女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32275 件 22041~22050件を表示中です
-
妊娠希望です。
10月9日当たりが排卵なのですが
10月2日と5日に親知らずを抜き 消炎剤と化膿止めの薬も飲みました。
あとお酒も少し。
今回の排卵はタイミングやめた方がいいですか役に立った! 0|閲覧数 319排卵前に施行した処置、投薬した薬剤について妊娠、胎児に与える影響は一切問題ありません。
気にしないで妊娠できるようにトライして下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
8/31に内視鏡による子宮内膜症の卵巣嚢腫の手術を受けました。
その2週間後、9/15に生理が始まったのですが、量が手術前よりも明らかに多くなったのですが、そのようなことはあるのでしょうか?逆に生理痛は前よりもずいぶん軽くなりました。
またその生理開始後からディナゲストの服用(1日2錠)を開始したのですが、10/5頃からまた先月の生理のような多めの出血がありました。通常の生理と同じように数日で量は減ってくるのですが、手術後から量が増えたことと、ディナゲストの副作用である「少量の不正出血」と違う所が気になっています。海外在住で日本の主治医に直接質問できないもので、こちらでおうかがいしました。アドバイスがありましたら是非よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 491手術後の月経量が増加したことは原因不明です。
ただ、ディナゲストを使用開始し内膜症の再発予防をすることは非常に大事です。
出血量が多く、不正出血の頻度も多いことがわずわらしいなら低用量ピルに変更することをお勧めします。
僕自身であれば費用も安価で内膜症進行抑制作用もある低用量ピルが第1選択です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
現在、妊娠12週目になります。
以前先生にお世話になっていましたが、現在家庭の事情で東京を離れる事になり、他の病院で妊婦検診を受けています。
ネットで『妊娠中の目薬はしない方がいい』というのを
見掛け、現在の先生に相談した所、『大丈夫』とは言われたのですが、『葉酸を取ると子供の喘息発症率が上がるから、取らない方がいい』『体重制限なんて気にしなくていい』など言われたりで…
逆説を語る先生なので、信じてよいのか…
ちなみに『ドライエイド』という目薬を使用していました。
(●コンドロイチン硫酸ナトリウム 0.5% ●塩化カリウム 0.08% ●ヒドロキシエチルセルロース(HEC) 0.6% ●塩化ナトリウム 0.44%
※添加物として、ホウ酸、ホウ砂、l-メントール、ベルガモット油、ペパーミントオイル、プロピレングリコール、エデト酸Na、ポリソルベート80、ゴマ油、ヒアルロン酸Na、pH調節剤を含有する。)
妊婦の使用は可能でしょうか?
お忙しい所恐れ入りますが、ご教示お願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1394成分的にはドライアイの予防効果の目薬ですね。
全く問題ないので安心してご使用ください。
もう妊娠4ヶ月以降ですから安定期で、胎児器官形成期は過ぎています。
他の薬剤の影響もあまり考えなくて良い時期ですよ。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。
私は去年の12月から内膜症の治療の為ルナベルを服用しています。(31歳・子ども有)
今まで薬の飲み忘れもなく、21錠服用・休薬7日のスケジュール通り服用しています。
大体、休薬日の3日から4日で生理が始まって三日間程度で終了していましたが、今年6月は一度出血が無く生理が飛んでしまいました。
7月はいつもの間隔と同じように生理がきて(期間や出血量も特に変化なし)その後、かかりつけ医に受診しその旨も問診で伝えましたが出血量に変化が無ければ問題ないので、そのまま服用してくださいとの指示でした。
その後もスケジュール通りに服用し、8月はまた生理がとんでしまったのですが前回同様かと思い様子を見ていましたが、今回9月の休薬期間が今日終わるのですがまだ出血がありません。
2ヶ月間の生理がない状態は大丈夫でしょうか?(次回受診は11月の予定なので、少し間があるためご質問させて頂きました。)
飲み忘れは無いため妊娠の可能性はないと思いましたが、一応検査薬を試しましたがやはり陰性でした。
お忙しい所恐縮ですがご回答頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 7749先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルは第1世代の低用量ピルで、子宮内膜を薄くする効果が高いことが特徴です。出血が飛ぶほど内膜が薄くなっているので、決して悪いことではありません。むしろ、酷い生理痛から解放されたのではないでしょうか?
