女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32631 件 1~10件を表示中です
-
現在、マーベロン21を服用しています。
吐き気・編頭痛・胸の張り等の副作用があるのですが、
2〜3か月服用を続ければ慣れるものなのでしょうか?
また夜服用すると、副作用が出にくいと聞きました。
現状13時の服用時間を夕食後の19時頃に変更したいのですが、どうすれば良いですか?
役に立った! 0|閲覧数 350最初の3シート目までは経過を見て下さい。
就寝前の方が症状が出にくいかもしれません。
少しづつご自身の体調に合う飲み方を探しましょう。
それでも駄目なら種類変更をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
以前、にきび治療の件でご相談させていただきました。
にきびは、アルダクトンとダイアン35の併用で今4シート目ですが、少しずつよくなってきているかなーっといったところです。もうしばらくがんばって服用していきたいと思います。
ところで、今回の質問ですが、なぜホルモンバランスは乱れるんでしょうか?原因は、なにが考えられるのでしょうか?私は、若いころは全くにきびとは無縁でした。大人になってから、何度かひどい顎にきびに悩まされては治ってを繰り返しています。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 377男性ホルモンの影響でできる女性特有のにきびです。
今服用している薬剤はベストな治療法で、これで駄目なら非常に難しいですね。
これは、体質の影響なので誰もがなる訳ではありません。
仕事等のストレスが原因である場合が多いので、一般的には社会人になってから発症する方が多いようです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。宜しくお願いします。
私は、46歳既婚出産経験なし(妊娠経験なし)事務職です。
10月30日から生理が始まり7日目以降茶色い下り物が(量は多くはない)あり、2週間続きました(11月22日からは普通の下り物が少量)。
今日現在生理は来ていませんし、兆候もありません。
このままだと閉経と考えても良いのでしょうか?
(子供は希望していないので<遺伝的問題で>閉経でも構わない)
閉経だとしたら、病院にいく必要はありますか?役に立った! 0|閲覧数 305書き忘れましたが、妊娠の可能性は全くありません。
生理の周期は、26〜28日で今まで狂ったことはありません。
46歳の閉経は早期閉経になるのでしょうか?役に立った! 0今回の出血は不正出血なので、いきなり閉経にはならないでしょう。
詳しくは血液検査でホルモン数値を見ればもう閉経なのかまだなのか鑑別可能です。
46歳は閉経しても問題ない年齢ではありますが、不正出血の原因もきちんと調べましょう。
出産経験がないなら子宮体部癌のリスクも考える必要があります。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。
結婚4年目、妊娠希望の30代海外在住の主婦です。
不安があり質問させて頂ます。
不正出血があり病院に行った所、卵巣にコブがあると診断をうけました。
数ヵ月後に再診した所、コブが消えていなかったので腹腔鏡手術を受けました。
片方の卵管がねじれている、もう片方は機能していないわけではないが
自然妊娠、人工受精は難しいと体外受精を薦められました。
その後、妊娠しやすくなる為、一ヶ月に一度ホルモン注射を受けるように言われたのですが
看護婦間の伝達ミスがあった様で一週間のうちに2回(入院中と抜糸時)に
ホルモン注射(リュープリン3.75)をされてしまいました。
既に二度摂取したので来月は打たないで
再来月に注射を受けにくればいいと言われたのですがそれで効果はあるのでしょうか?
また副作用の出る確率(強さ)も関係してくるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 477信じられない状況です。
主治医はGn-RHの意味を把握しているのでしょうか?
恐らく子宮内膜症に伴うチョコレート嚢腫だったのでしょう。
確かに不妊症の一番の原因なので、体外受精の適応になる事は仕方ないと思います。
であれば尚更、Gn-RHを使用せずにそのまま体外受精の方向に持っていく事が大事です。
そして、毎月1回定期的に注射をして、ホルモンバランスを0に保つ事が目的の注射なのに過剰接種して(まさかその分の医療費は請求されていないですよね?)次の月を1回空けるという事をしたら血中濃度は低下し、無駄な治療をした事になりかねません。
それでも2回打ったから1ヶ月空けても大丈夫というなら、その1ヶ月注射も打たずに再度自然に月経が来てしまい無駄な注射になった場合の責任をどうする気でしょうか?
