女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 18911~18920件を表示中です
-
お忙しいところ失礼します。1年ほど前から無月経、無排卵で治療し、最近は排卵誘発剤の効果が出て排卵するようになりました。しかし、ヒューナーが悪く、夫の精液検査をしたところ、3000万近く数はあるものの、130万程度しか前進運動をしているのがいないといわれました。まだ1回しか検査をしていないのですが、精子が死滅する原因はどんなものがあるのでしょうか?
夫は性生活には支障がないですが、包茎(包皮輪狭窄症)のようです。そこを気にしているようですが、締め付けが原因で精子に影響がでるということはありますか?仕事の休みが取れ次第、夫も泌尿器科に受診してみるそうですがしばらく時間があきそうなので質問させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 545にゃんさん、質問は投稿順に全て順番にお答えしています。
上書きすると余計に遅くなりますので気をつけて下さい。
ご主人の精液検査の状況だと自然妊娠は非常に厳しいでしょう。
体外受精の適応になるかもしれません。
一応ご主人に精策静脈瘤がないか等の精査は必要ですね。
不妊症専門の施設で相談する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちは。
最近、避妊と月経不順の治療のためにヤーズ(超低量用ピル)を服用し始めました。
今はまだ1シート目の11錠目です。
薬を処方されたとき、毎日同じ時間に服用するよう説明を受けたのですが、
具体的に服用時間のずれは何時間くらいまでが許容範囲なのですか?
私は普段寝る前に服用していますが、
日によって2時間ほど時間がずれてしまい、
薬の効果がなくなってしまうのかと心配です。
拙い文章で申し訳ありませんが、
質問に答えていただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 2832〜3時間のずれは問題ありません。
あまり神経質になりすぎてもストレスです。
14錠服用以降は避妊効果も100%だと認識していただいて良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
生理4日目に性交し、不安のために8月7日アフターピルを服用しました
10日より出血とともに下腹部にキリキリするような鈍痛があります
生理中のアフターピルは体に悪影響があるんではないかと
今更ながらとても不安になりまして
ご連絡しました
役に立った! 2|閲覧数 8318先生じゃなくて、ごめんなさい。
生理中なら、アフターピルは必要ないはずです。婦人科で処方されたのでしょうか?営利目的の婦人科ではありませんか?
アフターピルは、無理矢理ホルモンバランスを崩しているので、副作用は仕方ないと思ってください。身体の不安があるなら、普段から低用量ピルを飲むことをお勧めします。
ちなみに、ゴムは性感染症防止アイテムであって避妊道具ではありません。破損や脱落がなくても、妊娠してしまうことがあるのです。アフターピルも、必ず成功する訳ではありません。望まない妊娠をしてしまったら、どうするつもりですか?
確実な避妊方法は、低用量ピルを普段から飲むことしかありません。ピル以外の避妊方法を信用してはいけません。
詳しくは、先生からのレスをお待ちください。役に立った! 0むくさん、レス有り難うございました。
月経4日目にアフターピル処方。当院なら間違いなく、アフターピルではなくその日から低用量ピルを今後も継続内服する指導をしていたでしょう。
はっきり言って服用する必要の無い薬剤を処方し、本来すべき低用量ピルの指導をしないクリニックがある事自身が残念でなりません。
今回の件で妊娠する事はいずれにしてもないので、次回月経から必ず低用量ピルの服用を開始して下さいね。
役に立った! 7アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。生理一日目に避妊に失敗し、アフターピルを処方したのですが、飲んだ後にまた、性行為をしてしまい、生理が止まったのですが、これは、大丈夫なのでしょうか??副作用もなかったのですが・・・。
役に立った! 3ふらさん、ご自身の質問は次回より新規投稿からお願い致します。
その生理が本当に生理だったかが問題です。
直接診察していないので何とも言えません。
ただ、緊急避妊をしたならきちんと生理が来るまで性交渉を避けるくらいの強い気持ちが必要です。
いずれにしろ今は経過を見るしかありません。
今後は普段から低用量ピルを服用する以外の避妊は信用しないで下さいね。役に立った! 3アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ヤーズを服用して3ヶ月目から4ヶ月間生理が来ませんでした。1ヶ月休んで見ましたが生理はなく、昨日から再開しましたが大丈夫でしょうか?
何度か妊娠検査薬で確認済みです。
また避妊の効果は何日目からありますか?
役に立った! 0|閲覧数 313途中で中断は避けて欲しかったですが、妊娠していないなら良かったです。
再開したなら14錠服用するまで避妊には期待をしないで気をつけて下さい。
それ以降は効果に期待しても良いですよ。
アンケートはこちら
こんにちは、今ピル服用で悩んでます。ピルを服用して3年になります。月経過多の為に服用を始めました。現在はヤーズを使用しています。私の友達(パートナーはご主人のみ)も月経過多の為ピルを3年半服用していました。つい最近子宮頸がんの検査で引っかかったと言ってました。(子宮がんとは言われていないみたいですが)友人も今まで何年もご主人のみのパートナーでなにも問題が無かったのに何故今になって引っかかったのか?とやはりピルが原因なのかな?と言っておりました。
わたしも服用しているので(但しピル服用してからは性交渉は無しです。)
とても心配です。。
つい最近子宮頸がんの検査を受けて結果待ちですが・・
やはりピルとの関連性はあるのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 373子宮頸部癌は性交渉以外では感染しないHPVが原因である事はわかっています。
ただ、感染してから潜伏期間が10年程度になる事もあり、ゴム無しの挿入があれば尚更リスクが高くなります。
同じ人と数年間していても突然引っかかる事は珍しくありません。
この機会に是非正しい知識を持つ様にしましょう。
アンケートはこちら
細菌性膣炎でクロマイ膣錠を1週間分処方されましたが、とても入れ辛く、半分に割って入れました。
その時に、薬の欠けた先端が膣を傷つけたのか、少し出血してしまい、今もジンジン痛みます。
膣内を傷つけてしまった場合の出血は放っておいても大丈夫でしょうか?
