女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32297 件 1~10件を表示中です
-
貴院でシンフェーズを処方して頂き数年、いつもお世話になっております。
少し気の早い話ですが、お盆に1週間程旅行の予定があり
ちょうど生理とぶつかりそうなので、今のうちにずらしてしまおうと考えております。
今まで2、3日程度ずらしたい場合は2週目の白い錠剤を飲んでずらしていましたが、
(幸い途中で出血することもなくずらせていました)
その飲み方のお陰で、1週目と3週目の青い錠剤だけが残っているシートがあります。
1シート丸々3週目まで全部飲み終えた後、偽薬に入らず
この余ってるシートの1週目だけを連続服用して
1週間ずらすというやり方はやはり不可能でしょうか?
不正出血するのも覚悟しており、不可能ならば
シート2週目で服用中止して、生理を早める方法も考えております。
ちなみにシンフェーズの場合は何ヶ月まで連続内服が可能でしょうか?
それと別件なのですが、私自身はタバコを吸わないのですが
主人が10〜1箱/日 喫煙するので、ピル服用中に受動喫煙での影響はないのか気になります。
お忙しい中かとは存じますが、ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2305先生じゃなくて、ごめんなさい。
シンフェーズは連続服用には向きませんが、1週間や2週間の延長なら問題ありません。実薬21錠飲んだら、予備から7錠飲んで偽薬→次のシートへ。予定がわかった時点で前倒しで調整しておくのは、いいことですね!
延長は問題ありませんが、連続服用のように休薬しないで何シートか続けるには…2相目でホルモン量が減るシンフェーズだと、2シート目の2相目以降が出血しやすいのではないかという懸念があります。連続服用したい、頻繁に周期調整する機会があるというなら、同じ第1世代のオーソMがお勧めです。もちろん、池袋クリニックでも扱っています。
受動喫煙も気になりますが、ご自身が喫煙している訳ではないので、いわゆる血栓症などは心配しなくていいと思います。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
そうですね。1列目、3列目の最後の錠剤で延長も可能といえば可能です。
普段からオーソMにすれば、どの錠剤も2列目の錠剤と同じなのでコントロールしやすいと思います。
受動喫煙に関してはあまり気にしなくても良いでしょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
来月どうしても外せない用が、ちょうど生理に当たる日でしたので、早める為にソフィアAを生理の5日目から夜飲んでいます。
仕事が不規則ですので若干あごに吹き出物はありましたが、ピルを飲み始めて3日目位からひどい状態になってしまいました。
あごに赤く大きく痛いのが5、6個と、左頬にも4個程出来てます。
これはやはりピルの影響でしょうか?
まだやめる訳にはいかないので、塗り薬を塗ったり、肌を清潔に保つ等していますが、以前処方されたフラビタン錠、ピドキサール錠をピルと併用しても大丈夫でしょうか?
あとピルの服用が終わると収まるのでしょうか?
お忙しい所、幾つも質問してすみません。。。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 535忘れてました。あと2日前からデトルシトール2mgも飲んでいます。
困っています。どうか宜しくお願いします。役に立った! 0飲み始めて9日経ったのですが、今日不正出血があり、2錠に増やしてくださいと言われたのですが、2錠飲めば出血も止まりますか?
あと吹き出物がこれ以上ひどくなるか不安です。役に立った! 0顎のにきびはホルモンの影響で出るにきびです。
ピル服用した場合、飲み始めの最初は一過性ににきびが増加する事もあります。
ただ、継続内服すれば自然に治まってきます。
今後は、低用量ピルの継続内服をして下さい。
ビタミン剤の併用は問題ありませんが、それだけで治る事はありません。
ソフィアAは1錠だと延長には向いていません。
普段から低用量ピルを服用していれば、周期調整も簡単です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
風俗の仕事をしています。こちらの病院で診察を何回か受けています。ですが先生には風俗の仕事をしていることは言っていません。
月に一度はSTDの検査を受けるべきなのはわかっているのですが決まった病院で何回も検査を受けるのには抵抗があります。そして先生に風俗の仕事をしているのを話すのにも抵抗があります。でもちゃんと検査は受けたいです。
先生にお話ししたほうがいいですか?それとも話さずに月に一度検査を受ければ大丈夫でしょうか?
