女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32272 件 1~10件を表示中です
-
初めて投稿します。
私は、今の彼氏が初めてSEXです。
彼とは、毎回コンドームなしでSEXしています。
この前、排尿時の痛みや頻尿、外陰部のかゆみがあって、産婦人科を受診しました。
膀胱炎でしたが、おりものや血液検査でクラミジア、HIV性感染症などにはかかっていませんでした。
彼氏はいつも膣外射精をしています。
膣外射精は、膣内射精より感染の可能性は低いみたいですが、今回のように膣外射精しかしていない場合に検査が陰性だったからといって、彼氏が感染症にかかっていないとはいえないんでしょうか?
今後、膣内射精をした場合に感染することもあるのでしょうか?
いろいろ教えてください。役に立った! 0|閲覧数 352まず、妊娠したら困る状況ですか?
困らない状況なら構わないと思いますが、困るようなら避妊をする必要があります。
膣外射精は避妊ではありません。
高確率で妊娠します。
今後、膣内射精をした場合に感染するかということですが、
今までたまたま感染しなかっただけで、彼氏は病気持ちかもしれません。
彼氏にも検査を受けて貰って下さい。
シロだと分かるまで性交渉は持たない方が良いかと思います。
また、投稿者様の彼氏はどうか分かりませんが、男性は風俗に行きます。
彼女がいても平気で行くのです。
風俗で知らぬ間に感染、あなたにうつされる可能性だってあるのです。
HIVウィルスは感染した場合、3カ月経過しないと確実な陽性反応が出ません。
その間に貴方が感染したらどうしますか?
HIVは人生を壊します。
コンドームを必ず使って下さい。
男性の「風俗に行ってない」発言は、嘘だと考えても良いと思います。
行ったとしても絶対に言わないからです。
すべてを受け入れるのが愛情表現ではありません。
自分自身をもっといたわって下さい。役に立った! 0性感染症の有無も大切なことだとは思いますが、
避妊についてはピルを服用されているのでしょうか?
もしまだの場合、きちんと服用したほうがいいですよ。
望まぬ妊娠、中絶は女性の心に一生涯消えぬ傷を残します。
今後、心から愛した人と結婚したとき、中絶が原因で不妊・・なんてことになったら、後悔してもしきれないですよ。
あの地獄に突き落とされたような感覚、今でもわすれません。
その時に気がついても遅いのです。
ですから、パートナーさんとよく話し合ってくださいね。
もし服用されているようでしたら、出過ぎたまねをいたしましたことをお許しください。
役に立った! 0お二人ともレス有り難うございました。
るびーさんにとって大事な事は彼自身が病気があるのかないのか詳しく検査をしてもらう事です。
その検査結果の用紙を見ない限り信用するべきではありません。
そして、膣外射精という行為は避妊でも何でもありません。
一番中途半端な行為です。
確実な避妊はご自身が低用量ピルを普段から服用する以外ないという事をご理解下さい。
自分で自分の体を守る事が大事です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつも参考にさせて頂いています。
月経困難症でルナベルを処方していただいています。
7シート目で、今日、明日と飲んだら休薬期間に入ります。
今日もいつも通りに飲もうと思ったら、錠剤が割れていて、ふとした拍子に落としてしまいました。
明日の分の一錠を今日の分として飲んだのですが、明日の分は新シートから一錠飲んで休薬期間に入っても大丈夫なのでしょうか?
日曜なので病院もやっておらず質問させていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 2584先生ではありません ごめんなさい。
同じくルナベル服用者です。
新シートから1錠のんでもよいと思います。
その新シートは今後の日数調節用に別にしておくとよいと思います。
…保険適用薬なので、その分の1シートを処方してもらおうとおもったら自費になるかも、とは思います。
いっそ明日飲まずに休薬期間を迎えてもよいと思います。
ただ次の飲み始めの曜日が1日早くなるとか
出血の始まる時期がずれるとか 支障はあるとは思います。
曜日が変わることで、最初の1錠を飲み忘れるのが一番心配ですね。
それでは失礼しました。役に立った! 0あっちゃんさん
ご回答ありがとうございます。
避妊効果も期待しているので、明日飲まずに休薬期間に入った場合は、避妊効果は継続されるのでしょうか??
