女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32283 件 1~10件を表示中です
-
PMDDで悩んでいます。
ピルは副作用があり、断念しました。
ホルモン補充療法は可能でしょうか。
またもしその治療をした場合、どんなことが期待されますか。
役に立った! 0|閲覧数 280ピルの副作用はどんな症状ですか?
ホルモン補充療法=ピルの作用のような感じです。
多少ホルモンの種類が違うのと用量が違うので感じ方も違うかもしれませんが・・・。
後は抗うつ剤、漢方薬の併用ですかね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
24歳です。一回目の妊娠は6週・二回目は21週で流産しています。
二回目の流産は、その日のうちに陣痛・破水・出産と自然分娩です。これと言って流産になった原因がないと言われました。
次妊娠してもまた流産になるかもととても不安です。
何か検査した方がいいですか??
子宮頚管無気力症にはあてはまらないですか??役に立った! 0|閲覧数 2706週は仕方ないとしても21週は頸管無力症を考える必要はありますね。
とりあえず妊娠してからの対応になります。
妊娠してから、主治医に相談してきちんと対応策を練ってもらいましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先生こんにちは。
子宮頸がん検査でLSIL(軽度異形成)、HPV検査で ハイリスク陽性(52型)であることがわかりました。
?母乳育児をしていたのですが、HPVの母乳感染はあるのでしょうか?
?お風呂に一緒に入って、お腹の上で洗っているとたまに性器同士が密着することがあるのですが、子供にHPVは感染しませんか?
?私がHPV陽性=主人も陽性、だと思います。
定期検診でHPVが排出確認されたり、手術で治ったとしても、主人が治っていなければ再感染すると思います。
主人も陰性であることが確認できるまで、精液等のHPV検査を受けるべきですよね?
お忙しいところすみません。
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3076HPVのタイピングまできちんと検査できる施設で良いですね。
当院でもタイピングしてもらえる検査会社を探そうと思います。(ハイリスクかローリスクかの判断しか通常できません)
母乳感染、風呂場での感染など一切考える必要はありません。
ご主人の精液や粘液検査でHPVのタイピングができるなら理想的ですね。
是非検査会社がわかるなら逆に教えていただけると幸いです。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいところお返事ありがとうございました!
先生のお返事から察するに、HPVの母乳感染は無い、と考えてよろしいのでしょうか?
母乳経由でHPVに感染し、回りまわって子供の子宮に到達し、異形成等になったら。。。と考えてしまいまして。心配性なもので申し訳ありません。
どこかのホームページに母乳にHPVが含まれている。。。というようなことが書いてあったので、非常にナーバスになっています(先生は聞いたことがあるでしょうか??私の見間違え、勘違いの可能性も大ですが)
また私の通院しているクリニックでは男性は見てもらえません。
ちなみに男性はどのくらいでHPVが自然に排出されるのでしょうか?(かなり長い間、感染したままなのでしょうか?)
