女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32272 件 21791~21800件を表示中です
-
こんにちは。お世話になります。
私はPCOの治療のため、約3年、マーベロンを内服していました。
9月末結婚し同時に9月28日からピルの内服を中止しました。
もともとの月経周期は28-40日(大体は35日前後、最大遅れるときは45日)
でした。
現在、ピル中止後の生理はきていません。
ピル中止後から基礎体温を測り始めましたが、夜勤などもあり、歯抜け状態で、温度もがたがたで
排卵日、高温期の開始も分かりにくいのですが、
10月24日以降はにきびが増えたり、乳房痛が10月29日まであり、高温期になってそうな感じです。
今日でピル中止後36日目です。
10月20日くらいから吐き気が続き、ピル中止したためかなとも思いましたが、もしかて妊娠かと思い、今日妊娠検査薬を使用しました。
判定時間(3分)内に判定窓にかなり薄い線がうっすらでました。
10分後には薄いながらもよく見える線になりました。
排卵日が明確でないため、妊娠の可能性のが考えられる性交日は、
10月10日、19日、24日です。
これは妊娠の可能性があるのでしょうか?
ピル中止後すぐの妊娠は奇形・流産などの可能性もあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 337先生じゃなくて、ごめんなさい。
薄くても検査薬が陽性なら、妊娠成立です。1週間ほど待ってから、産婦人科を受診してくださいね。
ピルは不妊症の治療にも使われる薬剤です。黄体機能不全などで高温期を維持しにくい方は、排卵後からピルを服用することで着床しやすくなります。不妊症の治療に奇形や流産の原因となる薬を使うと思いますか?ピルは使い方によって、妊娠しやすくなるのです。ピル=避妊ではないのですよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
そうですね。妊娠は確定だと思います。
正常かどうかの判断は1週間以上経過を見てから診察を受けて下さい。
今からでも早急に葉酸のサプリメントの服用を開始しましょう。
胎児神経管閉塞という奇形発症予防になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。40歳、現在妊娠9週目の主婦です。
卵巣嚢腫を摘出するかどうかで悩んでます。
5年程前に右卵巣に2cmの嚢腫があるのを指摘され、今は5cm迄大きくなりました。嚢腫の中身は水だと言われてます。
高齢出産という事もあり、総合病院で検診をしてもらった所、
「5cmの嚢腫で(脂、髪の毛等でない)良性の水なので、捻れる事は少なく、手術をして感染症・流産のリスクを考えたら、手術をしなくてもいいんじゃないでしょうか。」との意見でした。
確実に手術しかないと思っていたので、このまま出産出来るかもしれない・・と言う言葉に正直驚きました。
手術をするかどうか来週返事をしないといけなく、本当に悩んでます。
卵巣嚢腫で良性(水)の場合だと、無事に出産出来るケースはあるのでしょうか?
ご参考まで、先生の意見を頂けたらと思います。
宜しくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 367妊娠初期に卵巣嚢腫の様に卵巣が腫れる事は珍しい事ではありません。
大きさも5cm程度なら、手術は避け、自然経過観察で良いと思います。
もしもっと大きくなった場合は妊娠中よりも、出産後子宮が急激に縮んだ時に、捻れるリスクがあるかもしれません。
それも経過を見るしかないと思いますので、主治医に相談しながら不安な事は何でも相談するようにして下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めまして!
私は7月14日に卵巣と子宮全摘、リンパの郭清手術を受けました。
縦に20センチほどの開腹手術で、8月27日の検診でSEXをしても大丈夫とのことだったので早速したのですが、その後水のような出血。。。というか血よりも水に近いような液体が流れ出てきました。
出血はある程度覚悟していたのですが、この水のような液体はなんなんでしょうか?
その日は生理パッドをあてて寝ましたが、結構な量がでていたような感じでした。
今も薄っすらと血の混じったような感じはありますが、流れてくるような感じはありません。
今後もこのような事がつづくのでしょうか?
役に立った! 1|閲覧数 10804子宮全摘手術を受けたなら、膣の断端部を縫合したと思います。
おそらく、その部分の止血がまだ不十分でない可能性があります。
持続する出血は危険です。
一度受診して主治医に相談してみて下さいね。
では、ご検討下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。遅くなりましたが、お返事ありがとうございました。
その後しばらくすると水のような液体はでなくなったのでそのまま様子をみることにしました。
ところが先日性交渉後、今度は出血ではなく水のような液体が出るようになり、おまけに大をしようといきんだところ膣から腸が出てきたのです。
あわてて押し込んで、なんとか納まったのですが今回はさすがに怖くなって直ぐに病院にいきました。
すると、膣の縫合部分が完全に開いてしまっているとのことでした。
主治医の先生はこんなことは初めてだと言われましたが、実際に起こっているのですから、もともと縫合不良だったんじゃないかと疑ってしまいます。
今月12日から「メイアクトMS100mg」という感染を抑える薬を毎食後に飲んでいるのですが、ほんとにこれで膣が塞がるんでしょうか?
