女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
5月6日、生理1日目からアンジュ28を初めて服用しました。
最初は、頭痛(一度寝ないと楽になれない)が4日間、
その後胸の張り(脇の下まで痛んだことも)と、色々な症状で
辛かった挙句、消退出血の時は、2日目の痛みと量の多さに不安が増し2シート目に行くか迷いましたが、3日目で大分出血量も落ち着いてきてホッとしています。
現在37歳、22歳位に子宮内膜症と言われ、リュープリンを半年使い、それから現在まで痛み止めを生理初日に飲んでやり過ごしていました。
生理痛は、お尻の奥がとても痛み、リュープリンでも取れなかった事を覚えています。改善したのは卵巣の大きさが縮小したことです。
それと、子宮筋腫3センチ、卵巣の腫れが若干出ていて、
様子見です。
今回の症状を告げると、主治医は、ピル一回目で普通は痛みも量もかなり減るとのこと。
次のシートで変わらなければ、リュープリンにしましょう。
とのこと。
2シート目で変化無しだったら、次の選択に入るしかないのでしょうか?
やはりお尻の奥の方の痛みは取れずらいのでしょうか。
お忙しいと思いますが、お返事の方、宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
アンジュは第2世代のピルで、キッチリと出血を起こすのが特徴です。子宮内膜症で出血量が多い方には向いていません。悪化する訳ではありませんが、もっと出血量が減るピルがあります。
リュープリンは半年までしか使えませんし、手術前の対処方法としては有効ですが、根本的な治療法ではありません。
ピルに精通した婦人科を受診して、第1世代のピルを処方してもらってください。ピルの知識が豊富な婦人科医なら、子宮内膜症の方にアンジュを処方することは考えにくいです。そのような医師は「ピルはどれでも同じ」という考えだと思うので…言って変更してもらえるならいいですが、他を回ったほうが近道ですよ。
ピルが身体に馴染むまで3シートかかります。1シート目から結果を求める医師がいることに驚きました。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさん。心強いアドバイス有難うございました。
今日、ピルの副効用を積極的に勧めている女医さんのいる病院へ思い切って、行ってみました。
女医さんは、むくさん同様、今迄の先生の発言を伝えたら、
困ったな〜と言う表情で苦笑されていました。
アンジュを折角貰ったばかりならば・・と言うことで
もう1シート様子見しましょうとのこと。
それで、次の変化を聞かせて下さいと言われました。
今迄だと、ん〜〜〜〜。。とばかり言う先生を目の前にして
いたので、女医さんの言葉には、とても安心させられました。
もう少しアンジュで様子見してみます。
丁寧なお返事、本当に有難うございました。
役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
えすさん、リュープリンは手術前の方もしくは閉経に逃げ込ませる方に使用する第1選択です。
今後継続して内膜症はコントロールする必要があります。
妊娠希望がないなら50歳までは少なくても継続服用して下さい。
アンジュで改善ない場合は、やはり第1世代に変更する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。