このまま生理が軽い状態を保ちたいのであれば連続服用…3シートほど続けて飲んで、休薬7日間、また3シート、という流れで生理は2ヶ月半に1回で、それすら飛ぶことがあります。
避妊も兼ねていて、出血が飛ぶのが不安であれば自費にはなりますがピルの種類を変更することも可能です。自費の場合、医療機関によって金額が異なります。ピルの処方数が多いほど安い傾向があるので、調べてみてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ルナベルで出血する事自身体に害も支障もありません。
今後もきちんと周期を守って継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生、お忙しい中申し訳ありません。。。
投稿の仕方を誤って、他の方のスレッドに立ててしまったので
改めて投稿させて頂きます。
第二子を妊娠していましたが、お腹の張り、微熱(37.3〜37.9)、CRP 0.19〜2.25 白血球 8060〜10500の症状で
絨毛膜羊膜炎の疑いで、命の選択を持ち出されました。
抗生剤を投与されてからしばらくは、CRP等は下がるのですが
また徐々に上がってきていました。
出産後の胎盤は、やはり炎症の所見がありました(病理検査ではなく、実際に見た結果です)
第一子も絨毛膜羊膜炎のよる前期破水(29週早産)でPVL発症した為苦渋の末、21週で人工死産の決断をしました。。。
今でも頑張っていれば、赤ちゃんは元気に生まれたのではないかと、思ってしまいます。
私の検査データは、それほど悪いものだったのでしょうか?
そして、もう妊娠は望まないほうが良いのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 886非常に辛い経験をされましたね。
ただ、21週から感染兆候があれば、恐らく1人目のお子さんよりももっと早い段階で早産になった可能性があります。
PVLだけでも充分大変なのに、もっと早い段階の早産のお子さんを抱えれば当然費用も含め莫大な労力がかかったでしょう。
いずれにしろ状況判断、主治医からのインフォームドコンセント、全て含めて最終的に決断したのはバナナさんご自身です。
なので、今回の選択はそれが正しいと思って下さい。
今後何故、早期に絨毛羊膜炎になってしまうのかの原因解明が必要だと思います。ただ、なかなかそれも難しいかもしれません。
膣内を予防的に洗浄、抗生剤の膣錠を使用する等考えられますが、明確なエビデンスがある訳でもありません。
主治医と相談して、今後の方針は決めて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ恐れ入りますが、質問させてください。
6月下旬に淋菌感染が疑われ、婦人科受診。
検査結果待ち一週間のうちに腰痛と鼠径部痛が歩行できないくらい悪化し、再診。(生理と重なる)
結果陽性。
即、点滴投与。
痛みはとれず、抗生物質を二日にわたり点滴。
一週間後受診し、菌は完治したが、
どのくらいの炎症が子宮内でおこったかはわからないと言われました。(癒着、腹膜炎などでしょうか。)
内診は子宮、卵巣ともに異常はみられませんでした。
その後、腰痛、鼠径部痛は続き、月の大半は特に午後から夜にかけて痛みます。
8月に別の婦人科を受診したときには内診は異常ないので、痛み止めを処方されました。
生理周期と連動しているのかと7月、8月、9月と様子をみていましたが、9月に入り、やはり歩行、日常生活に支障が出るほどの
腰痛と鼠径部痛があり、整骨院へも通っています。
整骨院での治療での改善が見られないので、
心配になり、再度、婦人科、整形外科を9月末に受診しましたが、婦人科での内診は子宮、卵巣ともに異常はみられず、
整形外科でのレントゲン、MRIも異常は見つかりませんでした。
先週金曜日から生理が始まりましたが、腰痛、鼠径部痛は和らいでいるように思います。
8月も思い起こすと生理中の痛みはありませんでした。
(少なくとも、歩行、動く、座位が困難なほどの、痛みではありません。)
現在、婦人科では漢方薬を処方され、加味逍遥散と芍薬甘草湯を先週から飲んでいますが、
また生理も終盤になり、腰痛が再発してきそうな気配です。
