女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32228 件 1~10件を表示中です
-
はじめて書き込みさせていただきます。
基本的な質問で恐縮ですが、よろしければどうぞ教えてください。
月経困難症で、5ヶ月前から低用量ピルを服用しています。
痛みが減って楽になり喜んでいるのですが、薬代のことがあり、永続的に飲み続けることは難しいと思います。
今後、服用をやめてしまうと、痛みが戻るのでしょうか。
ある程度飲み続けることで、体質改善がはかれるのでしょうか。
だとすれば、どれくらいの期間が必要でしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 293痛みが辛くて日常生活に支障が出たり、自然な月経を繰り返して子宮内膜症になるリスクが高くなる事を考えれば、それらの影響で出るマイナス経費は、今のピル服用する金額よりもはるかに高くなるでしょう。
妊娠希望が出るまでは頑張って継続内服しましょう。
当院では1ヶ月2100円です。
それだけの支出が困難でしょうか?
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
ピルの服用ができないため、他に効果的な治療法はないでしょうか?
これまで漢方薬やビタミン、抗生物質では効果が出ず、院長に勧められピルを服用いていました。効果てきめんだったのですが、現在妊娠希望のため、服用できません。。役に立った! 0|閲覧数 348ピルで効果の出るにきびは男性ホルモン活性の影響でひどくなるびきびです。
なかなかピル服用以外できちんとコントロールできる方法は無いでしょう。
対症療法として抗生剤と外用剤、表面からピーリング等のスキンケアで、後は漢方薬との併用ですかね。。。
又いらした際にご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
子供を望んで排卵日付近に複数回、行為をもちました。
その後、子宮頚がん検診を受けましたが大丈夫なのか?
教えてください。役に立った! 0|閲覧数 376全く問題ありません。
子宮体部癌検査は内膜検査なので、多少影響を考える必要がありますが、頸部癌検査は入り口なので影響はないですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
1年前くらいからオーソM-21を服用いています。
今のシートは10/9から飲み始めたので次の生理は10/30〜の予定ですが、10/3・4と旅行に行くので生理を早めたいです。その場合は今日17粒目なので飲むのをやめて、次は11/1〜飲み始めればいいということでしょうか?それともいつも通り11/6〜飲み始めればいいんでしょうか?
いろんな質問や知恵袋を読んで混乱しています。。役に立った! 0|閲覧数 52214錠以上服用後の周期調整は、いつ止めても構いません。そして7日休薬後8日目から服用開始で問題ありません。
避妊効果も維持されています。
11月6日からにしてしまうと休薬期間が長くなるのでその後の避妊効果が落ちる可能性があります。気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先週の日曜日(17日)に避妊に失敗してしまい、それから3時間後に緊急避妊でプラノバール2錠を服用しました。
その薬を処方してくれた病院では、最初の服用時間から24時間後に2錠服用、を5日間続けるヤッペ法変法(?)という名の服用方法でした。
しかし、一般によく聞くその場ですぐに2錠服用し、12時間後にまた2錠、という服用方法ではないため、不安になり、結局一番最初に服用した時間から12時間後の(つまり18日の月曜早朝)にまた2錠飲んでしまいました。
5日分をもらったはずなのに薬は21錠あるし、きっと12時間後に2錠を5日間、の間違いだろうと思い込んでいたのですが
それから、すぐに同じ病院に問い合わせたところ、薬の服用方法は病院で説明した通りで間違いないと言われてしまい
結局次の日の火曜日早朝から言われた通り24時間おきに2錠服用し続けました。
5日間の服用終了後(つまり木曜日から)、数日以内に生理がくるといわれたのですが、一向に生理がきそうな感じがしません。
薬の飲み方を変えてしまったからでしょうか?
プラノバールには飲み方によっては妊娠を助長する、とか、消退出血がない場合もある等と聞いたので更に心配です。
それと、昨日また避妊に失敗してしまったので余計に心配です。
射精はしてないのですがゴムが切れてました。
手元にプラノバールの余りがあるのですが飲まない方がいいですか?
役に立った! 0|閲覧数 308その後はどうしましたか?
変法などは何のエビデンスもなく、過剰な薬物量摂取で体に負担をかけるだけで、又ご存知の様に着床を促す可能性があります。
2錠服用、12時間後2錠服用で終了です。
いずれにしても今は経過を見るしかありません。
射精に至っていないなら、妊娠の可能性の方が低いでしょう。
100%確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外はありません。
アンケートはこちら
こんにちは。
基礎体温を付けて数年経ちます。
前回の生理(9/30になりました)が終わってから今日まで低温期が続いた状態が続いています。
毎月ちゃんと低温期と高温期にきれいに別れ、高温期14日位で生理になります。
生理周期はだいたい30〜32日です。
低温期は36.10〜36.40位、高温期は36.5〜38.0位です。
今回はずーっと低温期の体温が行ったり来たりしています。
高温期が来ると思っていた日より1週間が過ぎても低温期のままで、今まで一度も経験の無い事なのでとても不安です。
気にしすぎかもしれませんが、現在ちょっと子宮が重いような気もします。
いろいろネットで検索すると無排卵なのかなぁとも思うのですが、無排卵の場合通常の生理周期で出血があるのでしょうか?
それとも排卵がまだなのでしょうか?