度々で申し訳ありません。ご返信お待ちしております。
※タイピング検査会社は今度クリニックに行ったときに聞いてきます(もし教えてくれればですが。。)
役に立った! 0HPVの型は100種類程度あると言われています。
ただあくまでも粘膜接触以外の感染経路は通常考えません。
なので母乳感染は考える必要は無いですよ。
HPVの型のタイピングは特殊な検査になるので、通常のクリニックでは中々困難だと思います。
男性側の検査も可能な施設と不可能な施設がある様です。
主治医に相談してみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させて戴きます。
マーベロン28を飲み始めて約4年ほどになる35歳です。
今まで休薬期間3日目か4日目には消退出血が来ていたのに、
7日目に成ってもきません。
飲み忘れは無いですし、万が一の妊娠を考えて体温を計っていたのですが、今朝も35.5度と低体温でした。
そういう場合の理由って何か考えられますでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 5037先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲んでいると、出血が飛ぶ(生理がない)ことがあります。飲み忘れがないなら、妊娠の心配はありません。体温は無視してくださいね。
出血の有無には左右されず、意図的に周期を変える以外は、実薬21錠、偽薬7日間の繰り返しです。
何シートも出血が飛んで不安なら、他のピルに変更してもいいと思いますよ。役に立った! 1むくさん
早々のご返信有難うございます。
すっと3、4日目には消退出血が来ていたので、本当に不安になってしまいました(>_<)
一応、偽薬5日目に妊娠検査薬を使った所、陰性でしたので
大丈夫かとは思ったのですが・・・。
来月も続くようでしたら、お薬の変更を先生にご相談してみます^^
本当に有難うございました<m(__)m>役に立った! 1ピルの働きの一つに、子宮内膜を薄くする作用があります。薄ければ薄いほど出血量が少なくなるので、ピルが効いている証拠でもあります。
逆に、ピルを飲んでいるにも関わらず出血量が減らない…となると、ピルだけでは対処できず、手術の適応となる子宮筋腫や子宮内膜症か、という感じです。
避妊目的でピルを飲んでいて、出血しないことが不安なら、第2世代(トリキュラー、アンジュ)がお勧めです。ただ、生理が軽い人が第2世代に変更すると、生理が重くなったように感じることもあるので…ピルの特徴を理解して、不安にならないでくださいね。役に立った! 0むくさん
重ね重ね本当に有難うございます。
ピルを長く飲んでいるにも関わらず、自分の知識の甘さをつくづく反省致しました。
これを機会にきちんと確認して、先生にもご相談してみようと思います<m(__)m>
本当に有難うございました<m(__)m>役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
よもさん、ピルのメリットを良く理解していただき又何かあればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
緊急避妊後の生理について教えてください。
昨夜、中用量ピルによる緊急避妊をして、今日もう一度服用予定です。
来月下旬(今日から32日後)に旅行の予定をしているので、出来れば生理になりたくないのですが、
丁度なってしまう可能性は高いのでしょうか。
病院で薬を処方してもらって、服用したほうがいいのでしょうか。
自分でも調べてはみたのですが、よく分からなくて。
お忙しいとは思いますが、教えていただけたら助かります。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 308先生じゃなくて、ごめんなさい。
緊急避妊は、100%の避妊方法ではありません。まずは成功するかどうか(つまり、妊娠するかもしれない)なのに、来月の生理が気になるのですね。
もし緊急避妊に成功したら、という前提ですが、必ず低用量ピルを開始してください。唯一の信用できる避妊方法です。そして、生理の日程を調整することも可能です。
緊急避妊をしたということは、今まではゴムしか使ってなかったのでしょうか?ゴムは性感染症防止アイテムであって、避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠することがあるのをご存知でしょうか?普段から低用量ピルを飲む以外、確実な避妊方法はありません。
まずは、緊急避妊が成功するといいですね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん返信ありがとうございます。
緊急避妊すれば大丈夫だと思っていました。
むくさんの返信を読んで、今さら妊娠のことが不安になってきました。
お恥ずかしい限りです。
また質問なんですが、25日の13時半に2度目の薬を服用して、翌日26日から出血が続いています。
量は少ないですが、今日で3日目です。
これは何なのでしょうか。役に立った! 0前回の生理は、いつでしたか?元の生理日あたりに緊急避妊を行うと、微量の出血がダラダラ続くことがあります。というか、そのタイミングなら緊急避妊は必要いはずですけどね。
または…あまり考えたくありませんが、妊娠が成立したら着床出血というのもあります。
緊急避妊は、無理矢理ホルモンバランスを崩しているので、不正出血は仕方ないです。3週間経っても生理様の出血がなかったら、市販の妊娠検査薬を試してください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
かなさん、緊急避妊は100%ではありません。
確実な避妊は低用量ピルを普段から服用する以外ありません。
とりあえず今は経過を見て、量の多い生理様の出血になったら低用量ピルを開始して周期調整もしてみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
23才会社員です
昔から朝に弱く遅刻が多かったのですが社会人になっても遅刻してばかりで困っています
目覚ましも一つでは無意識にとめてしまいます
血圧はちょっと低いくらいで多少貧血気味です
生理中は日中立っていても眠くてふらつきます
寝付きはいいです
こういったご相談はどこですればいいのでしょうか?婦人科に行くべきでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 278先生じゃなくて、ごめんなさい。
書いてある症状からは、自律神経失調症が疑われます。治療は、内科か心療内科になりますが、親身に相談に乗ってくれる婦人科を受診するのもいいと思います。
低用量ピルで生理をコントロールすれば、貧血などは改善する可能性があります。他の症状も、漢方薬などを使って整えていく…など方法があります。
寝付きが良くても、朝がそんなに辛いなら熟睡できていないタイプの睡眠障害かもしれませんが…お酒は飲みますか?
