女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32269 件 1~10件を表示中です
-
オーストラリア在住です。ピルを服用するのは初めてです。Yasminを処方されました。
診察に行った日が生理が終わったばかりで、次の生理を待つよりは飲み始めてしまった方がいいと薬剤師の人に言われました。
インターネットで調べてみると(英語のサイトも含め)避妊効果が出るのは7日後、1シート終了後、1ヶ月後、次の生理からでないと無意味・・・などいろいろ出てきて、本当のところはどうなのかわからずじまいです。Yasminの取扱説明書には生理終了後から飲みはじめた場合の効果は記載されていませんでした。
生理終了後にYasminを飲み始めて15日経ちました。こちらの掲示板では服用し始めて14日後から避妊効果があるとのことですが、初めての服用の場合でも同じでしょうか?1シート終えるまでは違う避妊法を併用した方がいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 655先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、いつから飲み始めても14錠で避妊効果が確実になります。7錠ではなく、14錠です。こちらの院長先生は、飲み忘れがなくても10錠目あたりで排卵しかかった症例を経験しています。本当に妊娠を望まないなら、避妊効果が確実になるまでは性行為を持たない覚悟が必要です。ゴムが避妊道具ではないことは、認識していますでしょうか?
生理直前から始めると、ダラダラ出血の原因になるので、生理が来そうなら生理を待ってからのほうが無難ですが、それ以外はいつから始めても問題ありません。14錠飲めば、毎日が安全日になります。ピル以外の避妊方法は信用せず、ご自身の体を守ってくださいね。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
Rikaさん、14錠以降は大丈夫です。これからも継続内服して経過を見て下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めての投稿です。
マーベロン28を3年近く服用していますが病院を変えた
ところマーベロン21を処方されました。
成分は変わらないとの事でマーベロン28のシートの休薬期間
を終えたらそのままマーベロン21を服用して大丈夫と言われましたが大丈夫でしょうか?
また、低量ピルの服用は卵巣が原因不明で腫れる(ひどい時は10cmくらいまでなった)といった理由からなのですが原因不明で腫れるといった事はあるのですか?ある病院では血が溜まってるや水が溜まってるや傷がついて血まめになっているなど病院によっていう事が違うので混乱しています。
回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 463先生じゃなくて、ごめんなさい。
マーベロン28と21の違いは、偽薬の有無だけです。28をシート通りに飲み、21を始めて下さい。今後は偽薬がないので、休薬7日間とって8日目から新しいシートを始めます。
飲み初めは必ず同じ曜日と覚えておけば、難しく考える必要はありませんよ。
卵巣が腫れる原因は色々あります。原因不明というか、特に原因がない→生理が来れば腫れが引くこともありますし、水や血液がたまることもあります。一番いけないのは、自然な生理を繰り返すことです。低用量ピルを長期的に飲むことによって、それらの治療と予防になっているのです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
卵巣が一時的に腫れて今は正常な大きさならあまり心配する必要はありません。
排卵周期に伴って、生理的に腫れる事があるからです。
低用量ピルを服用し、排卵を休憩させる事で卵巣癌も含めた卵巣の病気を予防する事が可能です。
今後もきちんと継続内服して下さい。
28も21も同じなので、周期を守って服用して下さいね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
16歳(高1)の娘の事でアドバイスお願いいたします。
中2の秋に始めての生理があり量も多くシッカリとした生理でした。その後3.4カ月飛ぶ事はザラで量も普通だったり少量で終わったりと不順でしたがそのうち落ち着いてくれるだろうと思っていました。しかし今年に入っても7ヶ月も生理が来ていません。ストレスをかけたらよけい遅れるのでは・・・と本人にはまだ大丈夫と言っており本人も生理痛の心配もないからとあまり気にはしていません。現在日々陸上をしており
