女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32409 件 21951~21960件を表示中です
-
はじめて質問させていただきます。ゆうこといいます。
10/22の午前11時頃生理が始まり、翌日10/23午前10時よりはじめてトリキュラー28を服用しはじめました。
生理開始からギリギリ24時間以内なのですが、これでも生理初日から開始したことになるでしょうか・・・
そしてさらに、大変お恥ずかしいことなのですが、
10/24(生理中)と10/29に、コンドームなしでHしてしまいました。どちらも膣内射精してしまいました・・・
ちゃんと避妊効果が出ているのかとても不安です。
妊娠してしまった可能性はあるでしょうか・・・役に立った! 0|閲覧数 517先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルは、いつから飲み始めても14錠で避妊効果が確実になります。避妊効果が確実ではないうちの性行為に関しての質問ということですね。
生理中の性行為は、子宮内膜症の原因になりうる…という説をご存知でしょうか?俗説ではなく、経血が逆流することによる、という理由があります。
ゴムなしの性行為を持つ前に、パートナーの性感染症は全てクリアかどうか確認していますか?癌やエイズも感染症なのですが。
質問の答えとしては、セーフだと思いますが…上記2点と、今後もし飲み忘れや抗生剤併用などで避妊効果が確実でない時は、超音波検査を受けるかピルだけで14錠連続で飲むまで、性行為は持たないくらいの慎重な姿勢が必要です。ゴムが避妊道具ではないことは、ご存知ですよね?役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ゆうこさん、今回のタイミングはピル服用関係なく妊娠の可能性は低い時期です。
後はむくさんのレスを良く読んで、ご自身の体をもっと大切にして下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1年以上服用していたオーソを先々月飲み忘れてしまってだいぶ早めに生理が来てしまいました。なので5錠くらい残して服用をやめてしまいました。
そして1ヶ月ほどあけてまた生理がきた日から服用を始めました。 そしたら飲み始めた3週目に6錠残っているのに、普通に生理が来てしまいました。
生理が止まらないようにオーソの服用をいったんやめてしまいました。いま生理3日目です。
次はいつからオーソの服用を始めればいいのでしょうか?
きっと服用の仕方を間違えてしまったと反省しております。
返信お待ちしております。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 1001先生じゃなくて、ごめんなさい。
答えとしては、休薬7日間で新しいシートを始めてください。
今後は、飲み忘れに注意するのはもちろんのこと、出血の有無に左右されないようにしてください。出血のたびに中断したら、周期がどんどん早くなってしまいます。意図的に周期を変える以外は21錠飲んで7日間休薬の繰り返しです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
はなさん、これからは出血を気にせず周期を守って服用して下さいね。
不正出血は一切害も支障もありません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
避妊をせずにSEXをした後に、膣から精液が流れ出てくる(逆流)のですが、これは正常ですか?
しばらく横になっていても、立ち上がって活動し始めると、やはり流れ出てきます。
これまでコンドームを使って避妊していたため、このような経験がなかったのですが、どうしたらよいのでしょう?
妊娠の妨げになっていますか?役に立った! 0|閲覧数 504全く問題ありません。
精液全てが妊娠に必要な訳ではなく、過剰な精液は膣外に流出します。
1mlあたり、1億近い精子があり、平均4ml程度、そしてその中の1つの精子がたどり着く事で受精します。
あまり神経質にならない方が良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
新婚旅行に行く日に生理になりそうなので、周期を変更したいのですが、どの位前に婦人科を受診すればいいのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 426私も旅行でずらした事あります。
たしか2週間前に病院へ行きました。
早めに薬をもらいに行ったほうがいいですよ!役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
2週間前だと、もしかしたら遅らせるしか手段がないかもしれません。遅らせた生理は重くなる傾向があり、下手したら延長中(旅行中)に出血が始まってしまうことがあります。
前月の生理までに受診できれば、早めることが可能です。早めて、生理を終わらせて旅行へ…のほうがいいですよね。
特に不順でなければ、ある程度前もって処方を受けることも可能です。
私用で生理をずらすのは病気ではないので、自費になります。金額は医療機関ごとに異なるので、事前に電話で問い合わせておくことをお勧めします。役に立った! 0さかいさん、むくさんレス有り難うございました。
もう予定が決まっているならなるべく早めに受診する事をお勧めします。
間に合えばやはり早めた方が良いでしょう。
アンケートはこちら
26歳3児の母です。
現在アンジュ21を服用してます(3シート目、それ以前はプラノバール2シート服用)
生理前2週間から10日くらい前になるとひどくイライラして自分でも何にイライラするのか、何がいやなのか分からなくなるくらいヒステリックになってしまいます。
