女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
足の怪我と皮膚の炎症で9・30から抗生剤を飲んでいます。
そのときはピルに影響がないという抗生剤でしたが10・4からクラビット錠1錠/日、
9・5、6、7は点滴の抗生剤、9・9からはクラリス錠200を2錠/日です。クラリスは16日まで処方されています。
ピルは、マーべロン28を、10・2から飲んでいて本日11錠目です。
休薬期間を守ったのですが10・3に性交渉あり。新しいシートを飲み始めて2日目で効果はあるでしょうか?
4日以降のピルが吸収されていないのかわからないので不安です。
嘔吐や下痢などはありません。
怪我の経過が良くないので今後しばらく性交渉の予定はありませんが
避妊効果は10・16の14日後、30日からと考えてよいのでしょうか?
その時はちょうど休薬期間にあたるのですが、休薬期間をもうけてから次のシートを飲むのですか?それとも休薬期間を設けずに?
よくわからなかったのでご回答お願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤が、ピルの避妊効果を落とす可能性があるというのが、こちらの院長先生の考え方です。ガイドラインに記載のない抗生剤で妊娠した症例があるからです。名前が書いてない、最初の抗生剤を飲み始めた日の7日目以降から危険日=すり抜け排卵が起こり、妊娠する可能性がある、と考えます。危険日前の性行為では妊娠の心配はありません。
今は治療を優先するべきですね。質問の、次のシートの開始日は、momoさん次第です。治療の経過にもよると思いますが…避妊効果が優先なら、延長して避妊効果を戻してから偽薬にするのが一番早く避妊効果が確実になります。延長することに抵抗があるなら、シートに従って飲み、新しいシートの14錠飲むまでは避妊効果が確実ではありません。ご存知だと思いますが、ゴムでは避妊にならないので本当に妊娠を望まないなら、避妊効果が戻るまでは性行為を持たない覚悟が必要です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
momoさんその後が大事ですからきちんと継続内服して気をつけて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。