女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32629 件 23451~23460件を表示中です
-
汚い言葉ですみません。いきなりアソコが濡れたり、下腹部の痛み、胸の張り、眠気、だるさという症状は、妊娠の症状なのでしょうか?
今日いきなりきました。
念のため妊娠検査薬を利用したのですが、陰性でした。
解答宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 333先生じゃなくてごめんなさい。
先生からのレスは一週間ほどかかります。
なので、参考程度になれば。
妊娠初期の症状と生理前の症状はかなりにているので、症状だけでは何とも言えないと思います。
普段の生理周期やいつ頃妊娠の心配のある行為を行ったかはわかりませんが、気になる性交渉から三週間して検査薬をおこなうと結果が分かるそうです。
役に立った! 0生理は1週間前に終えました。
行為は、ほぼ毎日行っていました。
お医者さんに掛かれば陰性か陽性かすぐに分かりますか?役に立った! 0まだ分からないと思います。
避妊してなかったとなると妊娠の可能性はあると思います。
生理一週間後あたりは28日周期の方ですと調度排卵日付近です。
妊娠は希望してないのでしょうか?
いずれにしろ様子をみて気になる行為から三週間後に検査薬を試すしかないと思います。
病院で妊娠の確定をしてもらうのもそのあたりですので。
役に立った! 0妊娠は希望していません。
養える状況ではないので。
もし中絶することになったら費用はどのくらいで、
いつ頃から運動できるのでしょうか?
毎回の丁寧なご解答誠にありがとうございます。役に立った! 0申し訳ありませんが、費用やいつ頃から運動してよいかは判り兼ねます。
先生からのレスをお待ちください。
ただ、妊娠希望でないとのこと。
今後はきちんと避妊を考えてください。
もし、中絶して傷つくのはERNさんの体です。
役に立った! 0うささん、レス有り難うございました。
ERNさん、今更色々悩んでも仕方ありません。
後悔するのではなく反省をして下さい。
最後にした性交渉から3週間経過してから妊娠検査をすること。
生理がきちんときたら今後は低用量ピルを服用すること。
相手が性病を持っていないか確認をしていないのにゴム無しセックスをしないこと。
最低限上記を守って下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生にお聞きしたいです。
34歳、1児の母です。
妊娠中に、自分の声やものを食べる時の噛む音が響いて違和感があったのですが、ピルの副作用でもそのようなことが起こりますか?
(妊娠中に耳に違和感が出る人がいると耳鼻科のサイトに書いてあったので、それ自体は珍しくない事だと思っています)
むくみから来てるのか、ピルを飲み始めてもうすぐ3週間ですが、同じような症状が出てきました。
産後、その症状は治ったのですが、ということはピルを飲んでいる間ずっと治らないということでしょうか?
それとも体が慣れてくれば治るんでしょうか?
他には特に副作用的なものは感じません。役に立った! 0|閲覧数 802むくむ作用があるので、耳管閉塞症を発症する可能性が高くなる報告があります。
水中で音を聞く感じらしいです。
とりあえず経過をみて必要があればむくみを抑える漢方薬等を併用して経過を見ることをお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
15歳です。
ここ1週間ぐらい下り物が黄色っぽくて、例えが悪いのですが豆腐のカスの様に出ます。デリケートゾーンもかゆいです。
病気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 377すみません。追伸です。
Hをする前で、怖くてやめました。でも少しデリケートゾーンに相手のが付いてしまったのですが…。役に立った! 0通りすがりです、すみません。
症状は書いてる限りだとカンジダ膣炎なのではと思います。
性病の一種ですが、体がもともと保有している菌なので、免疫力が下がったり、ストレスや生理周期によって発症してしまうようです。
性病というとセックスでうつるのを想像しますが、心当たりがなくてもなってしまう病気です。
病院で洗浄して貰うとすぐ治りますよ。
というか自力で治すのはかなり時間がかかるそうです。
お母さんに相談しにくいかもしれませんが、上記の理由を説明して、なるべく早く病院に行ってくださいね。
追伸の内容ですが、妊娠の可能性の危惧でしょうか?
それとも病気のことで、相手からうつったかもしれない、ということでしょうか?役に立った! 0メッセージありがとうございます。
心当たりがなくてもなってしまう病気と聞いて安心しました。
早めに病院に行こうと思います。
追伸の事ですが、相手からうつってしまったかもしれないと言う事です。役に立った! 0そうですね、可能性としてはあると思います。
相手にカンジダの症状はあるのでしょうか?
