女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32409 件 21911~21920件を表示中です
-
本日他院で、プラノバールを処方されました。
12月16日から26日までハネムーン旅行の予定です。
10月27日に生理が来てます。(現在2日目)
医師からは11月11日から20日間飲めば、12月の頭くらいに生理が来ると言われました。
(これは生理を遅らせる方法でしょうか…?)
しかし、プラノバールを20日も飲むのは抵抗があり(副作用等)、遅らせる方法なら11月20日くらいでいいんじゃないかと思うのですが、どうなんでしょうか…
先ほど処方して頂いた医師に聞いたのですが、よく理解できていない状況です…。
個人的には12月6日くらいに生理がきてほしい状況です。
あと、私はいつも生理が5、6日早くきます。
(なので、次に来るのは11月22日くらい)
お忙しい中申し訳ありません。
解答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 868先生じゃなくて、ごめんなさい。
来月の生理5日目からプラノバールを飲み始めるというプランはいかがでしょうか。生理を遅らせるなら生理5日前から、早めるなら生理5日目からプラノバールを最低7錠飲みます。飲み終えて3日後くらいで生理が来ます。つまり、12月の生理を早めるプランになります。
副作用が気になるなら、頭痛には鎮痛剤、吐き気には吐き気止めなどの処方を受けてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0>むくさん
お返事ありがとうございます。10月30日にまた別の病院に行ってきました。
そこでは、10月31日〜11月11日まで飲んで、生理を速めて、大体15日くらいに生理をこさせます。
次に11月20日〜14日間飲んでもう一回生理を速める方法を提案され、それに従っている状況です…。
2回生理を早める事は可能なのでしょうか…。
その際排卵はどうなっているのでしょうか。。
無知で申し訳ありません。
よろしくお願い致します。役に立った! 0ピルに限らず、薬の処方を受ける場合はどんな薬で飲んだらどうなるか、しっかり聞いてくるようにしてください。
生理を続けて調整することは可能ですが、調整後の出血(生理)はいわゆる無排卵月経と同じです。来月初旬の出血の後、早ければ14日目頃に排卵があるかもしれませんが、続けて調整した後なので遅れる可能性もあります。
排卵まで気にするのであれば、1回の調整で済ませたほうが無難ですけどね。医師にしっかりアピールしましかた?役に立った! 0>むくさん
お返事ありがとうございます。
詳しく聞きたかったのですが、聞くと先生方はあまりいい顔されないので…全然聞けてないです。
すいません…
生理日は続けて変更できると聞いて安心しました。
排卵についてはふと疑問に思っただけで、生理日が旅行にかからなければ、特に気にしてる訳ではありません。
色々と教えて下さりありがとうございました。
そしてお手数おかけして申し訳ありませんでした。
疑問に思った事、また聞いてしまうかも知れませんが、どうぞよろしくお願い致します。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
追記することはありません。
どなるどさん、医師は患者さんの質問に答えることが仕事ですから遠慮なく何でも相談するようにしましょうね。
それで、対応が悪い医師なら、遠慮なく別の婦人科を受診すれば良いだけです。
11月の生理を遅らせて12月の頭にもっていけば良かったですね。
とりあえず色々な服用方法があり、今回の飲み方も決して間違いではないのでそのまま経過を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。無知で申し訳ないのですがお願い致します。ただいま29歳です。生理は毎月28日周期で来ているのですが毎月正しく来ていても体がんになるものですか。不正出血はあります。体がんの方の体験談などに毎月生理はあったのになってしまったという方もいたので気になりました。
役に立った! 0|閲覧数 332先生じゃなくて、ごめんなさい。
子宮体部癌を発症するのは、閉経後の女性です。今の年齢であれば、あまり心配しなくていいことです。
子宮体部癌の予防として、低用量ピルがあります。低用量ピルを長期的に飲むことにより、子宮体部癌や卵巣癌の予防、子宮内膜症の予防と進行抑制というメリットがあります。さらに、ホルモンバランスが整う、生理周期が整うばかりか自分で生理の日程を決めることができます。
