女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32410 件 21771~21780件を表示中です
-
避妊目的でトリキュラー28を服用しております。
大変情けない事に、休薬期間に実薬を飲んだ可能性があります。
11/13(土) 24時過ぎ21錠目、追加服用しましたが嘔吐の為、吸収不全の可能性が
あり休薬6日にする予定でした。
11/14(日) 24時実薬を飲んだ可能性あり
11/15(月) 24時過ぎ23錠目(偽薬)
現在に至ります…。
強迫性障害で、精神薬を飲んでおり飲んだあと紙や携帯に書き込んでおるのです
が、14日の分が偽薬を飲んだのか実薬を飲んだのか定かでありません。
もし14日に実薬を飲んでいたら、13日吸収不全で飛ばし飲みにあたるのでこの場
合は休薬して出血があった24時間以内に新シート(マーベロン28)を服用すれば
避妊効果は出血当日からあるのでしょうか?
13日から現在まで性交渉はありません。
色々調べましたが分かりません。
本来ならば、私みたいな者が飲むのはやめた方がいいのですが、より確実な避妊
の為に飲まざるをえません…。
本当に情けないですがどうかお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 1486先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み飛ばしというのは、実薬期間に実薬を飲み忘れたままのことを言います。今回は飲み飛ばしでも、飲み忘れでもないので避妊効果は落ちません。出血の有無に関係なく、予定通り偽薬6日間の後、マーベロンを開始してください。出血初日から始めるのも悪くないですが、周期が早まるだけで避妊効果は変わりません。
情けないことではありませんし、ピル以外の避妊方法を信用してはいけません。実際、妊娠は望んでいないようですし、他の薬を飲んでいていつの間にか妊娠していた…なんてことが起こったら、どうしますか?
慎重な姿勢は大切です。でも、六課ビートさんはもう少し肩の力を抜いていいと思いますよ。(私がプレッシャーをかけているのかもしれませんが)
今回に関しては、避妊効果は落ちていませんので安心してください。注意することは、ピルは必ず同じシートから飲むように!!そうすれば、偽薬の途中で実薬を飲むことはありませんよね。調整や予備は、全く別モノと考えてくださいね。
役に立った! 0むくさん、いつも親切かつご丁寧な回答感謝します。
休薬中の実薬は飛ばし飲みにあたらないのですね。
安心しました。
優しい心遣いも嬉しいです。
これからは休薬6日の翌日から、新シートマーベロン28を服用しますが、継続して避妊効果はずっと続いていくのですよね?
たびたび本当にすみません。役に立った! 0大丈夫です。避妊効果は途切れません。
本当は、追加服用しているなら休薬7日間でいいですよ!と言いたいのですが…きっと六課ビートさんは、気になって仕方ないと思うので、ご自身が決めた方法で移行してくださいね。役に立った! 0むくさん、ご回答ありがとうございます。
色々考えて、今の周期が早まっても構わないので
出血初日から新シート(マーベロン28)を
服用するのも考えてます。
この場合は、出血が始まった24時間以内に新シート(マーべえロン28)を服用すれば、それ以降今までの飲み方どおり21錠+偽薬7錠の28錠サイクルで服用すれば、避妊効果は持続しますか?
また、避妊効果は出血初日というか今までどおりあるのですよね?
本当に何度もすみません。役に立った! 0何度も書いていますが、避妊効果は落ちません。
出血初日から始めるのは六課ビートさんの自由ですが、周期が早まるデメリットだけで、メリットは何もありません。私なら、ピルの種類を変えるなら、むしろしっかり間隔を開けてから切り替えたいと思うので…あくまでも個人しだいですよ。役に立った! 0むくさんご回答ありがとうございます。
本日偽薬6日に入るのですが、
いつもなら偽薬4日か5日目で必ず出血があったのに
今回はまだありません。
このまま偽薬6日が過ぎて出血がなくても、
偽薬6日目の翌日から新シート(マーベロン28)を
服用しても避妊効果は継続しましか?
