女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32274 件 22021~22030件を表示中です
-
先生はじめまして。お願いいたします。
9月22日土曜日にアフターピル(ドオルトン)を処方していただきましたが、2回目を服用する際、14時間が経過してしまいました。2時間遅れた場合、避妊率がかなりさがるものなのか、そして今日現在(28日)も少し気持ちが悪く、これがつわりの始まりなのか、お薬の副作用なのか心配です。役に立った! 0|閲覧数 4002時間程度のずれなら、あまり心配する必要はないでしょう。
吐き気はアフターピルにつきものです。つわりはこの時期に出る事は有り得ません。
1日程度経過すれば、すっきりしますので様子を見ていて下さい。
ただ、確実な避妊は自分で内服する低用量ピルのみです。
是非この機会にご検討下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。おはようございます。
10月8日にゴムが破れてしまい、次の日に病院でアフターピルを1時に飲みました。ですが、2回目のピルを1時に飲む予定だったんですが、寝てしまい5時30分過ぎにあわてて飲みましたが、大丈夫なんでしょうか?妊娠してしまうんでしょうか?役に立った! 0今後新規投稿がぶら下がりの場合、原則削除させていただきますので改めて新規投稿して下さい。宜しくお願いいたします。
もともと緊急避妊は97%程度の効果の期待しかできません。
寝坊した事は仕方ないので、遅れても服用して経過を見て下さい。
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外ありませんのでこの機会に是非ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
先日投稿したものです。
この犯罪被害には肉体的操作の嫌がらせがあります。
だから対策として男性ホルモンを抑えるとよいかなと思いました。何か対策はありますか? 言いづらい事ですがこういう相談は他の患者さんではありませんか?役に立った! 0|閲覧数 345大変申し訳ありませんが、抽象的な表現で具体的なお答えができません。
もう少し明確に体の症状と状況説明をお願いいたします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。肉体的性的刺激を起こされます。被害者は男女ともにやられます。人に相談できない攻撃をしようとしますので。男性でいうインポテンツになりたい、性欲を薬か注射などでなくす事はできますか。男性ぽくなった気がします。女性ホルモンを増やせば効果でそうでしょうか?肉体的欲求をなくしたいという相談に来る人などいますか?
役に立った! 0以下、質問です。
・質問者さんは男性ですか?女性ですか?
・何か性別にまつわる嫌がらせを受けているので、性別を分からないようにしたい、ということですか?
・失礼ですが、外国の方ですか?
先生が返信しやすいように、上記の質問に答えてお待ちになった方が良いと思います。
なお、この掲示板は最新更新日時が古い順から順番に先生がレスを下さいます。
追記するとどんどん遅くなりますので、書き込みをしない方が早くお返事を頂けます。
詳細を記載しましたら、そのままお待ちください。役に立った! 0女性です。日本人です。これが一番訴えられなく陰湿な加害です。この被害だと気がついていない方も多いです。
役に立った! 0最近増えてそうですね。
私も被害者の一人です。
最近いろんな事象でテクノロジー犯罪があるように思います。
何らかの対策を望みます。役に立った! 0失礼ですが、何がききたいのか全くわかりません・・・
どういう経緯で、誰に何をされて、どういう事が起こって、
それであなたはどうしたいのか、
そういうことを、もっと普通に分かりやすく書かれてはいかがですか?
先生も困ると思うんですが・・・
そもそもテクノロジー犯罪ってどういうものですか?
万人が分かるわけではないんですよ。
役に立った! 0やはり主旨が良くわかりませんが、要するに性欲を抑える薬が欲しいという事でしょうか?
何かしらの犯罪にからむなら、警察へ相談して下さい。
大変申し訳ありませんが、聞いた事のない内容なのでお答え出来ません。
この掲示板では無理なので他の方法で問題解決出来る様に頑張って下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
妊娠希望で婦人科へ通っています。
生理から8日目に、採血してホルモン値を調べてもらい、ドクターに「異常なし」と言われました。
ですが、普通この検査は生理中(3日目くらい)に行われると、あちこちで目にします。
8日目でも、異常なしと言われたら安心して良いですか?
また、この検査は具体的に何の数値がわかるのでしょう?
FHSとかですか?主治医は詳しく教えてくれませんでした。
それと、多のう胞気味・排卵しづらい(エコーで見ました)ということで、クロミッドを処方されて3週期目です。
副作用が出ているので、一旦薬を休もうかと思っていますが、飲むのを止めたら元にもどりますか?
