女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32384 件 18941~18950件を表示中です
-
こんにちは。
一つ疑問を抱いて、ご質問したいのですが宜しいでしょうか?
避妊のためのピル、アンジュを飲用しております。
毎日一定時刻に飲用するとのことですが、例えば17時に飲用すると定めた場合はどの範囲までがセーフなのでしょうか。
飲用し忘れて気が付いたら19時だった場合は 2時間経過してしまった為、その日は「飲み忘れ」となるのでしょうか?
小さな疑問なのですが、17時と定めて18時に気がついて飲用した日は翌日17時に飲用できなければ2日連続飲み忘れたこととなり残りを(ほぼ1シート)破棄したこともありました。
最近、怠慢になりはじめて 17時前後に飲用しています。
15〜30分以内は許容として自己判断してました。
しかし、近頃仕事が多忙なため飲用忘れが激しくなりはじめてしまいかれこれもう数万円分破棄しています。1、2時間の飲用時間の遅れによる「飲み忘れ」による破棄なのです。
この頃、2時間の遅れは飲み忘れに入らなければ助かるんだけどと思うようになりまして、どなたに尋ねればよいのかわからずこちらに相談させていただきました。
先生、またはこの件についての詳細をご存知な方にお答えいただければ助かります。どうぞ宜しくお願い致します。。役に立った! 0|閲覧数 3322〜3時間程度のずれは気にせずに服用しましょう。
1シート以内で6時間以上の飲み遅れを数回繰り返した場合は、避妊効果が落ちる可能性を否定出来ません。
大きな飲み遅れも1回だけでその後定時に服用出来ているなら心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
心配なことがあり、 ご相談させて頂きました。
妊娠を希望しており、本日妊娠検査薬で陽性確認したばかりです。
時期が早くまだ胎のうが確認できないと思い、病院の診察は受けていません。
主人は半年前より仕事のストレスで、心療内科でデパケンとレキソタン、ネスゲンを処方され内服しております。
また2011年10月に陰部のカンジダでイトリゾール、ナオレレルミンTRの内服、ペキロンクリームとベトノバール Gの塗り薬を使用しておりました。塗り薬はたまに症状があると、最近も使用していたようです。
調べた中では精子に影響はないようですが。。
本当に大丈夫でしょうか?
妊娠検査薬で陽性反応がでて、嬉しい反面不安でたまりません。
以上、どうぞ宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 572ご主人の精子の状態を気にする必要はありません。
精子に異常が出ればほとんどは、妊娠に至らず、もしくは初期流産をする場合が多くなります。
順調に経過をたどる事を祈って経過をみましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。お忙しいところ失礼します。
避妊のためマーベロンを3ヶ月ほど飲んでいますが、毎日お昼の12時に飲むところをおととい(27日)には夜の10時に飲み、昨日は飲み忘れてしまい、今日のお昼に慌てて昨日の分と今日の分をあわせて飲みました。
今シートには避妊効果は期待していませんが、来月性交渉をする予定があるので、次のシートは避妊をしっかりしたいと思います。今回の飲み忘れの対処の仕方は合っていますか?
休薬期間をなくして次のシートを飲まなきゃだめという方法も見ました。休薬期間はいらないのでしょうか?
どうか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 344対処法は問題ありません。
そのまま継続服用して経過を見ましょう。
実薬を連続で14錠服用した以降はもっとひどい飲み忘れがあっても避妊効果が戻ります。
不安な時は14錠服用するまでは気をつけましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございます。
ほっとしました。
あの、現在12錠目で実薬14錠連続だと休薬期間に入ってしまうのですが、新しいシートに入った場合、また1から数えて14錠目から避妊効果があるのでしょうか?
再度お伺いし、すみません。
どうかよろしくお願いします。役に立った! 0あ、さっきの投稿間違えてしまいました。何度も失礼してごめんなさい。
修正させてください。
飲み忘れの次の日から連続14錠飲むとその次の日から休薬期間をに入ってしまうのですが、休薬期間をとったあとの避妊効果は十分にありますか?
おねがいします。役に立った! 0休薬期間前に14錠飲めたなら、休薬期間中も含め、その次のシートも避妊効果は維持されます。
アンケートはこちら
はじめまして。
避妊目的でトリキュラー21を服用して一年になります。
プラセンタ(フレージュのプルミエ)のサプリをとりたいと
思っていますが、ピルとの併用は問題ないのでしょうか。
プルミエの原材料は以下の通りです。
プラセンタエキスパウダー馬由来(サイクロデキストリン)
鶏冠抽出物(コラーゲンヒアルロン酸含有)
タピオカスターチ
ブドウ糖
ローズヒップエキス
酵母エキス
デキストリン
プルラン
ステアリン酸カルシウム
クチナシ赤色素
お忙しいところ、すみませんが
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 1385全く問題ありません。併用しても良いですよ。
プラセンタ商品を服用する目的は何でしょうか?