出血が起きないまま休薬期間を短縮し、新しいシートを開始した場合、それは休薬期間をとったのではなく飛ばし飲み(飲み忘れがあった)のと同じ状態になってしまうとネットで見たので不安です・・
本当に度々お手数おかけします。役に立った! 0ピル服用中は出血の有無に左右されないでください。出血があってもなくても、ご自身で決めた明日20日には必ずマーベロンを始めることが大事です。
ピルを飲んでいない場合は生理で妊娠していないことを確認しますが、ピル服用中は出血が飛ぶこともあるので出血を目安にする意味がありません。飲み忘れや抗生剤併用などがなければ避妊効果は落ちません。
安心するためにピルを飲んでいるんじゃないんですか?もっとピルを信用して、自信を持ってください。そして、ピルに精通した医師から指導を受けることも必要です。役に立った! 0むくさんご回答ありがとうございます。
了解いたしました。
先ほど出血がありました。
本当にありがとうございました。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
六課ビートさん、その方法で問題ありません。
避妊効果も維持されています。
休薬を短くする事でより、効果も維持されやすいです。
心配しないでそのまま継続内服して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
産後、初めて生理がきました。
そろそろ2人目を希望している事もあり、基礎体温を今月からつけ始めました。
産後は無排卵の場合があると聞いた事がありますが、そうなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 299先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理が再開しても、排卵が伴っているかどうかは別の話です。妊娠希望なら基礎体温は必須ですし、もう断乳していますよね?授乳中は無排卵のことが多いですし、授乳にながら次の妊娠は、流産の原因になります。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有難うございました。
あんママさん、すぐに排卵が始まる事もありますし、授乳をしていれば排卵が遅れる事もあります。
基礎体温をつけながら主治医に相談する事をお勧めします。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
昨日、ピルを飲み忘れてしまいました。
今日飲むときに気付いて、とりあえず1錠飲んだのですが、
飲み忘れ時の対応の検索に、20分かかり、
20分後にもう1錠飲みました。
11月16日→夜8時ちょうど ピル服用
11月17日→飲み忘れ
11月18日→夜8時ちょうど ピル服用
→夜8時20分 ピル服用
と、いった具合です。
厳密に言うと、24時間を過ぎてしまっていますが、
このまま、通常通り服用していいのか、それとも、
服用を中止して、生理を待ち、新しいシートに切り替えるべきか…
どうぞ教えてくださいませ・・・役に立った! 0|閲覧数 411先生じゃなくて、ごめんなさい。
何錠目の飲み忘れで、ピルの服用目的は何か…で、過去ログで検索してみてくださいね。役に立った! 0むく様
ご返信ありがとうございます。
過去ログを検索することができたのですね…
大変失礼いたしました…
動揺してしまって…もっと冷静にならなければいけませんね…
ちなみに、目的は避妊で、6錠目を飲み忘れました。。。
今のシートになってから、性交渉はもっておりません。
役に立った! 0昨夜のうちに調べられましたか?
飲み忘れの基本的な対処方法は、気付いた時点で飲み、後は普通に。正しく飲めて14錠で避妊効果が戻ります。避妊目的なら、避妊効果が戻るまでは性行為を持たない覚悟が必要です。役に立った! 0むくさん、レス有難うございました。
てらこさん、対処法に問題はありません。
ただきちんと14錠服用するまでの避妊には気をつけるようにして下さいね。
性交渉の機会を持つことがあって不安だったら超音波検査を受けましょう。
それで卵胞発育がないなら避妊効果は維持されています。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お忙しいところ申し訳ございません。お世話になります。
ノリニールT28を、避妊目的で服用しております。(1年半くらい)
先日新シートの1錠目の服用時間が、定時より1時間半〜2時間ほど遅れてしまいました。
色々と検索して、それくらいであれば大丈夫というようなことは目にしたのですが、とにかく休薬明けということが気になって気になって・・・
こちらの掲示板でお答え下さっているご回答に信頼をよせておりますので、お忙しいところ恐縮ながら、ご回答いただければ安心できる・・・と思い投稿させて頂きました。
申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 313先生じゃなくて、ごめんなさい。
たぶん、大丈夫です。でも、何時間までならいいとか、そういうことは考えないほうがいいです。同じシート内で数時間単位の飲み遅れがあって、妊娠に至ったケースがありますから。
