女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 23431~23440件を表示中です
-
お忙しいところ宜しくお願いいたしましす。
いつもAM5時にピルを飲んでいます。飲むのを忘れ気づいたのが7時間後でした。すぐに飲んだのですが避妊効果は落ちてしまうのでしょうか。初歩的な質問ですいません。どうか宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 236先生じゃなくて、ごめんなさい。
何錠目の飲み忘れでしょうか?3週目なら中断して生理を早めればいいですし、1・2週目なら気付いた時点で服用、あとは通常です。12時間以内なら問題ないとされていますが、この後の飲み忘れには注意してくださいね。不安なら、14錠飲むまで避妊に気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
その程度の飲み忘れで避妊効果は落ちる事はありません。
ただ、不正出血が起こる可能性はあります。
基本的に気づいた時点ですぐ服用、後は継続です。
飲み遅れの時間によっては14錠以内とそれ以降で対応を変えた方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
10か月ほど前、中絶手術をしてから原因不明の体重増加が続いていて、悩んでいます。
15キロも増えてしまいました。
特に生活環境や生活習慣などの変わりもなく、思い当たることと言えば中絶をしたことぐらい。
あとはそのために、もともと服用していた精神安定剤に追加で薬が出たということぐらいなのですが。
ホルモンバランスとかが関わっていることもあるのでしょうか。
女性ホルモン量とかをはかってもらうことは可能でしょうか。
それが正常であれば薬の副作用ということになると思うのですが、どうなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 407中絶手術後から低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
精神的な要因が一番である事は間違いないと思いますが、一度主治医に相談して体重コントロールしてもらうと良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在トリキュラー28を6シート飲んでいます。不正出血や副作用もありません。今回、6月から8月にかけて毎週のように予定が詰まっているため、マーベロンに変更して連続服用をしたいと思っています。また、にきびの悪化もあり、その改善効果も少し期待しています。
そこで質問なのですが、トリキュラーからマーベロンに変更する際連続服用をすることに問題はありますでしょうか?
ホルモン量が変わるので多少の不正出血は覚悟しておりますが、
やはり消退出血を起こしてから移行したほうがトラブルは少ないのでしょうか?できれば次の生理も飛ばしたいと思っております。
ピルを変更する際の連続服用が可能なのか教えていただけたら助かります。(避妊効果も含めて・・・)
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 378先生じゃなくて、ごめんなさい。
可能か不可能かで言えば、可能です。避妊効果は維持されています。ただ、ホルモンの種類が変わるので、不正出血する確率は高いと思います。その後に連続服用を考えているなら、できたら消退出血を起こしてからのほうが確実なのは確かです。
今が何錠目か書いてありませんが、14錠以上で中断して、消退出血の初日から切り替える…など、方法はあると思います。
不正出血は覚悟の上で、というなら、低用量ピル同士なので避妊効果などは何も変わりません。いきなり変更も可能といえば可能です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、アドバイスありがとうございました。
今は休薬期間で土曜日から新シート(最後のトリキュラー)に入ります。やはり、休薬期間を置かないと不正出血の確率が高くなるのですね。もう一度予定を見直したら、14錠で休薬に入る分には
支障がなさそうなので、その方法で消退出血を待ってマーベロンに
移行したいと思います。それでも変更による不正出血の可能性はあると思いますが、慣れるまで頑張ってみます。
今までトリキュラーで周期変更などしたことがなかったので、マーベロンが体に合って、簡単に周期変更や連続服用で調節できるようになれば嬉しいです。
いつも的確で迅速なむくさんのアドバイスは大変助かっております。ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事は特にありません。
アールさん、服用してみて又不具合があればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
先日市役所から無料子宮頸がん検診の案内が届きました。
恥ずかしながら35歳で男性経験がありません。
子宮頸がん検診は性交渉で感染すると聞いたのですが、検診は受けなくても問題ないのでしょうか?