生理は正常周期できています。
今後、できれば妊娠も希望しているので、
関連性があるのか、とても心配で、どう対処したらよいのか、対処法はあるのか。
何かの検査でわかるものなのか、
アドバイス頂ければと思います。
役に立った! 0|閲覧数 1113一瞬淋病によるリンパ節炎と思われる経過ですが、そこまで長期間にわたり繰り返すことは考えにくいですね。
月経周期に伴って発現する症状なので、異所性の子宮内膜症も考える必要があると思います。
今すぐ妊娠希望がないなら、内膜症の進行抑制効果がある低用量ピルの服用をお勧めします。
体調も劇的に良くなるかもしれません。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
お忙しい所失礼いたします。
私は7月に中絶をしました。
今回、『またかもしれない』と不安に押し潰される毎日です。
生理は12日頃の予定なので、
まだ確信はありませんが、別れた彼のため、
もし妊娠していた場合、産むことを渋っています。。。
前回は、お互いが望んでいなかったので
仕方ナイとは思ったのですが、かなり精神的にダメージを受けました。
また今回も、と思うと
本当に死んでしまいたいと思うほどです。
2度も妊娠してしまうなんて。。。
前回の手術からまだ2ヶ月ほどしか経っていませんが
手術は可能なのでしょうか。
また、今後の妊娠、胎児に影響はあるのでしょうか。
もし可能なら、
新しくやり直せたら…と考えています。
こんなバカな私ですが、
お返事をいただけたら嬉しく思います。役に立った! 0|閲覧数 322先生じゃなくて、ごめんなさい。
7月に中絶手術を受けて、その後に低用量ピルを飲んでいないようですね。中絶手術だけで、ピルの指導をしない婦人科だったのでしょうか。まずは治療として3シート、ホルモンバランスを整え子宮の回復を促します。その後も妊娠希望が出るまで、唯一の避妊方法がピルです。
別れた彼のことを気遣うのは理解に苦しみますが、望まない妊娠をしてしまった場合、身も心も傷つくのは必ず女性です。なぜ、ぶーさんは自分で自分の身体を守ろうとしないのでしょうか。
今回もし妊娠していて、それが望むものでなければ中絶という手段を選ばざるを得ないと思います。問題はその後です。普通は二度と中絶をしないように、ですがぶーさんは三度と繰り越すことがないように…ピル以外の避妊方法を信用してはいけません。ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではないのです。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことをご存知でしょうか。
まずは妊娠していないかどうかを確認する必要があります。性行為から3週間以上経っているなら、市販の妊娠検査薬で試してください。
いずれにしても、ピルに精通した医師の元で、正しい避妊方法の指導を受ける必要があります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
なぜ自分の身体を守ろうとしないのか…。
本当にそぅですよね…。
ホントにバカですよね。。。
手術の際、ピルの指導は全くありませんでした。
どの婦人科でも処方してくださるのでしょうか。
ピルのことをよく知らないので、少し不安ですが服用を考えてみようと思います。
3週間以上経ってから検査薬使ってみます。
お話聞いていただき
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
当院でも中絶手術を受ける方が後を絶ちません。
この国の教育に大きな問題があるために、避妊を女性が自分でするという意識が低すぎます。
何も教えられていない結果は、ぷーさんの様な方を多く生み出し心も体も傷ついています。
訪れた医療機関にも当然責任があります。
反復する中絶手術を避けるために正しい知識と情報提供を行う義務が我々にはあります。
今後は低用量ピルの知識と情報に精通した医療機関を選択し、定期的に通院するようにして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベル服用2年になりますが
ルナベルの避妊効果は毎シート何錠からでしょうか?
