女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32129 件 24441~24450件を表示中です
-
はじめまして。
アンジュ28を飲み始めることになりましたが、
片頭痛がありアマージ、ナイキサンを時々飲んでいます。
また、アレルギーの治療でプランルカストも飲んでいますが、
一緒に飲んでも問題ないのでしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1802先生じゃなくて、ごめんなさい。
それらの薬の併用は、全く問題ありません。ピルと同時に飲んではいけない薬は、ないと思って大丈夫です。
服用目的が書いてありませんが、もし避妊目的なら抗生剤と抗てんかん剤、サプリメントのセントジョーンズワートだけは気をつけてください。
片頭痛の回数が増えるようないといいですね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
避妊+生理痛緩和目的です。
抗生剤と一緒に服用すると、どうなってしまうのでしょうか?
役に立った! 0抗生剤を併用すると、避妊効果が落ちる可能性があります。ピルと抗生剤については、過去ログに何度も出てくるので、参照してください。
避妊効果はどのピルも同じですが、生理痛緩和なら、アンジュより他のピルのほうが向いているかもしれません。3シートほど飲んでみて、生理痛が軽くなった実感がなければ、ピルの種類を変更したほうがいいかもしれません。処方医に相談してみてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
えみさん、正しい知識と情報を持って安心してピルの服用を継続して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
11月21日初期で中絶手術をしました。手術後出血はさほど多くなく、2週間後の術後検診でも「もうすぐとまるでしょう」と言われました。しかし出血は止まらずまた2週間後病院に行きました。子宮もきれいになってると言われ止血剤と子宮収縮剤をもらいました。それでも出血は今もまだ止まりません。出血は小さな塊がトイレにいくとでます…毎日不安です。これは不妊症になる原因や病気なのでしょうか…?なぜ子宮はきれいなのに約2ヶ月も出血が止まらないのか原因がわかりません…経験者の方やサイトでみると何ヶ月も出血が長引く人はみられないので私だけおかしい…と怖くなります…。来週病院にいく予定ですがこのまま出血は止まらないのでしょうか…?
役に立った! 2|閲覧数 4443先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後に、ピルは飲んでいないのでしょうか?確実な避妊方法である他に、子宮の回復を促す働きがあります。
同じ病院で診てもらっても「異常なし」を繰り返すだけだと思います。違う医療機関を受診して、低用量ピルを始めてください。念のため、中絶後という以外に出血の原因となる病気がないかどうかも、調べてもらってくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
中絶手術後は、ホルモンバランスが乱れます。
他の要因も当然考えますが、ピルによるコントロールが一番の近道でしょう。
婦人科で処方してもらって下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
当方、妊娠希望です。
プレマリンなどのホルモン剤を服用中は妊娠する事は出来ないのでしょうか?卵胞ホルモン+黄体ホルモンは避妊の効果があると聞いた事があるのですが・・・
ホルモン剤を服用しながらの妊娠は不可能なのでしょうか?
服用の仕方によっては、妊娠しやすくなるとかありますか?
ご回答、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 417先生じゃなくて、ごめんなさい。
プレマリンは卵胞ホルモン単剤ですが、黄体機能不全などで妊娠しにくい方には排卵後にピル(卵胞ホルモンと黄体ホルモンの合剤)が処方されることがあります。排卵前の性行為での妊娠率を高めたり、高温期を維持する働きがあります。
ピルというと避妊のイメージがあるかと思いますが、使い方によっては妊娠しやすくなります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0排卵後からピルを飲むだけですが、薬剤によって1日の服用量が違うので、受診して説明を受けてくださいね。
役に立った! 0ありがとうございます。
今月の13日から生理が始まりました。生理開始から二週間後くらいから中用量ピルを1日1錠、二週間くらい服用で良いでしょうか?
宜しくお願いします。役に立った! 0生理初日から2週間で排卵というのは目安であって、個人差が大きいです。
妊娠を希望しているのでしたら、基礎体温は付けていますよね?
排卵前からピルを飲むと避妊の働きになるので、排卵と思われる日に婦人科を受診して超音波検査を受けてください。
なかなか妊娠に至らないのであれば、無排卵ということも有り得るので…自己判断ではなく、婦人科を受診してくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ぷれさん、大事な事はいつ排卵を迎えるかです。
むくさんの指摘通り超音波検査を受けないと正確な判断が出来ません。
婦人科で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。エミと申します。
色々調べていたらここの掲示板にたどり着き、拝見させていただき、ご丁寧なアドバイスばかりだったので投稿させていただきました。
陰部にしこりにきずいたのが1月12日の夕方でした。
場所が クリトリスの並びのぐらいの大陰唇辺りに1CMぐらいのしこりがあります。
今は痛くのなく、しこりもちいさくなってます。
気がつく2〜3前あたりから、ジーンズなどがあたるとヒリヒリする感じがありました。
母の介護がありなかなか病院へ行く時間がとれず、16日から生理になってしまいました。
15日ぐらいからしこりが小さくはなってきています。
今週末には時間が取れそうなので病院には行くつもりですが
それでは遅いでしょうか?