相手もカンジダだった場合、ベーベさんが治っても、相手が感染したままだとピンポンのように感染→治療→感染…を繰り返してしまいます。
一緒に治さないと、べーべさんが大変です;;
今は痒いでしょうが掻かないでくださいね。炎症が進むと痛くなってきちゃうので、早めの治療をお勧めします。
とりあえず、今は綿の下着を身につけて、パンツよりスカートを着用して通気性を良くし、蒸れないようにしてみてください。
私も一週間前に何度目かのカンジダを発症したばかりです(笑)。
お互いめげずに頑張りましょう◎役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダ膣炎の症状は、痒みとポロポロしたおりものです。べーべさんの症状は、カンジダ膣炎の可能性が高いと思われます。治療は膣剤か塗り薬で、洗浄のための通院は必要ありません。性病ではありませんし、男性はほとんど発症しないので、ピンポン感染の心配もいりません。
ただ…癌やエイズを含む感染症防止のために、パートナーには必ずゴムを装着してもらってくださいね。そして15歳と書いてありますが、生理があるなら妊娠する可能性もあります。妊娠を望む環境になるまで、低用量ピルを服用しないと、望まない妊娠をしてしまう可能性があります。ゴムでは避妊にならないので気をつけてくださいね。
ピル先進国では中学生くらいからピルを飲み始めますし、身長が止まっていればピルの服用は可能です。お母さんにもピルをよく知ってもらってくださいね。
話が前後しますが、性病とは性行為で感染する病気を指します。カンジダ膣炎は性行為を持たなくても発症します。風邪のようなもので勝手に治ることもありますが、掻き過ぎて自家感作性皮膚炎になると厄介です。痒みが治まらないなら、婦人科を受診してくださいね。役に立った! 0通りすがりさん、むくさん、レス有難うございました。
べーべさん、とにかく不用意なセックスは避けましょう。
病気が心配なら、相手男性も含めてきちんと検査を。避妊は自分で自分の身体を守る意識をもつことです。
低用量ピルの継続内服以外信用しないでくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは、口唇ヘルペスに頻繁になる為調べていたところこちらのサイトに辿りつき予防方法も参照し、飲み薬での予防ができるという事で色々な婦人科で相談をしましたがどこも無理とのことでした;;
そこで質問させてください。
ヘルペス症状が出る、皮膚科内科にいき軟膏を2つストックする。
軟膏をリップ代わりのように唇に毎日塗る。
発症した場合これで花が開く前までの状態にはできそうでしょうか?
軟膏の場合は予防にはならないでしょうか?
花が開く前に抑え込めれば誰にも気付かれる事無く軟膏だけでも治る事もあり、発症すれば内科や皮膚科で飲み薬も処方もらえるのでと思ったのですが何もない時に軟膏を毎日塗るなんて皮膚に悪影響でしょうか?
この質問が場違いな気もするんですが御返答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 762申し訳ありません、もうひとつピルについても質問させて貰ってもよろしいでしょうか?
ピルは飲んだ事がありません。副作用がひどいや、太るとよく聞いていたので・・・
掲示板を見回っているとピルはそんなに危険なものじゃなく安全な薬だと思ったんですが・・・
私は22才、妊娠経験なしの喫煙者です。
1日に15本までは吸わないんでしが35才以上でもないです。
今すぐいきなり禁煙できる自信はありませんがたばこはじょじょに減らしてそのうち(10月までにはと思っています)辞めようと考えています。
私はピル飲めますか?喫煙に成功してからでないと無理ですか?
飲みたいと思った目的は
1、避妊 2、周期調整で生理を2ヶ月に1回くらいにしたい 3、生理前や生理中のイライラと生理痛軽減 4、この先の子宮の病気予防役に立った! 0今の年齢ならピルと喫煙のリスクは考えず服用開始して良いでしょう。
その代わりそのきっかけにきちんと禁煙して下さいね。
ピルは色々なメリットがあります。妊娠希望する環境になるまで継続しましょう。
ヘルペスは外用剤だけでどこまで予防出来るかは確証がありません。
逆に予防的に塗っている事は特に問題ないので試してみて良いと思います。
アンケートはこちら
妊娠中、美容院で茶髪を染め直したいのですが大丈夫でしょうか?また、妊娠中、ココア分72%の本格ビターチョコレートとアーモンドチョコレートを食べられますか?
