですし、継続していれば生理がずっと来ない様にコントロールする事も可能です。
ただ、低用量ピルによるコントロールかディナゲストか手術含めた治療かどれが優れているか、その人それぞれに合わせた選択が必要です。
主治医と良く相談するか、きちんと説明してもらえない施設なら他の医療機関で相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。1年足らず、ディナゲストを使用しています。この数カ月、同じ食事をしているのに、少しずつ太っています。
おなかもでてきて・・・
これは薬と関係あるのでしょうか?役に立った! 0黄体ホルモンの作用で、水分貯留作用によってむくむ可能性があります。
食事と運動で気をつけてなるべく体重増加しない様に気をつけて下さいね。
それでもディナゲストは弱い作用なのでそんなに影響は出ない人の方が多いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。チョコ膿腫があります。ディナゲストを処方されました。以前、ルナベルを服用し強い副作用(胸が張り脇のリンパがはれて微熱が続く、ひどい肩こりから歯が痛くなり口が開けにくい…など)が出たため不安です。副作用を緩和する方法はあるのでしょか。
役に立った! 3きえさん、ご自身の質問は新規投稿からお願い致します。
ディナゲストは黄体ホルモン単剤なので、低用量ピルの様な副作用が出にくくなっています。
子宮内膜症は自然な生理を繰り返す事で進行する病気です。
うまく薬剤によるコントロールを継続する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お尋ねします。
ピルを約3年服用していましたが、今年になって全てシートを使い切ってから服用を中止しました。
もうすぐ服用を止めてから2週間経ちますが、ピルを中止した後から、軽い吐き気がします。
服用中止後の性交時は避妊をしたつもりですが、ピル服用を中止した今、次いつ生理が来るか分からない状態ですし、まさかもう妊娠したのではと心配です・・・。
ピルを使用始めの頃は副作用があると思いますが、中止後も体調が悪くなったりするものなんでしょうか?
お手数ですが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 386低用量ピルを中断した理由は何でしょうか?
避妊をするという事はまだ妊娠を望んでいないと言う事。であればまだピルの服用を中断するタイミングではないという事になります。
ちゃんとした避妊は女性が自分の意志で自分の体を守る方法しかありません。
生理が来たら低用量ピルの服用を必ず再開して下さい。
体調不良はピルを中断した影響ではないでしょう。
仮に妊娠していてもすぐに症状は出ません。
消化器内科で相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんわ。実は今年になってから喉の痛みと風邪に似た症状が出ていて、市販の風邪薬を飲んでいます。毎日決まった時間にマーベロン28を服用しています。今、4シートと8日目です。今年に入って2日に性交渉をしました。その後から、具合が悪くなり、本やインターネットで妊娠初期症状があてはまったんですが(胸やけみたいに気持ち悪いのと微熱、腹部の痛み)、ピルを飲んでいても妊娠はするんですか。
次の生理までまだ時間があるので、検査薬を使っても出ないとは思うし、ピルを飲んでも妊娠の確率ってあるのですか?
お時間のあるときに回答いただければと思っております。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 292先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは飲み忘れや抗生剤などの併用がない限り、避妊効果が落ちることはありません。
風邪か胃腸炎ではないでしょうか。ピルは続けたまま、気になる性行為から3週間後に市販の妊娠検査薬を試してみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
生理予定になっても来ないようなら検査薬を試してみます。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
くまさん、気になる性交渉から3週間経過しないと妊娠検査には出てきません。
又、受精してすぐつわり症状が出る訳でもないので、今回の胃腸症状は妊娠関係ないと思います。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。