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
自律神経失調症というよりは、元々起立性低血圧傾向があるのだと思います。
低用量ピルによるホルモンバランスのコントロール起立性低血圧症治療薬の併用で大分、体が元気になるでしょう。
通常の婦人科ではここまで対応できないと思います。
もし通院可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ宜しくお願いいたしましす。
いつもAM5時にピルを飲んでいます。飲むのを忘れ気づいたのが7時間後でした。すぐに飲んだのですが避妊効果は落ちてしまうのでしょうか。初歩的な質問ですいません。どうか宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 235先生じゃなくて、ごめんなさい。
何錠目の飲み忘れでしょうか?3週目なら中断して生理を早めればいいですし、1・2週目なら気付いた時点で服用、あとは通常です。12時間以内なら問題ないとされていますが、この後の飲み忘れには注意してくださいね。不安なら、14錠飲むまで避妊に気をつけてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
その程度の飲み忘れで避妊効果は落ちる事はありません。
ただ、不正出血が起こる可能性はあります。
基本的に気づいた時点ですぐ服用、後は継続です。
飲み遅れの時間によっては14錠以内とそれ以降で対応を変えた方が良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
10か月ほど前、中絶手術をしてから原因不明の体重増加が続いていて、悩んでいます。
15キロも増えてしまいました。
特に生活環境や生活習慣などの変わりもなく、思い当たることと言えば中絶をしたことぐらい。
あとはそのために、もともと服用していた精神安定剤に追加で薬が出たということぐらいなのですが。
ホルモンバランスとかが関わっていることもあるのでしょうか。
女性ホルモン量とかをはかってもらうことは可能でしょうか。
それが正常であれば薬の副作用ということになると思うのですが、どうなのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 407中絶手術後から低用量ピルの服用はしていないのでしょうか?
精神的な要因が一番である事は間違いないと思いますが、一度主治医に相談して体重コントロールしてもらうと良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在トリキュラー28を6シート飲んでいます。不正出血や副作用もありません。今回、6月から8月にかけて毎週のように予定が詰まっているため、マーベロンに変更して連続服用をしたいと思っています。また、にきびの悪化もあり、その改善効果も少し期待しています。
そこで質問なのですが、トリキュラーからマーベロンに変更する際連続服用をすることに問題はありますでしょうか?
ホルモン量が変わるので多少の不正出血は覚悟しておりますが、
やはり消退出血を起こしてから移行したほうがトラブルは少ないのでしょうか?できれば次の生理も飛ばしたいと思っております。
ピルを変更する際の連続服用が可能なのか教えていただけたら助かります。(避妊効果も含めて・・・)
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 376先生じゃなくて、ごめんなさい。
可能か不可能かで言えば、可能です。避妊効果は維持されています。ただ、ホルモンの種類が変わるので、不正出血する確率は高いと思います。その後に連続服用を考えているなら、できたら消退出血を起こしてからのほうが確実なのは確かです。
今が何錠目か書いてありませんが、14錠以上で中断して、消退出血の初日から切り替える…など、方法はあると思います。
不正出血は覚悟の上で、というなら、低用量ピル同士なので避妊効果などは何も変わりません。いきなり変更も可能といえば可能です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、アドバイスありがとうございました。
今は休薬期間で土曜日から新シート(最後のトリキュラー)に入ります。やはり、休薬期間を置かないと不正出血の確率が高くなるのですね。もう一度予定を見直したら、14錠で休薬に入る分には
支障がなさそうなので、その方法で消退出血を待ってマーベロンに
移行したいと思います。それでも変更による不正出血の可能性はあると思いますが、慣れるまで頑張ってみます。
今までトリキュラーで周期変更などしたことがなかったので、マーベロンが体に合って、簡単に周期変更や連続服用で調節できるようになれば嬉しいです。
いつも的確で迅速なむくさんのアドバイスは大変助かっております。ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事は特にありません。
アールさん、服用してみて又不具合があればご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。
先日市役所から無料子宮頸がん検診の案内が届きました。
恥ずかしながら35歳で男性経験がありません。
子宮頸がん検診は性交渉で感染すると聞いたのですが、検診は受けなくても問題ないのでしょうか?