今回はいいとして…今後、大幅に飲み遅れて避妊効果が不安になるようなことがあったら、ピルだけで14錠連続で飲むまで性行為を持たないか、飲み遅れから1週間後あたりで超音波検査を受けて排卵しかかっていないかチェックしてもらってくださいね。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
まあじさん、そのタイミングは避妊効果に支障をきたすことはありません。
心配しないでそのまま継続内服が原則です。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
オーソ21を2年ほど服用しています。
今週休薬期間ですが、消退出血が来ず、
今月で、消退出血がこないのが2ヵ月目になってしまいました。
このまま様子を見てよいものでしょうか。
そして、次のシートをまた飲み続けてよいのでしょうか。
お忙しいところ、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 394先生じゃなくて、ごめんなさい。
オーソMは出血が飛びやすいピルです。それだけ内膜が薄く保たれているので、決して悪いことではありません。
お手持ちのシートの枚数にもよりますが、3回続けて飛んでしまったら種類変更を検討してみてもいいと思います。処方医に相談してみてくださいね。
出血がなくても、休薬7日で新しいシートを始めてください。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
追記する事はありません。
流星さん経過を見てどうしても飛んで心配なら種類変更を含めて相談してみて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ピルの内服でどの種類が自分にベストなのか悩んでいます。
宜しくご回答のほどお願いいたします。
現在、第三世代一相性マーベロンを内服しています。
ただ、不正出血の頻度が多いことを婦人科で相談した所、第二世代三相性のトリキュラーを処方されました。
三相性の方が、自然のホルモン分泌に近く不正出血が生じにくいとのことですが、デメリットとして自然に近いため避妊効果は低いと聞きました。
現在、気分安定薬(デパケンR)内服中で避妊効果が通常よりも低いことを考えると、マーベロン内服のままでいた方がいいでしょうか。
または同じ第一世代一相生でも、黄体Hの含有量が多いオーソの方が避妊効果を維持したまま不正出血は生じにくいでしょうか?
ちなみに自分の優先順位は、避妊効果>不正出血です。
お忙しい所申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 413先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルの避妊効果は、飲み忘れなどがない限り変わりません。ピルの種類によって避妊効果が変わるなら、ピルで100%の避妊ができなくなってしまいます。つまり、きちんと飲んでいれば、どのピルでも100%の避妊効果があるのです。
第2世代のトリキュラーは、不正出血しにくいのが最大の特徴です。でも、3相性でホルモン量が変化するので、そのことがマイナスに作用してしまう方もいます。飲んでみないと、わかりません。
第1世代のオーソMは数字だけ見たら黄体ホルモンの量が多いですが、ホルモンの種類が違うので比べる意味がありません。生理痛軽減の効果は断トツですが、不正出血しやすいというデメリットがあります。
避妊効果は同じなので、不正出血しにくいトリキュラーという選択で、いいと思います。トリキュラーで何か不都合があれば、また変更してみればいいだけのことですから。
そうですね。どのピルでも避妊効果は同じです。
ただトリキュラーが不正出血の頻度が少ないのも事実なので、試してみて下さい。
又、デパケンはいずれにしろピルの吸収率を低下させる恐れもあるのでたまに超音波検査で卵胞発育がないかチェックを受ける事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
避妊と生理痛軽減の為トリキュラー21を飲んでます。扁桃腺肥大で毎月のように病院に通ってます。毎回抗生物質も処方されるのですが、ピルの効き目はどうなりますか?避妊効果に影響のない抗生物質はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 1137先生じゃなくて、ごめんなさい。
全ての抗生剤が避妊効果を落とすと考えてください。ガイドラインに記載のない抗生剤でも妊娠したケースがあります。
毎月なら、扁桃腺のほうは別の治療方法は提案されないのでしょうか。抗生剤だけで何とかしようというなら、避妊はリングなどを考える必要があるかもしれません。
ちなみに…私も扁桃腺持ちでした。「成人でこれだけ腫れるなら」と手術を勧められ、三十路で手術し、完治しました。病巣がなくなると風邪も引きにくくなり、もっと早くに取ってしまえば良かったと思いました。入院は5日ほど、順調なら3日間の人もいました。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ありがとうございます。
手術の話しも出たのですが、気管支が傷付いていて弱く、気管支炎や肺炎を起こしやすいから取らない方がいいと医者に言われました?
抗生剤以外に治療方法はあるのですか?
