女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて投稿させて戴きます。
マーベロン28を飲み始めて約4年ほどになる35歳です。
今まで休薬期間3日目か4日目には消退出血が来ていたのに、
7日目に成ってもきません。
飲み忘れは無いですし、万が一の妊娠を考えて体温を計っていたのですが、今朝も35.5度と低体温でした。
そういう場合の理由って何か考えられますでしょうか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲んでいると、出血が飛ぶ(生理がない)ことがあります。飲み忘れがないなら、妊娠の心配はありません。体温は無視してくださいね。
出血の有無には左右されず、意図的に周期を変える以外は、実薬21錠、偽薬7日間の繰り返しです。
何シートも出血が飛んで不安なら、他のピルに変更してもいいと思いますよ。
役に立った! 1むくさん
早々のご返信有難うございます。
すっと3、4日目には消退出血が来ていたので、本当に不安になってしまいました(>_<)
一応、偽薬5日目に妊娠検査薬を使った所、陰性でしたので
大丈夫かとは思ったのですが・・・。
来月も続くようでしたら、お薬の変更を先生にご相談してみます^^
本当に有難うございました<m(__)m>
役に立った! 1ピルの働きの一つに、子宮内膜を薄くする作用があります。薄ければ薄いほど出血量が少なくなるので、ピルが効いている証拠でもあります。
逆に、ピルを飲んでいるにも関わらず出血量が減らない…となると、ピルだけでは対処できず、手術の適応となる子宮筋腫や子宮内膜症か、という感じです。
避妊目的でピルを飲んでいて、出血しないことが不安なら、第2世代(トリキュラー、アンジュ)がお勧めです。ただ、生理が軽い人が第2世代に変更すると、生理が重くなったように感じることもあるので…ピルの特徴を理解して、不安にならないでくださいね。
役に立った! 0むくさん
重ね重ね本当に有難うございます。
ピルを長く飲んでいるにも関わらず、自分の知識の甘さをつくづく反省致しました。
これを機会にきちんと確認して、先生にもご相談してみようと思います<m(__)m>
本当に有難うございました<m(__)m>
役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
よもさん、ピルのメリットを良く理解していただき又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。