女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
マーベロン21を2年程服用しております。
生理後の飲み始め初日(7日土曜日)に服用を忘れてしまい、翌日8日日曜日夜に2錠飲みました。
この場合避妊効果はどれくらいから現れるのでしょうか?
お手数おかけいたしますがよろしくお願いいたします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
正しく飲めた日(今日)から14日経てば、避妊効果は確実になります。15錠目を飲み終えて、ということです。
休薬後の飲み忘れは、他の飲み忘れより排卵が起こってしまう可能性がやや高いので、14日間は注意が必要です。
役に立った! 1むくさん、レス有り難うございます。
2年間も服用しているなら、その程度のずれでいきなり排卵する確率の方がはるかに低いです。
ただ、超音波検査で確認する事が無理なら、むくさんの指摘とおり、14錠連続内服、今回は15錠目までの避妊だけ気をつけていれば大丈夫です。
どうしても不安なら内服中に診察を受けて排卵しかかっているかどうかチェックしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。はじめまして。
トリキュラー28を1年服用して3ヶ月服用を中止し、再開してから9ヶ月が経った者です。
偽薬7日間を終え、5月13日(木)のPM11時〜00時くらいに新しいシートの1日目を服用予定でしたが、飲み忘れてしまい、
翌日5月14日(金)PM1時頃に気付いて気付いて服用し、同日のPM11時に2日目を服用、そのまま本日まで服用して来ました。
5月22日(土)に、避妊なしの性交渉がありました。今頃になり、妊娠が不安になってきました。
以後の避妊も効果があるのか、ないのかをお教えいただけたらと思います。 宜しくお願いします。
役に立った! 0モリさん、ご自身の質問は新規投稿からお願いいたします。
今回の服用ミスは避妊効果が落ちるパターンです。
本来なら超音波検査で、卵胞チェックする必要がありました。
とりあえず6月12日以降に妊娠検査薬を試して下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。