女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32272 件 21831~21840件を表示中です
-
ビブラマイシンという抗生物質は長期で飲むと何か副作用はありますか?
抗生物質は長期で飲むと二キビできるとよく聞きます。
ステロイドの副作用?リバウンドで酒さといわれたんですけど
長期で抗生物質を飲まないと治らないよと言われ、、出来れば
何の薬も頼らないで治したいのですけど。。。
あと、
抗生物質で膣カンジタになる場合はその抗生物質はあわないということなんでしょうか?
全ての抗生物質で膣カンジタになるんでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 649抗生剤は逆ににきびの治療でも使用される事が多いです。
いずれにしろ長期的な抗生剤の服用はあまりお勧めしません。
全ての抗生剤でカンジダ膣炎にはなりやすくなります。
症状が出たら対症療法で膣錠と外用剤による治療が必要になります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前、右側のバルトリン腺が腫れて切開しました。
先月、左側に小さな腫れがあったため病院に行くと、抗生物質を処方され、数日で腫れは引きました。
その後、性行為のあと左側に大きな腫れがあることに気づきました(行為前にはありませんでした)。
特に痛みはなく、翌日には腫れはなくなっていました。
ちょうど切開した右側が腫れたときと対になる部分だったため、バルトリン腺の問題かと思ったのですが、今は腫れは引いているので病院には行っていません。
バルトリン腺が原因かどうかわかりませんが、時間が経てば腫れが自然に引くような状況は何か考えられるのでしょうか。
また、もし病院に行くとしたら、次に何か症状が出たときで大丈夫でしょうか。
怖くて、その後は性行為を控えています・・・。
診察していただかないと難しいかもしれませんが、よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 332自然に消える事も当然あります。
消えずに炎症を起こし、痛みを伴ったタイミングが治療のタイミングにもなります。
初期なら内服薬でコントロール出来ますが、切開しないと改善しない場合もあります。
一応抗生剤を持っておいて怪しかったら早めに服用する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
31歳の妊娠希望者です。排卵と高温期について相談させてください。
基礎体温を6年ほどつけていますが、高温期が9日〜長くて12日か13日と
短いように感じます。
低温期から高温期への移行にも3日〜5日ほどかかり、
黄体機能不全ではないかと心配しています。
排卵までは16日〜20日位かかってしまう時もあり、そちらも
心配しています。
グラフでは14日か15日辺りに、体温がガクッと下がりますが、
その後も低温期の体温が続き、
排卵の時期が特定できないことがあります。
体温表を見た感じでは低温層と高温層に分かれていて、
0.35〜0.42程度の体温の差もあります。
排卵期にはおりものが伸びると聞いたので、自分でチェックしてみたのですが、
透明で伸びるおりものが出ました。
黄体機能不全の場合、排卵がない人もいるという記事を目にしたので、
不安になってしまいました。
私の場合、黄体機能不全ということになりますか?
また排卵できているのでしょうか?
黄体機能不全は注射などではなく、自然に治癒できませんか?
自然妊娠できないのではないかととても不安です。
ご回答よろしくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 329今すぐ妊娠を望む環境であるかが大事です。
今すぐなら、とりあえず排卵時期にエコーチェックを受けて卵胞発育があるかみましょう。
高温期が10日前後ならあまり神経質になる必要はありません。
自然にこだわる必要はなく、自然な排卵や生理を繰り返す事が子宮内膜症や卵巣癌のリスクを高め、現代女性に増加しているという現実をご理解下さい。
早く出産の経験をする事が子宮や卵巣にとって重要ですが、誰の子供でも良い訳ではありませんのでご自身が心から妊娠を望む環境になるまでは低用量ピルによる人工的なコントロールを推奨します。
基礎体温をつける必要もないですし、ホルモンバランスも乱れる事はありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご回答ありがとうございました。
結婚してもうすぐ7年目になりますので、
主人とも早く授かればと考えています。
2年〜3年位前までは婦人科で卵胞のチェックもしてもらっていました。
低温期12日目位で診てもらっていたのですが、その時期にしては卵胞が小さめ(20mmに満たない程度)だったり、
内膜が薄めだったりということがありましたが、
卵胞が育っていないと言われたことはありませんでした。
その婦人科では、排卵誘発剤やいろいろな薬をすすめられたり、
不安になってしまう事が多かったので、現在癌検診などは
他の病院を受診しています。新しい病院で卵胞のチェックもお願いしてみたのですが、
その先生はエコーでは卵胞の状態は分からないというような事をおっしゃり、
結局チェックして頂けませんでした。
通える病院も少ないため、困っています。
卵胞チェックをしてもらっていた頃から2〜3年経過していますが、20代から30代へと移っています。
2〜3年で卵胞が育たないようになってしまっていることもあるのですか?