役に立った! 0|閲覧数 730妊娠初期だけ避ければ髪の毛を染めるのはあまり気にしなくても良いでしょう。
チョコレートも食べ過ぎでなく現時点で尿タンパクや糖等妊娠経過に異常がないなら大丈夫ですよ。
アンケートはこちら
昨日(6/27)性行為がありました。その時にゴムが破れて中出し状態になってしましました。ピルを毎月服用しているのですが、今飲んでいるシートが遅れて服用を開始しています。(21錠タイプのものを7日間休薬後8日目から飲み始めるところを9日休薬の10日目から服用を開始しています。)性行為が行われた日は飲み始めて7日目の出来事です。
このような場合、今のピルを飲み続けても避妊効果は期待できませんか?モーニングアフターピルを処方してもらったほうがよいのでしょうか?対処法を教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 285先生じゃなくて、ごめんなさい。
かなり危険な状態です。休薬7日間というのは排卵抑制できるギリギリの日数で、休薬9日なら卵胞発育→排卵してしまう可能性が十分にあります。日程的にも、危険性が高いと思います。婦人科で超音波検査を受けて、緊急避妊が必要かどうか指示を仰いでください。
もし排卵が起こっていて、後にピルを飲み続けると着床を促す作用になるので、注意が必要です。
ゴムは避妊道具ではありません。休薬期間が長くなってしまったのは仕方ないとしても、再開して14錠は気をつけるべきでしたね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございました。
そうなんですね、自分だけで大丈夫と勝手に解釈しちゃうところでした。早く病院に行かないといけませんね!
今日すぐ行ってきたいと思います。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。このタイミング一番危険なパターンです。
それでも大丈夫な事があります。
むやみにアフターピルの服用はせずに超音波検査で卵胞発育があるかどうか確認をしてから飲めば良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
トリキュラー28を2年半服用し続けています。
毎朝7時頃、服用してます。
新しいシートになり・・・
金曜日 1錠目服用
土曜日 2錠目服用
日曜日 飲み忘れ(性交渉あり)
月曜日 3錠・4錠を同時服用(定刻に服用しました)
飲み忘れた日曜日(昨日)に性交渉があり、妊娠を心配しております。
可能性が高いようであれば、アフターピルを服用したいと思ってます。
どうぞ、アドバイスをお願いいたします。
追記・バイエル製薬さんの電話相談では、全く妊娠の可能性は無いと言われました。避妊効果も落ちないと言われましたが、とても心配なので・・・よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 350先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れた場合、避妊効果が落ちるのは当日や直後ではなく、飲み忘れた日から1週間後以降となります。緊急避妊の必要はありません。この後が危険日になります。気をつけてください。
対処方法は合っているので、今日の分を1錠目として14錠飲むまでは避妊効果が確実ではありません。
今の時点で妊娠の可能性はありませんが、避妊効果が落ちないとは言い切れないので…やはり14錠飲むまでは注意してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご丁寧な回答を本当にありがとうございます。
妊娠の可能性が無いと伺い、とてもほっとしてます。
今後は、まず飲み忘れをしないことを第一に気をつけます。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
今後もきちんとご自身の為に継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理不順のためにプレマリンとヒスロンを服用していて、飲み終わってから今日で7日目ですが、いまだに生理がくる様子もありません。
生理がくるのは服用後、どのくらいなんでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 2|閲覧数 6423先生じゃなくて、ごめんなさい。
それら薬は、何日ずつ飲みましたか?3〜4日後に生理になるのが普通ですが、日数が少ないと、または卵巣機能低下していると、生理にならないことがあります。
妊娠希望の有無で治療方法が変わってきます。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0生理不順でだらだらと出血があったため、先生が一度リセットしましょうとのことで、プレマリンを夕食後7日間服用し、その後プレマリンとヒスロンを夕食後10日間服用しました。
これらの薬を使ったのは、初めてです。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そこまで服用して出血がないのはおかしいですね。
直接診察していないので何とも言えません。
主治医に状況を話して又方針を決めてもらって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
私は事情があって風俗で働いているんですが、お客さんがプレイ前に歯磨きをしてプレイが始まったんですがDキスをしたときに血の味がしました。
お客さんにわからないようにキスをした後に唾液を吐き出したんですがこれが原因でエイズにならないか不安です。
エイズ検査は受ける予定なんですが心配なのでさきに質問させてもらいました。よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 291その程度の接触で感染する事はまずないでしょう。
直接粘膜接触が原則なので、コンドーム着用しない性交渉以外では感染リスクを考える必要はありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。