女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32121 件 1~10件を表示中です
-
生理を早めるため11月16日〜29日までピル(そちらでいただいたのですが名前を忘れてしまいました…)を飲み、12月3日〜8日まで生理がきました。周期は30日くらいなので次の生理がきてもいいころなのですが、まだきていません。通常どれくらいで次の生理がくるのでしょうか。また薬を飲んだ後の生理通はひどく、量も多いと聞いたのですが、本当なのでしょうか。宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 286短期調整のピルでしょうか?
原則周期調整後はそこから元の自分の周期に戻るだけです。
それでも遅れている場合は念のため妊娠検査をしてみた方が良いかもしれませんね。
調整後の生理が重いという根拠はありません。
遅らせた生理が来る時は重い事が多いです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
オーソM21を避妊目的で飲んでいます。
2週目、3週目に数回飛ばし飲みをしてしまっていた可能性があるのですが(飲む時間が不規則になり)本日ネットで調べるまで飛ばし飲みということに無頓着で、21錠目(1月9日最終日)まで他の日は普通に飲んでしまいました。
この場合次のシートの服用開始は生理初日でしょうか?それとも休薬期間7日間をもうけた後でしょうか?
ちなみに飛ばし飲みをしていなく全て正常に飲めていた可能性もあるのですが、生活リズムが崩れ恥ずかしながらピルに無頓着になっていたので自分でもどちらか分からなくて。。。
ネットで調べたところオーソM21は初回は生理初日に飲み始めなければならない・初日に飲めばその日から避妊効果が得られると出たのですが、この場合初回と同じ扱いになるのか違うのかいまいち分からなくて。。。
なるべく早く確実に避妊効果を得たいのですが。。。役に立った! 0|閲覧数 504先生じゃなくて、ごめんなさい。
飛ばし飲みというのは、飲み忘れたままで21目を過ぎても実薬が余っているか、紛失や嘔吐があったのに追加服用していないなど、途中で明らかに飲んでいない日があることを指します。りささんの文面からは、何度か飲み遅れがあった、という感じだと思いますが。。。
飲み遅れが何度もあると、すり抜け排卵が起こる可能性があるので、次のシートの14錠を飲むまでは気をつけてください。
休薬は7日間までなら問題ありませんが、1日も早く避妊効果を戻したければ、出血初日から新しいシートを始めることも可能です。飲み始めや飲み忘れ後などは、14錠飲めば避妊効果が確実になる、と覚えてくださいね。役に立った! 0とても早くお答えいただいてありがとうございます。
そうです、正に飲み遅れが何度もあったかもしれないという状態です。
では、飲み遅れがあったにせよ、なかったにせよ休薬期間を規定の7日より短い4日程(生理初日)で新しいシートを開始しても特に問題はないということで大丈夫でしょうか。役に立った! 0休薬期間は、短い分には問題ありません。極端に短い(1日とか2日)と不正出血の原因になることがありますが、出血が始まっていれば大丈夫です。
避妊目的なら、ある程度は一定の時間に飲むようにするべきです。携帯アラームなどを活用して、ご自身でも工夫してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
休薬期間を早めて内服を開始する事は一切問題ありません。
念のため最初の14錠だけ気をつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
12/12に彼氏以外の子供を中絶しました。今の彼の子供が欲しくて、術後10日ほどで出血がなくなったので、それから何回か避妊なしで性行為をしています。妊娠できていたとしたら、いつ頃から分かりますか?また、妊娠検査薬は意味ありませんか?役に立った! 0|閲覧数 329先生じゃなくて、ごめんなさい。
こちらの院長先生は、中絶後3ヶ月は低用量ピルを必ず飲むよう指導されています。子宮の回復を促すためです。ピルを3ヶ月飲めば、いつでも妊娠してOKという状態に戻っています。
今は子宮内が妊娠できる状態に戻っていないと思います。また、日数的には妊娠検査薬を使っても前回の妊娠反応が出てしまいます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございます。
中絶手術後にすぐ妊娠しても炎症の影響で流産する可能性もあります。
まずは周期を整える事と、子宮内膜の回復を待つ意味でも、ピルによるコントロールをお勧めします。
本当に出産を望むなら、出産出来る環境を整えるべきです。
ちゃんと入籍しているのでしょうか?
妊娠したら・・考えるのでは遅いです。
今入籍出来ていないなら、今妊娠するタイミングではないはずです。
ひとつの命を宿すと言う事の責任の重さを良く考えて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今現在、生理予定日から2日ほどですが生理が遅れています。
妊娠しているかもと思っているのですが、腰痛持ちでなんどかモーラステープというシップをしてしまいました。
妊娠中のシップはよくないと聞きますが、まだ妊娠がはっきりしていない状況では問題ないでしょうか。
もし妊娠していた際、胎児への影響はないでしょうか?