薬を飲んだりせずに、自然に妊娠することを望んでいるのですが、
無理なのでしょうか?
度重なる質問で申し訳ありませんが、ご回答をお願い致します。
役に立った! 0自然なタイミングを合わせて妊娠に至らない期間が2年を経過した場合は、不妊症と診断されます。
どうしても妊娠したいなら、自然にこだわる必要は無いと思います。
ただそれはご夫婦の価値観でもあるので、自然にこだわり、妊娠しなくても良いならそれを受け入れるしかないでしょう。
子宮、卵巣にとって自然な排卵、月経を繰り返す事が子宮内膜症や卵巣癌のリスクを高めると言う現実をご存知でしょうか?
自然な予防は早い妊娠、出産の経験しかありません。
人工的な予防は低用量ピルの継続服用です。
なので、妊娠希望がある方には僕もなるべく誘発剤使用やご主人の精密検査も含めて推奨しております。
エコーで卵胞チェックできない施設は論外でしょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生ではありませんが、子宮頸がん検診は問題ないです。以前担当医師に同様の質問をしたことがあります。
ただ、体がん検診は妊娠の可能性がない時がいいそうです。
役に立った! 0くまさんレス有り難うございました。
そうですね。子宮頸部癌検査は一切影響がありません。
ただ確かに体部癌検査の際は月経直後に受ける事をお勧めします。
体部癌のある程度のリスクは痛い検査を受けなくてもエコーでもチェック可能です。
アンケートはこちら
こにちわ。
オーソMを服用しているのですが、先月飲み忘れがありましたが、その日の内に服用、その後4日後最最忘れで翌日2錠飲みました。
シートがなくなりいつもだと、生理が来るのですが生理が来ないまま次のシートの日数になったので飲み始めましたが、未だに出血はありません。
飲み忘れた時期に性行為はありです。
その時は避妊し忘れています。
妊娠の可能性はありますか?
このまま飲み続けていて大丈夫でしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 358追記です。
性行為のあった日は時間通りに飲み、翌日飲み忘れてしまい次の日に2錠飲みました。
忘れた日数は、14日目1錠と18日目です。
オーソM21です。
未だに生理は着ません。
考え過ぎなのか・・・
少し下腹部が痛い時ありますが、
新しいシートにして、今日で6日です。
役に立った! 0先生じゃなくて、ごめんなさい。
飲み忘れの対処方法は気付いた時点で飲み、後は普通に。翌日に気付いたなら、2錠飲むことになります。なので、対処方法は間違いではありません。問題は、その後です。
正しく飲めてから14錠で避妊効果が戻ります。本当に妊娠を望まないなら、14錠飲むまでは性行為を持たないべきです。ピルに勝る避妊方法はなく、避妊効果が確実でないうちの性行為で妊娠してしまう可能性があります。
オーソは出血が飛ぶことがあるので出血がないからといって妊娠しているとは限りませんが、飲み忘れから1週間後以降が危険日になり、ピルを連続14錠飲むまでは避妊効果が確実ではありません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 1こんばんわ。
むくさんコメントありがとうございます。
妊娠検査薬で確かめた方がいいのでしょうか?
一応、彼には生理が無い事は伝えました。
今回、妊娠が発覚しなかった場合は必ず彼にも今回は飲み忘れたからと伝えるようにしたいと思います。
オーソは出血が跳ぶ事も知りませんでした。
多分、説明されていたのでしょうが私自身がちゃんと聞いていなかったのかもしれませんね。
先生からのコメントを確認してから検査薬試します。
ありがとうがざいます。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
追記する事はありません。
ゆうこさん、出血が飛ぶ事があっても体に害や支障はありません。
妊娠検査薬で陰性を確認して継続内服して下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。こんばんわ。
ご返信ありがとうございます。
検査薬は反応ありませんでした。
けど、今回今日ピルは全部飲み終わりましたが・・・
胸が張ってる感じがあします。
検査薬は妊娠初期だと反応がでない?と言う事はありませんよね?
予定はで月曜日には生理になる日数ですが・・・
そのためならばいいのですが・・・
お忙しい中のご返信ありがとうございます。
役に立った! 0妊娠に至る性交渉から3週間後で必ず妊娠反応の確認が出来ます。
それで陰性なら心配する必要はありません。
アンケートはこちら
更年期で ホルモン注射をうけました。これと 貼り薬か錠剤どれでもいいといわれました。 どれが いいのでしょうか?
