女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 33077 件 21781~21790件を表示中です
-
初めまして。
ピル1シート目の初心者です。
・ピルを飲み始めてから濡れにくくなったといいますか・・。最初は濡れていて大丈夫なんですけど、しばらくすると触ったり潤滑剤をつかったりなどいろいろな方法をしても濡れてないというか。彼は濡れてると言っているのですが私自身はそうは感じなくて途中から痛くなってしまうんです。
そして行為が終わった後しばらくしてから茶色い血がでたりしました。3日くらい出血が続きました。
・その前にも血のカスみたいなものがついていたりしたのですがそれは不性器出血?というものなのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 385 -
お忙しいところ、申し訳ありません。
現在妊娠20週で順調に妊婦生活を送っていましたが、タイトル通り帯状疱疹にかかってしまいました。
金属アレルギーかと思い、勤務先近くの皮膚科で見てもらい、診断されました。
皮膚科からはかかりつけの産婦人科で相談した方がいいと言われたので、産婦人科に相談したところ、「ぶっちゃけ来てほしくない」と言われてしまいました。
ちなみに患部は背中で、狭い範囲で軽症です。
妊娠中のため、皮膚科も内服薬を出せず、完治までは時間がかかりそうですが、その間は妊婦健診に行くことすらできないものなのでしょうか。
お忙しい中恐れ入りますが、おわかりになれば教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 439 -
はじめまして、お忙しい中お手数をおかけしますが教えて頂けますと幸いです。
チョコレート嚢腫が左右にそれぞれ5cm、6cmと大きいものがあり、更に癒着しているということで手術しかないそうです。ピルでは小さくならないだろうということですが、やはり無理なものでしょうか?また、チョコレート嚢腫がある状態でイソフラボンやザクロエキスを摂取しても特に問題はないのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 495 -
子宮頸がんの予防接種を受ける予定のものです。
HPVウイルスというものに感染していると予防接種を受けることができないということを知りました。
今までにキスとオーラルセックスのみ経験があり子宮頸がんの予防接種を受けることができるかどうか不安を抱いています。
キスやオーラルセックスからもHPVウイルスに感染することはあるのでしょうか?
HPVの検査を受けて親の前で陽性の結果が出てしまうことも恥ずかしく不安です・・・役に立った! 0|閲覧数 378 -
はじめて投稿します。
普段私はトリキュラー28を服用しており、消退出血が来月の旅行に被るので出血を遅らせるために産婦人科で中用量ピル(ビホープA)を偽薬を飲む前に10日間、朝夕一錠ずつ、一日に計2錠飲むように処方してもらいました。
その件について質問が2点ほどあるのですが、
?トリキュラーを飲み忘れた際に2錠一度に飲むと副作用の吐き気で具合が悪くなってしまう私なのですが、やはりビホープAの服用中はきつい副作用が出てしまう可能性が高いでしょうか。
?普段トリキュラーを服用していますが、ビホープAの服用中も避妊効果は引き続き持続するのでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 391 -
はじめまして。
一ヶ月以上前に外陰部ににきび?のようなものができて、抗生物質(飲み薬)を処方され、その後治ったのですが、最近水っぽいおいものが出て、かゆみがあったのでまた病院に行きました。前回の一月以上前の検査では、それで少し雑菌があるとのことでクロマイを6錠処方されて病院で一度、自分で2回使用しました。検査結果は一月以上前なので細菌性膣炎なのかなと疑問に思わなくもないのです・・
少しかゆみもまだあるのですが、落ち着いたような感じです。
使いすぎるとカンジダになってしまうと先生は書かれておられますが、もらった分だけ全部使い切らなくてもいいのでしょうか?
抗生物質はある程度続けて使わないと効かないと聞いたことがあるのですがいかがでしょうか。昔カンジダにもなったことがあるので心配です。
お返事いただけたら幸いです。役に立った! 0|閲覧数 447 -
初めまして。経口ピル初心者です。
避妊目的でシンフェーズを昨日、初めて処方してもらいました。
サンデーピル希望で、ちょうど昨日の2月26日の(土)が生理開始予定日であったため「病院の先生に2月27日(日)の夜から飲み始めて下さい」と言われていました。
なのでその通りに服用しました。
その後、何気なくピルについてネット検索していた所、私は大事な説明を受けていなかった事に気付いたのです。
生理が遅れており2月27日(日)の夜に服用した時点でまだ生理が来ていないのに、私は1錠飲んでしまったのです。
その場合、このまま飲み続けても大丈夫でしょうか?
それとも、生理が来るのを待ってから続きの2錠目を飲んだ方が良いですか?
ちなみに、とりあえず1シート処方してみて様子を見てから、まとめて処方するとの事で、今飲みかけの1シートしか手元にありません。
すみませんが、教えて下さい!宜しくお願いします!役に立った! 0|閲覧数 369 -
初めまして。宜しくお願いします。
現在30歳の女性です。
現在、精神科医にて抗うつ剤、睡眠導入剤等を服用しています。
大変お恥ずかしい話しですが
2/23に仕事のストレスで何もかもが嫌になり
突発的に抗うつ剤を大量に摂取してしまいました。
結果は猛烈に眠くなっただけでした。
今思えば自分の身体を痛めつけるだけで
何の意味も無い行動だったと大変反省しています。
こんな事はもう二度としません。
そんな中、飲んだ当日あたりから生理の出血のようなものが起こり今も継続しています。
量はいつもの生理より少し少ない位です。
定期的な生理は2/8から7日間でした。
もともと生理不順(28〜33日周期くらい)な為、排卵か軽い不正出血かとおもっていましたが、未だに続いているので心配です。
主治医に話したいのですが、こんな事したと知ったら見放されそうで言えません。
自業自得な事なので、お叱りのお言葉が出てくるのはもちろん承知しております。
こんなご相談で申し訳ありませんがご回答お願いいたします。
追記
飲んだ薬はドラール15mg・セルシン2mg・デジレル25mg・・レキソタン1mg・フルボキシン25mgです。
それぞれ4錠〜6錠くらいです。
役に立った! 1|閲覧数 2687