自然な生理を繰り越すことが、女性疾患のリスクを高めてしまいます。ピルでコントロールすることによって、上記のように女性疾患の予防ができます。ただ、ピルは唯一の避妊方法でもあるので、すぐに妊娠希望でしたら飲むことができません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
子宮体部癌は、確かに閉経前後以降の年齢の女性に多い癌ですが、稀に30代前半でも発症する方がいます。
月経不順だけでなく、出産経験がない方が要注意です。
自然な月経を繰り返すことが体癌のリスクを高める現実を知っておいてください。
なので、出産予定がまだない方は低用量ピルによるコントロールで予防になるのです。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しい中すいません。出来たら返事をいただきたいのですが、私 先日生理一日目にセックスをしました。挿入前からゴムを使用し、ゴムのまま膣外射精をしました。ゴムの破れはなかったようですが、軽い目視だったので確実ではないです。私の生理自体は規則的です。この場合、妊娠している確率はいかがばかりでしょうか?私にとって、初めてだったので心配しています。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 401先生じゃなくて、ごめんなさい。
まずは、正しい避妊方法を理解してください。低用量ピルを普段から飲むか、リング装着する、この2つしか方法はありません。
ゴムは、あくまでも性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても妊娠してしまうことを認識していますか?
このことを踏まえた上で、ご自身の行動を振り返ってみてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
コンドームは確かに100%ではありません。ただ月経初日はいずれにしても妊娠する日ではありません。
何があっても不安にならない様にする為に、低用量ピルを継続内服する事を信用する様にして下さい。
大事な事は女性が自分で自分の体を守れる方法を選択する事です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
40歳です。PMS対策にマーベロン28を飲み始めて1年です。
飲んでいる間に立ち仕事を止めたのですが、辞めたのに足の浮腫みが取れませんでした。
先月初めて飲み忘れて、生理を待っていたら、足の浮腫みが取れて2キロ体重が落ちました。今まで靴がきつかったのが楽になって、快適です。
PMSの効果の方は、生理日直前2日間イライラするぐらいで、飲む前に比べると穏やかです。
しかし、飲み忘れて初めて訳もなく涙が出て、落ち込んでいます。
やはりピルを飲んだ方が良いのでしょうか?
マーベロンは合ってないないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 346先生じゃなくて、ごめんなさい。
むくみに対する治療をしながら、ピルを続けていくのがベストではないでしょうか。まずは漢方薬を併用してみてください。
また、飲み忘れの場合は何錠目かによりますが、継続する対処方法が多いです。3週目なら中断も有りですが、自然な生理を待つのはPMSを呼び込んでいるようなものです。飲み忘れに注意するのはもちろんのこと、飲み忘れの対処方法も身に付けてくださいね。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
PMSコントロールにピルが合っていたなら、そのまま継続内服をした方が良いでしょう。
むくみは漢方薬で改善可能かもしれません。
当院通院している方なら保険証持参してご相談にいらしてみて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。いつも参考にさせていただいております。
黄体ホルモン値が10ほどで、高温期5日目位から生理まで毎期不正出血があるため、
今週期よりデュファストンの服用を始めましたが、やはり同様の出血が始まってしまいました。
この出血がある限り、着床・妊娠の可能性はありませんか?
また、デュファストンを朝夕各1錠服用していても、黄体機能の補充が足りないことは、可能性として考えられますか?