それとも、飲むのを止めたら卵巣が働かなくなったりしますか?
排卵誘発剤で、正常だった卵巣がおかしくなったという話も聞くのですが、そんなことはありえるのでしょうか?
やはり排卵障害がある場合は薬を飲み続けなければ妊娠できないのでしょうか・・・
お忙しいと思いますが、教えてください。
役に立った! 0|閲覧数 415月経8日目でも悪くありません。
ある程度検査の指標にはなるでしょう。
ただ、異常ないのにクロミッドを使用する理由をきちんと確認しましょう。
異常ないなら異常ないで排卵障害の要因はないということになります。
今すぐ妊娠希望があるのかないのかそれによっても治療方針は異なります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、忙しいところありがとうございます。
排卵障害の場合、ホルモン値は必ず異常になるものなんですか?
ということは、そもそも私は排卵障害ではないと言う事になりますか?
自分では、卵巣機能低下の排卵障害ではないかと思っていますが
その場合もホルモン値は異常になるのでしょうか?
クロミッドは、初診の時にD14で排卵していなかったので、
それからずっとなんとなく処方されているんですが、
実は先周期、卵巣に3cmほどの水たまりがあり、
主治医には放っておいていいよと言われましたが、
クロミッドのせいなら、ちょっと薬を休んだ方がいいのかなと思ったんです。
先周期は排卵しそうな卵胞も見当たりませんでしたし、
クロミッド飲んでからは生理も2日で終わります。
この先、どういう治療をしたらいいのか、わかりません。
主治医はいつも忙しそうで、なかなかじっくり相談も出来ません・・・
沢山質問してすみません、よろしくお願いします。
役に立った! 0書き忘れてました、
歳のこともあり、1日でも早く妊娠したいです。。。役に立った! 0ある程度卵巣機能があるのに、クロミッドを併用すると過剰な卵胞刺激になり、卵巣過剰刺激症候群のリスクを高めます。
話しづらい主治医の元に通院する必要はありません。
ご自身が安心、信頼出来る医師に出会うまで頑張って他の婦人科を受診する事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
8月に19週で死産(分娩にて)し、生理を待っているところです。
少しの出血がずっと続き、生理がきそうにないので、生理をこさすためにプレマリンとプラノバールを処方してもらいました。
飲み終わり、1週間経ちますが、まだ生理は来ません。
子宮内を超音波で見てもらうと、残存物が少しあるようですので、取り除く方向でいます。
生理がこないのはその為でしょうか?
内膜も厚くはなっていないようです。
生理がこのままこないかもと不安でしょうがありません。役に立った! 0|閲覧数 961プレマリンとプラノバール併用して生理が来ないのは、色々理由がありますが、直接診察しないと何とも言えません。
内膜が厚くないのに、残存物がある?のも良くわかりません。
不安な事は何でも主治医に聞いて方針をきちんと決めてもらいましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつもお世話になっております。
何度も同じような質問で、すみません。
結婚する為、妊娠希望で、ピルをやめたあとの排卵について相談させて貰った者です。
結婚式が4/2で、生理が4/4の予定となります。
ピルを止めて生理がきても、もし排卵に時間が掛かったら、どうしようと、今不安に感じています。(早めに妊娠したい)
今、ピルをやめてもいいのですが、式に、当たるのがどうしてもイヤだという気持ちもあり、悩んでいます。
そこでお聞きしたいのですが、
今のピルを飲み終えて、中止し、1月か、2月頃まで、基礎体温をつけ、排卵の様子を見て、排卵が起こるようなら、
また式に当たらないよう、ピルを飲む というのは、意味がありますか?
排卵は、クセと聞いた事がありますが、
式後にピルを止めた時に、またすぐ排卵が起こるかどうかの確立は、この方法をとらずに飲み続けるより、上がりますか?