飲み始めたころは避妊など考えていなかったのですが
事情が変わりちゃんと知っておきたくて投稿させてもらいました。
またときどき体調を崩して月に1度嘔吐か下痢を起こすことが
あるのですがこういった場合の対処法を教えてください。
基本的に飲み忘れはないです。
不勉強で申し訳なのですがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 335先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮内膜症の治療なら多少ルーズな飲み方でも治療効果に問題ありませんが、避妊目的となると別の話です。飲み忘れや抗生剤併用などに気をつけてください。対処方法は過去ログを参照してくださいね。
ピルは、14錠飲めば、以後は飲み忘れや抗生剤併用がない限り365日が安全日です。毎シートというのは関係ありません。きちんと飲めていれば休薬期間も含めて安全日です。
嘔吐は、ピル服用後4時間以内であれば吸収不全の可能性があるので追加服用してください。そのシートは1錠ずつ詰めて飲みます。実薬20日間で曜日が変わってしまうので、必要であれば調整してくださいね。それも過去ログに出ています。
下痢は、コレラや食中毒のような水様便が続いた場合のみ注意が必要ですが…月に一度程度ならピルの効果には全く問題ありません。
治療でも避妊でも共通していることは、実薬14錠以上、休薬7日間以内でピルの効果は維持されているということです。これさえ守れば、周期調整はご自身で自由にできます。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
下痢よりも嘔吐が心配です。上記ご参照ください。
ルナベルは低用量ピルのオーソMと同成分です。
一番信用できる避妊法になります。
きちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
お忙しいところ恐れ入りますが質問させてください。
前回の生理が8月15日〜1週間ほどありました。
9月は生理がなく、今(10月5日)に至ります。
9月5日・26日に性交あり(避妊具なし)です。
9月29日・10月4日に市販の妊娠検査薬を使用しましたがどちらも陰性でした。
もともと生理不順でしたが今年に入ってから順調でした。
2月2日〜、3月11日〜、4月13日〜、5月14日〜、6月13日〜、7月16日〜、8月15日〜。
妊娠の可能性はあるのでしょうか。
もし妊娠していたら産みたいと思っています。
もし妊娠していなければ、こんなに遅れるのは病気の疑いがあるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 357お忙しいところ度々すみません。
昨夜、やっと生理がきました。
少し前に精神的なダメージはあったのですが、それだけでこんなにも遅れたりするのでしょうか。
それとも何か疑わしい病気があるのなら近くの病院で検査したいと思いますが、どういった検査を受ければいいのでしょうか。役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理不順のほとんどは、ホルモンバランスの乱れによるものです。一応、超音波検査で子宮や卵巣の状態をチェックしてもらったほうがいいと思いますが、治療方法は、すぐに妊娠希望があるかどうかで変わってきます。「妊娠していたら」ではなく、心から妊娠を望んでいるのかどうか、大事なことです。
すぐに妊娠希望であれば、基礎体温は必須です。排卵と思われる日に超音波検査を受けて、きちんと排卵しているかどうか確認してもらってください。場合によっては、ホルモン検査も必要です。生理よりも排卵の有無が肝心で、排卵がうまくいっていないようであれば、排卵誘発剤による治療を始めます。
すぐに妊娠希望でなければ、低用量ピルがお勧めです。不妊症の最大の原因である子宮内膜症の予防と進行抑制の効果があります。子宮体部癌や卵巣癌、リウマチの予防効果もあります。ホルモンバランスを整えるので、ストレスくらいで生理が来なくなることもありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
そうですね。中途半端な状態で妊娠をしたとしても逆に皆が不幸になる現実も多いと思います。
さきさん自身が自分の命をかけて心から子供が欲しいと思える環境に今あるなら、積極的に診察を受けてホルモンバランスを整えましょう。
症状なくても婦人科の定期健診は必ず受けるくせをつけてください。
アンケートはこちら
乳がん検診をしました。左右の胸に液体の塊のようなもの(5〜6mmのものがありました)良性のものだから大丈夫だと言われたのですが、全員できるものじゃないそうで、心配です。なぜできるのか教えて下さい。
役に立った! 0|閲覧数 331先生じゃなくて、ごめんなさい。
たぶん、乳腺腫りゅうという症状です。中身は、水みたいなものがほとんどです。なぜ出来るかは、体質による影響が大きいようで、出来やすい人は除去しても同じ場所に再発します。
特に治療はありません。大きくなったりしないかだけ、定期的な検査を受けてくださいね。癌になることはないのですが、異物があることが当たり前になって、近くに癌が発生した時に発見が遅れるといけません。やはり、定期的な検査しかないのです。生理がある年齢のうちは、超音波検査が一番です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
おそらく嚢胞でしょう。
大きさも1cmを超えていないようなので定期的な検診で十分です。
症状関係なく検診だけはきちんと受けておいてくださいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。