低用量のピルは生理前のイライラにも効果があると聞きましたがあまり効果がありません。
生理前のイライラに効く種類などあるんでしょうか。
ちなみに今回5カ月分処方して頂いたのでしばらくは変更できないんですが参考までに教えてください役に立った! 0|閲覧数 375先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを最初から5シートも処方するなんて強気?!な婦人科ですね。最初は、副作用や身体に合っているかどうかを確認する意味で1〜3シートが無難なのですが。
生理前のイライラには1相性といって、ホルモン量がどの錠剤も同じピルが適しています。アンジュは3相性でホルモン量が変化するので、残念ながら生理前のイライラは改善しにくいピルです。ピルに詳しくない婦人科かもしれませんね。
一番お勧めは第3世代のマーベロン、次にお勧めは第1世代のオーソM、どちらも1相性のピルで、アンジュより生理が軽くなる特徴もあります。
既に購入してしまった分は仕方ないですが、めぐさんのためにピルに精通した婦人科を探しておくことをお勧めします。ピルは、どれでも同じではありませんので、せっかくならQOL向上につながる種類を飲んでくださいね。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
PMSに関してはどのピルが一番良いというエビデンスは実際ありません。
あくまでも当院で僕の臨床経験上では1相性が優れているという観点で処方をしている事をご理解下さい。
アンジュで改善ないなら当然他の種類に変更する事が大事です。
オーソMやマーベロンを試してみましょう。
生理痛があるなら、16日から販売開始になるヤーズに変更でも良いかもしれません。
アンケートはこちら
元々体質のせいか生理不順だったのですが、5ヶ月間くらい続いて心配になり書き込ませていただきました。
1ヶ月弱続くことはたまにあったのですがここまで長いのは初めてで・・・
今の仕事を始めてから酷くなった気がします、ストレスと不眠の影響かと考えているのですが、やはり病院に行った方が良いのでしょうか?(産婦人科に行った事が無いのでこわくて・・・)
昔から出血量や周期もバラバラな状態です。役に立った! 0|閲覧数 349先生じゃなくて、ごめんなさい。
年齢や性経験が書いてありませんが、女性である以上、かかりつけの婦人科を持つことが大切です。病院ではなく、医院やクリニックがお勧めです。
生理不順の治療は、すぐに妊娠希望があるかどうかで変わってきます。すぐに妊娠希望なら基礎体温をつけて排卵と思われる日に超音波検査を受けてください。排卵がうまくいっていないようであれば、排卵誘発などが必要です。すぐに妊娠希望でなければ低用量ピルがお勧めです。
低用量ピルを常用することにより、ホルモンバランスが整い、ストレスや不眠くらいでは崩れません。生理周期が整い、生理の日程は自分で決められます。子宮内膜症の予防と進行抑制、子宮体部癌や卵巣癌の予防などのメリットがあります。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有難う御座います。
年齢は26で彼氏はいますが、子供が欲しいとかはあまり考えてないです。周期がバラバラなので性行為も控えてます。
今まで自分の身体のことは『まあ平気だろう』と無関心で気に留めていませんでした;
今回の事でちゃんと考えなくてはいけませんね><
治せるとわかり、むくさんのおかげで少しホッとしました^^
有難う御座います!役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
うさこさん、やはりかかりつけの婦人科を持つ事を目標に、何でも相談できる医師と出会う事が大事です。
この機会に是非頑張って探してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在マーベロン28を服用して1年ほど経過しました。
1シート税込みで2415円+処方料420円+調剤料90円かかります。1度に7シートまで処方が可能です。
調剤料、処方料がかかるのでいつもまとめて7シート購入しております。17,415円を一括なので正直辛いです。
貴院は診察料、ピルの代金以外に処方料等もかかりますか?役に立った! 0|閲覧数 352先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルに関しては、池袋クリニックでピルの処方が初めての時だけ初診料(2900円)がかかります。2回目以降は不要です。ピルについては1シート2100円で…たしか調剤料も処方料も込みという説明だったと思います。
普通は最初は3シートが目安ですが、既にピル経験者なら6シートまとめて処方してもらえます。ご自身から申し出てくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
参考にしていただき、宜しければいつでもいらして下さい。
年に2回の血液検査(肝機能、脂質系)は、他の施設の結果を代用も可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月の前半からいきなり肌荒れが酷くなり、その三日後ぐらいに茶色い血が少量出てきました。
生理予定日より少し早かったのですが肌荒れもしていたので生理がきたのだと思い気にしていなかったのですが、三日ほどで終わってしまいました。
それも、生理の血とは違い茶色っぽく、本当に少量でした。
そして、肌荒れも全く治らず、ちゃんとした生理も来ないので不安になり婦人科で見てもらったのですが
右の卵巣が炎症していて5センチほど腫れていると言われ、検査するために採血をしました。
そして1週間後に結果を聞きにきてと言われたのですが、とても不安です。
もう少しで成人式の前撮りなので早く肌荒れも治したいのですが、何か治すために良い方法はありますか?