傷は放っても自然に治りますか?心配です。
とても入れ辛いので続けるのがしんどいです。
最低でも何日くらいは入れなければ駄目でしょうか?
それと、細菌性の膣炎になりやすい人は、ビオフェルミンなどを膣に入れると良いと聞いたことがありますが、入れても大丈夫なものでしょうか?役に立った! 5|閲覧数 33623多少錠剤を濡らして入れた方が痛くなくスムーズに入れられると思います。
膣錠は全部入れる必要はありません。
痛みがあるなら、尚更使わないで下さい。
おりものの臭いと量が気になる時だけ使用しましょう。
ビオフェルミンを挿入する事は理論的には良いかもしれませんが、現実的にデータはありません。使用しても特に問題ないとは思いますが。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 8アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事有難うございます。
抗生物質なので使いきらないと耐性菌が出来上がってしまうのかと思い、無理に全部使おうとしていました。
気になるときに1錠だけ使うとかいうような使い方でも良かったのでしょうか?
ビオフェルミンはデータとしてはないのですね。
効果は無いかもしれませんが、試しに今度使用してみたいと思っているのですが、使ったとしても膣や子宮に悪い影響を及ぼすなどの心配はないでしょうか?
試してみても大丈夫ですか?役に立った! 3ですね。逆に過剰な使用はカンジダ膣炎を誘発するので気をつけて下さい。
症状がなくなるまで、1日1錠で大丈夫です。
ビオフェルミンは問題ないので、逆に効果があれば教えて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 15アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご丁寧にありがとうございました。
ビオフェルミン、試してみます。
膣錠を1週間投与終了しておりものも無くなったと思ったのですが、膣錠終了数日後から、とても粘り気のあるクリーム(パンツにつくと黄色)のおりものが出てきました。
匂いもあり、生理みたいな少しキツイ匂いをしています。
膣炎が治ってないのでしょうか・・・
役に立った! 5症状がある間は膣錠を使用して様子を見ましょう。
やはり直接診察しないと何とも言えません。
どうしても改善ないなら一度保険証持参して相談にいらしてみて下さいね。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在オーソ21を服用しています。
冷え性改善の為、イチョウ葉エキスのサプリメント服用を検討しているのですが、イチョウ葉エキスで血流改善されることにより(その他有効成分の作用で)ピルの効き目が低くなると記載されていました。
専門外のお話かもしれませんが、アドバイス頂けるのでしたらご返答宜しくお願い致します。役に立った! 1|閲覧数 1342イチョウ葉エキスがピルの吸収率等を変えるというのは聞いた事がありません。
なので、あまり気にせずに併用していても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 4アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
緊急避妊ピルをセックス9時間後に飲み、その後12時間後に服用しました。(病院で言われた通り服用しました)
その後1週間後に出血しましたが、これは避妊成功でしょうか。
その後、次の生理がくるまでに妊娠しました。
もちろん子供がほしかったので、産みます。今妊娠してる子供は緊急避妊ピルを服用したときの赤ちゃんではないですか?
事情がありすべてお話できないのですが…申し訳ございませんが教えて頂けますでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 2901週間後の出血が生理様の出血なら、それ以降にした性交渉で妊娠したのでしょう。
ただ、胎児の大きさが9週目頃になれば逆算していつの性交渉での妊娠か確定する事は難しくありません。
主治医にも相談してみて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今日1月6日の朝方にセックスをしました。
ゴムを着けずに生で中に出されてしまいました。
生理予定日は5日後なのですが妊娠の可能性はどのくらいありますか,,?役に立った! 0|閲覧数 298本当に5日後に生理が来る予定だったなら今回のタイミングで妊娠する事はありません。
ただ、中に出すとか外に出すとかの問題ではありません。
ゴム無しの挿入は相手の病気を全て受け入れる覚悟です。
女性だけ子宮頸部癌になるという自覚はありますか?
確実な避妊は普段から低用量ピルを服用する以外一切信用しないで下さいね。
アンケートはこちら
シンフェーズを服用して8ヶ月になります。
今、シートの4週目の土曜日の分を飲み終わりましたが生理が来ません。
このまま生理がなくても新しいシートを明日から服用しても良いのですよね?
3-4日前から支給のチクチクはありますが未だに生理がありません。
昨日、市販の妊娠検査薬をしましたが反応はありませんでした。
前回のシートで第四週目の土曜日分を服用したか、してないかも分からない…と言う事もあり不安です…
テルネリンを服用すると飲み合わせが悪いとかはがざいますか?
前回の生理が11月29日です
いつもは第四週目の火曜日には生理がくるので、初めての事で不安です…
宜しくお願い致します役に立った! 0|閲覧数 377シンフェーズは第1世代ピルで出血量が少なくなりやすいという特徴があります。
なので、休薬期間に出血がなくても気にせずにそのまま継続服用して下さい。
テルネリンとの相性は問題ありません。
出血が飛ぶ位少ないという事がピルのメリットであり、子宮内膜症、子宮体部癌の予防につながります。
妊娠希望が出るまで避妊関係なく継続しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
未だに生理がきませんが妊娠検査薬をしてみても反応はありません。
女性ホルモンの注射は生理がどのくらい遅れていれば打ってもらえますか?
また、ピルを飲んでいて突然生理がこない事はありえますか?役に立った! 0上記返信を読みましたか?
気にせずに継続服用して下さい。
ピルで出血量が減る事がメリットで、それが病気から守っているのだと理解して下さいね。
当然注射等打つ必要がありません。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。