女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32272 件 1~10件を表示中です
-
海外在住中です。
2週間前からCerazetteというピルを使い始めました。
1週間前から生理のような出血が続いています。
2年半前に2人目の子供を産んでから、このピルを飲み始めたのですが、
そのときも出血していましたが少しでした。
半年経ったらなくなったのですが、1年後(約1年前)また不正出血が多くなったのでピルを飲むのをやめました。
やはりこの薬の影響もあるのでしょうか?
このピルは不正出血がでやすいのでしょうか?
お忙しいでしょうが、ご回答お待ちしています。
役に立った! 0|閲覧数 283先生じゃなくて、ごめんなさい。
どのピルにも不正出血は付き物です。不正出血しないピルはありません。強いて言えば、第2世代が不正出血しにくいですが、しない訳ではありません。
念のため婦人科で検査を受けたほうが安心だと思います。それでも気になるのでしたら、ピルの種類を変えればいいのではないでしょうか。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ピルの種類を変えてみてはいかがでしょうか?
ただ服用中の不正出血は体に害はありませんのでご心配なく。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして。
19歳の学生のものです。
今月に入って、下り物の量が多く下り物シートが手放せなくて下腹部の痛みがあり下り物の色が黄色っぽくねっとりした感じのが出るのですが、何か病気かなと思っていて心配です。
ご回答のほうをよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 304直接診察してみないと何とも言えません。
性交渉経験があって症状があるならやはり早く検査を受けましょう。
子宮頸部癌検査も含めておりもの性病検査を受けて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理前の不正出血で診察をうけました。ホルモンバランスは悪くないとのことでしたが、ピルを飲んでみることになりました。飲みだして9日目ぐらいから不正出血があります。出血と言ってもトイレで力を入れた時は赤い血がおりものに混ざるのですが後は茶色のおりもの程度です。偽薬まで6日あります。このままでも大丈夫でしょうか?心配です。
役に立った! 0|閲覧数 355先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理前の出血に対して低用量ピルが処方されたのは、いいことだと思います。でも、ちょっと説明不足でしたね。
低用量ピルは文字通りホルモン量が少ない(低い)ピルで、不正出血しやすいのが欠点です。中用量や高用量ならホルモン量が多いので不正出血しにくいですが、身体に負担が大きく長期的な服用には向きません。
不正出血でピルを始めたのに不正出血?!と不安になってしまったかもしれませんが、異常ではありませんので、安心してくださいね。偽薬を経て次のシートに入れば落ち着きます。ただ、低用量ゆえに、不正出血じたいは仕方ないと心得ておいてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
もちさん、全く問題ないのでそのまま継続内服です。
ピルには不順コントロール、避妊以外のメリットがたくさんあります。良い機会なので正しい知識と情報をきちんと把握しご自身の為にも今後も継続内服して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。不安で投稿しました。
セックスをする度に膀胱炎になってしまうのですが、
なぜでしょうか。
終わってからトイレに行くようにしてますし、お風呂も入ります。
出来るときはする前にお風呂入ったり。。
でも、気をつけててもなる時は急に膀胱炎になってしまいます。
なにか他に原因があるのでしょうか。
お忙しいとは思いますが、ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 418先生じゃなくて、ごめんなさい。
膀胱炎というのは、その都度、医療機関で診断されているのでしょうか。それとも、ご自身で頻尿などの症状があるということでしょうか。
前者なら、男性側の要因も考えられます。パートナーは性行為の前に、しっかり石鹸で手を洗っていますか?洗っているなら、石鹸を殺菌の物に変えてみてください。それでも繰り返すなら尿の細菌培養同定検査と薬剤感受性検査を受けてください。一般内科ではなく、泌尿器科専門医を受診してくださいね。
後者なら、過活動膀胱や心因性頻尿の可能性があります。通常の膀胱炎の治療では治りませんので、やはり泌尿器科専門医の指示を仰ぐべきだと思います。
既に泌尿器科専門医を受診していたら、ごめんなさい。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ペンギンさん、毎回症状が出るならやはり泌尿器科を受診して相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年 中絶をしました。
次の月から 生理が来だしこの1年 28,29日周期で
生理が安定しています。
(中絶前は ずっと不安定だったのですが・・・・)
でも ちゃんと 排卵されているか心配で
病院へ。
生理が終わって15日後に 行きました。