役に立った! 0今日・明日飲んだら休薬期間だった ということは
14日間以上(文面から伺うに20日間) 連続して間違いなく飲まれていますよね?
抗生剤の併用などもないですよね。
そうでしたら大丈夫ですよ。
私も18日で休薬期間に入ったり
35日まで飲み続けたり
休薬期間が5日間だったり、とにかく自由に調節しています。
あまり頻繁に期間を変えると 不定出血しやすくなりますが
とにかく
14日以上連続服用 7日間以内の休薬期間 抗生剤併用しない
だったら避妊効果はえられます。
…って偉そうに言っちゃいましたが すべてこの掲示板で勉強したことです(^^)
それでは またまた失礼しました。
先生の解答は休薬期間あけになるかも知れませんので
出すぎたことを申しました
参考になれましたら幸いです。それでは…。
役に立った! 0あっちゃんさん
ご回答ありがとうございました!
抗生剤も併用していないので明日から休薬期間に入りたいと思います。このようなことが初めてで不安でしたので、今とてもほっとしています。
私もこの掲示板で勉強したいと思います。
本当にありがとうございました。役に立った! 0あっちゃんさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ゆいさん、目的が子宮内膜症の治療にしろ低用量ピルである事には変わりありません。
正しい知識と情報を把握しご自身の為にうまく利用して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
10月5日から黄緑色したおりものと排尿痛を感じ6日に病院へ行った所、おりものに以上があるかもしれないと言うことで
、性病検査や内診をしてもらい、結果は膀胱炎でした。(性病検査の結果は来週分かります)
なので、取り敢えずラリキシンの抗生物質を5日分もらい、帰りました。
でも排尿痛はもちろんのこと、寝るときでも寝れないくらい痛み、我慢できなかったので、今日、救急外来にて診察をしてもらいました。
そしたら、尿道口を巻き込む感じで膣口が腫れているらしいです。
ヘルペスでもなさそうだし、バルトリン線濃腫でもないそうです。
結局なんで腫れてるのかは分からないと言われました。
腫れてる部分は固いそうです。
なぜ腫れているのか分かりましたら教えてください
役に立った! 0|閲覧数 708尿道カルンクルか、尿道に膿瘍が出来た可能性があります。
膿瘍の場合、原因は何かしらの菌の感染なので、ボルタレン座薬を挿入し、抗生剤の点滴をし続けないと辛い日々が続くでしょう。
一時的な炎症なので、一度治ったら落ち着くと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私はまだ未成年です。
9/10に初めてセックスをしました。
それから2週間近く出血がでたり止まったりしていました。
でもその後すぐに出血がぴたりと止まり、
9/27と9/30に妊娠検査薬を使いましたが、陰性でした。
次の生理予定日は9/28だったのですが、まだきません。
ゴムは破れていませんでした。
ストレスでこないのでしょうか?
病気なのでしょうか?
妊娠しているか怖いです。
無知ですいません。
ご返答、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 358先生じゃなくて、ごめんなさい。
年齢が書いてありませんが、未成年でも生理があるなら妊娠の準備ができているということです。妊娠を望んでいないのであれば、しっかり避妊してくださいね。
無知なのは、ゴムを避妊と思っていることです。ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことを認識する必要があります。確実な避妊は、普段から低用量ピルを飲むことです。
ピル先進国では、中学生か高校生から女性が自分の身体を守るために飲み始めます。年齢の下限はなく、身長が止まっていれば飲むことができます。
ストレスなどでホルモンバランスが崩れて、生理が遅れることも当然あります。でも、しっかり避妊していなければ望まない妊娠をして、傷つくのは女性側です。パートナーや家族に相談して、是非ともピルを検討してくださいね。
ピルのメリットは、避妊だけではありません。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などがあります。繰り返しますが、自分の身体は自分で守りましょうね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0
ご返答、ありがとうございます。
まだ生理がきません。
ピルは飲んでいませんでした。
腹痛はなく、便秘はしていなくて、いつもと変わらないのですが、おりものがありません。
そして、今風邪を引いているためか、
基礎体温が
昨日は37.0
今日は36.9でした。
明日検査薬をまた使う予定ですが、
もし陰性でも病院にいって検査をうけるべきでしょうか?