すみません。誰にも相談出来ずにいて…この前も他院で話したら女医さんだったせいかすごくけむたがれてしまって…もちろん偏見がある仕事だというのはわかっています。…病院に行くのが怖くなっています。
池袋クリニックの先生や看護師さんはとても親身になってくれて本当にいい病院だなって思います。ありがとうございます。
役に立った! 0|閲覧数 328全く気にしないで下さい。
職種は関係ありません。皆それぞれ色々な事情があって人生を送っています。
ただ、どうしても女性にとっては精神的に辛い職種である事は間違いないでしょう。
自分の中で目標設定を決め、そこまでは割り切ってきちんと頑張るというように線を引く事をお勧めします。
当院を信頼できるかかりつけ医と選んでもらった以上、責任を持って不安を解消させていただきます。
いつでも良いので、お気軽にご相談ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
29歳女です。生理痛がひどく、3年くらい前からピルを飲んでいます。初めはドオルトンで途中からプラノバールになりました。去年の健康診断で、血圧が140/90くらいで、ピルをもらっている病院で、「血圧が高いみたい」と言ってみましたが、その場で計って高くなかったため、先生には「心配ない」と言われました。今年の健康診断では160/110くらいで、循環器科で受診をするように言われ、先日循環器科へ受診しました。心臓のエコーは異常がないそうで、血液検査と、しばらく家で血圧を測って、その結果で薬を飲むかどうか。。。という感じでした。ピルを飲んでいることも伝えましたが、何も言われませんでした。自分で調べた限りでは、ピルで高血圧になる人もいるようで、父親が高血圧なので、元々要因はあると思うのですが、ピルのせいかもしれないと思っています。一度ピルを止めたほうがよいでしょうか?低容量にしたり種類を変えることで改善することもありますか?
役に立った! 3|閲覧数 8579先生じゃなくて、ごめんなさい。
この時代に、中用量ピルを何年も飲んでいるなんて…低用量ピルを飲んだことがあるのですか?低用量ピルでコントロールできなくて中用量に変更したのなら仕方ないと思いますが。
ドオルトンとプラノバールは全く同じ成分です。今はドオルトンが製造中止になっています。中用量ゆえに、ホルモン量が多いので不正出血などは少ないでしょうが、黄体ホルモンの種類が生理が重い人には向いていません。もっと出血量が減りやすいピルがあります。そして、ホルモン量が少ないほうが身体への負担が少ないので、長期服用が可能です。
血圧に関しては、低用量に変えてすぐ下がるとは言えませんが…血圧だけでなく肝機能などのことも考えて、低用量ピルに変更するほうが無難だと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
残念ながらピルで高血圧になる方はいるのが現実です。
ただ問題は中用量ピルを服用していることです。
ホルモン用量に比例して副作用のリスクは変わります。
今後は低用量ピルへの変更、そして必要に応じて降圧剤の併用ですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
アンジュ28を服用しているものです。円形脱毛症がひどくなり、以前よりセファランチン錠とグリチロン錠を服用しておりましたが、それに加えてプレドニン錠5mgを1日2回2錠づつ服用することになりました。皮膚科のお医者様に併用は問題ないと言われましたが、アンジュの説明書でプレドニゾン系との併用は薬の作用を増強させるとあったので心配です。円形脱毛症もかなりひどいので、完治するまでアンジュの服用をやめたほうがよいのか悩んでおります。ちなみにアンジュの服用は避妊目的です。
役に立った! 0|閲覧数 931全く問題ありません。
円形脱毛症の治療でステロイドを服用しても、生活習慣や環境を変えないとなかなか難しいと思います。
一時的な脱毛であって、必ず又生えてきます。
長い目でみて考える事をお勧めします。
ステロイドの長期服用は他の副作用が心配です。
ピルは中断する必要はありません。
そのまま継続して下さいね。
アンケートはこちら
はじめまして。
シンフェーズの飲み間違いについて、お尋ねします。
今日から新しいシートのスタートで、1錠目を飲んだのですが、間違えて青ではなく白の錠剤を飲んでしまい、気づいてから追加で青を飲んでしまったのですが、効果に影響があるのでしょうか?