癌だったりしますか?それとも性病ですか?
PCで色々調べてみると情報も多くて不安になってしまい、ご相談させていただきました。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 596直接診察しないと何とも言えませんが、勝手に縮んでいくできものなら、毛嚢炎か何かではないでしょうか?
そんなに心配しなくても良いと思いますが、症状ある時に診察を受ける事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今オーソを飲んでいますがピルは体重制限は何キロまでですか?
行っている婦人科で止められそうです。今95キロ程あります。ダイエットもなかなかうまくいかず、自律神経の病気もあるため血圧が高くなることが病院ではしばしばです。
一度伺いたいのですが。この体重でも平気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 321BMI30以上ある方は要注意です。
身長がどの程度かにもよりますが、確かにストップがかかる可能性があります。
コレステロール値含め全ての検査で正常なら問題ないとは思いますが・・・。
高血圧も合併すると、血栓症のリスクが高くなるのでなかなか処方自身が難しいと思います。
主治医とも良く相談して今後の方針を決めてもらって下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。身長は156あるかないかです。
定期的に採血はしていますが、コレステロール値などは問題がありません。
神経内科の先生に話したら、水分を沢山とって、血栓できないようにすること。ピルを飲むことは問題ないと言われています。
血圧も神経内科の先生に毎回チェックしてもらっています。
体重はこの間はかったら93キロに落ちていました。
このまま落ちてくれるといいんですが、最終的には薬に頼らないといけないんでしょうか?
普段家での血圧は117〜135のあいだです。
病院だと140〜150位になりますがよこになった後にはかると正常値になっています。
来週の木曜あたりに伺いたいと思っているんですが、どうでしょうか?役に立った! 0血圧がコントロールされているなら服用開始しても良いですが、慎重投与対象になります。
凝固系など詳細な血液検査をしながら、経過を見ていくと思います。
いらした際に又ご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
村上先生
はじめましてこんにちは、みかんと申します。
生理日を遅らせたいのでサイトで色々と調べたところ、疑問があるため投稿させて頂きました。
貴院で1年以上前からアンジュ28を服用しています。
?生理日を4日遅らせたい場合、21日目分を飲み終えた次の日(22日目)から、新しいシートの第3相錠剤(黄色)を4錠服用すると
のことですが、この方法で生理を遅らせることはできますか?
?”服用していく内に軽い出血が出てくることがあります。そのような場合には、朝夕1錠ずつ服用します。” ・・・とありますが本当
に軽い出血は起こるのでしょうか?
又、1日に2錠服用して具合が悪くなりませんか?
もし出血が起こった場合、4日間ずっと1日2錠飲み続けたほうがいいでしょうか?
4日間ずらしたいので2×4=8錠も飲んで大丈夫でしょうか??
?21錠+追加4錠+休薬7日+新しいシート開始、という服用法は避妊効果は持続しますか?
お忙しい事と存じますがご回答の程、宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 6472先生じゃなくて、ごめんなさい。
調べた内容は合っていますが、?は無視していいと思います。間違いではないのですが、ピルに不正出血は付き物ですから、わざわざ2錠も飲む必要はありません。延長して不正出血が起こるかどうかは、やってみないとわかりません。
生理の日程を自由に決められるのも、ピルのメリットの一つです。実薬14錠以上、偽薬・休薬7日以内で自由に調整してください。飲み間違いを防ぐ意味では7日単位での調整をお勧めしますが、4日間の延長でも問題ありません。次のシートの飲み始めの曜日が変わるので、気をつけてくださいね。
池袋クリニックなら、調整(延長)用に中用量ピルを処方してもらっておくといいですよ。役に立った! 0むくさんへ
ご回答ありがとうございます!不安だったので大変助かりました。旅行中に生理が始まってしまうのでこれを機に今までは金曜日に生理が来ていたのですが、2日遅らせて日曜日に生理が来るように調整したいと思います。
お尋ねしたいことがあります。
”生理の日程を自由に決められるのも、ピルのメリットの一つです。”・・・とのことですがたとえば今月は一週間生理を遅らせるように調整し、来月は一週間早める・・・というのは可能でしょうか?連続して生理日を変えるのは体に負担がかかるのでしょうか?
