女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32147 件 1~10件を表示中です
-
貴院にお世話になっているものです。オーソ21を何年も飲んでおります。先日生理からオーソの飲み始めスタートでその日のみ忘れ深夜に気づきました。その夜、旦那と行為がありましてコンドームなどの避妊はしてませんでした。すぐに気づいて一錠目を飲みましたが、妊娠の可能性ってあるものでしょうか?お忙しいところで申し訳ございません。かすかな不安にかられております。
役に立った! 0|閲覧数 336先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れた場合、すぐに避妊効果が落ちる訳ではありません。卵胞発育を経て、約1週間後から危険日になります。正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。それまでは避妊効果が確実ではないので注意してください。
「生理からオーソのスタート日」というのが気になりましたが…生理初日から始めるのは全く初めてピルを飲む場合だけで、以後は出血に関係なく休薬7日間で新しいシートを始めていますよね?役に立った! 0むくさん前回もまた今回もご丁寧にご回答いただき本当感謝しております。ありがとうございます。休薬7日間を飛ばす場合を別としまして毎回スタートとしています。今回も休薬7日間おいて火曜スタートなんですがその夜の出来事でした。まぁあせって思い出して日付の変わる際位に飲んだわけですが、効果があるのか?やはりむくさんのおっしゃるとおり約一週間後から危険日になるということで別の避妊もした方が良いのか?というのが今一番不安要素です。それ以後は毎日忘れ無く飲んでいます。休薬が終わりスタートの際の日付変わるか位で気づいて飲んだわけですが、やはり危険になりますでしょうか?
役に立った! 0「毎回スタート」とは、火曜日スタートということですか?21錠タイプなら、飲み初めの曜日を決めるしか、防ぎようがないですけどね。
具体的に何時間の飲み遅れなのかが書いてないので、判断できません。何時間かによって危険度が変わってきます。過去ログを参照してください。
池袋クリニックの患者さんなら、週明けに電話で問い合わせてみてくださいね。それでも不安なら、受診して超音波検査を受けるしかありません。14錠までの我慢か受診かは、ご自身で判断してください。役に立った! 0むくさんご回答ありがとうございました。飲み始めはいつも火曜にしております。飲む時間帯はずれはありますがだいたい午前10時位です。なので15時間程のずれでした。ご迷惑おかけしてすみません。後はこちらで解決します。すみませんでした。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
hinaさん、開始日の飲み遅れが一番避妊効果を落としやすいので気をつけましょう。
とりあえず、やはり最初の14錠は気をつけた方が無難です。
後は超音波チェックしにいらして下さい。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
今年12月で50歳になる仕事を持つ者です。
今年の2月に半月遅れの月経が始まって・・・量も多く出血が止まらなくて・・・やっと止まったと思えば、一週間も経たずにまた・・・始まっちゃって、不安になって産婦人科へ通い、なんと子宮筋腫が三つもあると診断されました。そのうち一つは変性(水溶性?)してしまってたらしく、6センチも大きくなっていて膀胱を圧迫、
今、考えば・・・以前からたまに腰痛や背中の痛みや骨盤内の痛み?月経は順調に毎月あったけど、量も多かったり普通だったり・・・月経前に痛みがあったり生理痛がきつかったり・・・
絶えられないことはないのですが・・・仕事を持っている為、
まったく支障がないってわけではなく・・・
結果、手術をすることになりましたが、子宮を取ってしまう事に
不安があるのですが・・・やはりベストな選択なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 343直接診察していないので何とも言えません。
ただ、年齢的な要素を考えれば、良性腫瘍の筋腫だけの問題ならまずはGn-RH療法で閉経の方向に持っていく事が先決だと思います。
考え方にもよりますが、手術は最終手段というのが僕の考えです。
内膜症も合併しているとなると今の状態で手術しても癒着があって難しいかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
3月10日に6週半の赤ちゃんの流産手術を受けました。
翌日から基礎体温をつけ始め、一回目の生理を4月10日にむかえ、基礎体温表も見てもらい、病院では「順調に回復してるね」と言ってもらえました。
手術を受けた病院では2回生理を見送ってから次を考えるよういわれたのに、どうやらもう妊娠をしてしまったみたいです。。。
体温があがったまま2週間以上たち、生理がこないので今日検査薬で調べてみると陽性でした。
妊娠は嬉しいのですが、生理を1回しか見送っていないのに妊娠してしまったので、また赤ちゃんが成長できなかったり、、、もしくはおろすよう言われたりしないか不安でなりません。。。
本来なら手術を受けた病院にすぐ行くべきなのでしょうが怖くて。。。
先生お返事よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 198子宮内の炎症が治まる前に妊娠をすると流産してしまう事も可能性としてあるので、3ヶ月はと言いますが、妊娠してしまったら後は経過を見るしかありません。