水のような液体は腹水だということでしたが、今でも結構な量の腹水が出ています。
これは膣が塞がらないときっと出続けますよね?
外科的手術なしで完全になおるんでしょうか?
それともどこか他の病院で診てもらった方がいいのか悩んでいます。
回答宜しくお願いします。役に立った! 1本当ですか!?
腸が膣内に出ているという事は完全に、腹腔内が外界とつながっているという事です。
通常は緊急入院、手術になるはずですが、抗生剤だけで経過観察は信じられません。
今頃腹膜炎になっていなければ良いのですが。
その病院が対応しないなら、他の入院出来る施設で相談する事をお勧めします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
その後腹水もでなくなり、腹痛や発熱も起こらなかったので多分腹膜炎にはなっていないと思うのですが。。。
血液検査だけで、CTやX線の検査は全然していないのです。10/29の内診では膣の縫合部はほとんど塞がっていると言われたのですが、ちょっと心配です。
腹痛や発熱以外に気をつけなければいけない症状とかあるんでしょうか?
今は白血球値も普通に戻って炎症は起こってないようなのでということで薬も飲んでいません。
やはり手術を検討したほうがいいのかも悩んでいます。
お忙しいところ申し訳ございませんが、回答お願い致します。
役に立った! 1開いた縫合部が自然経過観察で閉じる事が信じられませんが、現在腹膜炎症状なく、塞がっているなら、そのまま経過観察で良いと思います。
当然手術も必要ないでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして
トリキュラーを服用初めて、今回が1シート目です。
当方海外に住んでいて、医師とのやりとりが不安なためこちらに質問させていただきます。
今回の生理が3列目の途中で始まりました。現在引き続き服用しています。生理の開始、終了に関係なくこのシートを続けて服用し、その後7日間空け8日目から新しいシートをスタートさせればいいのでしょうか?
ご回答いただけると大変助かります。
役に立った! 0|閲覧数 4623先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを飲み始めたら、出血の有無は一切関係ありません。途中で出血しても、休薬期間に出血がなくても気にしないでください。意図的に周期を変える以外は21錠飲んで7日間休薬の繰り返しです。
今は1シート目なので仕方ないですが、トリキュラーは本来、不正出血などが少ないのが特徴です。まずは身体になじむまで様子を見てくださいね。
詳しくは先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、お返事ありがとうございます。
安心しました、生理の終了と休養の7日間が同じぐらいなので妊娠の可能性を心配していました。
追記
ピルをもらった際、ドクターにガルドネラに感染しているため、抗生物質を処方されました。それを飲んだのですが、パートナーが菌を保有している場合、菌が行ったり来たりという事になってしまいますよね?あまり自覚症状がなかったため、少しの匂いでも過敏になってしまったようです。役に立った! 0ガルドネラ菌は常在菌のため、治療は不要です。性病ではないので、ピンポン感染など考える必要ありません。
それより…抗生剤はピルの避妊効果を落とす可能性があります。今回は生理があったからいいですが、今後は抗生剤を飲むことがあったら抗生剤併用を終えてピルだけで14錠連続で飲むまでは避妊効果が確実ではないので性行為を持たないようにしてくださいね。
避妊効果が落ちている(排卵しかかっている)時に性行為→ピルを飲むと着床を促す作用をします。ピルは不妊症の治療にも使われる薬剤ですから、注意が必要です。役に立った! 0むくさん、
ガルドネラの件、ご返信ありがとうございます。
もうすぐ生理が終わるんですが、今日排卵チェッカー(唾液)でチェックしたところ、排卵中のシダ模様がビッシリ。。。
ピルを服用中、しかも生理がおわりかけの今、排卵??