検査では痛みがあると聞いて少々躊躇いがあります。役に立った! 0|閲覧数 307私も33歳まで経験がありませんでした。
だから、躊躇してしまう気持ちもよく分かります。
私は婦人科へ行かなければならない症状が出てしまい、数回しか経験のない状態で勇気を振り絞って行った初めての婦人科で、数ヶ月前に初めて経験した事を伝えて必要ないのでは?と私も聞きましたが、原因はそれだけと限らないから受ける方が良いと言われて検査を受けました。
経験後数ヶ月で行って、それも全部隠さず話しましたけどちゃんと話を聞いてくれましたし、経験が数回しかない私でも、子宮頸がんの検査だけに限っては入口を綿棒みたいなのでこすり取られるような感じだったので、そんな痛くはなかったですよ。
せっかく無料で検診してもらえるのだし、個人的には行かれる事をおすすめします。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
しゃしゃさん、回数に関係なく経験者は経験者です。1回でも性行為があるなら、性感染症である子宮頚癌の検査は必要です。
さわさん、火のない所に煙は立ちません。1回も性経験がないのであれば、受ける必要のない検査です。
クーポンとか無料とか、誘い文句はあっても、性経験のない女性は対象除外者です。無用な検査を受けて、婦人科恐怖症になっては困ります。掛かり付けの婦人科を必ず持って、子宮や卵巣の検査はお腹か肛門から超音波検査を受けていれば十分です。癌を気にするなら、子宮体部癌や卵巣癌の予防のために低用量ピルがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん。
そうなんですか。
私は頸がんは性経験後、数年してから発病する病気だと思っていたので、経験後数ヶ月の私には必要ないものだと思っていました。
さわさんへ。
余計な横レスすみませんでした。役に立った! 0ヒトパピローマに感染してからは、いつガンになるかなんて誰にもわからない。だから1回でも性交したら年1検診が必要。数回とか数ヶ月というレベルの話じゃない。そもそもスレ主さんは性交無しなんだから、トンチンカンな横レスではないか。むくさんの言う通り、スレ主さんは検査の必要ないでしょ。
役に立った! 0多少皆さん合っている部分と誤解されている部分がある様です。
子宮頸部癌は掲示板でも何度も伝えて来ている通り、性交渉をきっかけにHPVに感染した女性が発症する癌です。
そういう意味では性交渉経験ない女性は子宮頸部癌の検査を受ける必要はありません。
又、感染してすぐに発症する訳ではありません。
早くて3年、長いと10年とさえ言われています。
婦人科検診を受ける意味は、一緒に画像診断を行い、子宮筋腫や卵巣腫瘍、子宮内膜症等の婦人科疾患を見つける事です。
性交渉経験数ヶ月後でも、クラミジア等の感染症や画像診断を受けるなら意味があります。
一番困るのは自治体や会社の無料検診です。
子宮頸部の細胞診だけだと、他の病気は見落としです。
嫌な内診を受けたから他の病気も全て大丈夫と誤解されてしまう事が最悪です。
医療機関側がきちんと正しい検査内容と受けるべき検査を説明しないといけないのでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
去年の6月に外陰部にしこりが出て診てもらったところ『外陰膿種?』と診断され、飲み薬を処方されました。
しこりが固かったので膿は出しませんでした。
小さくはなったような気がしましたが無くなったわけではありませんでした。
特に気にしていませんでしたが…
ここ最近は生理中、そのしこりが腫れるような気がします。で、終わると元に戻るような…。
でも今回、生理後でも腫れたままのような気がして心配で今日、受診してきました。
膿を出したら茶色でした。先生からは『しこりができてから時間が経っているから膿が茶色なのかもしれないし、チョコレート嚢種かもしれない』と言われました。
1週間後に検査結果がでます。
もし、『チョコレート嚢種』だったらレーザーで取った方が良いと言われました。
そこで先生に質問です。
?私は生理痛は全くありませんが無くても『チョコレート嚢種』ということはありますか?
?2歳の子供がいますが今まで子宮内膜症と言われたことはありません。今日は内診はありませんでした。外陰部にできた、しこりが『チョコレート嚢種』だったとしたら子宮内膜症で卵巣がチョコレート嚢種になっているのでしょうか?
?しこりができてから1年近く経ちますが膿を放置しておくと茶色になることはありますか?
?2人目妊娠希望ですが、しこりが『チョコレート嚢種』だった場合、また妊娠はできますか?
検査結果がわかるまで心配で仕方ありません。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 599あくまでも直接診察していないので何とも言えませんが、月経周期に伴って腫れる腫瘤で、血液成分なら異所性内膜症の可能性が高いでしょう。
子宮内膜症の要素があるので、今すぐ妊娠希望があるならなるべく早く、すぐ妊娠希望が無いならそれまで低用量ピルの服用等で予防する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
トリキュラーを飲んでいます。今回、10錠あたりから乳首に痛みがあるようになりました。1年以上飲んでいますが、数回痛みがともなったことはありましたが、その時は偽薬になる少し前で、こんな早い段階で痛くなったのは始めてです。生理前の症状に似ているので、ピルが効いていないのかと不安になっています。現在16錠目です。特に嘔吐等はしていません。ただ最近腹痛があり、下痢にはなっていないのですがお腹の調子が良くないので、そのせいで吸収できていないんじゃないか、など不安になっています。ピルのせいで乳首が痛いだけならいいのですが、妊娠の可能性があるんじゃないかと心配しています。ピルを飲んでいたらこういった症状もあるのでしょうか?
