女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32905 件 1~10件を表示中です
-
年末に子宮頸がんの検査を受診しました。
年齢は26歳ですが、若い女性に多い病気という認識があった事と、市から無料クーポン券が配布されたためです。
検査結果事態は陰性で、検査結果を受付でいただいただけでした。
だけど結果がclass?とあったので何かあるのか心配になりました。
また、医師の所見の所に「炎症性変化が認められます。ベセスダ:NILM」とあります。
この2点は陰性だけど何か問題があるということなのでしょうか?
宜しくご教授下さい。役に立った! 0|閲覧数 1650 -
お忙しいところにすみません。
ご回答頂ければ幸いです。
妊娠希望のため基礎体温を測っているのですが、
先月26日に胸が張り、27日から今月6日の11日間で高温期になり、
先日の7日で体温が下がりました。
胸の張りも高温期の間持続していたので、黄体期だったのだと思いますが、
9日の夜になっても生理が来ません。
今まで下がった当日に生理がきていたので不思議になりました。
こんなことってあるのでしょうか?
妊娠希望ではありますが、先月は仲良しをしなかったので
妊娠の可能性はありません。
また、黄体期が10〜11日と短めなのですが、
妊娠に問題はありますでしょうか。
地方にいるため伺うことができず、こちらで質問させて頂きました。
すみませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 2648 -
初めまして。
1/28日から7日間で海外旅行に行く予定があり、いつもは毎月7日頃の生理予定日が今月になって1/2日にきてしまいました。
1/6に医者に行き、早めたい旨を伝えたのですが、「早めるのは失敗しやすい」との事で遅らせる方向で薬を処方されました。
でも家に帰ってきて、旅行中に薬を飲んで具合が悪くなったらどうしようと思い、やっぱり早めたいと思い1/6日から薬を飲み始めてます。
処方された薬は1日2回プレマリン錠0.25mgとプロゲストン錠2.5mg、14日分です。ピルかと思っていたのですが調べてみたらちょっと違うかも・・・て気づいたのですが、この状態で早められる可能性はあるのでしょうか?あと、もしあるとしたらどのくらい(何日)飲めばいいのでようか?
どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1328 -
こんにちは。
フランス在住です。
子宮がん検診で、HPV CIN1との結果で12月10日に電気メスによる円錐手術(LEEP法というものだと思います)をしました。術後すぐは出血が殆どなかったのですが、術後5日目から、生理初日以上の出血が続き、何度か手術を担当した医師に診察(焼いて止血)をして貰いましたが、止まらず。12月24日頃まで出血量は変わらず、それ以降、少しずつ減り、ここ1週間はほぼ出血していませんが、診察してもらったところ、内部では沢山の小さな傷口から、まだ出血してるそうです。
医師も不思議がっています。1ヶ月も出血が続いて大丈夫なのでしょうか?(鉄剤と、抗感染剤は服用していますが)役に立った! 0|閲覧数 541 -
先月生理がだらだら続き フラノバールを10日間飲み 一度リセットって事になり 2日で出血は止まり 服用後3日で 少量出血3日 4日目から大量に生理が来ました 医者の指示では 休薬一週間 次は21日飲むって事で 大量生理の2日目から 飲みだしましたが 少量出血3日を入れると 5日目になります
これで良かったのでしょうか?
ネットで見たら フラノバールは 5日目からと書いてあり 医者にも聞いたら 一週間の休薬で始めるものだと・・・不安で仕方ありません 今 飲み出して2日目 生理は少なくなりました
でも 出血止める働きもあるようなので 今回の生理がどぅなるのか 不安で仕方ありません 一応 フラノバールでの治療は 続ける予定ではなく 21錠飲むのは 今回のみの予定です
私はたくさん生理が始まったのが1日目と思ったのですが・・更年期でもあり不安です役に立った! 0|閲覧数 363私 書き込むところ間違えておりますか?
失礼があったら お許し下さい
アドバイスお願い出来ませんでしょうか?役に立った! 0全ての質問にきちんと返信をしております。
投稿された順番なので、最終投稿日の日付通りに返信となります。
もうしばらくお待ち下さいませ。役に立った! 0年齢的にホルモンバランスが乱れる時期なのかも知れません。
プラノバールはそんなに神経質に飲みはじめのタイミングを考えて服用する必要はありません。
5日目からでも休薬して1週間後からでも問題ないですよ。
21錠服用後に又生理様の出血があると思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0現在はフラノバール服用してます 先月は一週間の休薬で 本格的生理2日目から飲み出しましたが いきなり 出血が減りだしました
先生 フラノバールは出血を止める作用があるとの事 落ちるべき 内膜を止め 次の生理が大量になるとかの 心配はないのでしょうか?
落ちるべき内膜はきちんと落ちているのでしょうか?
役に立った! 0ピルは継続内服していく事で、徐々に出血量を減らす作用があります。
2シート目から量が減ってこなく多いままなら、低用量ピルに変更する事をお勧めします。
主治医とも不明点があればきちんと相談して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0 -
はじめまして。
クラミジアについて教えて頂けますでしょうか。
先日、膣からの検査でクラミジアに感染しているということがわかり、ジスマロックという薬を処方して頂きました。
帰宅してからネットで調べたところ、クラミジアは咽頭部にも感染している可能性があるということを知りました。
ジスマロックを服用すれば、もし仮に咽頭部に感染していても同時に治るのでしょうか。
それとも、咽頭部は別に検査して薬を処方して頂かなければならないのでしょうか。
また、これを機に性感染症関連の検査を一度すべて受けたいと考えています。
具体的にどんな検査を受ければよろしいでしょうか。
また費用はどのくらいかかるのでしょうか。
以前も同じ質問をしていらっしゃる方がいたら重複してしまい申し訳ありません。
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 361