本当は、3月の後半に生理がきて、式前に終っているのが、一番いいのですが。
アドバイス、頂けたら、嬉しいです。
土曜日スタートの、月曜生理の周期で飲んでいます。
いつも、すみません。
宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 657優先順位をどちらに考えるかです。
僕の考えは、結婚式がある以上、それまでは妊娠は避けるべき。であれば周期調整も含めそれまではきちんと低用量ピルの服用を継続していただきたいです。
今から排卵出来るか見る意味がありません。
気持ちはわかりますが、多少妊娠が遅れても今は、周期調整をしておくべきです。もし万が一結婚式前に妊娠したら、又結婚式前後に不順になったら、という事を考えましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、妊娠希望の主婦です。主人が禁煙のために病院で処方されたチャンピックスを服用しようとしています。処方した病院の先生は服用中に妊娠しても何も問題ないとの事なのですが、本当に大丈夫なのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 382全く問題ありません。
禁煙した方が、精子の運動率や数にも差が出てきます。
この機会に是非頑張って禁煙できると良いですね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
7月に中絶し、1週間後からマーべロンをのんでます。それから1回も生理がこないのですが、妊娠の可能性ありますか。休薬中に来そうな感じはあったんですけど来ませんでした。9月の初めに心配になって妊娠検査したんですけど陰性でした。中絶後ピルをのんでても妊娠の可能性ありますか。
役に立った! 0|閲覧数 325先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れや抗生剤併用がなければ、妊娠の心配はありません。ピルが何シートあるか存じませんが、次回の処方を受ける際に、ピルの種類を変更してみてはいかがでしょうか。ご自身から申し出てくださいね。お勧めは、第2世代(トリキュラー、アンジュ)です。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
中絶手術後はピル服用後の出血が飛んでしまう方が珍しくありません。
ピルの種類を変更する事から開始しましょう。
それでも出血がないなら又別の方法で周期を作る事も必要になる場合もあります。
アンケートはこちら
出張中に月経にならないようプラノバールを処方
していただきました。
出張がちょっと特殊で、20日間、最高で4000mを
超える高山でトレッキングをするのです。
野外調査なので、体調は崩したくないので月経調整
しようと思ったのですが、プラノバールの副作用に
むくみなどがあると聴き、高山病とかぶると逆に
まずいことになるのではないかと思い、服用を
ためらっています。
今のままだと、出張の最後のほうに月経が来るはず
なので、諦めてそのままにしようかとも思っています。
(もともと、生理痛などがひどくないほうなので)
低容量ピルだと無理だといわれたのですが…。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1727先生じゃなくて、ごめんなさい。
出張の内容や20日間という期間からいって…早めることは不可能なのでしょうか?普段からピルを飲んでいるならともかく、遅らせるのに出張の途中から中用量ピルというのは勇気がいると思います。
低用量ピルではホルモン量が少ないので周期調整には向きませんし、周期調整できるのは2シート目以降なので、中用量ピルという選択はいいと思うのですが…
最低7錠飲めば生理を早めることが可能です。詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
ご回答ありがとうございました。m(_ _)m
やはり早めるほうにすればよかったんですね…。
思いついたのが遅くて、実は既に今月の生理は
終わりそうなんです。
出張は1週間後なんですね…。
処方していただいた先生には、今月の生理が終わってから
2週間後から生理が始まって欲しくない日まで毎日飲む
ようにと指示されました。
薬が合わないようなら、2日で止めれば通常の周期で来ると
教えていただいたので、薬が合わなければ飲むのを止め
ようと思います。
ありがとうございました。役に立った! 0少し調べてみました。
生理を遅らせたいだけなら、生理予定日の5日前から
薬を飲み始めればよいとありました。
処方していただいた先生には3週間毎日飲むように
と指示されましたが、その必要ないのでしょうか?
トレッキング中に体調が悪くなるのは本末転倒なので
トレッキング期間中に薬を飲み始めて、薬が合わなくて
体調が悪くなるというのは困るのですが…。
21日間服用し続けることをしたほうがいいのでしょうか?
予定日の5日前から服用を開始すればいいのでしょうか?
いずれにしても、飲んでみて薬が合わず、体調が悪く
なるようなら服用を止めますが…。
生理のときの体調の悪さを避けたいと思っているのに、
薬が合わなくて、薬の副作用として生理のときのような
体調の悪さだけでなく、むくみ等が出てしまうのであれば、
服用することに全く意味がなくなる、というよりも
逆に普通に生理が来たほうが体調としてはマシな気がします。
とはいえ、副作用は人によって差がありますし、
できれば服用してみて、服用したほうが利点が
多そうだと判断できれば服用したいと思っています。
予定日の5日前から飲み始めるほうが、リスクは
低いように私自身としては思ってしまいますが、
どちらの服用方法のほうが良いのでしょうか?