通常飲む時間(朝8:00)に錠剤を落としてしまったので、予備のシートから取って飲んだのですが、その時に色を間違えていたことに先ほど気がつきました。
今朝は青を飲むべきところ、白を飲んでいたようです。
慌てて、気がついた18:00頃にまた予備のシートから青を飲んだのですが、明日は通常通り2錠目(青)を飲めば良いのでしょうか。
分かりにくい文章ですみません、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2219先生じゃなくて、ごめんなさい。
色というのは、相(そう)のことですよね?1錠目は1相目なのに、落として予備から2相目の実薬を飲んでしまって、ということでよろしいでしょうか。
実薬であれば順番を間違えても効果に変わりはありませんし、害もありません。もしかしたら不正出血するかもしれませんが、それも気にしなくて大丈夫です。慌てて飲んだ分に関しては、無視しましょう。1錠多く飲んでいることになりますが、何も問題ありません。
一番いけないのが、何も飲まないことです。忘れた、落とした、などで飲んでいないと…特に1錠目で飲み忘れがあると、トラブルの原因です。避妊目的の方は排卵抑制効果が落ちて妊娠してしまうかもしれませんので。
偽薬でない限り、実薬の順番を間違えてもピルの効果は落ちません。今回のように、まずは飲むという対処でいいと思いますよ。例えば、飲み込めていないとか、飲んだかどうか記憶にない場合も、予備から飲んでおくのがベストです。
今朝は通常通りに飲みましたよね?詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、はじめまして。
ご回答ありがとうございました。
今朝は通常通り過ぎ、2錠目を服用しました。
予備のシートがあるので安心してしたら、後から飲み違えたことに気づいて焦ってしまいましたので‥。
万が一に備えて、薬の管理や飲む場所をあらためて考えようと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することは特にありません。
何色の錠剤でも間を空けずに服用してれば何も問題ありません。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子宮線筋症からくる激しい生理痛軽減のためルナベルを服用開始し1年ほど経過しましたが、最近休薬期間中にひどい頭痛が起こるようになりました。以前より体質的に痛みにはロキソニンがよく効きますので主治医に話してロキソニンを処方していただいておりますが、主治医としては「胃穿孔が起こることもあるのでロキソニンの多用には注意してください」と言われました。
こちらの掲示板の過去の相談を拝見しますと、休薬期間中の頭痛について鎮痛剤使用以外の対症法として院長先生はピルの休薬期間を取らない連続服用により頭痛を回避する方法を選択肢に含めておられます。それでこの前の診察のときに自分の主治医に連続服用の件をお話してみました。
すると主治医はこの連続服用という使い方をご存じなく、わたしが連続服用についてお話しますと「製薬会社からのパンフレットにはそういった使い方は書かれていないので、おすすめできません」と言われました。
そこでお伺いしたいのですが、院長先生は連続服用も可能であると言っておられますが、院長先生ご自身がこの使用方法を取り入れても大丈夫、とお考えの根拠としておられることは何なのでしょうか。
なぜわたしがこんなことをお尋ねするかといいますと、現在の主治医はわたしより若い女性ですが、進取の精神もお持ちのようでして(わたしがピルを三相性から一相性に変えてほしい、とお話しましたらそのように応じてくださいました)、ルナベルの連続服用に関してもしかるべき根拠をお伝えしたら検討していただけるんじゃないかなと思っております。機会があれば「こういう考え方からルナベルの連続服用を提案される先生もおられるようですよ」と現在の主治医に、先生のお気持ちを傷つけることなくやんわりとお話しする際の参考にさせていただきたいと思っております。お忙しいとは思いますが回答よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 4781極端な言い方をすれば、ピルは休薬期間を設けず、365日服用しても構いません。
