女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32146 件 1~10件を表示中です
-
以前、池袋クリニックさんでピルを処方して頂いた事のある者です。(避妊目的と若干生理痛があったので。)現在は実家にいることもあり、ピルはお休みしておりました。
前回の生理で、外出先で倒れこむほどの激しい生理痛になりました。ここまで酷かったことはなく、産婦人科で診て頂きました。
エコーや触診では異常は見当たりませんでしたが、CA125(?)の数値が「37」だったそうで、子宮内膜症を疑われました。
注射等で生理を止める治療法や、ピルの話もされ「どの治療法を選ぶか考えておいてください」と言われました。
子宮や卵巣には異常は見られない、CA125の数値が「37」、今月の生理はあまり痛くなかった、このような場合、もう少し様子を見ても大丈夫そうですか?
池袋クリニックさんで診ていただきたいのですが、東京に戻るのはもう少し先になりそうなので掲示板で質問させていただきました。
(ちなみにCA125の検査は、生理中に採血されました。ネットでは生理中はCA125の数値が上がる場合があると書いてあり、余計分からなくなりました。私の年齢は30代前半です)
あまり上手く説明できませんでしたが、お返事お待ちしておりますm(_ _)m役に立った! 0|閲覧数 1811先生じゃなくて、ごめんなさい。
CA125の数値は35が境界線なので、高めといえば高めですが…1回だけの、しかも生理中の検査で子宮内膜症を疑うのはどうかと思います。
ただ、生理痛が重いのに、なぜピルを止めてしまったのでしょうか?ピルのメリットは避妊だけではありません。子宮内膜症の予防や進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などの効果があります。自然な生理を繰り返すのが一番良くありません。妊娠希望でなければ、早急にピルを再開するべきです。
子宮内膜症と確定した訳でもないのに、注射の提案という意味がわかりません。閉経が近く、閉経に逃げ込む方法ならともかく…又は、妊娠希望でその前の手術に備えて、ならわからなくもないですが。。。30代前半で、妊娠希望とは書いてないみやこさんには、ピルが最善策なのではないでしょうか?詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、早速のお返事ありがとうございます。
ピルの服用をやめた理由は、個人的でお恥ずかしいのですが、パートナーと別れ経済的にも急に苦しくなったため「相手もいないので」とストップしていました。
しかし、もっと冷静にピルのメリットを考えるべきでしたね。妊娠の希望もありませんので、まずピルの再開を一番に医師に相談しようと思います。
しかし、近所の産婦人科では、注射や鼻へのスプレーにより生理を止めることを勧めているような印象すら受けました。(理由は分かりません・・・)
東京に戻る前に、もう一度地元でもピルや子宮内膜症の相談をしやすいお医者さまを探そうと思います。
アドバイスありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
みやこさん、むくさんの指摘通りそれぞれの治療法は、それぞれのニーズに合わせた選択をする必要があります。
ポイントは、今すぐ妊娠希望があるのか無いのか、進行度合いがどうなのか、状況から考えると低用量ピルの継続内服で経過観察が良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1か月前に流産し手術で子宮の中もきれいにしましたが、今も陽性反応が出ます。
また、4Wで妊娠発覚してからずっと不正出血(赤褐色or茶)も続いています。
止血のため、1週間前から中用量ピルを服用していますが、それでも毎日何かしらが出ています。
気になるのは不正出血(おりもの)の中に、薄茶の繊維のような細胞のようなものが見られることです。
ひょっとして部分胞状奇胎ではと不安になっています。
5Wで胎嚢らしきものはエコーで見えたようですが、6Wで手術を受けた時には何もなかったそうです。
病理検査でも検体の量が少な過ぎてはっきりしませんでした。
流産とはいえ、不正出血の中に胎嚢らしきものがあったとは思えませんでした。
ピルで生理を起こさせてhCGを確認し、下がっていなければ再ソウハする予定ですが、