胎児の生命力を信じて経過を見ましょう。
では、きちんと診察を受けて又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。40才 未婚です。
12才で初潮を迎えてから、ずっと生理不順です。(四か月に一回だったりすることもあります。)
治療のため、低用量ピルを服用したいと思っているのですが、
乳がん罹患のハイリスク群である私には無理でしょうか。
(先月、左側の乳首より出血があり、乳腺外来で乳腺症と診断されました。ピル服用によりリスクは上がってしまうのでしょうか。)
未婚、出産経験なしです。
ご回答頂けると幸いです。どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 369先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルと乳癌に相関性はありません。乳癌のハイリスク群は、直系の親族に婦人科系の癌を発症している場合です。乳腺症は女性なら誰でもできる物で、特に治療もなく、病気というほどの病気ではありません。
ピルのメリットは、ホルモンバランスを整えたり、生理の周期調整だけでなく、出産経験のない方が罹りやすい卵巣癌などの予防効果があります。まだ先ですが、更年期障害の予防や症状緩和などの働きもあります。
ピルに精通した婦人科を受診して、50歳を目安に低用量ピルを飲むことをお勧めします。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
乳頭より出血が出るのはあまり良い症状ではありません。
定期的に乳癌検診を乳腺外科で受ける必要があります。
それで異常ないなら低用量ピルの内服は問題ありません。
他の疾患の予防としても効果に期待が出来ます。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
3月の末近くに中絶手術をし1ヶ月半以上たちました
その間一度生理は来ましたが
術後ずっと低体温が続いています。
中絶前には無かったような低さです。
前は低体温期で、36.0〜36.45程度だったのが
手術後は35.7〜36.2くらいです。。
1ヵ月半高温は一度もありませんでした。
これはどうしてなんでしょう?
問題でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 213先生じゃなくて、ごめんなさい。
中絶後にピルを飲んでいないようですね。ピルには、子宮の回復を促し、ホルモンバランスを整える働きがあります。まずは治療として3ヶ月、その後も妊娠希望が出るまではピルを飲むべきです。ピルのメリットは、子宮内膜症の予防や進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防、生理周期を整える&自分で生理の日を決められる…など多数あります。そして、唯一の避妊方法でもあります。
今のままでは、次にいつ生理が来るかわかりませんし、確実な避妊をしていないので望まない妊娠をしてしまう恐れがあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0返事ありがとうございます。
望まない妊娠をしてしまう恐れ・・・・とありますが、
ずっと低温期で排卵はあるのでしょうか?役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
低温期の段階でいつ排卵するかどうか見極める事は困難です。
中絶手術後の生理を待たずに又妊娠したら最悪です。
とにかく低用量ピルの継続内服以外信用しないで下さいね。
まずは生理を起こす事です。
主治医と相談して今の状態を確認してもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
39歳です。
一年半前に頚がんで円錐術を受けました。
それ以来 毎月生理まえ一週間と生理の二日後位に出血や
黒いおりものが出て、すっきり何も無い日は一カ月のうち
一週間くらいです。
主治医は コメントは有りません。次は3か月後に来てください。それだけだったので、別の総合病院に相談に行きました。
診察結果は子宮内膜ポリープとの事
勝手には手術できないから、主治医と相談しなさいと言われ、
また元の病医院でその事を話し診察してもらいました。
結果はポリープなんて無いと一笑されました。
もう不信感しかありません。
ポリープは診断は難しいですか?
どちらにしても、生理の事で悩んで煩わしい思いをしています。
貧血もあり、鉄剤を飲んでいます。
このまま放ったらかしも辛いですね。
もうどこにも相談できないのかと悩んでいたところ、
この掲示板を見つけました。
話を聞いてもらえるだけでも 心強いです。役に立った! 0|閲覧数 251血液検査で貧血傾向なら、内膜に何かしらの問題があると考える必要があります。
エコーでポリープもしくは粘膜下筋腫の診断は可能です。
別の婦人科でも相談して診断を受けてみてください。
必要があれば子宮鏡による手術をしなければなりません。
アンケートはこちら
いつもお世話になります。
妊娠希望で基礎体温をつけているのですが、先月からグラフが安定せず今月は高温期が10日ほどで生理がきてしまいました。
色々調べると黄体機能不全という言葉を知りました。
一応低温期と高温期はあるのですが、今までに比べてあまり差がないです。
低温期と高温期の差が0.3度ほどあればいいというのは知っているのですが...。
一応そのぐらいの差はあります。
病院で検査をした方が良いのでしょうか?