サプリ程度だと期待した効能を得る事は困難だとは思います。
多少疲れにくくなる程度の効果はあるかもしれません。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見させていただいています。
マーベロン28を飲みはじめて6シート目になります。
ピルを内服する以前も頭痛はありました。(その度に鎮痛剤(イブプロフェン or ロキソニン)を内服。
ピルを飲みはじめて、消退出血前から出血中数日間、頭痛があります。 これに対しても鎮痛剤を飲んでいます。
ピル内服中が体調がいいだけに、消退出血前から頭痛があり辛いです。妊娠中もいままであった頭痛がなくなったので、ホルモンの変化で頭痛が起きている?と考えているのですが、何か対処方法をおしえていただきたいです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 3658ホルモンバランスの変化と水分貯留の変化で出ている症状だと思います。
漢方薬の併用をするか、休薬期間をなるべく取らずに継続服用し、症状が出る回数を減らす方向で検討する事をお勧めします。
役に立った! 5アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
43歳、17年前に出産経験ありです。
若い頃に比べ、出血も少なくなり生理時痛はそんなに重くありませんが、少し痛いな、と思う時に市販の鎮痛剤を飲むと気持ち悪くなってしまいます。
私はどちらかと言うと痛みは我慢出来る方で、頭痛などの痛みの時でも普段は鎮痛剤を飲むことはほとんどありませんが、生理痛の時は生理独特の不快感もあり、鎮痛剤をのめたらと思うことがあります。
お医者さんに出してもらう鎮痛剤との違いはありますか?
ちなみにペニシリンアレルギーでカフェインにも弱い(飲むと頭痛や動悸がします)ことにも影響がありますか?
もしあれば病院で処方でしてもらいたいと思っています。役に立った! 1|閲覧数 415市販の鎮痛剤が合わないなら、病院でボルタレンかロキソニンを処方してもらいましょう。
同時にブスコパンという子宮の収縮を和らげる成分の薬も一緒に服用すると痛みを改善させやすいと思います。
ただ、50歳まで低用量ピルを服用すれば鎮痛剤に頼る事無く、他の子宮体部癌や卵巣癌の予防、更年期障害の予防も兼ねる事が可能です。
この機会に検討してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
ルナベルを服用しています。2シート目の12錠目で服用後30分で嘔吐してしまいました。不安だったのでもう1錠そのあとに飲みました。その後いつも通りに服用すれば避妊効果は維持されますか?
役に立った! 0|閲覧数 414その対処法で問題ありません。
避妊効果も維持されているはずです。
そのまま曜日がずれますが、継続服用して下さいね。
アンケートはこちら
前回も生理の悩みで投稿させていただきました。
前は1ヵ月来ないと言って投稿したのですが
今回は3ヵ月近く経っても生理が来ません。
1度病院へ行った方が良いのでしょうか
役に立った! 0|閲覧数 4523ヶ月も月経が止まっているなら一応ホルモンバランスも含めた検査を受けましょう。
保険証持参してかかりつけの婦人科を受診して下さい。
もしかかりつけ医がいないなら良い機会ですから今後のご自身の為にも信頼できるかかりつけ医を持ちましょう。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
いつも拝見させていただいております。約1年ほど前から避妊目的・生理不順でトリキュラー28を服用、3か月前より成分が同じということでアンジュ28に移行し、順調に服用しています。
結婚が決まっている彼がいて、でもまだ妊娠希望はしていないのでアンジュは服用続けるつもりです。
今月の生理予定日に生理を避けたいため、受診し、21錠服用後、ソフィアAを7錠服用、その後休薬するつもりです。
このソフィアAから休薬期間は避妊効果は大丈夫でしょうか?
また、膣内射精をしていますが、変わらず大丈夫でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 320その方法で問題ありませんが、今後の膣内射精は避けるべきですね。
坑精子抗体が作られてしまうと、妊娠しにくくなる可能性があるからです。非常に低い確率ですが、膣内射精は妊娠を望んだ時のみにした方が良いですよ。
アンケートはこちら
ヤーズをかかさず飲んでいます。
今シート6枚目くらいです。
去年のクリスマスにゴムが破けて
気づかず中出しのような状態に
なってしまいました。
その次の日、毎日6時くらいにピルを
服用していていたのですが、
用事があり夜中の12時くらいに
服用してしまいました。
毎回の生理では
ヤーズの休薬(白い)の2つ目飲んだ
あたりで生理がかかさずきていたのですが
今回3つ目の薬を飲んでも
生理が来ません。
不安でいっぱいです
どうかアドバイスお願いします役に立った! 0|閲覧数 341飲み遅れがあった日の性交渉で妊娠する事はありません。
そのまま継続服用で経過を見ていて下さい。
ヤーズは超低用量ピルなので、出血が飛んでしまう事は良くあります。
今回の飲み遅れ1回で効果が落ちる事はありませんのでご安心下さい。
不安なら次のシートに入ってから検査薬で陰性を確かめておいて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。