生理予定日までまだ1週間あります。
このまま待つべきか、明日にでも受診するべきか、アドバイスをお願いいたします。
存続絨毛症と絨毛癌が心配です。
役に立った! 0|閲覧数 373そこまで心配する状況では無いでしょう。
HCGの数値を見れば絨毛存続症の可能性があるかどうかすぐわかります。
多少陽性反応が出てしまう事は仕方ないので今は経過を見るしかありません。
ピルで消退出血起こして、再検査という過程で問題ないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
新規投稿の仕方が理解できておらず、他の方のスレッドに
入れてしまいました。申し訳ありません。再度同じ文章を、新規投稿フォームから書かせていただきます。
ご相談させていただきたくお願いいたします。
現在47才です。38才の時にチョコレート卵巣のう腫のため、開腹により右卵巣を摘出しました。その後も、継続的な腹痛と過多月経が改善されなかったため、スプレキュアを3ヶ月服用しましたが、副作用が非常に辛かったため、アンジュに変更していただきました。これは吐き気が強かったためトリキュラーに変えたところ、その後数年間は快適に生活することができました。ところが、昨年から服用期間や休薬期間にかかわらず多量出血をみるようになりました。貧血値も8くらいでした。
主治医の先生とご相談し、ルナベルを試すことにしましたが、2シート目から規則性の無い出血がひどくなりあきらめました。次にご提案いただいたのがディナゲストです。今年2月から開始し、出血もいまだひどいのですが、折込み済の副作用とのご説明がありましたので、今月まで様子をみてきました。
先生のお考えは「内膜症のみならず、筋肉内に3センチほどの筋腫があることが、薬があまり効かず出血する原因だろう」とのことです。また、「ディナゲストも駄目となると開腹しかないかもしれないが、それには筋腫は小さいし、閉経もそう遠くない」「ご自分でも情報収集し、納得いく方法をさがしてみてください」と言ってくださいます。
以上の経緯から、こちらのサイトの院長先生のご意見を伺いたいと考えた次第です。お忙しいところ恐縮ですが、
ご返事いただけましたら幸いです、どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 329スズキさん、もうすでにレスした気もしますが、再度レスさせていただきます。
多少表現が違っていたらごめんなさい。
低用量ピルを服用していても出血量が多く、塊が出ているならディナゲストを服用しても恐らく改善しないでしょう。
逆に不正出血の頻度はピルよりも高いです。
年齢的には、もう閉経しても良い年齢です。
Gn-RH製剤で注射をして閉経に持って行く方法が第1選択ではないでしょうか?
とりえあず貧血が進行しても困ります。
最終的にコントロールできないなら、手術の選択肢しかありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
排卵痛、生理痛がひどかったので、日本にいるときからピルを服用していました。現在アメリカ留学中で、オセラを服用しています。学校の保険?でタダで処方してもらえるのですが、一度に3ヶ月分しかもらえません。夏休みを利用して一時帰国するのですが、いまもらっている分では日本にいる間に1ヶ月分足りなくなります。ずっと飲み続けているピルを1ヶ月だけ飲まずに、またアメリカに帰ってきて飲み始める、ということに問題はあるのでしょうか?生理がちゃんと来るのか心配です。
飲み続けたほうがいいのなら、日本の産婦人科で処方してもらうこともできるのですが、オセラのような超低用量のものはまだ日本では使われていませんよね?違う種類のものに1ヶ月だけ変えても問題はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 421先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは中断しないで、継続服用することをお勧めします。日本には超低用量ピルはありませんが、1シートだけ違うピルを飲んでも問題ありません。中断するよりは、種類が違っても続けたほうがいい、と先生は他の方にアドバイスしています。
または、無料は無理かもしれませんが、アメリカで受診して事情を話して、1シートだけ普通に(有料で)処方を受けることは無理なのでしょうか?