心配ですので教えてください。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 274先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠中に湿布が使えないとしたら、実際に妊娠中の方は何を使えばいいのでしょうか?
内服薬よりは安全なはずです。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
まだ妊娠も確定していない段階で、皮膚に張る薬の事で心配する必要はありません。
仮に妊娠していても問題ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
旅行の予定があるのですが、生理とぶつかってしまいそうです。
生理日調整のためのピルを処方していただく場合は、自費診療になりますか。
診療、処方と合わせていくらほど予定していればよいでしょうか。
ちなみに貴院にかかるのは初めてになります。
返信をお待ちしております。役に立った! 0|閲覧数 299先生じゃなくて、ごめんなさい。
旅行は病気ではないので治療ではありませんし、費用も自費になります。金額は、中用量ピルの必要日数によって変わってくるのですが3000円〜5000円用意してあれば十分だと思います。
周期調整だけなら問診で中用量ピルの処方と説明を受けて終了です。
前の生理から何ヶ月も開いているとか、場合によっては保険適応の治療になることもあります。保険証は、必ず持参してくださいね。
旅行の日程によっては調整が間に合わなくなってしまうので、早めに受診したほうがいいと思いますよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
そうですね。周期調整は早く来るにこした事はありません。
念のため保険証はご持参下さい。
内容によっては保険適応になる事があります。
では、ご参考にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。子宮内膜症治療でディナゲストを飲み始めてまだ14日目です。先日彼氏との性交中避妊に失敗したのですが、ちょうど、排卵日です、、、。
ディナゲストは避妊薬ではないのと、アフターピルも飲めないし、もし妊娠してしまったら、、と不安でたまりません、。
先生の意見をお願いします。。役に立った! 8|閲覧数 5713超音波検査をすれば、卵胞発育があるのか、すぐわかります。
最悪はアフターピル服用で良いですよ。
ディナゲストは黄体ホルモン単剤の薬剤で、海外ではミニピルと言って避妊目的にも使用する薬剤です。
多分大丈夫だと思いますが、不安であれば念のため今後はチェックを受けて下さいね。役に立った! 10アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アフターピルの効果は72時間以内なんですよね?
明日でもう72時間を過ぎてしまうのですが、
火曜の午後にそちらに診察に行ったらもうダメですかね?
火曜の午前中はそちらにどうしても行けないので午後になってしまうのですが…役に立った! 0|閲覧数 348返信遅くなりました。
火曜日受診されましたか?
120時間以内でも効能に期待は出来ます。
やれるだけの事はしましょう。
ただ確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありません。
今後は必ず低用量ピルの服用をして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
妊娠5週で胎嚢確認。7週になっても胎児・心拍が確認できず、8週で出血し、進行流産となりました。
翌日エコーで見ると、2cmくらいの血の塊が少し残っているらしいのですが、1週間様子を見て、自然に出なければ手術しましょうと言われました。
特に排出を促すような薬なども何も処方されていないのですが、このまま自然に出てくるのでしょうか?
手術はあまりしたいと思いませんが、よく手術しないと次の妊娠に差し支えるような話も聞くので、もし塊が出たとしても多少残ってたりして影響するのでは?と不安になりました。
役に立った! 0|閲覧数 301初期の流産は当院では手術せずに自然経過観察にします。
逆に手術をする方が子宮に与えるダメージが増える可能性があるからです。
出血が大量で体に支障が出る恐れがある場合の流産だけ掻爬手術を行います。
あまりにも少量の出血が持続し次回生理が見えない場合はピルによるコントロールをお勧めします。
アンケートはこちら
8日(金)の夜から今日まで点眼をしてないのですが、今日の夜からまた再会しても問題ないでしょうか?
1日2回(朝・夜)の点眼だったので、トータル4回分してないです。
教えて頂けますでしょうか?宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 939点眼ではなく点鼻ですよね!?
とりあえず使用理由が何なのかが不明ですが、すぐにでも再開して下さい。
不妊治療で使用する場合もありますし、単に子宮内膜症、子宮筋腫の手術前治療に使用する事もあります。
ただ、今の症状を緩和する為だけに漠然と半年間使用するなら他の薬剤を選択するべきだと思います。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
最近、彼からペニスに痒みを感じると相談されました。私がピルを飲んでいるため、コンドームは着けていません。
膿などはでていないようですが性行為の後、血が出るくらい掻きむしってしまったそうなのでおかしいと思い痒みの原因を調べるためにお互い性病の検査を検討しています。
こんなことは初めてで、検査の内容や費用など全く検討がつきません。
大体で構いませんので教えてください。役に立った! 0|閲覧数 270色々な原因を考える必要があります。
保険適応範囲内の検査で充分だと思いますので5000円もあれば大丈夫でしょう。
ゴム無しセックスをするなら最初に感染症がお互いクリアである確認が必要になります。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。