女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
トリキュラー28を服用して、2シート目です。
本日腱鞘炎のため、ソレトンとバザロインを処方されました。
1日3回、1錠ずつの服用です。
整形外科の先生には、ピル服用をお話して大丈夫と処方していただいたお薬ですが・・・
少し、心配になりました。
どちらも服用していて、避妊効果に問題はありませんか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0それらの薬は併用問題ありません。
避妊効果にも支障はないのでご安心下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
問題ないということでしたので、安心いたしました。
避妊目的で、低容量ピルの処方ということでクリニックを訪問しました。
そこで、4センチほどの筋腫・内膜症・貧血(ヘモグロビン6ということでした)が見つかりました。
常時の貧血検査+半年に1度のエコー検査+がん検診を条件に処方していただきました。
副作用も現在2シート目なので若干緩和され、服用には問題がありません。
筋腫+内膜症+貧血もちで、トリキュラー28服用することで何か問題がございますでしょうか?
筋腫の人にはピルは服用は難しいということ。
その上で、必ず検査をしながら様子をみて服用すること。
状況が変わったら、服用は中止する。
これらの条件付の、服用です。
お忙しい中、私どもの疑問・悩みに目を通していただけて感謝申し上げます。
役に立った! 0ヘモグロビンがそこまで低いという事は、筋腫の出来ている場所が子宮内膜に接している可能性があります。
その場合は、ピル服用しても出血量が減りにくいかもしれませんが、自然な月経を繰り返しているよりは間違いなくましでしょう。
とりあえず、3シート程度服用し出血量が減らない場合はルナベル(保険適応)オーソM21という低用量ピルに変更し、なおかつ休薬期間を設けずに、3シートは最低連続服用、貧血の改善を待ちながら今後の方針を決めて行く事をお勧めします。
ピルを服用して筋腫を悪化させる事はないのに、そこまで慎重な条件で処方されれば逆に心配になって当たり前ですよね。
ピルに精通した医師の元で処方を受ける事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。