あと質問なのですが
妊娠初期症状を調べていたら、
「乳首が痛くなる」と書いてありましたが、
これは触らなくても(何もしていなくても)痛い状態ということですか?
役に立った! 0
妊娠していると、
基礎体温が高いだけでなく、朝・昼・夜かまわず熱っぽいのでしょうか?
無知ですいません。役に立った! 0今はとても不安な気持ちでいらっしゃると思います。
妊娠初期の症状は人それぞれで、熱っぽくて体がだるくて、風邪に似た症状の方もいると思います。乳首の痛みは、私は妊娠中に感じなかったような気がします。
セックスが9月10日だけなら、もう検査薬で反応が出るはずです。
今が陰性なら妊娠の可能性はないのではないでしょうか。
妊娠してるかも、、、、と不安になりすぎていると生理が遅れることもあると思います。(私にもそのような経験があります。)
大事なのは今後です。確かに学校の性教育ではコンドームは避妊具として習いますよね。残念なことに、脱落や破損がなくても妊娠してしまう事があるという事実はあまり知られてないですね。
りなさんもこれを機会にこの掲示板で勉強して、ご自分の身を守ってくださいね!!
あまりにも生理がこなければ、ホルモンバランスの崩れなどがあるかもしれないので、受診されたほうが良いかと思います。
私は先生ではないのですが、娘を持つ親として心配になって横レスしてしまいました。後は先生のレスをお待ちくださいね!!役に立った! 0
ご返答、ありがとうございます。
今日検査したら、陰性で安心しました。
でもまだ生理がきそうにないので、病院にいってみようと思います。
もっと勉強して、これからは気をつけたいと思います!
ありがとうございます><
役に立った! 0皆さん、レス有り難うございました。
全くその通りですね。
りなさん、今後は低用量ピルの継続内服以外一切信用しないで下さい。今回はたまたま不順なだけでも今後は妊娠するかもしれません。
コンドームは感染予防としてこれからも使用しましょう。
お母さんに相談してHPVワクチン(子宮頸部癌予防ワクチン)の接種もお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ずっと疑問でした。
変な質問かもしれませんが
教えてください。
性病は、性行為でしかうつらないといいますが
感染していない人同士の性行為で、
病気にはなりませんよね?
ということは、病気はどこから来るのですか?
発生源はどこですか?
どこかで(性行為以外で)細菌に感染して、
発症したりするのでしたら、
性行為の有無に関係なく
(もしくは、以前は大丈夫だった人も、)
知らないうちに病気になっているという可能性も
あるんじゃないですか?
役に立った! 0|閲覧数 448性病というくらいですから、性交渉以外の感染経路はまず有り得ません。
稀にヘルペスやトリコモナスや毛ジラミなどは性器接触がなくても感染する事がありますが・・・。
なので、お互いクリア同士の男女が性交渉をする限り性病になる事はないと考えて下さい。
ただ、相手がクリアかどうかは言葉を信用するのではなく必ず検査結果の用紙を確認してから信用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
ご回答をいただいて、やはりわからないので、
質問が最初とまた少しダブりますが、
>性病というくらいですから、性交渉以外の感染経路はまず有り得ません。
ということは、病気はどこから来るのですか?
感染した人と性交渉してうつるんですよね?
では最初はどこで発症するのかということです。
最初の人がいるはずですよね?
そういう病気は生まれ持ったのものなんですか?