リングは合わない可能性があると言われました?役に立った! 0気管支炎や肺炎を起こしやすいから、扁桃腺は取ってしまったほうがいいという説明で手術を受けました。疲れて扁桃腺が腫れ、風邪をひけば肺炎になり…を繰り返していましたから。肺炎と脳炎を併発した時は、なぜ扁桃腺を放置しておくのか親が怒られていましたし。普通の扁桃腺ならともかく、成人しても肥大したままの扁桃腺は重度の感染症の病巣でしかないのです。
抗生剤を使わない治療は、長引くか、他の疾患を併発します。不可能ではありませんが、1ヶ月くらいかけて治ったと思ったら、また腫れて…というパターンに陥ります。
扁桃腺の治療は、耳鼻咽喉科が専門になります。超音波ネブライザーを毎日続ければ少しは治りが早いですが、休診日があって、こちらが毎日受けたくても、必ずしもできることではありません。点滴での抗生剤投与も同じことが言えます。
段々と効かない抗生剤が増えてきて、本当に何も効かなくなったら…と考えたら、怖くありませんか?扁桃腺以外の病気にも罹りますからね。
ただ、私も手術しないほうがいいと言われたことがあります。セカンドオピニオン、サードオピニオン…8件ほど耳鼻咽喉科を回って、大きな病院と連携していない、手術に自信がない医師は手術を勧めないことがわかって、最初のクリニックに戻り、手術希望を伝えて総合病院宛てに紹介状を書いてもらいました。紹介されるのを待つのではなく、自分の意志で決めたことです。
リングの何が合わないのか説明はありましたか?ピルに近い機能を持つ種類もありますし、リングこそ他の婦人科で装着を前提とした相談をしてみてはいかがでしょうか。
手術しないで抗生剤に頼る、でもリングは入れない…だと、いつか望まない妊娠をしてしまう可能性はあります。身体に傷が付くことに変わりありませんが、どこかは妥協しないといけないと思いますよ。役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
抗生剤の併用はピルの吸収率を低下させる恐れがあります。
なので避妊効果を確実にする為にはミレーナという子宮内避妊システムを使用するのも良いでしょう。
後は抗生剤併用後に超音波検査検査で避妊効果が落ちていないか確認をする方法もあります。
アンケートはこちら
こんばんわ。
いつもお世話になっております。
現在多毛症に悩まされておりまして、医療レーザー脱毛も受けています。
かなりの回数を受けていて徐々に減ってはいるのですが、なかなか思うようには減らない状況に参っております。
そこで、スピロノラクトンを処方してもらいたいと思っているのですが、池袋クリニックさんではスピロノラクトンの処方はやっておられるのでしょうか?
お忙しいとは思いますが、ご回答宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 712先生じゃなくて、ごめんなさい。
池袋クリニックでは、スピロノラクトンの取り扱いがあります。多毛症なら、男性ホルモンは調べていますか?スピロノラクトンは副腎からの男性ホルモンを抑制することによって多毛に効果が期待できます。他に、卵巣からの男性ホルモンを抑制する薬を併用することで、さらに効果が期待できますよ。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0スピロノラクトン単剤処方は月経不順になる可能性が高いので、低用量ピルとの併用が原則になります。
いつでも良いのでお気軽に受診して下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんばんは。21歳の女性です。
ずっと、誰にも相談できずに悩んでおりました。過去の投稿も拝見しましたが、よくわからなかったので、どうか、ご意見をお願い致します。
数年前に一度、性器を舌で強く舐められたことがあります。それ以降に、小陰唇の片側だけに5つ程のイソギンチャクのような突起を発見しました。
色は周囲と同じピンクで、直径2mmの柔らかい粒々が均一に平面的に密集しているように見えます。しかし。どれも触ると、(また、もう片方の壁とくっついていたりすると、)細長く5mmくらいの糸のように伸び、四方八方で立体的になります。伸びるとかなり気持ち悪いです。ちなみに、この数年、ほぼ増殖はなく、また痛みを伴ったこともありません。
これらの症状から、先生はどちらと判断されますか?