二か月ほど前まではきれいなグラフだったので戸惑っております。
先月風邪をこじらしたのが原因とかあるのでしょうか?
質問ばかりですみませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 249高温期が最低でも10日間あるならあまり心配する必要はないと思います。
体調変化や環境の変化でも多少体温は変動するものです。
あまり神経質にならずに10日間程度あるなら良しとして経過観察でよいでしょう。
アンケートはこちら
5月8日午前2時頃コンドームが破れ、避妊に失敗して膣内射精という形になってしまいました。同日の午後3時頃緊急避妊のため産婦人科で先生に「ルテジオン」を一日2回3日分処方して頂き、その場で1錠、12時間後に1錠を服用しました。その後、もう一日朝、夜一錠ずつ服用したのですが、3日目の分を外出先でなくしてしまい、飲んでいません。ちなみに5月8日は5月1日から始まった生理の終了後2日目で茶色い血がまだ本当に少しでていました。生理周期はおおよそ正確で28日です。消退出血はまだありません。その時の先生には「時期を考えてまぁ大丈夫でしょう。一応処方しておきます」といわれたのですが、本当に大丈夫なのでしょうか。先生を疑っているわけではありませんが、とても心配しています。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 400先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルテジオンは緊急避妊に使うピルではありません。実績がないので、妊娠しないで済めば、何もしなくても同じ…という程度です。ただ、排卵が遅れる可能性があるので、この先が危険かもしれません。
生理の日付からいって、妊娠することは考えにくいので…こちらの院長先生なら、緊急避妊の後に低用量ピルを始める指導をすると思います。低用量ピルの提案はありませんでしたか?
ゴムは、性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか?実際に破損してしまったなら、感染症の心配をするべきですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ルテジオン1錠づつ服用しても意味ないでしょう。
ただたまたま別に緊急避妊薬を服用しなくても良かったタイミングであったと思います。
その後継続して低用量ピルの服用をする以外信用して良い避妊法はありません。
今後は必ず継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前カンジダについて質問したものです。
繰り返しカンジダになってしまうので、常備薬としてエンペシド膣錠を処方してもらいました。
7日分くれたのですが、カンジダの症状が出たら、7日連続で挿入した方がいいのですか?
いつも2日連続で挿入すると症状もなくなりスッキリするのですが・・・。でもその1週間後位にはまた再発してしまうこともあったので、やはり菌を全部殺すということで7日分なのでしょうか?
返信よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 300先生じゃなくて、ごめんなさい。
膣剤を7日間連続で使っても問題ありませんが、それでは常備薬とは言えませんよね?カンジダの治療というのは、おりものや痒みなどの症状が治まれば終了なので、2日間くらいで症状が消失するのは普通の経過であって、逆にカンジダ以外の病気ではなかったということでもあります。
カンジダは誰でも持っている菌であって、完全に消すことは無理です。症状が出たら治療、というスタンスで十分です。膣剤だけでなく、塗り薬も持っておけばベストですね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
症状がある時だけ使用すれば良いですよ。
全部使ったところで又再発するときはするものです。
うまく付き合って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
米国在住で、日本人の先生が居ない所に住んでるのでこちらで質問させてください。
現在2人目妊娠38歳です。(1人目は32歳で出産)
初期の血液検査でホルモン値が異常に低いとのことで、ホルモン剤を13週まで飲んでました。その他にBaby アスピリン剤も飲んでます。
「13週まではよくわからないから」と言う理由で心拍の確認はしませんでした。
やっと確認したのは、12週4日の検診の時です。この時は「とても強いので大丈夫!」と言われました。
そして、今日16週4日の検診で、先生が不在の為、アシスタントの方が来られたのですが、「赤ちゃんが下すぎる、心拍が遅く弱い」と言われました。
が、そう言われただけで、4週間後に今度はウルトラサウンドをします。と予約してきました。
こちらは6ヶ月の時に初めてウルトラサウンドをするので、いつもは心拍を確認する機械をお腹に当てるだけです。
なので、赤ちゃんの大きさなども全くわかりません。
心拍が遅く弱いということは、そのうち赤ちゃんが死んでしまうということなのでしょうか?
聞いたのですが、「先生じゃないから・・・」と全く説明をしてくれませんでした。
どのようなことが起こり得るか教えてください。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 293さすが海外ですね。
超音波検査を6か月までしないとは・・・。
当然超音波検査しないと、胎児奇形の有無や大きさも全てわかりにくいでしょう。
心拍数は通常1分間に120回以上が正常です。
それより低い場合は、胎児仮死兆候を考える必要もあります。
とりあえず今は経過見るしかないのでしょうし、それでも不安だからという理由で早めの診察にしてもらったらいかがでしょうか?
では、また何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。