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
最初から性病を持っている人はいません。どこかで移されているのです。
違う病気ですが、例えば虫歯。典型的な感染症ですが、生まれたての赤ちゃんの口の中は、悪さをする菌はいません。口移しのような経口摂取などで感染していくと言われています。
一方、性病に関しては、意図的ならともかく、そうでない場合(レイプ被害など)も含めて、ゴムなしの性行為が一度でもあればリスクになります。被害者の意識がなくても、就寝中や意識がない時に…でも性病のリスクが出てくるのです。
普段の入浴や下着の洗濯(洗濯機共有)くらいで感染が広がることはありませんが、やはり性病は性行為によって感染を繰り返しているのです。最初の人を追求するのは無理ですが、菌やウィルスはどこのにでも存在します。性器どうしの接触があれば簡単に移ってしまいます。ゴムなしの性行為を持つ前に、感染症検査のリストをチェックする習慣が日本でも広まれば、変わってくると思いますが。。。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
コロンブスの卵と一緒です。どちらが先なのか、誰から感染したのかという事を考える前に、どうすれば感染予防が出来るかを考える事が大事です。
コンドームを着用していればまず感染予防が出来ます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
内蔵疾患のため、手術をすることになり、手術日に薬を飲めませんでした。
術後数時間して不正出血?か生理が来たのですが、通常時の生理よりは量が少ないのですが、飲み忘れ時の不正出血に比べると多いようです。
とりあえず1シート飲みきるまで続けて良いのでしょうか?
また、1シート飲みきったあと通常の生理がまた来るのでしょうか?
先程はスレ立てるのを知らずに追記してしまいましたすみません。
役に立った! 0|閲覧数 1793先生じゃなくて、ごめんなさい。
ルナベルは不正出血しやすいピルで、飲み忘れがあったなら出血しやすくなって当然です。子宮内膜症への治療効果は変わりありませんので、飲めるようになって再開、そのまま継続で大丈夫です。
不正出血が多かったシートでは、休薬中に出血らしい出血がないこともあります。特に気にせず、休薬7日間で新しいシートを始めてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
先ほどの投稿は、削除するか再度投稿して新スレッドを立てたことを追記しておいてくださいね。先生は律儀に順番にレスされますから、そちらを先に、そしてこちらにもレス…二度手間になってしまいますので。役に立った! 0えっと・・・レスしましたか?
とりあえずそのまま継続内服が原則です。
出血がいつ始まっても終わっても関係なく1日1錠きちんと服用する事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
またお聞きしたくて投稿します。
プラノバールを飲み始めてから体重増加(2キロほど)が気になり..全然減りません。副作用で体重増加はあるのでしょうか?また服用して同じような体験した人はいますか?役に立った! 1|閲覧数 663先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールは中用量ピルで、治療など一時的に飲んでいるだけですよね?むくみは、水分貯留作用によるもので、ピルの代表的な副作用です。飲んでいるうちは体重は減らないと思います。体重だけでなく、むくみの気になるようであれば、漢方薬の併用で改善する可能性があります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ピルの欠点である水分貯留作用で2kg程度は体重増加する可能性があります。
それ異常はご自身のせいです。食事、運動等をきちんと気をつけて下さいね。
ただ、継続して長期間服用する薬ではありません。
低用量ピルに変更する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
相談お願いします。
昨日、排卵しているかエコー検査で左の卵巣が腫れていると言われました。
恐らく「類皮のう腫」だと思うとのことで、本来ならCTやMRIで詳しく調べたいところですが様子を見てみましょう、と一か月後に再診を促されました。
再診の際に妊娠が発覚している場合は大丈夫か?という質問には「大丈夫です」と仰られ安心して帰宅したのですが、ネットで色々と調べているうちに不安になりこちらに投稿させて頂きました。
「”類皮のう腫”は大きくなることはあっても消滅することはない。いずれは手術が必要となる。しかし大きさにより定期検診で済むか、手術が必要か異なる」とありました。
これから妊娠を望んでおり、早々に授かりたいと考えていたのでとても不安で仕方ありません。
・類皮のう腫は、胎児に影響するのでしょうか?
(人が形成される組織が残ってるんですよね?その影響で障害や奇形児が生まれる可能性はありますか?)
・妊娠中に腫瘍が大きくなり手術を要する際、胎児にどのような影響が伴うのでしょうか?
・一か月後検診の際、CTやMRIでの検査必須と診断された場合に妊娠していたら胎児に影響するのでしょうか?
病院で質問できたらいいのですが、先生の話を覚えることに必死なため、いつも家に帰ってきて悩んでいます。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 480まずエコーの大きさが何CMでしたか?
