女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
10月26日〜7日間 リゾートへ結婚式の参列&遊びに行きます。
ルナベルを服用中なのですが、3シート目が今月21日で
終わります。
旅行中に生理を止める為、プラノバールを7個処方してもらいましたが、
時差の関係で飲み忘れて、旅行中に生理が来てしまうのではないかと心配ですし、初めて飲む薬で副作用が心配です。
海にも入りたいし、何より旅行中の生理は煩わしのです。
そこで質問なのですが、21日で終わるシートを20日からわざと
飲まずに居れば、1日後か2日後から生理は来るのでしょうか?
22日ごろから生理が始まれば、旅行前に何とか終わりそうなので、
スッキリ遊びに行けるはず。と考えています。
アドバイスお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルは子宮内膜症の治療薬ですが、低用量ピルなので周期調整も可能です。プラノバールを使わずに周期調整ができるのですが…
本当は、投稿した日に中断していれば今日あたりから生理になっていて旅行前には終わっていたのですけどね。過去ログにも多数、調整方法が出ているのですが、見てないのでしょうか。
今日まで普通にルナベルを飲んでいるなら、明日以降は延長しないと旅行前から生理が始まってしまいます。プラノバールではなく、ルナベルだけで延長できます。休薬しないで旅行最終日まで飲むだけです。
時差がある場合は前倒しで飲んで24時間以上開けないことがポイントです。出発日と帰国日は1日2錠飲むことになるかもしれません。飲み忘れたら、途中で生理が始まってしまうかもしれません。携帯アラームなどで確実に飲むようにして下さい。
ピルは14錠以上飲めば効果があるので、旅行などを控えている場合は早める調整方法がお勧めです。プラノバールを処方する婦人科は、ピルに詳しくないかもしれません…必要ないですから。
詳しくは、先生からのレスをお待ち下さい。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。18日に中断すれば良かっただけだと思います。
7日間休薬して、又余った錠剤から開始、次のシート付け足しが正解でした。
延長する場合もルナベルをそのまま継続で延長できるので今後の為にもご理解しておいて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。