ちなみに、低温期終盤に(14mmと16.8mmの時点で)hmgを二回注射しました。卵胞の育ちが遅めなのと、頸管粘液を増やすためだそうで…
排卵確認の際、排卵しなかった17mmの卵胞がありましたが、内膜が高温期の厚さで、一番育ったものは排卵されているでしょう、との診断でした。
また、先月、子宮頸部にあったポリープを切除しました。
(検査の結果内膜ポリープが下りてきたものでした)
お忙しい中大変恐縮ですが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 582デュファストンは多少黄体ホルモン作用の弱い薬剤です。
それでコントロールしにくいなら、プラノバールなど中用量ピルを服用した方が出血しにくいし、体温も上がるでしょう。
主治医とも相談して方針を決めてもらって下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。宜しくお願いします。ピル服用歴は長いのですが、この間初めてスタートの飲み忘れをしました。掛りつけ医には、今、緊急避妊、リングを入れるなどより服用の約束事からはズレたが、このまま服用を続けた方が一番避妊率は高いと言われましたが少し不安で投稿させて頂きました。普段、服用時刻は平均夜23時〜24時です。10/14ピル服用終え10/17から生理開始10/22ピルスタートを忘れ翌日10/23午後14時半頃2錠服用、今日まで毎日変わらず服用しています。ただ10/24に避妊なし性交がありました。10/25に内診は受け大丈夫だろうとは言われましたが...。長文ですみません。
役に立った! 0|閲覧数 1062すみません、最後に重要な事をお伺いするのを忘れていました。いつも内服を終えて3日後に生理がはじまります。いつものように変わらず生理になった場合、7日間の休薬期間を得て8日目より新しいシート開始で良いのでしょうか?または大事をとり生理開始日より新しいシートから始めた方が宜しいのでしょうか?オーソM21を服用しています。宜しくお願いします。
役に立った! 0何度も、すみません。もしも生理が3日4日経過しても始まらなかった場合、どのような対処をすれば宜しいでしょうか?また、その場合、検査薬はいつから使用出来ますか?お忙しい中すみません。宜しくお願いします。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み始めの飲み忘れは、すり抜け排卵が起こりやすく危険です。本当に妊娠を望まないなら、14錠飲むまでは性行為を持つべきではありません。
飲み忘れの対処方法は、気付いた時点で飲み、後は普通です。全部飲んで休薬7日間でいいのですが、妊娠していないことを確認する意味で14錠(今回は15錠)で中断しても構いません。ちゃんと超音波検査を受けているから、大丈夫だと思いますけどね。役に立った! 0むくさん、有り難うございます。こんなに早くご回答頂けるとは思っていませんでした。正直、毎日不安でした。むくさんのお返事で少し落ち着いて来ました。15錠飲んで中断も考えてみます。後は7日間の休薬、8日目からスタートで宜しいですよね?時々、下腹部がキリキリ痛いような気もしますが考え過ぎだからでしょうか?一昨日に掛り付け病院を再受診しましたが簡単な内診で超音波検査は無く、あまり取り合ってくれませんでした。4日くらいでは超音波検査をしても、変化が見られないからでしょうか?
また今後、ご相談させて頂く事があるかもしれませんが宜しくお願いします。
有り難うございました。役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございますm(__)m
ずっと不安な気持ちで居たので少し楽になりました。時々、下腹部がキリキリ痛いような気がして、この間の超音波検査から4日しか経っていませんが一昨日に掛り付け病院を再受診しましたが簡単な内診で超音波検査ありませんでした。あまり変化がないからでしょうか?
中断の件も検討してみます。その場合も7日間の休薬、8日目スタートで宜しいのですよね?