遅れる人も少なくないのでもう少し様子をみたら・・とも言われるのですが親としたら将来妊娠しにくい体とかだったら・・正直心配です。実際そういう事も有るのでしょうか?できれば病院はもう少し後でと思っていますが早く行ってみたほうがいいものでしょうか?本人は体格も普通で健康です。ちなみに妊娠の可能性はありません。役に立った! 0|閲覧数 286激しい運動や体重減少により、月経不順になる事は思春期の学生なら珍しくありません。
確かにあまり無月経の状態にしておくと自然排卵させる事が難しくなる事もありますが、陸上競技的には今の状態の方が体の変化もなく良い結果が出るかもしれません。
一時的に注射だけでもして生理をその都度起こしておくくらいで良いかもですね。
とりあえず婦人科で相談ですが、今後も何でも相談出来るかかりつけの婦人科を選んであげて下さい。
女性にとって最初にかかる婦人科は非常に重要です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。はじめまして。
私は10年くらい前にコンジロームになり、電気メスで病変を切除しました。今年の6月に子供を出産しました。主人との性行為は一年以上していません。2週間くらい前から大陰唇?に2個イボのようなニキビのようなものが出来ています。それ自体はとがっている感じは無く、色も周りの色と同じような感じです。
コンジロームは10年以上経っていても再発する病気なのでしょうか?もしそうだとしたら、出産時に子供にも感染してしいますでしょうか?
子供が小さいため、中々病院にも行けず不安な毎日を過ごしております。お返事お待ちしております。宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 282ただの脂肪腫かにきびの様なものでしょう。
直接診察しないと何とも言えません。
あまり心配し過ぎてストレスになっても仕方ないと思いますので診察を一度受けてみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先月いつもより10日早く生理がきて
今月は先月の周期どうり
10月8日から10月11日までの4日間
生理がきました。
生理が終わったと思ったらまたほぼ1日後に
出血してました。
これって、不正出血なんですかね?役に立った! 0|閲覧数 376先生じゃなくて、ごめんなさい。
不正出血かもしれませんし、内膜の剥がれかたにも色々あるので、たまたま1日開いただけで生理だったのかもしれません。10日も早く生理が来るというのは不順の傾向があると思います。
年齢と妊娠希望の有無を書いて、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
不正出血には色々要因があります。
婦人科検診を受けていますか?
それで異常無しならただの不順で良いと思います。
もしまだなら早急に検診を受けて下さいね。
アンケートはこちら
こんばんわ。初めて質問させて頂きます。
9月にピルで周期変更をして9月5日に飲み終えて8日に
生理がきました。10月はまだ生理になりません。12月に
18日から旅行を予定しているので不安です。
因みに4月11日5月9日6月6日7月5日8月3日と
ある程度安定した周期だったので不安です。
ピルを飲んだ後は周期が安定しないものなんでしょうか?
お忙しいとは思いますがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 360先生じゃなくて、ごめんなさい。
周期調整に使うのは中用量ピルで、ピルを飲んでいる間はホルモンバランスが整い、飲み終えて数日後に出血が起こります。その後の経過は…個人差がありますが、と-こ さんのように遅れ気味になることも多々あります。
まだ生理になっていなければ、遅らせることが可能かどうか、婦人科で超音波検査を受けてください。
もし、すぐに妊娠希望でなければ低用量ピルを検討してくださいね。生理の日程は自分で決められるので、今回のような不安な思いをすることがありません。また、子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットもあります。中用量ピルで生理の調整をしても、害はありませんがメリットもありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
周期調整をすると、調整した生理が来た日から又元の自分に戻る事が原則です。
ただ、一時的に不順になる事もあります。
又12月直前に調整するか普段から低用量ピルを妊娠希望が出るまで服用する事をお勧めします。
アンケートはこちら
こんばんは。
足の怪我と皮膚の炎症で9・30から抗生剤を飲んでいます。
そのときはピルに影響がないという抗生剤でしたが10・4からクラビット錠1錠/日、
9・5、6、7は点滴の抗生剤、9・9からはクラリス錠200を2錠/日です。クラリスは16日まで処方されています。
ピルは、マーべロン28を、10・2から飲んでいて本日11錠目です。
休薬期間を守ったのですが10・3に性交渉あり。新しいシートを飲み始めて2日目で効果はあるでしょうか?
