女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32641 件 18871~18880件を表示中です
-
トリキュラー28を服用し5年目になります
22時服用と決めています
金曜 22時シート1錠目服用
土〜火曜 シート2〜5錠目忘れ
水曜 今気付きました。
自分でも調べて見たところ
シート14錠目前の飲み忘れなので
気付いた時点で1錠、22時に1錠を飲みその後通常通り
といった文章を目にしましたが
それでは生理がずれてしまうことが気になります
飲みはじめを金曜にすることによって
だいたい月曜〜木曜の生理にしています
本日2錠、明日も2錠等
曜日のずれない解決策があればと思い相談させて頂きました。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 3382〜5錠も飲み忘れると、もう通常通り1錠ずつ服用開始し、そこから14錠連続服用するまでの避妊に気をつけるしかありません。
金曜日スタートに戻す為には、14錠以上服用出来た最初の木曜日に中断するしかないですね。
うまく調整してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。
相談にのってください。
最近、彼氏と性交していると茶色いおりものが出るようになりました。
きっかけは、覚えている限り、関係ないかもしれないけれど、ある日彼と性交中に、下腹部がキューっと締め付けられる感じになって少し痛かったんです。
その2日後位から茶色いのが出るようになったんです。
かすみたいな茶色いのも出ます。
出るのは性交中かトイレでいきんだ時に出ます。
下着に付くこともないです。
私は数年トリキュラーを服用中ですが、休薬中に入ってから、色が濃くなり、茶色が出る量が増えたんです。
なにか関係あるでしょうか?
ちゃんと消退出血が来るか不安ですし、来ても出血がとまらないじゃないか、とか初めてのことなので不安でたまりません。
どんなことが考えられますか?
役に立った! 0|閲覧数 439ピル服用中に不正出血する事は珍しくありません。
性交渉の刺激でも出血する事もあります。
きちんと婦人科検診を受けていて異常がないなら、心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
初めて相談させて頂きます。
私は1月からシンフェーズを服用しています。
ピルを自体が初めてなので不安があります。
一つ目は、手足の浮腫みが酷いことです。
パンパンに浮腫んでいて、膝を曲げるとふくらはぎは痛いくらいです。
二つ目は、現在休薬期間中ですが消退出血がありません。
シンフェーズにはよくあることだと聞きましたが不安です。
このまま服用し続けて良いのでしょうか?
別のピルに替えた方が良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 399ピルはどうしてもむくみやすい薬です。
漢方薬を併用してむくみが改善するか試してみてはいかがでしょうか?
休薬期間に出血がない事もピルには良くあります。
人工的に出血を減らす事が結果として、子宮内膜症等の病気から守る予防になる事を知っておいて下さい。
アンケートはこちら
お忙しい所、失礼いたします。
花粉症が毎年症状がひどいので、今年もリンデロンを飲むことに
なると思うので、リンデロン錠剤とアンジュ21を一緒に飲むと
リンデロン錠剤の中にステロイドが含まれると聞いたので避妊効果は下がりますか?
多忙の中申し訳ありませんが、アドバイス御願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 426リンデロンの錠剤はステロイドになりますが、ピルとの併用で特に問題になる事はありません。
心配しないで併用して下さいね。
アンケートはこちら
現在マーベロン28を飲み始めて一週間経ちます。
生理が不順だったことと、旅行に重なりたくなかったので医師から"飲み始めてください"といわれて生理がきていないのにスタートしました。
その場合は2シート目から避妊効果があるのは知っているのですが、今月の28日からまた旅行なので生理が被るのは避けたいと思っています。
私がピルを服用し始めたのは1月31日で、2月21日からプラセボ服用予定なのですが、
その場合生理はプラセボ服用5日目からくると把握しているので旅行にかぶってしまうと思います。
生理日を調節してしまおうかとも思うのですが、その場合の避妊効果が気になります。
生理を前にずらすか、後にずらすかで避妊効果はどのようになるのか教えていただきたいです。
また私のように生理がきていないのに服用を開始している場合、どのように調整するのかも併せて教えていただけませんか。
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 292ピルを服用開始したら、月経周期関係なく14錠服用した時点で避妊効果が出てきます。
今回は余裕をもって、17錠程度で中断しましょう。
出血関係なく、7日空けて8日目から新しいシートを開始すれば、避妊効果も維持されたまま、28日からの旅行も快適に過ごせるでしょう。
アンケートはこちら
初めまして、
他院で卵管造影検査を生理中(生理5日目)に受けました。
その後、生理痛のような下腹部の軽い痛みと、生理のような鮮血と茶色の出血が交互で続いています。
そこで質問なのですが、まず、生理中に卵管造影検査をしてよかったのでしょうか? そこでは血液の量が少なければ検査はできるということでした。
次に、生理中に造影剤を卵管に通したことで、生理の血液が逆流させてしまったり、子宮腔内の血管に造影剤が入っていってしまったりといったことがありますか?