本当は産婦人科に行くのが一番だとはわかっておりますが、性交渉の経験もないので、内診には特に抵抗がありまして…。また、ただ一度舐められたせいで治りにくい尖圭コンジローマにかかってしまったかと思うと悲しく、誤診を恐れてもいます。
そんな時、ご経験や知識が豊富かつ丁寧な返信をくださる、先生のこのサイトに辿り着きました。お忙しいかとは思いますが、どうかよろしくお願いいたします。
役に立った! 5|閲覧数 12519先生じゃなくて、ごめんなさい。
尖圭コンジローマは性感染症で、性器どうしの接触で感染し、発症します。絶対とは言いませんが、一度舐められただけでコンジロームになることは考えにくいと思います。
「尖」も「圭」も、とがったという意味の漢字です。とがった固い突起で埋め尽くされて…と表現されています。
小陰唇は、そもそもツルツルしている訳ではありませんので、考え過ぎじゃないのかな…という印象を受けます。
性経験がない方は、原則として内診はしません。子宮や卵巣をチェックするなら、お腹か肛門から超音波検査を行いますし、本人が見える外陰部の異常なら内診も何も直視すればわかることです。生理がある年齢なら、かかりつけの婦人科を持つことが大切です。
誤診を恐れているなら、ホームページ上に膣前庭乳頭症の文字が出ているか、または電話で膣前庭乳頭症の診断が可能かを確認してから受診するようにしてくださいね。生検したら、コンジロームと診断されてしまいますので、見て判断してもらうことがポイントです。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、ご返信をどうもありがとうございます。
性器どうしの接触で感染とのことですが、いわゆるオーラルセックスでも感染するとの記事と、自分の症状から、不安が募っている状況でした。
内診はしないとのこと、安心しましたが、先生に見ていただくこと自体にも抵抗がありまして…詳しい見た目・症状をお伝えしたら判断していただけるかもしれない、と思いました。
もし院長さんがこの投稿をご覧になれば、その判断を伺いたい次第です。
ありがとうございます。役に立った! 0先生は書き込み順にレスされています。私の横レスから5日後にくまさんが上書きしているので、さらに待たないとレスは頂けません。
女性である以上、かかりつけの婦人科か必要です。見られるという意識を変えて、診てもらえる婦人科を探してくださいね。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
くまさん、性交渉の経験がないなら尚更気にする必要はありません。
そのまま放置していて良いですよ。
オーラルセックスの経験があればHPVに感染する可能性は否定しません。
ただ数年も症状が変わらないならその可能性は低いでしょう。
むくさんの指摘とおり何でも相談できるかかりつけ医を持つ事を目標にご自身に合うドクターを探す事をお勧めします。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
昨日初めて立ってられないほどのめまいが起こりました。それから今日もなぜかフラフラする感じがとれません。
今まで月経不順(過多月経のような感じ)が原因で約2年間トリキュラー28を服用していて、10月の2週目で服用終了してその直後に生理が来ました。その後今月も11月11日から本日まで生理でした。ピル辞めるとそのような症状が出るのでしょうか?
内容まとまっていなくてすいません。役に立った! 0|閲覧数 377先生じゃなくて、ごめんなさい。
ピルを止めてからの症状なら、ピルの副作用とは言えず…むしろ、ピルを飲んでいた間は生理が軽くなっていたけど、先月で止めたならもうピルの効力はなく、久々にまともな生理で貧血っぽくなっているのかもしれませんね。
ピルを止めたということは、妊娠希望が出たということでしょうか?でしたら、貧血症状も放置しないほうがいいので、早めに受診すたほうがいいと思います。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさんありがとうございます。
ピルの離脱症状かなと思ってました☆
ピルをやめたことは、妊娠希望はまだありませんが、月経痛がどこまで改善したか一度チェックしてみようと思いまして‥☆
ピル飲む前は血塊が出るくらい多くて、今回はその時の半分以下で貧血の時とは違うようなふらつきだったんですが、きっと病院行った方がぃいですよね(^^)
もう少し様子見てみます!役に立った! 0妊娠希望以外の理由で、中断する必要はありません。すぐにでも再開することをお勧めします。
役に立った! 0むくさんレス有り難うございました。
ぽんさん、低用量ピルの服用を中断する必要はありません。
自然な月経を経験する事が子宮内膜症のリスクを増やす現実を理解する事が大事です。
症状を軽くするためだけでなく、病気の予防としてもうまくピルを服用して下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。