検査では痛みがあると聞いて少々躊躇いがあります。役に立った! 0|閲覧数 307私も33歳まで経験がありませんでした。
だから、躊躇してしまう気持ちもよく分かります。
私は婦人科へ行かなければならない症状が出てしまい、数回しか経験のない状態で勇気を振り絞って行った初めての婦人科で、数ヶ月前に初めて経験した事を伝えて必要ないのでは?と私も聞きましたが、原因はそれだけと限らないから受ける方が良いと言われて検査を受けました。
経験後数ヶ月で行って、それも全部隠さず話しましたけどちゃんと話を聞いてくれましたし、経験が数回しかない私でも、子宮頸がんの検査だけに限っては入口を綿棒みたいなのでこすり取られるような感じだったので、そんな痛くはなかったですよ。
せっかく無料で検診してもらえるのだし、個人的には行かれる事をおすすめします。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
しゃしゃさん、回数に関係なく経験者は経験者です。1回でも性行為があるなら、性感染症である子宮頚癌の検査は必要です。
さわさん、火のない所に煙は立ちません。1回も性経験がないのであれば、受ける必要のない検査です。
クーポンとか無料とか、誘い文句はあっても、性経験のない女性は対象除外者です。無用な検査を受けて、婦人科恐怖症になっては困ります。掛かり付けの婦人科を必ず持って、子宮や卵巣の検査はお腹か肛門から超音波検査を受けていれば十分です。癌を気にするなら、子宮体部癌や卵巣癌の予防のために低用量ピルがお勧めです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん。
そうなんですか。
私は頸がんは性経験後、数年してから発病する病気だと思っていたので、経験後数ヶ月の私には必要ないものだと思っていました。
さわさんへ。
余計な横レスすみませんでした。役に立った! 0ヒトパピローマに感染してからは、いつガンになるかなんて誰にもわからない。だから1回でも性交したら年1検診が必要。数回とか数ヶ月というレベルの話じゃない。そもそもスレ主さんは性交無しなんだから、トンチンカンな横レスではないか。むくさんの言う通り、スレ主さんは検査の必要ないでしょ。
役に立った! 0多少皆さん合っている部分と誤解されている部分がある様です。
子宮頸部癌は掲示板でも何度も伝えて来ている通り、性交渉をきっかけにHPVに感染した女性が発症する癌です。
そういう意味では性交渉経験ない女性は子宮頸部癌の検査を受ける必要はありません。
又、感染してすぐに発症する訳ではありません。
早くて3年、長いと10年とさえ言われています。
婦人科検診を受ける意味は、一緒に画像診断を行い、子宮筋腫や卵巣腫瘍、子宮内膜症等の婦人科疾患を見つける事です。
性交渉経験数ヶ月後でも、クラミジア等の感染症や画像診断を受けるなら意味があります。
一番困るのは自治体や会社の無料検診です。
子宮頸部の細胞診だけだと、他の病気は見落としです。
嫌な内診を受けたから他の病気も全て大丈夫と誤解されてしまう事が最悪です。
医療機関側がきちんと正しい検査内容と受けるべき検査を説明しないといけないのでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。