今の私の症状は腹膜炎になる可能性はありますか?
量はそれほど多くないのですが出血が続いていますが、出血中に内診をしてもらうことは可能ですか? 出血が治まってから病院に行くほうがいいですか?役に立った! 0|閲覧数 586そうですね。
出血が完全に止まってからの方が良かったかもしれません。
主治医の判断ではあるので詳細はわかりません。
不安な事は何でも主治医に聞いて下さい。
症状が辛いなら我慢しないで、すぐに受診して相談しましょうね。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
1月6日から生理が始まり!ヤーズを飲み始めました。
1月24日に性交をして、中で出たみたいです。
今日は2月7日なのですが、まだ生理がこないのですが…
妊娠している可能性は大きいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 37914錠服用してからの性交渉の機会を持ったなら避妊効果はすでに出ている状態です。
心配しないでそのまま継続服用して下さい。
ゴム無しの挿入は相手の病気を受け入れる覚悟が必要です。
きちんと性病検査はしていますか?
出血関係なくそのまま継続服用が原則です。
不安なら市販の検査薬で陰性の確認をしておいて下さい。
アンケートはこちら
ルナベルなどのピルを服用しているとホルモン剤は肝機能が高くなる場合があると聞きましたかどれくらいの確率でしょうか
またルナベルなどのピルを服用していると卵巣機能がストップしているかと思いますがこの場合更年期と同じような症状が出たり体に悪いことはないのでしょうか
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 428低用量ピル全般、肝機能障害の可能性があります。
頻度でいうと1%未満だとは思いますが、当院でもたまに見られます。
卵巣機能は冬眠状態になりますが、ピルによるホルモンコントロールで更年期障害の予防は可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
2月5日にスノボーに行きました。滑走中バランス崩して転倒したのですが、友達曰くものすごい体勢で飛んでいったとのことです。
自身は転んでいるのでどこをどんな風に打ったのか分かりませんが、腰を強打して痛かったのは覚えています。翌日強烈な腰の痛みと不正出血がありました。
腰が痛いのに痛みがお腹に響いているような感じで鈍い痛みが下腹部にもあります。なにか関係があるのでしょうか?
最後の性交は昨年の11月なので関係ないと思います。また、生理も毎月必ずきています。
なにか少しでも分かれば安心なので、よろしくお願いします。役に立った! 4|閲覧数 2061腎臓に損傷がある可能性もありますし、むちうち症状かもしれません。
不正出血は色々な要因があるので、婦人科検診を兼ねた検査を受ける方が良いですよ。
保険証持参して相談に行きましょう。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
何ヶ月か前から、ヤーズを飲み続けているのですが、先日、1粒を紛失してしまいました。
とりあえず前倒しで飲み続けているのですが、このままですと、今のシートのピンクの一粒が、一粒足りない状態になってしまいます。
病院の予約は来月なので、間に合いません。
新しいシートも手元にあるのですが、次の病院の予約はそのシートが終わってからなのです。
この場合はどうすればいきでしょうか。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 511追記ですが、生理日を安定させるのも目的ですが、避妊も目的ともしています。
回答よろしくお願いします。役に立った! 1避妊目的にしても、そのまま詰めて飲んだ方法で正解です。
曜日が変わりますが、間を空けずにそのまま次のシートも継続服用して下さい。
出血がいつ始まっても終わっても関係なく服用して下さいね。
新しいシートを服用しながら又処方を受けに行けば良いですよ。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。