特に1ヶ月目の注射はホルモンは0になりません。2回目を1ヶ月後に打ってからが内膜症に対しての治療効果の期待になります。
高額な注射なので、余計な負担をかける事を本来医療側が勧める事はおかしいと思います。
安定するまでの医療費を請求しないくらいの対応ならまだ別ですが・・・。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい所ありがとうございました。
おかしい点があったので帰宅後、夫に電話をして貰ったところ
ミスを認めた為、医療費は支払ってしまっていました。
いろいろな理由がありリュープリン一回分の薬剤も購入済みです(冷蔵庫で保存)
もう少し質問させて頂いてよろしいでしょうか?
二回目の摂取を12/5にしてくださいと言われていたのですが
3回目の摂取を無駄にしない為にも今月もホルモン注射をしてもらった方が良いのでしょうか?
手術をしない方や手術前にホルモン注射をする事が多いようなのですが、手術後にするのは何の為なのでしょうか?
主治医は体外受精の助けになる様な事を言っていた様なのですがそのような効果もあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。役に立った! 0毎月打たないと意味が無い注射なので必要なら打つべきですが、体外受精をする前提なら打つ必要はありません。
しかも日本では3.75は強い注射なので1.78のリュープリンを使用します。当然値段も半額です。
明らかに過剰な医療だと思われます。
ご主人に協力してもらってきちんと主治医と話し合った方が良いと思われます。
アンケートはこちら
そちらにかかっているものです。
マーベロンを一年以上服用しております。
この度は、14錠以内の飲み忘れをしてしまいました。
飲み忘れは8、9錠目です。10錠目については普段服用時刻の10時間後に服用いたしました。
11錠目あたりから、今日にかけて茶色いおりもの(生理の終わりかけのような)が続くようになってしましました。これは不正出血なのでしょうか。
こんなに多くの日数の飲み忘れは初めてで、続けて飲み続けるべきか、中断すべきか判断に迷っております。
ちなみに前回の生理は、11月22日あたりでした。
どうかご助言をお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 4242錠飲み忘れをすれば、出血する頻度は高くなります。
原則はそのまま飲み続け、実薬21錠目まで服用したら次の新しいシートを2錠だけ追加服用しましょう。
そうすれば、10錠目から数えて連続14錠服用した事になり避妊効果が戻ります。
後は、7日休薬して、8日目から残りのシートを服用しましょう。
アンケートはこちら
初めて書き込みさせていただきます。
12/2 深夜1時頃 避妊失敗
12/2 19時 受診&プラノバール2錠服用
12/3 7時 プラノバール2錠服用
(最終月経11/20 周期はだいたい28〜30日)
これまでの経過は上記の通りです。
12/2受診時に
「1週間後、必ず受診してください。尿検査をします」
と言われました。12/7現在、消退出血はありません。
避妊失敗から1週間で、妊娠の可否が分かるのでしょうか?
今後、確実な避妊をするためにもピルを服用をしていこうと思っているのですが、受診した医院さんに少し不信感をもっております。
他院での受診についてのご質問で大変申し訳ないのですが、一度ご意見いただけたら幸いです。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 3621週間後受診しても全く意味がありません。
当然妊娠検査薬しても正しい評価は出来ません。
当院では服用後、3週間後に生理様の出血が無かったら来院を指示しております。
大事な事は確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする事です。
アンケートはこちら
こんばんは。
初めて書き込みさせていただきます。
以前よりこちらの掲示板を拝見させていただき、ピルについての疑問をたくさん解決できました。
おかげでこのたび、初めてピルを服用するに至っております。
ピル服用の理由は、旅行のための月経調整で、遅らせる方法で現在「ソフィアC配合錠」というお薬を毎日寝る前に1錠ずつ服用し、19日になります。
すでに今月の生理予定日から2週間になり、服用を中止しようと思ったのですが、今週末27日に生理がくると都合が悪くなってしまいました。
今回処方してもらったのは2週間分でしたが、以前に処方してもらい使用していない分があったので、継続して服用していました。
27日分までの薬はありますが、これ以上服用していても大丈夫なのでしょうか?