超音波でみられ、尿検査も出し、
「もう 排卵は 終わってるね」とのこと。
それって ちゃんと排卵があって 終わってると
解釈していいのでしょうか。
ちなみに 基礎体温では高温期が 存在しています。役に立った! 0|閲覧数 315初めまして。
Dr.ではありません、すいません。
>生理が終わって15日後に
ということでしたが、生理開始日から数えて15日目でしょうか?それとも終わってから15日でしょうか・・・。
通常、生理開始日から数えて二週間くらいで排卵です。
(もちろん個人差で多少ずれがあります。)
むしろ、排卵前あたりに受診することで、成熟している卵胞がエコーで確認することができます。
基礎体温が二相性をとっているようなので(高温期があるとのことなので)排卵はしているのではないかと思いますが、また時期を改めて、受診してみてはいかがでしょうか。役に立った! 0★ローズさん
メッセありがとうございます。
先月30日に 生理が始まり 今月15日に病院へ
行きました。
ルナルナで 13〜17日が排卵日予想とでていたので
15日に行ったのですが・・・・。
もう終わってたようです。
来月は13日後に 行った方がいいのでしょうか。・・・
来月また 行ってみようと思います。(^^♪役に立った! 0ローズさん、レス有り難うございました。
ラビさん、排卵を気にする必要はありません。今すぐ妊娠出来る環境になったのでしょうか?
排卵=妊娠と考えて下さい。
妊娠せずに、自然な排卵を毎月繰り返す事は将来的に卵巣癌のリスクを高める事になります。妊娠を望む環境なら、すぐ妊娠出来る様にトライして下さい。
もし、まだ妊娠を望む環境でないなら、無駄な排卵は避け逆に低用量ピルで卵巣を休ませてあげましょう。
確実な避妊も女性が自分で自分の体を守る以外ありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めて投稿します。私は、今年の7月に陽性反応が出て、妊娠四ヶ月の子供を下ろしました。彼氏も私の親も「下ろして欲しい」の一点張りで・・・仕方なく下ろして、8月になってからピル(アンジュ28)を処方されました。ピルの飲んで良い時間帯って朝昼晩のどれが一番ベストですか?また、先月の19日に生理が来て飲み始めて、昨日でアンジュ28の1枚目のシートが終わり、「次の生理が来るまで飲んじゃいけない」といわれていたのですが、母親が「明日からのシートでしょ?」と言われて、今朝アンジュ28を飲みました。アンジュ28はシートが終わった次の日から飲み始めればいいのでしょうか?後、彼氏の友人から聞いたことありますが、SEXして3日後にピルを飲むのもいいよと言われたのですが、アンジュ28にも効果はあるんでしょうか?今回初めてピル飲んでるのでイマイチそこらへんがわからなく、昨日もサイトを見たのですが、よくわからなくて投稿しました。アドバイスお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 370初めまして。
Dr.ではないです。すいません。
28錠型の低容量ピルは、1シート飲み終えたら、翌日から新しいシートを飲み始めるルールです。
最後の4週目の錠剤は偽薬といって、ホルモン作用の無い薬です。この錠剤の間に月経様出血があったはずですが、いかがでしょうか。
(ちなみに、21錠型のピルは飲み終わったら、1週間休薬期間を設けます。そして、その間に月経様出血がくるしくみで、1週間お休み後に新しいシートを飲み始めます。)
72時間以内に飲むピルは、低用量ピルではなくて、もっとホルモン量が多いピルのことです。体へのダメージを考えると、緊急避妊はできるだけ避けるべきです。
まずは自分の体のためにも産めない環境なら「避妊」をしっかりするべきです。
しかし、何らかの形で失敗してしまうこともあります。そのときには「緊急避妊法」があることは覚えておくといいと思います。
今は、低用量ピルを飲んでいるようなので、それで避妊、コンドームで性病予防がベストかと思います。
ピルの飲み方は、間違ってしまうと、避妊効果が下がるので分からない時点で、処方してもらった病院へ電話で確認する方が確実だと思いますよ。
お大事にしてくださいね役に立った! 0ローズさん、レス有り難うございました。
みあかさん、出産は女性が自分の人生と命をかけて臨まなければならない大事な事です。
なので、入籍をして一生歩む人を見極めてから妊娠を考えて下さい。妊娠した人が一生歩む人では決してありません。
お母さんの言葉がわかる日がきっと来ると思います。
出血関係なく毎日きちんと服用するピル以外の避妊は一切信用しないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
先日健康診断で膀胱炎と診断され、病院で再検査を行いクラビット500mgを処方され、妊娠に気付いていなかったので9/28〜10/1、10/4の計5日間服用してしまいました。
妊娠検査薬で陽性が出たのは10/6で、最終生理は8/31(多少バラツキはありますが周期はほぼ31日)です。
最終生理から計算すると現在は6w6dなのですが、昨日産科にて超音波検査をしてもらったところ写真には胎のうの大きさから推定された4w5dと記載されていました。
クラビットを服用していた時期は、胎のうの大きさからすると3週くらいにあたるのですが、最終生理からするとちょうど薬が胎児に影響を与える危険性のある4週にあたります。
そこで、まず、妊娠周期は最終生理で判断するのか、胎のうの大きさで判断するのかどちらが正確なのでしょうか?