普段から肌荒れをする方ではないのでどうしたら良いかわかりません。
母親もいないので相談する人もいなく困っています。役に立った! 0|閲覧数 348月経前ににきびが出来やすいのは男性ホルモンの影響を考える必要があります。
卵巣が5cm腫れているなら排卵がうまく出来ず不順になったのでしょう。
次の生理から低用量ピルを服用すれば、男性ホルモン活性を抑制し、成人式の日には何とか間に合うかもしれません。
前撮りの撮影日までは、抗生剤、外用剤で対応しましょう。
アンケートはこちら
マーベロン21 第3週目で飲み忘れに気づきました。木曜分飲もうと思ったら、水曜分が残ってました。。。
あわてて2錠飲んでしまいましたが、色々サイト見てみると、一旦服用を中止して、次の生理日開始の時にスタートする、とありました。
私の場合は、2錠飲んでしまいましたが、残り分の服用をやめて、生理開始日に新シート開始でよいのでしょうか
避妊目的で飲んでいます。役に立った! 0|閲覧数 382先生じゃなくて、ごめんなさい。
3週目の飲み忘れの場合は、中断して休薬7日間で新しいシートを始めます。以降に飲んだ分は無視して、正しく飲めたのが火曜日までなら、次の火曜日には新しいシートを始めてください。そうすれば、避妊効果は維持されています。
生理から再開しているのなら、それでも構いませんが、今後の曜日には気をつけてくださいね。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
かこさん、14錠以降の飲み忘れならあまり神経質になる事はありません。
では又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
ピルを8年ほど使用しています。
定時は午後9時です。概ね定時から1時間以内の服用をしています。ただ、今回は
17錠目が5時間半遅れ
18錠目が11時間半遅れになりました。
17錠目で服用をストップして休薬することも考えたのですが、曜日を変えたくなかったので服用を継続しました。今週の土曜日(10月30日)から休薬に入ります。
来週金曜日(11月5日)以降遠距離の婚約者に会うので性行為の予定がありますが、避妊効果に問題はありますでしょうか。休薬7日で11月6日定時から再開すれば大丈夫でしょうか?お忙しいとは思いますが、どうぞご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 295先生じゃなくて、ごめんなさい。
それだけ大きな飲み遅れがあったら、避妊目的の場合は慎重にいったほうがいいと思います。最初に考えていたように中断したほうが無難です。その場合、正しく飲めた16錠目を最後として、翌日から休薬とします。すでに飲んだ分は無視してください。私の計算が間違っていなければ、11月1日から新しいシートを始めれば避妊効果は維持されています。
曜日は、後からいくらでも調整できます。ピルの種類が書いてませんが、1相性なら中断後に余った分→新しいシートで元に戻りますし、3相性なら新しいシートを始めて最後に付け足せば次から戻ります。…ですが、中断しないでのんでいたようですから、このやり方ができません。
避妊効果を維持したいなら、最後に正しく飲めた日から8日目には新しいシートを始める必要があります。曜日が優先なら、超音波検査で排卵しかかっていないかチェックを受けるか、新しいシートの14錠までは避妊効果が確実ではありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
まままさん、8年も飲んでいるのでいきなり排卵が始まる可能性の方が低いと思います。
もし不安ならエコー検査を受けましょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。