何が何だか、わからないので、もしむくさんのわかる限りでアドバイス頂けたら大変助かります。
役に立った! 0排卵チェッカーは妊娠を希望している方が使うものではないのでしょうか…まぁ、危険日を推測するのに使ったのでしょうけど。
検査薬は目安なので確定診断はできない、という大前提があります。排卵を特定するには、婦人科で超音波検査を受けるしかありません。
生理中に排卵は起こりませんから、排卵ではないと思いますが…ただ、シートの初めのほうで抗生剤併用があったなら、卵胞発育していた可能性はあると思います。
先ほどのレスとカブりますが、今後は抗生剤併用があったらピルだけで14錠飲むまでは性行為を持つべきではありません。その14日間を守れば、排卵チェッカーなど使う必要もありませんから。役に立った! 0ありがとうございます。
排卵チェッカーはピルを服用前、コンドームと併用して危険日の予測に使っていました、もちろん排卵チェッカーは目安で避妊の道具としては使用できない事はわかっていましたが、コンドームだけの使用よりは精神的な部分でのお守り的なものとして、考えていました。
抗生物質の服用の際は14錠飲むまで性行為を持つべきでない事など、勉強になりました。
むくさん、色々とアドバイスありがとうございました。大変助かりました。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
安田さん、ガルドネレラ菌は臭いと量が気になる事があります。
症状があれば膣錠で治療すれば良いので、内服の抗生剤は飲まなくても良いですよ。
これからもきちんとピルを継続内服して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。不安でたまりません。
今妊娠6ヶ月です。
風邪予防にと、習慣化していて、妊娠前〜つい最近まで、ヨード系のうがい薬を使ってしまいました。イソジンもどきで、ポピドンヨードと添加物でヨウ化カリウムとありました。
赤ちゃんへの影響が心配でたまりません。
こんな相談ですみませんが、どうか教えてください。役に立った! 0|閲覧数 365うがい薬程度のヨードならあまり影響ありませんが、甲状腺機能亢進症状態になる可能性があります。
もし不安なら、血液検査で甲状腺機能検査を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理一日目に彼氏と性行為して、中だしされて。それから生理の量が急に少なりました。たぶん三日めに生理が終わりました。
一か月も経てましたけど、生理がまだきてないです。
もしかしたら妊娠しているかなって心配です。役に立った! 0|閲覧数 285先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理1日目なら妊娠することは考えにくいですが…生理中の性行為は子宮内膜症のリスクを高めます。それ以前に、パートナーの性感染症がクリアかどうか確認していますか?
避妊は普段から低用量ピルを飲むこと、性感染症防止はゴムで、この二本立てが基本です。どちらもできていないようですが…ご自身の体を、もっと大切にしてくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
けいさん、今回のタイミングなら妊娠はしないでしょう。
ただ、むくさんの指摘通りゴム無しセックスをするなら、妊娠以外の色々な部分で覚悟をする必要があります。
ゴム無しセックスの頻度が高ければ子宮頸部癌になるリスクも高くなるって知っていますか?
確実な避妊は低用量ピルの服用以外ありません。
自分で自分の体を守る意識を必ず持って下さい。
望まないタイミングで妊娠、中絶手術を受けるのは女性です。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日、そちらで中絶前の検査をしてもらいましたが、その時にエイズ検査やクラミジア検査をしたのですが、万が一陽性だった場合は中絶当日まで知らされないのですか?
手術は受けられませんか?役に立った! 0|閲覧数 355先生じゃなくて、ごめんなさい。
術前検査の内容で、予約日に手術ができない場合は必ず連絡がいきます。確実に連絡が取れる電話番号を伝えてあれば、問題ありませんよ。
心配なことはクリニックに電話で問い合わせて、不安は解消しておいてくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
のりさん、手術前検査で異常があるから手術が出来ない事は一切ありません。
あくまでも手術の際にこちら側が知っておきたい情報を検査で確認するだけです。
検査結果は手術経過のチェックの際に結果表もお渡しします。
重要な内容があれば手術日に改めて説明があります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
子作り中で排卵日頃に行為をもち、
次の日が検診でした。
本当は、検診の前後にセックスをしてはいけない事はしっていました。
結果も心配ですし、ちゃんと受精できているのかも心配です。
早めにどなたでも良いので返信お願いします。役に立った! 0|閲覧数 7859ご参考になるかどうかですが・・・
妊娠を望んでいた時期に、子宮がん検診の経験があります。
検診の問診票で「妊娠の可能性あり」に○したら、金属の機械で「プチッ」と組織を取る出血を伴う検査から、妊娠継続に影響の少ない「綿棒」での検査に変更してくれました。もちろん検査の信用性としては薄くなるとのことではありました。
ぴーさんはどういう検体採取だったのでしょうか?
ちなみに元々の検査方法でも妊娠を中断させる可能性もあるというだけで、絶対的ではないと説明されたような気がします。
検診はたぶん年に1回か2年に1回くらいでは?