4cm以下なら手術をすぐしないで経過観察でも良いかもしれません。
5cm以上なら自然に消える卵巣嚢腫ではないので手術を先にした方が後々安心でしょう。
類皮嚢腫(皮様嚢腫)を合併して妊娠しても胎児に影響や支障は一切ないのでご安心下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生はじめまして。お願いいたします。
9月22日土曜日にアフターピル(ドオルトン)を処方していただきましたが、2回目を服用する際、14時間が経過してしまいました。2時間遅れた場合、避妊率がかなりさがるものなのか、そして今日現在(28日)も少し気持ちが悪く、これがつわりの始まりなのか、お薬の副作用なのか心配です。役に立った! 0|閲覧数 3992時間程度のずれなら、あまり心配する必要はないでしょう。
吐き気はアフターピルにつきものです。つわりはこの時期に出る事は有り得ません。
1日程度経過すれば、すっきりしますので様子を見ていて下さい。
ただ、確実な避妊は自分で内服する低用量ピルのみです。
是非この機会にご検討下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おはようございます。
10月8日にゴムが破れてしまい、次の日に病院でアフターピルを1時に飲みました。ですが、2回目のピルを1時に飲む予定だったんですが、寝てしまい5時30分過ぎにあわてて飲みましたが、大丈夫なんでしょうか?妊娠してしまうんでしょうか?役に立った! 0今後新規投稿がぶら下がりの場合、原則削除させていただきますので改めて新規投稿して下さい。宜しくお願いいたします。
もともと緊急避妊は97%程度の効果の期待しかできません。
寝坊した事は仕方ないので、遅れても服用して経過を見て下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありませんのでこの機会に是非ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日投稿したものです。
この犯罪被害には肉体的操作の嫌がらせがあります。
だから対策として男性ホルモンを抑えるとよいかなと思いました。何か対策はありますか? 言いづらい事ですがこういう相談は他の患者さんではありませんか?役に立った! 0|閲覧数 345大変申し訳ありませんが、抽象的な表現で具体的なお答えができません。
もう少し明確に体の症状と状況説明をお願いいたします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。肉体的性的刺激を起こされます。被害者は男女ともにやられます。人に相談できない攻撃をしようとしますので。男性でいうインポテンツになりたい、性欲を薬か注射などでなくす事はできますか。男性ぽくなった気がします。女性ホルモンを増やせば効果でそうでしょうか?肉体的欲求をなくしたいという相談に来る人などいますか?
役に立った! 0以下、質問です。
・質問者さんは男性ですか?女性ですか?
・何か性別にまつわる嫌がらせを受けているので、性別を分からないようにしたい、ということですか?
・失礼ですが、外国の方ですか?
先生が返信しやすいように、上記の質問に答えてお待ちになった方が良いと思います。
なお、この掲示板は最新更新日時が古い順から順番に先生がレスを下さいます。
追記するとどんどん遅くなりますので、書き込みをしない方が早くお返事を頂けます。
詳細を記載しましたら、そのままお待ちください。役に立った! 0女性です。日本人です。これが一番訴えられなく陰湿な加害です。この被害だと気がついていない方も多いです。
役に立った! 0最近増えてそうですね。
私も被害者の一人です。
最近いろんな事象でテクノロジー犯罪があるように思います。
何らかの対策を望みます。役に立った! 0失礼ですが、何がききたいのか全くわかりません・・・
どういう経緯で、誰に何をされて、どういう事が起こって、
それであなたはどうしたいのか、
そういうことを、もっと普通に分かりやすく書かれてはいかがですか?
先生も困ると思うんですが・・・
そもそもテクノロジー犯罪ってどういうものですか?
万人が分かるわけではないんですよ。
役に立った! 0やはり主旨が良くわかりませんが、要するに性欲を抑える薬が欲しいという事でしょうか?
何かしらの犯罪にからむなら、警察へ相談して下さい。
大変申し訳ありませんが、聞いた事のない内容なのでお答え出来ません。
この掲示板では無理なので他の方法で問題解決出来る様に頑張って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。