不安で色々質問攻めで、すみません。
ありがとうございました。役に立った! 0中断の後は休薬7日間で8日目から新しいシートを始めてください。ただ、出血が飛ぶこともあるので、そのことは頭に入れておいてください。新しいシートを始めた後に、性行為から3週間後以降に市販の妊娠検査薬を使ってみてください。
飲み忘れは誰でもあります。本当に妊娠を望んでいないのであれば、避妊効果が戻るまでは性行為を持たないでいれば、こんなに不安な気持ちにならないで済むはずです。何のためにピルを飲んでいるのか、考え直す機会ですね。
No.40004同じ投稿がありますが…削除するか、こちらのスレッドがあることを上書きしておいてくださいね。そうしないと、先生がそちらにもレスされますから。役に立った! 0おはようございます。
ご回答ありがとうございます。むくさんのおっしゃる通りです。今回は本当に不安な思いをし今後気をつけます。また、こちらで、むくさんのご回答、他の方の投稿を拝見して改めて学んだ事が沢山ありました。掛り付け医からは教えて頂いていない事ばかりでした。ありがとうございました。今後またご相談させて頂く事もあるかも知れませんが宜しくお願いします。役に立った! 0本日こちらの他の方々の過去の投稿を拝見していました。飲み忘れから7日目以降が危険とも…。掛り付け医は約6年位前でしょうか?中絶手術を受けた医院でその後暫くしてピルを処方され現在に至ります。10月いっぱいは避妊に気をつけて。と言われ、医院のおっしゃるようにしていたら私は今月より避妊交換があると思い混んでいました。凄く怖くなり、こちらを知る事が出来た事に感謝しています。他県よりお伺いするようになりますがピル処方も含め一度先生にお会いしお話したく思っております。あと最後にお聞きしたいのですが、ピル服用の約5年半〜6年、何度か風邪で薬を処方して貰い、いつも抗生剤のフロモックス100は必ずです。こちらもNGとゆう事ですよね?今までオーソM21を服用していて出血が飛ぶとか不正出血など一度も無く、途中の飲み忘れも何度とあり、翌日2錠なども時々ありました。パートナーが避妊にあまり協力的でなく私がピル服用と知っているので週3〜4日の行為は全て膣内射精で今まで何事も無かったのは運が良かったのでしょうか?ちょっと怖くなりました。今回飲み初めの飲み忘れで、こちらを知り色々学びました。ありがとうございました。
役に立った! 0追記ですが…。
今まで、ずっと風邪薬も含め、病院にかかった時にピル服用者である事を伝え、問題ない。と言われ処方されて来ましたが、それは危険とゆうかお医者様、薬剤師様が知識不足とゆう事でしょうか?役に立った! 0ガイドライン上は、ペニシリン系とテトラサイクリン系の抗生物質だけが危険とされています。なので、最低限のガイドラインは押さえているという程度でしょう。
こちらの院長先生は、ガイドラインに記載のない抗生剤で妊娠に至った症例を経験しています。そのうちの一つが、フロモックスが含まれるセフェム系です。どれが大丈夫というライン引きができないので、全ての抗生剤が危険という指導をしているのです。
ガイドラインでは、7錠で避妊効果が戻るような書き方ですが…例えば飲み忘れた後に7錠くらいだと、ちょうど「すり抜け排卵」が起こる危険日の始まりでもあります。すり抜け排卵が起こった後にもピルを飲み続けていると、不妊治療と同じく高温期を維持し着床しやすい作用をします。つまり、ガイドラインに書いてある内容では妊娠してしまう可能性があるのです。
妊娠することができるのは女性ですから、避妊も女性が自ら行うのが当然です。ゴム無し性行為を持つ前に、パートナーの感染症がクリアかどうかは確認していますか?
これ以上の横レスは先生からのレスが遅くなりますので、ここまでにしますね。先ほどのレスとカブりますが、No.40004は何とかしておいてくださいね。先生は几帳面な方ですから、そちらに先にレスされて二度手間になってしまいますから。よろしくお願いします。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
ゆうさん、この掲示板は僕自身が色々独学で学んだ事を中心に、現在のガイドラインと擦り合わせをして、結果的に一番確実な効果を期待出来る様な方法をアドバイスしています。
なので、他の医師の説明やガイドラインとは違う内容になる部分もありますが、結果的に患者さんの安全と安心を優先的に考えた結果の説明である事をご理解下さい。
後は、直接いらしていただいた時にでもご相談いただければ幸いです。
最後に、避妊に協力的でない彼自身の意識は変えさせる必要があると思います。
確率は低いですが、膣内射精を繰り返すと、坑精子抗体ができる可能性があり、将来的に不妊症の原因になる事も考えられます。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
院長先生お疲れ様です。
以前からバルトレックスを処方して頂いてます。
今回も前兆があるので前回の残りを服用したいと思いますが、現在耳鼻科の薬を服用中です。
アレルギーとのことでハレムニン錠3mgとアドメッセン錠1mgを1日2錠ずつです。
バルトレックスと一緒に飲んでも大丈夫でしょうか?