妊娠に気付かず、不安定な時期に交渉を重ねていても元気な赤ちゃんが授かりましたし、体がん検査ではないわけですし。
心配し過ぎもよくないかもなので、気持ちをつなげて元気な赤ちゃんが授かりますように。役に立った! 02年に1回の町が負担してくれる検診でした。
どんな採取のやり方かわかりません。
頚がん検診はブラシか綿棒の採取のやり方が多いのですよね?
どっちだったのでしょう???
結構膣の奥まで入れられたようで、少しお腹が痛かったです。
何も影響がなければいいのですが・・・・・。
赤ちゃん授かっていたらいいなぁ・・・・。役に立った! 0先生ではありませんが。
以前産婦人科の医師に検診前に子作りしてよいか確認したことがあります。
問題ないとのことでした。
受精についてですが、検診の前日の性交渉とのこと。おそらく受精していても受精卵は子宮まで到達しておらず問題ないと思います。
ましてやもし子宮頸がん検診だけだとしたら全く問題ありません。受精卵が着床する場所とは違う場所ですから。
子宮体がん検診だとしても上記に述べたように着床する前なので問題ないような・・・。
医師ではないので断言はできませんが問題ないと思います。
お子さんが早くほしく排卵日を逃したくない気持ちとてもよくわかります。
検診結果、子作りの結果良いといいですね。役に立った! 1あくびさん、くまさんレス有り難うございました。
頸部癌検査では、妊娠に影響が出る事はありません。
あまり気にせず経過を見ていて下さい。
妊娠すると良いですね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
数日前から突然デリケートゾーンが痒みはじめて、
赤くふくらんでしまっています。(かいたからなのかもしれませんが)
こういったことは初めてなので不安で仕方ないです。
何かの病気なのでしょうか?
ご回答をお待ちしております。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 414ぴーさん、レス有り難うございました。
あむさん、痒みの原因には色々あります。フェミニーナ軟膏程度で改善する痒みなら心配しなくても良いでしょう。
ただ、カンジダやトリコモナスなどの感染があった場合には別の治療も必要です。
赤く腫れ上がっているならフェミニ−ナ軟膏では改善しないでしょうから早急に婦人科を受診して原因を調べてもらう事も大事です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
陰部皮膚のトラブルで受診科についての質問です。よろしくお願いします。
去年はじめて陰部のヘルペスに罹患。皮膚科で治療しました。診療経過を忘れてしまったんですが、また症状が出てしまっています。再発時のレスキューにと、処方を受けた記憶。手元にタリオン10mgが3日分あるのですが、抗アレルギー剤だけでなく抗ウィルス剤も必要では?と受診を考えています。
ヘルペスは皮膚科と婦人科どちらがいいのでしょう?役に立った! 0|閲覧数 1595先生じゃなくて、ごめんなさい。
ヘルペスとわかっているなら、婦人科でも皮膚科でも薬の処方を受けるだけなので変わりません。お早めに、ご自身の都合いいほうを受診してくださいね。
診断がついていない場合は、女性ですし部位からいっても、まず婦人科ですが…再発なら皮膚科でも軽くチェックだけだと思うので。(でも、前回は皮膚科で治療されたのですね)役に立った! 1>むくさん
ありがとうございます。
結局かかりつけの婦人科を受診して、抗ウィルス剤の内服処方を受けました。
おりものも異常サインとのことで培養、結果を待たずにカンジダの膣錠を処方されました。
以前におりものの臭いが気になって受診したときに、クロマイ膣錠で激しく爛れた経験があるので、ちょっと怖い気がして・・・。
坐薬は油製剤なのに、膣錠ってどうして水溶性なんでしょう?
あの粉が流れ出てくる感じが掻痒につながりそうなトラウマで、安定剤まで無理言って処方してもらっちゃいました。
カンジダor膣錠での同じような体験の方があれば、メッセージお願いします。
またまた長くなってしまってゴメンナサイ。役に立った! 0クロマイはアレルギーがあるので、合わない人には合わない薬です。余計に痒みが酷くなったり、蕁麻疹が出ることもあります。
カンジダなら、おりものが特徴あるので検査せずに薬が出ることがあります。薬は、膣錠の他に塗り薬があります。どちらか、または両方、ご自身が使いやすいほうを多めに処方してもらって、症状がある時に自分で治療すれば簡単に治ります。カンジダは病気と考えるほど大袈裟なものではありませんよ。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
あくびさん、臭いが気になる時はカンジダの膣錠では改善しにくいでしょう。
とりあえず経過を見て又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。