お忙しい事と存じますがご回答の程宜しくお願い致します。役に立った! 3何度調整しても、身体に負担がかかることはありません。自然な生理を繰り返すことが、一番良くないのです。避妊目的なら実薬14錠以上、偽薬・休薬7日間以内だけは必ず守ってくださいね。
これ以上の話は先生なみに熱くなってしまいそうなので(笑) 受診時に、詳しく説明を受けてください。
みかんさんは既に調整方法を理解していると思いますが、過去ログを参考にするならアンジュのスレッドは少ないので、トリキュラーのスレッドも見てくださいね。メーカーが違うだけで、アンジュと全く同じものです。役に立った! 0むくさん
迅速なご回答ありがとうございました!自然な生理を繰り返すと子宮内膜症のリスクが高まるのですね。今まで自然な生理の方が体に良いと勘違いをしてました。いい勉強になりました。
一般的にトリキュラーの方が人気があるのでしょうか・・・トリキュラーも見てみます役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
対処法はそれで問題ありません。
みかんさん、来院時に不安な事は全てご相談下さい。
大事な事は避妊関係なく、ご自身の意志で妊娠を望む環境になるまではきちんと継続内服する必要があるという事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠しているとは知らずに、妊娠5週目に風邪薬を飲んでしまいました。熱があったため、パブロンSを3回、パブロンA顆粒を2回、合計5回の風邪薬をのんでしまいました。大丈夫でしょうか?本当に心配です。。。
役に立った! 0|閲覧数 334その程度の内服回数と市販の風邪薬なら何も心配する必要はありません。
そのまま順調に育つかどうか経過をみて下さい。
妊娠中に絶対禁忌とされている薬剤以外はあまり気にしすぎない事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
色々と訳がありまして中絶手術を今週土曜日にしてもらうのですが前処置のあの痛みを痛み止めを飲んで止めたらダメでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 291当院では手術前処置を行いません。
安全性に変わりがないからです。
痛み止めを服用した程度では、その痛みは防ぐ事が出来ません。
ただ、うまく挿入してもらえれば1分以内で終了する処置なので多少我慢すれば良いですが、頸管が細いと辛いでしょう。
主治医と相談しながら頑張って下さいね。
大事な事は今後です。
同じ事が2度とないように、低用量ピルの服用を必ずして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生こんにちは。
ここ1,2年、頻繁にお腹の調子を悪くし悩んでいます。
具体的には便秘・下痢をくりかえす、食後すぐ腹痛、便意(それが数時間、数日間続く)、腹痛でトイレに駆け込んでもガスと粘液?のようなものしか出ないときもありました。
マーベロン28を3年近く飲んでいますが、これらの症状にホルモンは何か関係ありますでしょうか。
質問する科が間違えていましたら申し訳ありません。よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 287症状だけから考えると、ピルの影響ではない様です。
過敏性腸症候群の可能性もありますし、大腸疾患の可能性もあります。
腸の内視鏡検査を受けてから、対症療法による投薬を受けるべきでしょう。
池袋なら内視鏡の上手な先生を紹介します。
ご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
13年前に子宮筋腫の摘出手術を受け、そのとき内膜症を併発していることがわかりました。
その後、スプレキュア、リュープリン、低量ピルなどの治療をしてきましたが、半年ほど前から毎日(生理以外)でも下腹部痛があり日常生活が困難になってきたため、現在はまたリュープリンの治療中です。
医師からは「あなたの場合、根治は子宮と卵巣の全摘しかありません」と言われ、他の治療としては『ミレーナ』を紹介されました。
現在、43歳未婚のため医師は手術をすすめません。
低量ピルを服用していても出血量は多く生理痛もひどかったので、ミレーナがいいのか手術をするか迷い、ご相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 894手術以外の治療法として、保存療法の提案、しかもミレーナ推奨する主治医はきちんと患者さんのニーズに合わせた加療が出来る医師だと思います。
後は、ディナゲストなら保険適応ですし、ミレーナと同じ黄体ホルモン単剤で低用量ピルより疼痛コントロールに優れている薬剤もあるので、それも良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご意見ありがとうございます。
ディナゲストは既に試しており、不定期でしたが出血が多く傷みも強かったためディナゲストは1年ほどで止め、現在はリュープリン治療の4回目です。
ディナゲストで傷みが上手くコントロールできなかったので、ミレーナも同じだったら・・・と思うと悩んでしまいます。
ディナゲストとミレーナでは違った効果があると考えてよいのでしょうか。
度々の質問で申し訳ございません。役に立った! 0同じ黄体ホルモン剤ですから、全く同じ結果になると思います。
リュープリンを継続しながら更年期の予防をするアドバック療法で継続していく事の方が良いかもしれません。
主治医とも相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。