女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先々週性器のクラミジアと診断されジスロマック4錠飲みました。1週間後再検査をしまだ陽性であったのでマインベース錠200を1週間飲みました。再々検査をし陰性であったら、喉のクラミジアは心配しなくて大丈夫でしょうか?耳鼻咽頭科へ検査をしに行ったほうがいいでしょうか?あと、彼氏の分のジスロマックもいただき飲んでもらい検査をしてもらい結果待ちです。私はジスロマックを飲んだら下痢をしてしまい再検査で陽性が出たのではないかと考えていますが彼氏は下痢もなく検査を受けました。そこで陰性なら大丈夫でしょうか?あと、普通に暮らしていて家族には性器のクラミジア、喉のクラミジアは移ってないでしょうか?家はおかずを取るときに自分の食べている箸でとっているので唾液とかで移っていないか心配です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
クラミジアは性行為で感染するので、家族への感染は心配しなくて大丈夫です。また、パートナーと同時に内服しているようなので、喉の治療も一緒に済んでいると考えて問題ありません。喉だけ何か違和感がありますか?
ただ、治療というか処方がちょっと変わっている?!と思いました。ジスロマック4錠は、第一選択として当然ですが、普通は再検査は2週間以上あけて…だそうです。理由は、偽陽性が出て結果的に再検査が必要になるからです。あさひさんも、もしかしてそうだったかもしれませんね。ただ、下痢でジスロマックの効果がなくなることはありません。
もしジスロマックで治癒しなかった場合、2度目は違う系統の薬を使います。マインベース(クラリスのジェネリック)はジスロマックと同じマクロライド系抗生物質なので、ジスロマックが効かないならマインベースも効かないと考えるのが普通です。…なので、実際にはジスロマックだけで治っていたのでは?と個人的に思ってしまいました。
ちなみに、マクロライド系の次は、キノロン系のタリビッドやスパラが多く選択されるようです。
ゴチャゴチャと書いてしまいましたが、パートナーの陰性が確認されれば完治で、治療は終了ですね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
指摘通り、1週間だと偽陽性が出る事も考えられます。
ただ、100%の効果ではないのは事実なので、その後追加服用して陰性化したならそれ以上考える必要はないでしょう。
性交渉以外の感染経路はないのでご安心ください。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。