プラノバールを服用するのは、生理を遅らせる
ことが確かに目的ですが、生理を遅らせたいそもそもの
理由は、経験の無い高山での自分の体調管理なのです。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 021日間飲み続ける必要はないのですが、遅らせたい日程でそうなてしまうのであれば21錠ということも有り得ます。
日程を見る限り、特に不順でなければ次の生理予定5日前から出張終了まで(最低7錠)でいいと思います。副作用でダメそうなら中断、中断後の副作用は、さすがに目をつぶってくださいね。
一か八か、副作用の有無を確かめ為にすぐ飲み始めて、大丈夫そうなら出張終了まで延長(遅らせる)方法もありますが、ダメですぐ中断した場合、また生理になるかもしれないので、そこまでの冒険はお勧めしません。
日本では生理も妊娠も自然に任せる風習がありますが…特に生理は、自然な生理を繰り越すことは女性疾患(子宮内膜症や子宮体部癌など)のリスクを高めるので、普段から低用量ピルを飲んでコントロールすることが理想です。それができていれば、今回も直前に生理を済ませてから出張で良かったのですけどね。
ちなみに…プラノバールは、8割以上の方は副作用は出ません。副作用として報告があるのは、吐き気と頭痛です。吐き気止め(市販ではなく、処方薬)と鎮痛剤は持っておいたほうが安全だと思います。
先生からのレスは出張中になってしまいますが…必ずレスはありますので、後日にでも必ず見に来るようにしてくださいね。役に立った! 0むくさん
丁寧なご助言ありがとうございました。
大変参考になります。
5日前から飲むことにしてみます。中断した後の副作用、生理の重さはしかたがないと思っています。
明日から出張です!頑張って行ってきたいと思います。
本当にありがとうございました。
私のような者が、深刻に悩んでいる方々の掲示板に
参加させていただいて、申し訳ないような…。
この場をお借りしまして、お騒がせして済みませんでした。
ありがとうございました。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
chigyoさん体調はいかがでしょうか?
それだけ高度の高いなkでの登山は、ピルの水分貯留作用により体調も相当悪くなる可能性がありますね。
ただ、こればかりは飲んでみないとわかりません。
何もない事を祈ります。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。院長、むくさん、ありがとうございました。
無事下山し、本日帰国いたしました。
結局、ブータンでも高山病に詳しい医療スタッフにたずね、
結局服用するのをやめました。
いろいろあって、結局、生理前に下山となったので結果
オーライでした。
若干、高山病の軽い症状である手足のむくみも現れたので、
プラノバールと被った可能性も高かったと思うので、
服用せずにいて良かったように思います。
なお、以下のサイトで、
http://tabisite.com/sgl/sci/scibyou2.htm
「月経前の女性の方が高山病に強いとされる。」
とありました。
「呼吸促進作用のあるプロゲステロンが分泌されている時期」
だからというのがその理由らしいですが…。
本当でしょうか?(^^;
結局3800mまでしか登りませんでしたが、血中酸素濃度は
90%を下りませんでした。
確かに血中酸素濃度は良かったような…。
親身にご相談にのっていただき、ありがとうございました。役に立った! 0無事下山されて何よりでした。
ただ、黄体ホルモン活性が高山病予防になるとは初耳です。
であれば、ピル服用による黄体ホルモン活性でも同様の効果の期待ができそうですが・・・。
又機会があれば試して見て下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。こんにちわ。妊娠を希望しています。
高温期15日目に妊娠検査薬を使用しました。
(生理予定日1週間後から使用可能な物です)
すぐに終了線より薄く陽性反応がありました。
その頃から、腹痛があり(生理前にもあるので)
生理が来るなぁ〜と思う矢先のことでした。
本日、高温期17日目に同じように、妊娠検査薬を使用しました。
高温期15日目と変わらない薄さですぐ陽性反応が出ました。
(それよりちょっと薄いかもしれません・・・)
濃くなっていると思いました。。。
腹痛も昨日は度々感じましたが、今日はほとんどありません。
眠いどころか、不眠気味です。
妊娠(が継続)しているのでしょうか?
よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1488市販の検査薬で反応が出ていれば妊娠は確定です。
もう診察は受けましたか?妊娠初期は生理が来そうな下腹部の痛みが出る事は珍しい事ではありません。
きちんと診察を受けて主治医に今後の方針を相談しましょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
以前卵管を縛る手術を帝王切開の時にしました。
でも、ちらっと、子供がほしくなることが増えてきました。
もうだめですか?
糸は、外せないですか?役に立った! 0|閲覧数 333今更糸をはずしたところで卵管も癒着しているでしょうから、自然妊娠は困難です。
どうしても妊娠を望むなら体外受精の適応になるでしょう。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。