また、どちらにしてもクラビットが胎児に影響を与える危険性はあるのでしょうか?
中絶は出来れば避けたいのですが、胎児の催奇形性等が心配で、リスクが高まるようでしたら考えなければならないと思っております。
お忙しい中申し訳ございませんが、回答の方よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 343基本的には妊娠初期の画像診断は小さく見える事がほとんどです。
通常は2週間後に2週間分の成長をしているかどうかチェックします。それできちんと発育していれば気にする必要はありません。9週目頃になると、胎児の大きさと最終月経からの週数が同じになる事も多いです。
数日間の抗生剤の服用は、あまり気にしない事です。絶対禁忌の薬剤以外は考えない様にしましょう。
アンケートはこちら
婦人科検診で高度異形成の細胞があると言われ、治療をすることになりました。
熱したワイヤーで病巣を切り取るらしいのですが、
これは円錐切除のことですか?
術後どれくらいの期間をあければ妊娠は可能でしょうか?できるだけ早く妊娠をしたいと考えています。役に立った! 0|閲覧数 333円錐切除でしょう。
詳細は主治医にきちんと確認をして不安なまま手術を受けない事です。
妊娠は手術後経過にもよると思いますが、数ヶ月後の検診で異常無しなら大丈夫だと思います。
アンケートはこちら
はじめまして。
3年前にベーチェット病と診断されてから、一日一錠コルヒチンを服用しています。コルヒチンを服用中は子供を作れないと言われているので確実に避妊するために低用量ピルを使いたいのですが、併用は可能でしょうか。教えて頂きたいです。役に立った! 1|閲覧数 1687併用は問題ありません。
ベーチェット病は難病ですからうまく進行抑制できると良いですね。
避妊は低用量ピルの継続内服以外は信用しない事が大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
始めまして。
私は約12年前から自律神経になり精神安定剤を服用しています。(26歳既婚で子供はいません)今は薬を止めたくて減らしていっている状態です。今飲んでる薬はユーパン、メイラックスです。数年前から生理になる10〜15日前に自律神経の症状が悪化するようになりました。生理になると腹痛や腰痛、下痢など酷い方です。
そこで最近義理の母に勧められ低用ピルを飲み始めました。今1シートと一週目に入っています。
そこで今飲んでいる精神安定剤との飲み合わせについて聞きたかったのですが、実は今アメリカに住んでいて薬の名前も明確にはっきりできなくてただ「最新安定剤を飲んでる」とは伝えたのですが、はっきりしないため本当に一緒に飲んでいいのか心配です。低用ピルの名前は「Microgestin Fe 1/20」です。
それと2週間くらい前から吐き気、めまい、うつ感、動悸などが最近酷くなってきて精神安定剤の服用を減らしているせいなのか、それとも低用ピルの副作用なのか、ピルの服用を中止した方がいいのか悩んでいます。
それから母が更年期障害の漢方薬を送ってきてくれました。名前は「タケダの漢方製剤 ルビーナ」です。この漢方薬は低用ピル、ユーパン、メイラックスなだと一緒に服用しても大丈夫なのでしょうか?