症状的にはヘルペスの方が辛いので今回はバルトレックスを優先して飲みたいと思いますが、次回から参考にさせて頂けたらと思います。
役に立った! 0|閲覧数 917先生じゃなくて、ごめんなさい。
バルトレックスは抗ウイルス剤で他とは違う特殊な薬ですが、飲み合わせに注意が必要なのはテオフィリンなど、ごく一部の薬です。
ハレムニン(ニポラジンのジェネリック)、アドメッセン(アゼプチンのジェネリック)で、抗ヒスタミン剤と抗アレルギー剤で、バルトレックスとの併用は問題ありません。ジェネリックで調べにくいですけどね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
ももさん、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤスミンを服用してから半年程経過しました。
来月旅行の予定があります。
今現在、生理2日目なのでこの感じだと来月の旅行の際に生理にぶつかってしまうのでどうしようかと思ってます。
調整するのがはじめてだったので自分なりに色々調べたのですがいまいちわからないので質問させてください。
旅行が終わってから生理が来て欲しい場合は。。
21錠終了してから延長したい日数分実薬を飲みその後休薬に入ればいいのでしょうか???役に立った! 1|閲覧数 1242先生じゃなくて、ごめんなさい。
今からでしたら、早める方法をお勧めします。14錠で中断するだけです。
延長に慣れていないと途中で出血が始まり、旅行中に生理…ということを避けるために、あらかじめ生理を済ませておけばいいと思いますよ。役に立った! 0お返事ありがとうございます。
11月27、28と旅行なので早めた方が良さそうですね。
14錠で中断して7日休薬して8日目からまた新シートで再開すればいいのでしょうか??
度々申し訳ありませんが初心者なもので・・・お返事お待ちしております。役に立った! 014錠で中断、休薬7日間で新しいシートです。
用事がある時に延長しようというのは、日本人的な発想らしいです。ピル先進国なら、早めるか前のシートで延長して…わざわざ旅行中に失敗のリスクを背負わないよ!とカナダ人に軽く言われました。日本人って、海外から見たらピルのメリットすらロクに理解できていないんでしょうね。(私はピルの勉強の前に英語に苦労しています…汗)役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
のんちゃんさん、きちんと調整は出来そうですか?
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、17歳の高校生です
2,3日前から陰部に違和感を感じて、風呂に入った時にさわってみたら、左側が腫れていました。今は少し尖るような感じで、痒みがあります。
色々調べてみたら、コンジローム?になっているのではないかと思います。性的接触はまったくありません。でも、コンジロームは性的接触がなくても発病するとあったのですごく心配です。役に立った! 0|閲覧数 315先生じゃなくて、ごめんなさい。
コンジロームは性感染症なので、性行為がなければ感染も発症もしません。性行為の際には、必ずゴムを着用するようにしてくださいね。
コンジローマであれば、どんどん増加していきますし、大小不同で様々な場所に出現します。
左右同じ細かい出来ものが左右に発生したら、膣前庭乳頭症かもしれませんが…こちらは病名だけで治療はしない病気です。
左だけ、痒みがあるなら…おできやニキビのようなものではないでしょうか。自然に消えればそれでいいですし、何日も症状があるなら婦人科を受診してくださいね。恥ずかしいとは思いますが、生理がある年齢からは、かかりつけの婦人科を持つことが大切です、
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございます!><
性的接触がなくても発病するのはコンジローマでしたね、勘違いをしていました。
親に打ち明けて婦人科を受診することにしました。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
Asさん、コンジローマもコンジロームも同じです。
表記の字が違う事があってもいずれもHPV感染により発症する病気です。
性接触以外の感染経路は通常考えません。
まだ性交渉経験ないなら、他の病気でしょう。
アンケートはこちら
妊娠希望です。
着床した場合にお腹が張ったり便秘みたいになる事ってあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 270妊娠中はガスが溜まりやすく、便秘傾向になりやすくなります。
必要に応じて下剤を使用する事もありますよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。