女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
結婚して1年、赤ちゃんを待っている夫婦です。
先日から、出来る事からしよう、という主人の提案で、毎日のウォーキング(運動)とマカを飲み始めました。
マカは直接服用するものなので、不安もゼロではありませんでしたが、妊娠に近づいたという声をたくさん聞いたのですがるような思いもあって始めました。
しかし調べてみると、専門家からもマカの効能については色々な意見があり、素人の私達には本当の所がどうなのか、よくわかりません。
よくわからなければやめておけばいいだけのことかもしれませんし、自然が一番かもしれませんが、待っている以上、いいと言われている事には挑戦したい気持ちも強いんです。
プロの一人である先生からみてマカの服用はどう考えれますか?妊娠を助ける効果はあると思われますか?
ご意見頂ければ嬉しいです。
役に立った! 0