女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
31歳の妊娠希望者です。排卵と高温期について相談させてください。
基礎体温を6年ほどつけていますが、高温期が9日〜長くて12日か13日と
短いように感じます。
低温期から高温期への移行にも3日〜5日ほどかかり、
黄体機能不全ではないかと心配しています。
排卵までは16日〜20日位かかってしまう時もあり、そちらも
心配しています。
グラフでは14日か15日辺りに、体温がガクッと下がりますが、
その後も低温期の体温が続き、
排卵の時期が特定できないことがあります。
体温表を見た感じでは低温層と高温層に分かれていて、
0.35〜0.42程度の体温の差もあります。
排卵期にはおりものが伸びると聞いたので、自分でチェックしてみたのですが、
透明で伸びるおりものが出ました。
黄体機能不全の場合、排卵がない人もいるという記事を目にしたので、
不安になってしまいました。
私の場合、黄体機能不全ということになりますか?
また排卵できているのでしょうか?
黄体機能不全は注射などではなく、自然に治癒できませんか?
自然妊娠できないのではないかととても不安です。
ご回答よろしくお願い致します。
役に立った! 0今すぐ妊娠を望む環境であるかが大事です。
今すぐなら、とりあえず排卵時期にエコーチェックを受けて卵胞発育があるかみましょう。
高温期が10日前後ならあまり神経質になる必要はありません。
自然にこだわる必要はなく、自然な排卵や生理を繰り返す事が子宮内膜症や卵巣癌のリスクを高め、現代女性に増加しているという現実をご理解下さい。
早く出産の経験をする事が子宮や卵巣にとって重要ですが、誰の子供でも良い訳ではありませんのでご自身が心から妊娠を望む環境になるまでは低用量ピルによる人工的なコントロールを推奨します。
基礎体温をつける必要もないですし、ホルモンバランスも乱れる事はありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
結婚してもうすぐ7年目になりますので、
主人とも早く授かればと考えています。
2年〜3年位前までは婦人科で卵胞のチェックもしてもらっていました。
低温期12日目位で診てもらっていたのですが、その時期にしては卵胞が小さめ(20mmに満たない程度)だったり、
内膜が薄めだったりということがありましたが、
卵胞が育っていないと言われたことはありませんでした。
その婦人科では、排卵誘発剤やいろいろな薬をすすめられたり、
不安になってしまう事が多かったので、現在癌検診などは
他の病院を受診しています。新しい病院で卵胞のチェックもお願いしてみたのですが、
その先生はエコーでは卵胞の状態は分からないというような事をおっしゃり、
結局チェックして頂けませんでした。
通える病院も少ないため、困っています。
卵胞チェックをしてもらっていた頃から2〜3年経過していますが、20代から30代へと移っています。
2〜3年で卵胞が育たないようになってしまっていることもあるのですか?
薬を飲んだりせずに、自然に妊娠することを望んでいるのですが、
無理なのでしょうか?
度重なる質問で申し訳ありませんが、ご回答をお願い致します。
役に立った! 0自然なタイミングを合わせて妊娠に至らない期間が2年を経過した場合は、不妊症と診断されます。
どうしても妊娠したいなら、自然にこだわる必要は無いと思います。
ただそれはご夫婦の価値観でもあるので、自然にこだわり、妊娠しなくても良いならそれを受け入れるしかないでしょう。
子宮、卵巣にとって自然な排卵、月経を繰り返す事が子宮内膜症や卵巣癌のリスクを高めると言う現実をご存知でしょうか?
自然な予防は早い妊娠、出産の経験しかありません。
人工的な予防は低用量ピルの継続服用です。
なので、妊娠希望がある方には僕もなるべく誘発剤使用やご主人の精密検査も含めて推奨しております。
エコーで卵胞チェックできない施設は論外でしょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答頂きありがとうございました。
不妊治療・誘発剤という言葉にどうしても抵抗があり、今まできてしまいました。
先生のおっしゃる子宮内膜症や卵巣癌のリスクも踏まえた上で
今後について主人と話してみようと思います。
婦人科も再度探しなおしてみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0