4日以降のピルが吸収されていないのかわからないので不安です。
嘔吐や下痢などはありません。
怪我の経過が良くないので今後しばらく性交渉の予定はありませんが
避妊効果は10・16の14日後、30日からと考えてよいのでしょうか?
その時はちょうど休薬期間にあたるのですが、休薬期間をもうけてから次のシートを飲むのですか?それとも休薬期間を設けずに?
よくわからなかったのでご回答お願いします。役に立った! 0|閲覧数 462先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤が、ピルの避妊効果を落とす可能性があるというのが、こちらの院長先生の考え方です。ガイドラインに記載のない抗生剤で妊娠した症例があるからです。名前が書いてない、最初の抗生剤を飲み始めた日の7日目以降から危険日=すり抜け排卵が起こり、妊娠する可能性がある、と考えます。危険日前の性行為では妊娠の心配はありません。
今は治療を優先するべきですね。質問の、次のシートの開始日は、momoさん次第です。治療の経過にもよると思いますが…避妊効果が優先なら、延長して避妊効果を戻してから偽薬にするのが一番早く避妊効果が確実になります。延長することに抵抗があるなら、シートに従って飲み、新しいシートの14錠飲むまでは避妊効果が確実ではありません。ご存知だと思いますが、ゴムでは避妊にならないので本当に妊娠を望まないなら、避妊効果が戻るまでは性行為を持たない覚悟が必要です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
momoさんその後が大事ですからきちんと継続内服して気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
1年ほど、低容量ピル「マーベロン」を服用しており、
3錠ほど飲んだところで、ピルを落としていたことに気づき、
あわてて会社近くの病院に行きました。
ピルをあまり推奨していない病院らしく、
低容量ピルの入荷は、明日になるとのことで、
しょうがなく、今病院でいただける薬
(中容量ピル「プラノバール」)をいただきました。
中容量ピルは、以前気持ち悪くなったことがある旨を
伝えると、「半分」に切って服用との事。
こんなことって、あるのでしょうか?
また、先生があまりにも怖くて、
飲み方を聞くのを忘れてしまったのですが、
現在、低容量を3錠のんでおりますが、
中容量ピルを半錠服用(数日)し、
いつもの婦人科に行って、マーベロンを入手できたら、
そのマーベロンを続けて飲んでも大丈夫なのでしょうか?
それとも生理になってしまった方がいいのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 2654先生じゃなくて、ごめんなさい。
プラノバールは低用量ピルでいうとトリキュラーやアンジュの3相目2錠分に相当します。飲んでいたのがトリキュラーやアンジュなら半分にする方法も有りですが、マーベロンは黄体ホルモンの種類が違うので1錠のままで良かったと思います。吐き気が心配なら、吐き気止めを処方してもらえばいいのです。
半分にするのは、ピルカッターがあればいいですが…なかなかうまくいかないと思います。一昨日の書き込みですが、どのように飲んだのでしょうか。
長いこと中用量ピルを飲んで低用量ピルに切り替えるなら、ホルモン量が減るので避妊効果が下がる懸念がありますが…数日間だけなら、そのままマーベロンに戻しても避妊効果は影響ありません。もし服用目的が避妊でないなら、この文章は無視してくださいね。
今後のために…ピルは多めにストックしておくことをお勧めします。最後の1シートは使わない習慣をつけて、切らさないように、紛失しても家にはある状態にするといいと思います。
ペコさんその後の対処はうまくできたのでしょうか?