ピルで生理を遅らせる最長期間みたいなものはあるのでしょうか?
ご回答いただきたく、宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 1412まったく問題ありません。
そのまま継続内服していてください。
せっかくピルについて正しい情報をご理解されたなら、普段から低用量ピルを服用してはいかがでしょうか?
ソフィアCは中用量よりホルモン量の多いピルです。
それで体調に支障がないなら普段から低用量のピルを服用する事もまったく問題ないでしょう。
この機会に是非ご検討ください。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、返信とアドバイスありがとうございます。
結局11/26の夜に飲んだのを最後に、29日の朝から生理の兆候が出始め、午後からは通常の生理と同様の出血が起こりました。
その後も、特別生理が重いと感じることもなく、2週間も遅らせたことを忘れるくらいでした。
ただ、初日と2日目に、どろっとした血の塊のようなものと、半透明のどろっとした塊が出ました。
普段の生理ではそのようなものは出ません。
これは生理を遅らせたためなのでしょうか。
ピルの服用で血栓の危険性もあるとお聞きしたので、何か関係があるのかと、不安になってしまい、再度書き込みさせていただきました。
その後は、通常どおり、6日目には終わりました。
心配していたピルの副作用も全くなく、生理もひどくならなかったので、私には合っている薬だったのかな、と思っています。
むしろ、生理が終わってから3日間、頭痛に悩まされたくらいです。
これを機会に、低用量ピルの服用も検討したいと思います。役に立った! 0血栓症のリスクを考える症状ではありません。
ピルの唯一の副作用である血栓症は喫煙者でないなら0.002%程度、ピルによるメリットは100%の方が得られます。
比較にならないので、妊娠希望がすぐ無い方にはなるべく低用量ピルの服用をお勧めしています。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
12/2にhcg注射をしました。
12/2から12/4迄性行為してと先生に言われたのですが?
12/3に中出しが出来ませんでした。12/2と12/4に中出ししました。
それ以外に性行為をしてもいいのですか?
高温期は、何日ほど続いたら妊娠可能ですか
もし、妊娠してたらバイクは乗らないほうがいいですか?
今の段階では大丈夫ですか?
役に立った! 0|閲覧数 346そのタイミング以外で性交渉の機会があっても問題ありません。
高温期は最低でも14日以上持続したら妊娠検査薬を使用する事をお勧めします。
バイクも乗っても絶対駄目ではありませんが、必要がないなら今の時期からでもあえて乗るのはお勧めしません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
病院にも行ったりしている(内診もがんの血液検査は異常なしです。がホルモンの数値は診てもらっていません。)のですが、生理がだいたい5日間で終わるのですが、力んだりするとおりものに血が混じります(糸が一本みたいな感じの血です)。生理が終わってから10日間ぐらい続きます。排卵期から高温期になるとぴたっと出血は止まります。子宮後屈です。子宮の内膜のはがれが悪いんでしょうか?子宮体がんになったらどうしようと思ったりします。家系的にがんは一人もいませんが。。最近柴苓湯を服用しはじめたら生理不順は治ったんですが、このほんの少量の不正出血だけは治りません。ほっといてもいいんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 369年齢はおいくつかによって対処法が変わりますが、原則妊娠希望がすぐないなら、今の不正出血は低用量ピルのよるコントロールで経過を見る事をお勧めします。
妊娠、出産の経験を何度もするか低用量ピルの継続服用が子宮内膜症、卵巣癌、子宮体部癌から守る予防です。
主治医にも相談してみて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
生理が遅れていて 旦那とHした次の日に出血。
いつもより量が少なく ティシュにはつくけど ナプキンにはつかない。今日で三日目ほとんど終わりに近いです・・・
もともと経血量は少ないのですが、今回は少なすぎます。
妊娠していますか?役に立った! 0|閲覧数 311妊娠初期の着床出血の可能性がありますね。
市販の妊娠検査薬を試してから婦人科に相談に行きましょう。
接触性の出血は子宮頸部癌検査やクラミジア等の感染症チェックも必要です。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。