違いは あるのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 294基本的には経皮吸収される薬剤をお勧めします。
現在は、卵胞ホルモン、黄体ホルモンが含有したパッチ剤(貼り薬)が主流なのでそれが一番ベストだと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
お世話になっております。
去年の夏に子宮ガン検診を受け、今回来月かに婦人科検診をお願いする事にしたのですが、看護師さんの方に「通常は1万円を超えるのですが、・・・・・で保健適用されておよそ5000円くらい」といわれたのですが、曖昧に聞いてしまい。費用を用意していかなければならないので、やはりスタンダードセット料金を用意しておくのがよいでしょうか?又、子宮ガン検診のみの検査などはできますか?役に立った! 0|閲覧数 306基本的に元々月経困難症などの症状がある場合は婦人科検診は保険適応になります。
症状が何も無く、病的な既往が無い方の検診は全て自費診療になるのです。
スタッフから説明があったなら保険証持参して5000円程度持参していただければ大丈夫ですよ。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヘルペスについてご相談させてください。
私はルナベル配合錠を服用している者です。
10月18日性交渉あり、21日陰部一部光レーザーにて脱毛(1回目)。直後から陰部ににきびのようなものができ、日が経つにつれて歩行困難、排尿時の激痛により、26日婦人科を受診。ヘルペスと診断され、バルトレックス7日分、アラセナ軟膏2本もらい、治療中です。
18日の男性はパートナーではありません。(キス、フェラチオ、途中ゴムなし挿入あり)
後で聞けば、この男性は年に3〜4回口唇ヘルペスになるそうです。
ネットで見ると、初感染は性交渉から2〜7日とありました。
感染経路は性交渉のみでしょうか?
それとも以前から私自身体内で持っていたのでしょうか?
私は口唇、性器ともヘルペスにはかかったことがありません。
今回初感染で本当につらい数日間を過ごしました。
ヘルペスの抗体を持ってしまったことをパートナーの彼には他の男性と性交渉があったことを伝え、許してもらいましたが今後パートナーにうつしてしまうのではないか、と不安です。
感染後3か月は人のうつしやすいとネットで見ましたが、3か月だけで空ければいいのでしょうか?
今回は婦人科に行きましたが、再発の際は婦人科が混むので近くの皮膚科でも受診可能でしょうか?
内診もありますか?症状を伝えて薬だけをもらうことはできないですか?
役に立った! 0|閲覧数 934明らかに18日の性交渉での初感染、レーザー脱毛の光が刺激になったかどうかは不明ですが、発症した事は間違いないですね。
今後一生ヘルペスウイルスを持つ事になるので、パートナーにうつす可能性は今後否定できません。
原則は症状が出ているとき以外は感染しにくいですが、それでも感染する可能性はあります。
あまり神経質になっても仕方ないので、症状がある時だけ性交渉を避けるくらいの気持ちでいた方が良いと思います。
原則は診察して処方ですから、最初に診察してもらった施設なら薬だけの処方が可能かもしれません。
アンケートはこちら
もうすぐ、産後3ヶ月になります。まだ、生理は再開していません。10月15日に旦那とゴムを付けずに仲良くしました。24日に茶色おりものがありました。また、眠気と身体がだるいです。検査薬は陰性でした。
産後すぐは、検査薬が正しく判断されないって聞いたのですが本当ですか?
また、生理がこずに妊娠する人は、どのようにして自分が妊娠していることに気付くのですか?
役に立った! 0|閲覧数 447産後3ヶ月で妊娠する確率は非常に低いと思いますが、もし不安なら超音波検査を受ける事をお勧めします。
ご主人ともきちんと話し合ってすぐ希望が無いなら確実な避妊をするべきです。
授乳中なら子宮内避妊システムのミレーナ挿入、授乳していないなら低用量ピルの服用以外信用できる避妊法はありません。
出産後生理がなければいつ排卵したかの判断ができないので、妊娠しても発見が遅れる事は珍しくありません。
アンケートはこちら
22歳です。
最近性行為した後拭くと、出た液体(?)が茶色というかほんのり赤いというか・・・性行為は最近減って週1か2週間に1回です。性行為の回数が減ってからこういった症状が始まったきがします。回数が減ったため、濃くなったんでしょうか・役に立った! 0|閲覧数 350性交渉後の不正出血ですね。
色々な病気の可能性を考えます。性交渉の頻度は関係ありません。
子宮頸部癌検査も含めて婦人科検診を受ける事をお勧めします。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。