そのまま1錠づつ低用量ピルの処方を受けられるまで継続した方が良かったかもです。
普段から予備に持っておく事も非常に大事です。
通常から低用量ピルを在庫していない婦人科で相談する事自身間違いの元です。
アンケートはこちら
生理と胸の張りが続いております。
私は31歳、既婚者で5歳の子供がいます。
生理はいつも、だいたい狂う事無く28日周期の7日間ですが、
9/15日に来る予定の生理が遅れ10/2頃に来ました。
いつもより出血も少なく4日目ぐらいで終わりそうになったのですが、少量の出血が3・4日続き、10/11からまた
そのまま生理が来たと言う感じです。
また、いつもと違うのが胸がずっと張ってます。
生理と同時に胸の張りが始まり、(いつもは生理前)
乳房が張りで痛む時もありました。
今もまだ、胸全体が張って押すと痛いです。
お腹が痛いなどの他の症状は、特段ないです。
子宮が重い感じはしますが・・・
ただ、初めてのことですので心配です。
すぐに婦人科へ行ったほうがいいでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 1421すぐに婦人科を受診して検診兼ねてチェックを受けて下さい。
ただの不正出血の可能性もあります。
妊娠も否定しなければなりません。
保険証持参して診察を受けましょう。
アンケートはこちら
カンジダについて教えてください。
カンジダは、もともと体の中にいる菌(?)が、風邪をひいて抵抗力が弱まったり、抗生物質などの使用により、異常繁殖してしまったときなどにも発生する、と聞きました。
中には、おりものなどの変化がなく、なんとなく、かゆい感じかな?と感じるのみで、実はカンジダであっても、「ただの下着かぶれでかゆいのかな」と思っているうちに、数日で気づかないうちに治ってしまうこともあるとも聞いたのですが・・・これは、本当ですか?
また、このように、おりものの変化などがなく、ちょっとしたかゆみのみで、とにく薬なども使わず、カンジダだと気づかないうちに治ってしまったとしたら・・・
たとえばその時期(気づかないけど実はカンジダだった時期)に、たまたま子宮けいがん検診をうけたとしたら、内診などで、医師は気がつくものでしょうか?
また、かるいかゆみのみのカンジダだったとして、下着かぶれだと思って性行為があった場合(コンドームあり)は、男性側にうつってしまったりするのでしょうか?
うつるとしたら、男性側の性器でしょうか?陰部付近の皮膚でしょうか?
カンジダについていろいろ検索したのですが、おりものの症状などはあっても、こういった場合のことがみつけられなくて、質問させていただきました。ご指導よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 386先生じゃなくて、ごめんなさい。
カンジダは性病ではないので、男性に移るとか考える必要はありません。もし男性がカンジダになっても気付かないか、軽い発赤くらいです。ゴムは、他の性感染症を防ぐために使用してくださいね。
カンジダは、風邪みたいなものです。軽ければほとんど自覚なく、特に治療しなくても治ります。女性であれば性交渉に関係なく発症するので、なったことがあるなら膣錠や塗り薬の処方を受けておけば安心です。
癌検診の時に見つかるか…というのは、検診の形式や医師の考え方もあると思います。住民検診や企業検診では、ほぼ間違いなくスルーです。医療機関、それも大学病院や総合病院ではなくクリニックなら発見してくれるかもしれません。
検診というのは自覚症状がない人が受けるものですから、住民検診や企業検診では超音波検査もなく最低限の検査しかしません。病院で検診を受けても自費なので、症状があれば保険適応となり、大きな病院ほど自費と保険を同じ日に行うことはしません。全額自費と言われるか、別の日に来てください…という感じです。クリニックなら、同日再診に応じてくれるか、同時に検査しても自費と保険を分けて計算してくれることが多いです。
カンジダになっていても、ご自身が気にならなければ性交渉は問題ありません。最低でも年に1回の婦人科検診と、何でも相談できる婦人科があればベストですね。
ゆうりさん、カンジダは内診時に気づく時と気づかない時があります。
むくさんの指摘とおりあまり気にし過ぎない事です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。