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
学校のヘルスセンターでもう一度お願いしてみて、もし無理だったら日本で1シート違う種類のもので続けてみようと思います。
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
せらさん、海外の学生さんはピルを無料で処方してもらえる国が多くてうらやましいです。
残念ながらまだ日本には超低用量ピルがありません。
事情を説明すればヘルスセンターで処方を受けられると思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7年くらい前(二人目を産む前)ころまで月経は5〜7日ですっかり終わっていましたが今は5日間くらい多量に出て14日目くらいまでおりものにダラダラ少量の経血が混ざります。終わったかなと思うと排便時のすこしいきんだ時にまた血の混ざったおりものがでます。生理は28日周期ですので完全に血が出ない日は数えるほどしかありません。2年くらい前に婦人科で相談したところハイセチン膣錠が処方されましたが完治しません。性行為は2年ほどありません。出産はH12・14年の2階で帝王切開です。
役に立った! 0|閲覧数 286そこまで長引く出血は何かしらの問題を考えます。
子宮内膜に異常があるか、ホルモンバランスの異常でしょう。
保険証持参して婦人科検診兼ねて相談に行って下さい。
アンケートはこちら
初めまして。
子宮筋腫(粘膜下筋腫)3cmがあると診断された39歳、妊娠希望の者です。(妊娠の経験はまだありません)
今年1月より子作りをトライしているのですがまだ妊娠に至らないため、ホルモンの血液検査と超音波検査をしました。その超音波検査にて約3cmの粘膜下筋腫(右側)が1つ見つかりました(4年前の検査の際には1.5cm)。
日本にいればすぐに産婦人科へ行くところが、現在海外に住んでいるためすぐに産婦人科にかかれないため、
まず一般の医者(こちらではGeneral Practice - GP と言います)で一通りの検査を終えたところです。
なに分、海外在住のため、言葉の面や、また自分の日本語でも知識があまりないのと(インターネットでは色々と検索するのですが)、やはりこういうことはしっかりと専門の先生にお聞きしなければと思い、お聞きしている次第です。
検査いたしました内容につきましては、以下の通りです。
● 通常の血液検査(問題なし)
● Pap Smear (問題なし)
● 不正出血が続いていたので(3月29日夜〜4月16日まで茶色の薄いおりもののようなもの:時々ピンクや鮮血よりは薄い血液のようなもの)、ホルモンがどうなんだ、ということを検査するための血液検査
● 子宮筋腫があるのが分かっていたので、再度検査するための超音波検査
なお、Pap Smearのテストをした際に、子宮頚管ポリープ等はなく、いたって綺麗な状態であることを確認済みです。が、ウレアプラズマという細菌が発見され、ドキシサイクリン(doxycycline hydrochloride)を2週間処方され、今は全て飲み終わりました(パートナーと共に飲みました)。
今年の2月、生理が2週間遅れたので妊娠検査薬にて検査したところ、うっすらと薄いラインが出たのですが、その5日後にいつもより少し重く、約10日ほど続く生理がありました(化学流産?)。その後、ホルモンバランスが崩れたのか、基礎体温を測っても(3月から計り始めました)ずっと低体温が続き、途中不正出血のようなもの(主に茶色いおりもの)がだらだらと少量が約20日間続き、4月18日頃よりようやく高温期に入ったのと同時期に不正出血も止まっています。
年齢のこともあり、すぐにでも妊娠してくれないかな、と気持ちばかり焦っているのですが、特に粘膜下筋腫の場合は不妊の原因にもなるとインターネットなどで書いてありました。私のこの状況から(もちろん、メールでお応えいただくには限度があるのは承知しております)、手術などなく、自然に妊娠することは可能なのでしょうか。もし治療が必要な場合にはどのような治療になりますか?
また、もしホルモンなど薬物で処方される場合には、子作り再開までにどのくらい時間がかかるのでしょうか?
