女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
生理を早める薬について質問です。
7月10日から1週間旅行に行きます。
殆どを海で過ごすためなるべくかぶらないようにしたいです。
現在26歳、周期がバラバラですが薬は問診のみで出してもらえますか?
だいたい30〜40日周期で、ときどきこれ以上になることもあります。
最近では、37、32、32、46日で今日は1日目です。
今回はとりあえず旅行に被りさえしなければ良いのでが1回の受診で、問診のみで処方していただけるものなのでしょうか。
生理中なので内診は避けたいです。
もちろんこれから基礎体温表を付けて、問題があればまた改めて病院に行きたいと思っています。
宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の周期調整だけなら問診で可能ですが、その周期は問題ありですね。周期調整は旅行の直前に生理を終わらせるようにするとして、それとは別に治療が必要だと思います。
基礎体温をつけるということは、妊娠希望ですか?妊娠希望なら基礎体温は必須で、排卵の有無を確認して必要に応じて排卵誘発などを行います。
妊娠希望でなければ、低用量ピルがお勧めです。基礎体温をつける必要はありません。生理周期が整うばかりか、周期調整も自分でできます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有難うございます。
7月の予定なら今からでも調整して早めることが可能でしょう。
今すぐ妊娠希望がないならやはり普段から低用量ピルの服用をお勧めします。
不順のコントロールだけでないさまざまなメリットがあるからです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。