女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
16歳(高1)の娘の事でアドバイスお願いいたします。
中2の秋に始めての生理があり量も多くシッカリとした生理でした。その後3.4カ月飛ぶ事はザラで量も普通だったり少量で終わったりと不順でしたがそのうち落ち着いてくれるだろうと思っていました。しかし今年に入っても7ヶ月も生理が来ていません。ストレスをかけたらよけい遅れるのでは・・・と本人にはまだ大丈夫と言っており本人も生理痛の心配もないからとあまり気にはしていません。現在日々陸上をしており
遅れる人も少なくないのでもう少し様子をみたら・・とも言われるのですが親としたら将来妊娠しにくい体とかだったら・・正直心配です。実際そういう事も有るのでしょうか?できれば病院はもう少し後でと思っていますが早く行ってみたほうがいいものでしょうか?本人は体格も普通で健康です。ちなみに妊娠の可能性はありません。
役に立った! 0激しい運動や体重減少により、月経不順になる事は思春期の学生なら珍しくありません。
確かにあまり無月経の状態にしておくと自然排卵させる事が難しくなる事もありますが、陸上競技的には今の状態の方が体の変化もなく良い結果が出るかもしれません。
一時的に注射だけでもして生理をその都度起こしておくくらいで良いかもですね。
とりあえず婦人科で相談ですが、今後も何でも相談出来るかかりつけの婦人科を選んであげて下さい。
女性にとって最初にかかる婦人科は非常に重要です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生
お忙しい中きちんとした回答を有り難うございました。
とても参考になりました。
じつは昨日やっと生理が来ました。ひと安心ですが、又今後あまり不順が続くようでしたら病院に行ってみます。
役に立った! 0