しばらく様子を見ようと思うのですが、どのタイミングで受診すべきでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 522月経周期は環境変化やストレスでも乱れることがあります。
あまり神経質にならないことをお勧めします。
来月の月経周期も乱れるようなら、基礎体温を持参して婦人科に相談行きましょう。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
9月29日に3日間程出血があり、いつもより2週間ほど早い生理なので通常より早いなと感じていました。それから下腹部左の痛みが続き、次の生理が10月2日に始まりました。
10月16日になっても生理が止まらない為、近所の婦人科に行きました。その時の出血は通常のどす黒い血ではなく、きれいな血で、出血があるたびに乾いてくるので頻繁にビデを使用していました。
病院ではホルモン剤を1週間分頂き、3日間後出血が止まったのですが、薬がなくなると同時に昨日10月23日から、下腹部左の痛みがあり、出血が始まりました。
24日の今日、同じ婦人科に診察を受けると、通常の生理とのことで心配する必要はないと言われました。
ホルモン剤を飲み終わったら、生理はすぐに来るものなので、普通ですと先生はおっしゃったのですが、こんなに日数をつめて出血するものなのでしょうか?
長引く生理に少し不安ですので、助言を頂ければ幸いです。
ちなみに、妊娠反応はマイナスでした。年齢は22歳です。役に立った! 0|閲覧数 244きちんと婦人科検診も受けたと思います。
子宮に特に問題がなかったなら、ただのホルモンバランス異常による不正出血でしょう。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用しましょう。
ホルモンバランスもコントロールしながら確実な避妊効果も期待できます。
では、ご参考にしてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になります。
当方、海外在住で結婚式と生理日が重なるために生理日を早める薬を病院で処方してもらいました。
BAYERのPrimolut-Nと言う薬なのですが、ネットで調べてみるとNORETHISTERONE5.0mgのかなり強いお薬のようです。
一日3回(1回1錠)を3日間飲めば早められると言われ、恐ろしくて服用しておりません。
こちらの国ではマーベロンを薬局で購入することができます。
エストロゲンが0.3mgのものと0.2mgの2種類があります。
薬局で購入が出来るマーベロンで生理日を早める方が安全ではないかと思っています。
病院で処方されたBAYERの薬の方がよいか、薬局で購入できるマーベロンの方がよいか、ご教授下さい。
マーベロンの方がよい場合はエストロゲン0.3gmと0.2gmがどちらがよいかもご教授下さいましたら助かります。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 1717申し訳ございません。
マーベロンのエストロゲン有含量は0.03gmと0.02gmの間違いでした。HOLLAND製です。
よろしくお願い致します。
役に立った! 1先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理の周期調整に必要なのは中用量ピルです。プリモルトNというのは黄体ホルモンだけの薬で、周期調整には向いていません。どうしても中用量ピルが手に入らなければ使うしかありませんが、1日量は1〜2錠で最低でも7日間は飲まないと生理を起こすことができません。
数字が書いてあるのは、卵胞ホルモンの含有量ですね。0.03mgは低用量ピルのマーベロン、0.02mgは超低用量ピルのマーシロンのことだと思います。引き続き飲むならともかく、1回だけの周期調整には向きません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん
ありがとうございます。
おっしゃる通り、0.02mgはマーシロンでした。
このマーシロンで10日間以上服用し、生理を起こそうと思っています。
先生からのレスを待ってみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
追記することはありません。
梅子さん、マーシロンなら最低でも10〜14日間服用して早める事をお勧めします。
アンケートはこちら
19歳の学生です。おりものの量と臭いがきつくて悩んでいます。
白いどろっとしたおりものがでていて、生理のとき出血するときのようにでてくるのがわかり、少し膣に力をいれたりしたときにでてきたりします。
お風呂に入るときに服をぬいでいたらでてきて、足に白い液体がつくこともありました。
彼氏との性行為のとき、手を入れられたり挿入されて、膣から抜くと白いどろっとしたものが付いていることもあります。
臭いも服の上からでもわかるぐらい強く、また、服にも臭いがついてしまいます。
まえ、風邪をひいて抗生物質を飲んでいたときに、一時的に症状が治まったことがありました。
性病にかかっているのでしょうか?1年ぐらい症状が続いています。
また、もし産婦人科にかからないといけない場合は、いくらぐらいお金がかかり、通院になるのならどれくらいの期間かかるでしょうか?
不妊になったり、これ以上ひどくなるのは嫌なので、先生の返信の内容でこれからの対処を考えたいと思います。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 275nanaさんへ
先生は必ず順番にレスされますから、今日のnanaさんの上書きで更に1日遅くなります。削除しても上がったままですから…おとなしく順番待ちをしてください。
不安でレスが待てないなら、婦人科を受診してください。症状があるなら保険適応になります。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
もう性交渉の経験があるならとりあえず婦人科検診、子宮頸部癌、クラミジアなどのおりもの検査を受けましょう。
それだけの自覚症状があるなら、保険ですべて検査可能です。
必要に応じて症状改善する為の膣錠の処方も可能です。
保険証持参していらしてください。
費用は5000円前後になると思います。
では、ご検討ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
男性ホルモン過多、ホルモンバランスの乱れによるにきび治療のために婦人科で処方してもらい、8月からアルダクトン、9月の生理初日からダイアン35を併用しています。
服用前は顎のみでしたが、ダイアン35を服用をはじめてから、急激ではないものの今までなかった箇所にちらほらにきびができています。顎は当初よりは落ち着いてきていますが、まだ
触るとぼこぼこ芯のようなものがあります。3ヶ月くらいは様子をみるのが通常のようですが、心配で仕方ありません。
役に立った! 0|閲覧数 308女性の顔の下半分のにきびは、男性ホルモン活性によるにきびです。
ピル服用開始当初はどうしても、一時的ににきびが増加する事があります。
ただ、いずれ減ってきますし、アルダクトンも併用しているなピルで補えない男性ホルモン活性も抑制する事になります。
頑張ってもうしばらく継続内服して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。