お忙しいところ大変恐縮ですが、どうぞよろしくお願いいたします。
(ちなみに私の場合、生理の際は生理痛や血の塊にレバー状のものがあったりしますが、貧血は全くありません)役に立った! 0|閲覧数 3473まず、化学的流産の後でもすぐ妊娠して構いません。
ただ粘膜下筋腫があるなら、着床しにくいので妊娠は難しいのが現実です。
ただ悪さをする場所まで筋腫が出ているなら、もっと貧血の数値が悪化するでしょう。
数値が正常値なら、妊娠の可能性はありますが、もし多少貧血傾向なら手術をした方が妊娠しやすいかもしれません。
手術は子宮鏡下に行う切除で、開腹手術ではないので回復は早いです。
医師とも相談して今後の方針を決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところこのような長いメールにまで目を通してお返事を下さり、ありがとうございます。
やはり粘膜下筋腫の場合には妊娠が難しいのですね。幸い貧血については全くといっていいほど症状がないので(或いは自分が気がついていない?)妊娠できる可能性に期待したいところです。ちなみに3月18日に行った通常の血液検査(ホルモン検査ではないです)では以下のような結果でした。
Haemoglobin 13.3g/L
Red cell count 4.4 x10^12L
Haematocrit 0.41
MCV 94fL
MCH 31pg
MCHC 324g/L
RDW 13.2
4月18日から始まった高温期も5月2日頃より除々に下がり始め、昨日(5月4日)より今回の生理がきました。ホルモンを調べるための血液検査でのLHとFSHの値がおかしい感じがありまして、実は昨日別件(黄体化非破裂卵胞(LUF))にてまた投稿させていただきました。通常の患者さんとの対応のみならず数多くのメールでのご対応にもお忙しいことだと十分承知しておりますが、なに分ものすごく不安に陥っていて、かと言ってすぐに治療に行けないのが現状で、先生に色々としつこくお尋ねしている次第です。またご回答いただけると幸いです。
どうもありがとうございました。役に立った! 0貧血は無さそうですね。
であれば、実際粘膜下筋腫ではない可能性が高いです。
本当に粘膜下なら明らかに進行性の貧血になります。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生お忙しいところ、何度もご回答いただきましてありがとうございます。
貧血については未だかつて人生の中で感じたことがなく、また献血に行きましても‘健康な血液です’といつも言われておりました。貧血の症状がない場合には粘膜下筋腫ではない可能性が高いとのことで、少し安心いたしました。
もうしばらく焦らずに様子をみながらがんばってみたいと思います。
日々の患者さんとの対応でもお忙しいのに、こうして一人一人のメールにもきちんと目を通してご回答くださいましてありがとうございます。とても感謝しております。また何か質問させていただく場合にはどうぞよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
役に立った! 0 -
初めまして。
2年半前からきっちりと"トライディオール21"を服用しているのですが、今年に入り緊張性頭痛がひどく他の院で"デパス"を処方してもらい最近飲み始めたのですが、併用に問題ありませんでしょうか?
ご回答、よろしくお願い致します!
役に立った! 1|閲覧数 7667デパスとピルの併用は問題ありません。
ピル服用により、片頭痛等の症状が出やすくなる報告もありますので、デパスやミオナール、ロキソニン等の内服併用でも頭痛が改善しない場合は、片頭痛との混合型頭痛の可能性もあります。
片頭痛の特効薬もピル併用問題ありませんので、改善無い場合は主治医に相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生いつもお世話になっております。
今年も宜しくお願い致します。
27歳既婚です。
子宮筋腫があり経過観察中で
年明けに久々に先生の病院に
伺おうと思っていた矢先
妊娠判明。
最終月経は12/6
月経予定日は1/2でした。
約6年服用していたピルを結婚を機に辞め
毎日の基礎体温と
某携帯生理日予測サイトの利用をしており
今月の生理が遅れている点と
基礎体温が高温期のまま一向に下がらず
大晦日くらいから熱っぽく吐き気とだるさがあり
風邪かなと思いつつ
月経予定日2日後に
妊娠検査薬を使用したところ
月経予定日の1週間後からとあり
早いと思ったのですが
試しに検査してみたら
やや濃いめの陽性反応が出ました。
月経予定日が1/2でしたが
明日か明後日に先生のところで
正常妊娠なのか診ていただくには
やはりまだ早いでしょうか?
悪阻なのか
一日気持ち悪くて吐き気が酷く
食事もあまりできていません……
お忙しいところ恐れ入りますが
返信宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1153先生、こんばんは。
まだ時期的に早いと思いつつ
今日の午前中に伺いました。
先生とお話ができ
とても気持ちが落ち着きました。
ありがとうございました。
高温期ですが
今日で18日目でした。
一つお伺いするのを
忘れてしまったのですが
1/1と2に風邪だと思い
かっこんとうを
2包だけ服用してしまったのですが
問題ないでしょうか?
