女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
私はピルユーザーなのですが、先日生理を遅らせる為にトリキュラー実薬21錠飲んだ後に、プラノバール7錠を飲み生理の調整を行いました。
その後、休薬期間なしでそのままトリキュラーを再開させたのですが、1週間たっても生理がきません。
大体、2〜3日で生理がくるとのことでしたが、全然来なくて不安です。
前にも、この方法で生理を遅らせたのですが、その時はきちんと生理がきたので、今回は何故こないのか心配です。
妊娠の可能性とかあるのでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールで延長して休薬せずにトリキュラー…完璧です。でも、7日間だけの延長なら、休薬期間を取ってOKです。長期の延長の際は、ホルモン量が急激に減って避妊効果が落ちる可能性があるので、休薬せずに…ですが、7日間だけなら、そこまで心配する必要はありませんでした。
1週間たっても出血がないなら、連続服用の状態になっているかもしれません。次の休薬まで出血がないことが予想されます。
トリキュラーは、そのまま飲み続けてください。避妊効果が落ちていることは考えられません。
もし途中で生理ではなく不正出血しても、中断しないで続けることをお勧めします。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
中用量ピルから休薬せずに、低用量を開始する意味は避妊効果を維持する為です。ただ、短期調整で使用した場合は、休薬しても問題ありません。
逆に不正出血の原因なります。
不正出血ないなら、継続内服で、21錠実薬を飲み切るか、不正出血があったら、中断、休薬して又新しいシートを再開するようにしましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。