最後に(質問攻めで申し訳ありません)
低用ピルを服用する前に不正出血になり、クリニックに行った所、膣に菌が入ってると言われその日に菌を消す薬と始めての低用ピルをもらいました。後で知ったのですが低用ピルを服用してはいけない人の欄に「原因不明の不正出血がある人」と書いてあるのをみて心配になりました。
クリニックに行って何で不正出血をしたかという原因は聞いたのですが、見てもらった先生は看護師さんと医師の間の免許を持ってる人だったっていうのと、外国人って言うのもあり失礼ですがちょっと疑ってしまっています。(すいません)
それに低用ピルをもらう前の血栓の血液テストもしておりません。日本に帰って聞きたいのですがそれが今できない状態で疑問ばかり抱えて心配しています。
不正出血が起きた時と低用ピルを最初にもらった時にこの掲示板をみてみなさんの体験を読んで参考にしていたのを思い出し
私も相談に乗って頂けたらと思い投稿させていただきました。
長くなってしまってすいません。どうぞご回答の方よろしくお願いします!役に立った! 3|閲覧数 5047すみません。訂正します。「最新安定剤を飲んでる」ではなくて「精神安定剤を飲んでる」の間違えです。申し訳ございません。
役に立った! 0すみません。追加質問です。
黒酢、卵油、ビタミン剤も飲んでいます。そして1ヶ月ちょい前からゆるい便(下痢の時もあります)が続いています。一日に数回トイレに行っている状態です。便の量も多いです。何か飲み合わせがいけないのでしょうが?ちなみにトイレに行った後は下腹部が以上にへこんでしまいます。これは正常なのでしょうか?
いくつも質問してしまってすみません。役に立った! 0度々質問させて頂きます。
今年8月28日に生理が来て始めてのピルを飲み始めました。ピルを飲んでいなかった時は4〜5日間くらい出血があって赤茶色の出血となり段々薄くなっていく感じだったのですが、ピルを飲み始めた月の生理は3日間くらいで出血らしい出血が終わり、8月31日〜9月14日の間は濃い赤茶色の出血から日が経つにつれ段々薄い茶色へ変わっていき出血からおりものかな?という感じになっていきました。量も日が経つにつれて少量になっていきました。「大丈夫かな?」と心配していた所、9月15、16、17日はその長く続いていた出血らしいものは止まりました。そして偽薬を飲み始めたあたりの9月18から出血がまた始まり(少量で出血の色は茶色のおりものみたいな出血から赤色の出血へそして茶色へとなりました)偽薬を飲み終わり2シート目に入った頃には出血が止まりました。それから出血はありませんでした。ですが今月の4日からまた茶色い出血らしきものがあります。今回の出血らしき色は茶色で、おりもの用のナプキンの真ん中に濃い茶色が、周りには薄い茶色が付着している感じで1日に2〜3回おりもの用のナプキンを変えています。
これは低用ピルの副作用によくある不正出血なのでしょうか??
また低用ピルを服用し始めて1シート目の4週目の(偽薬)の期間に一回性行為をしました。その時に妊娠をしたという可能性はあるのでしょうか??
日が経つにつれ段々心配になってきて先生にまた質問させて頂きました。
お忙しい中、何回も本当にすみません。ご回答の方どうぞよろしくお願いします。役に立った! 0今服用している安定剤、送ってもらった漢方薬、それらと低用量ピルの併用は一切問題ありません。
不正出血もほとんどはホルモンバランスの乱れで出る出血です。ピル服用中も慣れるまでは出ることがあります。
とりあえずしばらくはきちんと併用服用して経過を見ることが大事です。
ピルをきちんと服用し14錠以降は妊娠する可能性はまずなくなります。
心配しないでそのまま経過を見ていてくださいね。
では、又何かあればご相談ください。
尚、質問の上書きをすると、どんどん最終投稿日が更新されて結局レスも遅れます。
ご注意くださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長先生お返事どうもありがとうございました。これからはあまり心配せずこのまま服用をしたいと思います。
なのですがまた一つ心配している事があります。それは不正出血とともに現れた腹痛と腰痛です。ほぼ生理痛のような感じなのですが、性行為の時に右腹が痛くなるのですが今回はそこもツンツンと痛く、時にズンと痛くなります。(性行為をしていない時でも)そして夜になると尿は少量しかでないのに3〜4回トイレに起きてしまいます。これは子宮筋腫とかの疑いがあるのでしょうか?
またまた質問してしまい本当にすみません。
どうぞご回答の方よろしくお願いします。役に立った! 0不正出血をすれば子宮は収縮をするのでその様な痛みを感じやすくなります。
とりあえず今は経過を見るしかありません。
それでも心配なら改めて超音波検査を受けて下さい。
あまり気にせずに経過観察で良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。