女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32883 件 1~10件を表示中です
-
先月9日から生理開始、定期的に仲良しをしました。
今月3日に薄っすら出血(ティッシュにつく程度)あり、翌日も同じでした。気になったので6日の朝一で妊娠検査薬(生理一週間後から使用可能)を試した所、2分くらいで薄い陽性ラインがでました。
あまりに嬉しかったのですが、その後も水で薄めたような出血は続いてます。1年半前に7週で流産したので怖くて。。。
安静にしていたいところですが、4歳の娘もいますのでなかなか。。。
病院に行くにもまだ検査薬が陽性反応したばかりだし、週数でいけば4週になったばかりなので。。。
ようやく陽性反応が出たのにまた流産になってしまうのかと思うと心配です。
出血はなにかが原因なのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 504 -
はじめまして。
私は生理がいきなり止まってしまい、血液検査をした所、プロラクチンと男性ホルモンの数値が高く、プロラクチン数値はテルロンで下がりました。また生理もソフィアを飲み来ました。そして男性ホルモン数値もかなり高く、私の場合男性ホルモンが女性ホルモンに変換されていないと言われました。でも治療する必要ないそうです。自分的には常に皮脂が多く、顔にニキビが出来たり、体毛が男性並に濃いし多いのですが、治療法はないんですかね?また体脂肪が少ないと男性ホルモンが増えるとは本当ですか?
役に立った! 0|閲覧数 563 -
現在ルナベルを服用して5シート目になります。3月7日の23時半に1錠目を服用するはずだったのですが、忘れてしまい8日の朝6時半に服用しました。7時間遅れてしまったのですが、この場合14錠服用するまで、避妊効果はないのでしょうか?また前日の6日に性行為があったのですが、妊娠の可能性はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 358 -
初めまして。緊急ピルについて相談があります。
2月18日に避妊に失敗し、9日に産婦人科で緊急ピルを処方してもらいました。
そして 8日後に消退出血のないまま 性交をし また避妊に失敗していました。24時間以内に以前行った産婦人科に行き緊急ピルを処方してもらいました。日本家族計画の思春期相談に電話し、出血が起こってなくても すぐに緊急ピルを服用して下さいと言われました。そして産婦人科の先生も すんなり処方して下さいました。ですが、短期間で服用して避妊率が低下してしまうのでは!?と思うのですが…それはないから処方して頂けたのでしょうか?今は胸が張る、食欲増進の症状しかありません。生理を待つしかないのでしょうが、やはり短期間で服用を二回したので 不安です。
役に立った! 0|閲覧数 369 -
約四年間ほど、ピル(マーベロン)を服用していました。しかし、突然の海外赴任と避妊の必要性がなくなったため、12月末に使用を中止しました。終了後数日後にいつもどおりに生理があり、自然にせいりがあったのはその約2ヶ月後の2月末にありました。
しかし、1月くらいから、高血圧上150、下100くらいが続いており、頭がフワフワする感じと、首筋が熱くホテル感じがします。
これは、ピルを中止したことによるホルモンバランスの変化によるものでしょうか?治療方法などはありますか?
ちなみに年齢は30代前半で、12 月末の健康診断でも、ピル服用のための定期検診でも、血圧は正常値でした。
アドバイスおねがいします。役に立った! 0|閲覧数 399 -
先月の24日に中絶手術をしました。中絶後に体調を崩してしまい、術後健診にも行けていません。出血もとまりかけたのにも関 わらず、高熱の間増えたりと不安定な状態が続いています。産婦人科で処方してもらった薬を飲みきってから他の薬を使用したのですがそれがいけなかったのでしょうか?その間排卵が行われている可能性はありますか?
役に立った! 0|閲覧数 440