休薬する意味は、もし万が一妊娠していた場合気づかずに継続してしまう事を避ける要素があるのと、やはり不正出血の頻度が高くなるのであえて21錠でリセットしているだけで体に害や支障がある訳ではありません。
又、海外の超低用量ピルは24錠服用、休薬4日と休薬期間を少なくしています。
休薬中の体調不良を避ける為にも、連続服用する事は何も問題ありませんよ。
メーカーに問い合わせても、連続服用しても良いとは言わないでしょう。
ただ、その担当MRに池袋クリニックの院長がそう言って推奨していると伝えていただければ学術を通してまともな回答が来るかもしれません。
この掲示板もメーカーの学術の方が良くご覧になっているそうですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在34歳独身です。
去年まで結婚していて、去年6月に子宮内膜症と小さな筋腫のために腹腔鏡下手術をしました。
その1年半前にも同じ手術をして、術後1年くらいから内膜症の再発自覚症状がでて妊娠もしないままだったので、病院で検査したところ、再発して腹腔内の癒着もひどいということで2度目の手術をしました。
その手術の後、妊娠を諦めてピル(ルナベル)を服用し始めて、もうすぐ1年になろうとしています。
3ヶ月ごとに通院して処方してもらっていて、今年1月に血液検査もして再発はしていないだろうとのことでした。
今はピルのおかげで月経痛は軽くなったのですが、最近、以前再発したときのような腹痛があります。
癒着がひどかったときは、トイレで用を足すときに引っ張られるような、引きつるような、突き刺すような痛みがありました。
今も以前ほどではないのですが、そういう痛みがあります。
今は独身で彼氏もいないので、性交渉はないため、性交痛があるかどうかはわからないのですが、以前再発したときはかなり性交痛があったのを覚えています。
次に病院に行くまで時間がありますし、内診はしてもらえますが、血液検査の結果は早くても1週間後になってしまうため、再発しているかどうか不安でたまりません。
ピルは再発予防のため、と聞いて飲んでいるのですが、完全に予防できるものなのでしょうか?
去年6月に手術をして、9月からピルを服用しています。
前回の再発が術後1年だったので、ピルを飲んでいて同じ早さで再発することはないだろうと思っているのですが、いかがでしょうか?
検査しないことにははっきりとはわからないということは理解しているのですが、専門の方にお話を早く伺いたくて、書き込みさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 407先生じゃなくて、ごめんなさい。
先生からのレスは1週間以上かかりますので、早く返事が欲しいなら、この掲示板は向いていないと思います。
こちらの先生の考え方は、子宮内膜症の治療として、手術は最終手段です。妊娠希望の時期まで低用量ピルを継続服用して、妊娠希望が出たら中断。なかなか妊娠に至らない場合は、内膜症による癒着が不妊の原因の可能性があるので、手術を勧めます。それでも妊娠に至らない場合は、本格的な不妊治療が必要になります。そして妊娠中は内膜症は進行しません。出産後、赤ちゃんが半年を過ぎたら、治療としてピルを再開します。次の妊娠まで、予定がなければ50歳まで続けます。
ともさんは結婚していて妊娠希望だったようなので、この通りにはいかないと思いますが…現実として妊娠していない以上、再発の可能性は否定できないと思います。最初の手術から1年で再発したなら、ピルを使わなければもっと早くに再発していたかもしれません。または、再発だけでなく、内膜症が腸などにも現れる異所性子宮内膜症の疑いもあります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0レスありがとうございます。
言葉足らずですみません。
2回目の手術前は妊娠を優先させてピルを飲んでおらず、1年で再発しました。
なので、ピルを飲んでいる今は、1年以上再発がこないのではないかと期待しているのですが・・・少しは再発が遅れるというのは思いこみでしょうか・・・?