役に立った! 2|閲覧数 19545先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れや抗生剤併用がない限り、ピルの避妊効果が落ちることはありません。妊娠の心配はいらないということです。服用後4時間以内の嘔吐と、頻回の水様便は要注意ですが、ただ腹痛があるだけで吸収不全が起こることはありません。
「生理前の状態に似ている」は、正にその通りで、ピルを飲むと常時、生理前のような状態になります。
乳首が痛いのであれば鎮痛剤を使うことは可能です。偽薬期間を経て次のシートに入っても続くようなら…それが何シートも続くなら、ピルの種類を変えてみてはいかがでしょうか。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 11むくさんレス有り難うございました。
追記する事は特にありません。
経過を見て改善無い場合は、別の種類に変更しても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 10アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
この前、医者に行ったら腱鞘炎と言われシップを2日間続けてやったらかゆくなり、シップをとったらかぶれてしまいしました。
この、かぶれはどのくらいで治りますか?
教えてください。
どこかに感染などはしますか?役に立った! 0|閲覧数 379先生じゃなくて、ごめんなさい。
かぶれ自体は感染しませんが、掻いて傷になると感染症を引き起こしてしまうことがあります。そのままにしておくよりは、皮膚科を受診したほうがいいと思いますよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
直接診察しないとわかりませんね。
ステロイドの外用剤などでの対処が必要です。
症状がある間に皮膚科を受診して下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お願いします。相談を聞いて下さい。
主人の精子の問題で高度の不妊治療をしている者です。明日、胚盤胞移植を予定しているにもかかわらず、主人がもう当分の間出来ないのだからとセックスを求めてきて、ゴムを付けたにもかかわらず、はずれてしまい、中だし状態になりました。
担当医にこんな恥ずかしい夫婦の失態を話せません。こんな状態で明日の体外受精に望んで平気でしょうか?膣内をきれいにする処置等があれば受けた方がよいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 720コンドームさえ除去出来たなら何も心配する事はありません。
予定とおり胚移植終わりましたか?
無事に着床できれば良いですね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
先日、妊娠が分かったのですが、
4週目に風邪をひき、クラリシッドとカフコデを、
2回飲んでしまっています。
とても心配しておりますが、どういった体への影響が、
考えられますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 270妊娠初期でも短期間の少量の薬剤服用はあまり影響を考える必要はありません。
そのまま経過観察で良いですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。不妊治療4カ月目、今周期に初の人工授精をしました。
5/10にエコーで卵胞が2.3×2.1センチの大きさになっていたので、hcg注射を打ちました。
5/11の朝に排卵検査薬で陽性が出た為、人工授精をしました。その時にエコーによる卵胞確認はなかったです。
その日からプロゲステロン膣座薬を夜1錠使用するように言われました。
その後、エコーによる排卵確認はされておりません。
高めの高温期36.8〜37.0未満が続き、高温期14日目に早期海外製妊娠検査薬で検査しましたが、陰性でした。
本日は高温期15日目(人工授精後16日目)ですが、今日の基礎体温は37.12とまた一段とあがりました。
胸は張っておりますが、生理前のおりものの変化など、生理が来る兆候が見られません。
プロゲステロン膣座薬の使用日数を指定されたわけでなく、受診日も生理予定日超えても生理来なかったら、もしくは生理が来たら受診してと言われているので、まだ受診はしていません。
先月は生理は35日周期でしたが、不妊治療を始めてから周期が短くなっているので、生理予定日というものがはっきりわかりません。35日で計算すると、明後日になります。
もしかして妊娠しているのでは、と高温期を見守っておりますが、プロゲステロン膣座薬のせいで生理が来ないことが起こっているのではないかと不安になりました。ネットで調べたところ、そのような記述がちらほらありますが、はっきりと明言されているものはありませんでした。
今の私には妊娠の可能性があるのでしょうか。
それとも、プロゲステロン膣座薬による高温期の続行なのでしょうか。
アドバイスおねがいいたします。
役に立った! 1|閲覧数 4506プロゲステロン単剤ではそこまで高温期の維持は難しいと思います。
今も高温期なら妊娠確定でしょう。
検査薬で試してから、主治医に相談して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。