また二週間後に伺います。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0やっと返信ですみません。
とりあえず、不安を抱えている時は診察にいらしていただく事が一番です。
今は経過観察する時期です。
1日に服用した薬剤は気にしなくても良いですよ。
葛根湯は妊娠中にも積極的に使用する薬剤です。
では、又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいところ、返信ありがとうございます♪
もう毎日が不安で仕方ありません。。
胸のムカムカと気持ち悪るさ継続してあります。
不安ですが、来週か再来週に伺いますので
宜しくお願い致します。
役に立った! 0つわりがあるという事は、胎児の発育が順調である証拠でもあります。
飲水も辛いなら、点滴加療が必要な事もあるのであまり無理せずに辛かったらいらして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、こんにちは。
ご無沙汰しております。
1月の診察の妊娠確定後、悪阻が酷く池袋までの通院が難しく今現在は近所の病院に通っています。
今妊娠6ヶ月で女の子かもしれないということです♪
今回先生宛にメールをお送りしたかったのですが、アドレスが分からずこちらから失礼します。
(もうアドレスの公開はされていないのですか?トップページより探してみたのですが、見つけられませんでした)
昨日治験の結果の通知が届きました。
偽薬か、実薬か・・で、私は実薬(HPVに対する4価ワクチン)とのことでした。
現在妊娠をしていて、今更ではありますが・・
今回のこの妊娠に、治験の影響、胎児への影響は何か考えられますか?
何か影響があるからって、何をするわけでもありませんが、やはり気になってしまいます。
回答は掲示板上で難しいようであれば、GW明けに診察に伺います。
お忙しいところ恐れ入りますが、回答宜しくお願いします。役に立った! 0妊娠おめでとうございます。
まだまだ先は長いので頑張ってくださいね。
子宮頸部癌予防ワクチン接種終了後の妊娠は何も心配しなくて良いですよ。
実薬なら良かったですね。
日本でいち早く4価ワクチン接種できた一人という事です。
では、又何かあればご相談ください。
メールアドレスは診察券に記載されていると思います。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
マーベロンを服用して、3ヶ月くらいになりますが、
ちゃんと避妊の効果がでているのか不安になります。
時々下痢などありますが、3週ピルを飲んで、4週目に出血があります。
これはきちんとピルが効いてる証拠と思っていいですか?
性交渉するときは、一応コンドームも使用しています。
上記のピル効果(効果が発揮しているか不安ですが)とコンドームの使用で、妊娠する可能性はゼロに近くなりますか?
役に立った! 0|閲覧数 1051先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロン28を飲んでいるということですね。3週目までは実薬(ピルそのもの)、4週目の7錠は偽薬といってピルではない粉の固まりです。飲み忘れを防ぐための物で、この7錠がないマーベロン21という種類もあります。偽薬があるかないかの違いだけです。4週目の7日間は、21錠タイプなら休薬(何も飲まない)、28錠タイプなら偽薬期間になります。
通常、偽薬・休薬期間に消退出血がありますが、出血が飛ぶ(生理がない)こともあります。出血の有無に関係なく、規則的に飲むことが大事です。
飲み忘れや抗生剤併用、服用4時間以内の嘔吐がない限り、ピルの避妊効果は100%です。ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムです。ゴムの破損や脱落がなくても妊娠してしまうことがあります。避妊はピルで、感染症防止はゴムで、使い分けが大事です。
もっとピルを信用して、避妊以外にも周期調整など自由にしてみてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご返信いただきありがとうございます。
私が飲んでいるのはマーベロン28です。
4週目の7錠は偽薬とのことですので、飲んだり飲まなかったりですが、他の実薬は多少の時間(数時間)の誤差がありつつも飲み続けています。
避妊効果は目に見えるものじゃないので、ちょっと不安になってしまいましたが、きっと発揮されてるのでしょうね。
性感染防止のためにもですが、妊娠を希望していないうちは、ピルもゴムも使用し続けます。
今まで生理不順で悩んでた分、もっと勉強して周期調整もしてみますね。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
えみさんが、お持ちになっている感覚は世界では常識です。
女性が自分で自分の体を守る選択肢を与える教育のないこの国ではまだまだ馴染みがないのが残念です。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。