今後は再婚・妊娠希望はないので、これから再発した場合は、子宮全摘出を考えています。
前回再発したときは、腸にも癒着が行っていて、腹腔内ほとんどを剥離してもらいました。
むくさんからのお返事、心よりお礼申し上げます。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
ともさん、ピルは万能ではありませんが、予防効果としては相当期待しても良いと思います。
ただ過去の手術既往の影響で癒着をはがしたとしても必ず癒着が発生していると思います。
多少のつれる痛みを伴う事があるのは仕方ないでしょう。
ルナベルは適したピルなのでそのまま継続内服で、休薬期間中の出血時に体調不良になるなら、連続服用して休薬期間を設けない方法もお勧めです。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿させていただきます。先日、生理が終わって約一週間後くらいに出血があり、婦人科を受診しました。子宮ガンの可能性はなく、ストレスなどでホルモンバランスが乱れたためではということでした。(生理の時いつもよりも量が少なかったこと等も伝えて。)
プロゲストンとプレマリンを処方され一週間服用しているうちに出血も治まり、ほっとしたところだったのですが、再診に行った時にもう一週間薬を服用するようにと言われました。
この薬は長く飲まなければいけないものなのでしょうか?また、出血も治まり再度薬を処方された後に行為を行ったのですが、薬を服用している間に妊娠をする可能性はあるのでしょうか?もし受精したのなら、お薬の影響などは胎児?に大丈夫なのでしょうか?
その場で先生に聞かなければ行けなかった事なのに、なぜか聞けずに今頃疑問や不安で一杯でたまりません。役に立った! 0|閲覧数 992先生じゃなくて、ごめんなさい。
プロゲストンは黄体ホルモン、プレマリンは卵胞ホルモンの薬です。それらの薬は、不妊症の治療にも使われます。排卵後に服用すると妊娠しやすくなりますし、高温期を維持する作用があるので妊娠初期まで使ったりします。特にプロゲストンは、妊娠中にも多用される薬です。胎児に影響が出るような薬で、そのような治療をするでしょうか?
妊娠を希望しているのかいないのかをハッキリさせてから、今後の治療を相談してくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございました。「出血を止めるために飲む薬」という形で処方されたので、飲めば治るんだという思いだけで頂いて帰ってきました。
どのような薬だったのか聞くべきでしたし、子作りを始めて4ヶ月くらいですが、妊娠を希望しているのなら余計に薬のことならしっかり聞いておかなくてはいけなかったのになと反省です。教えていただき本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
1週間延長した意味が良くわかりませんが、とりあえず止血して一度消退出血を起こしてリセットするという目的なのでしょう。
今すぐ妊娠希望があり、不正出血、不順傾向があるなら一度ホルモン検査含めて把握する事をお勧めします。
アンケートはこちら
純粋に今、妊娠を希望しています。
以前先生の診察で、妊娠しないと言われました。でも、妊娠させてくれるとおっしゃいましたが、今したいです。
旦那も妊娠を希望しています。
どうしたらいいですか??
ちなみに、中出し毎日してるのに3ヶ月生理きました。役に立った! 0|閲覧数 396先生じゃなくて、ごめんなさい。
妊娠しないと言われた理由を確認しましたか?どうすれば妊娠しやすくなるかアドバイスを頂きませんでしたか?
たぶん、排卵が不定期か無排卵なのではないかと思います。基礎体温は必須で、排卵していなければ排卵誘発などを行います。
3ヶ月くらいでは不妊とは言わないので、あまり焦らないでくださいね。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
まずは今の状態の把握が必要です。
血液検査を含め、現状を診断しましょう。
必要に応じて排卵誘発剤の使用も考えます。
当院の患者さんなら保険証持参していつでも良いのでいらして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。