女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32641 件 18881~18890件を表示中です
-
よろしくお願いします。
本日、避妊失敗しました。いま手元には未使用のシンフェーズが2セットあります。最終月経は1月28日から7日間で、周期は28~30日です。本日から服用開始した場合、避妊効果は得られるのでしょうか?始める場合は、day1から始めれば良いのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 370今から服用しても避妊効果はありません。
緊急避妊薬の内服が必要です。
その日から1錠づつ服用したら逆に妊娠しやすくなってしまうかもしれません。
次回月経を待って、シンフェーズを服用する事が必要です。
ご注意下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お忙しいところすみません。
回答を頂けたら嬉しいです。
子宮頸がんとHPVウィルスについての質問です。
?HPVウィルスは性交渉以外でも感染しますか?
?子宮頸がんはHPVウィルス以外の要因・原因でもなりますか?
?私は現在26歳です。20〜25歳の間に不定期で7回ほど子宮頸がんの検診を受けましたが異常があると言われたことはありません。
性交渉は約10年ありません。
これからも性交渉の予定はない(性交渉に対する恐怖のため)のですが、このような場合でも、子宮頸がんの検診を受けないといけないのでしょうか?
検診を受けるたびに痛くて、内診台に座るのが嫌になってしまいました。役に立った! 0|閲覧数 449HPVウイルスは、性交渉以外の感染経路はありません。
子宮頸部癌の原因はHPV以外考える必要はありません。
性交渉が怖い要因は何でしょうか?
将来的に出産は考えていないのでしょうか?
女性が自分で自分の体を守る方法を身につければ怖がる必要はありません。
低用量ピルの服用HPVワクチン等、色々な方法があります。
内診は痛い検査では原則ありませんし、痛くない様にできる方法もあります。
信頼できるかかりつけの婦人科を見つける事も大事です。
子宮内膜症や、卵巣癌、子宮体部癌はピルも服用せずに、出産もせずに、自然な月経を繰り返す事が原因になります。
是非正しい知識を持って下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
いつもお世話になっています。
先生の勧めで10年ピル愛用しています。
今回マーべロン21を3錠飲んだ後シートを紛失、いつもある予備もなく買いに行く時間もなくそれから10日間服用しませんでした。ようやく買いに行けて手元にあります。
次はいつから飲めばいいでしょうか。初めてのことで分からずお願いいたします。
なお、飲まなくって七日目から生理のような出血がありました。
おいそがしいところすみませんがお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 292その後性交渉の機会はありましたか?
ないならすぐにでも服用開始して下さい。
もし性交渉の機会があったなら、次回月経を待ってから再開になります。
不明点があれば、直接お電話やメールで結構なので聞いて下さいね。
アンケートはこちら
初めまして。
先日2/4にスキン着用にて性交しましたが、途中で脱落したようで膣内に残ってしまった為、取り除きました。
更に2/6にも同様にスキン着用で行いましたが、途中で破損したのに気づかないままでいました。
2/4の時にはソフィアAを2錠×2回服用し、2/6の時にも心配になり2錠×2回服用しました。
ちなみに普段はピル服用していません。
また直近の生理は1/29〜5日間 でした。
妊娠の可能性を取り除きたいのですが、大丈夫でしょうか?
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 370残念ながら、ソフィアAを緊急避妊に代用しても効果の期待は出来ません。
国内で効果があると言われている方法は、中用量ピルのプラノバールという薬剤で2錠服用、12時間後2錠服用。
後は、去年承認を受けたノルレボという黄体ホルモン単剤を服用する以外ありません。
とりあえず、今は経過を見るしかありません。
3週間待って生理が来なかったら検査薬を試して下さい。
今後の確実な避妊は、普段から低用量ピルの継続服用以外信用しないで下さい。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
初めまして。
マーベロン28を二年ほど服用している者です。
2月5日14時半に新しいシートを始めるはずだったのですが、約6時間半遅れの21時に飲み忘れに気づき、一日目のピルを飲みました。その後、通常にピルを服用しています。
過去ログで検索したところ初日の飲み遅れはもっとも危険ということですが、6~7時間の遅れに関しても一週間後に排卵の危険性があるのでしょうか?
宜しくお願いいたします。役に立った! 0|閲覧数 469一応忘れではなく遅れなので、あまり気にせずに継続服用して下さい。
どうしても不安なら14錠服用するまでの避妊には気をつけておけば大丈夫です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先日お尻にできものができて〜と質問させていただきました。にゃんです。
抗生剤の併用に伴うルナベルの避妊効果低下について、再度教えてください。
先日の質問時に抗生剤をだされたとお伝えしたかと思うのですが
質問をした1月20日当日の昼に1錠だけ服用(ルナベルも併用)して、それ以降抗生剤は一度も飲まずに休薬期間を向かえました。そのときは正常どおりの消退出血がありました。
2月3日の金曜日から新しいシートを始めたのですが、ルナベル服用3日目の日曜日に性交渉がありました。ゴム無しで挿入、少しした後にゴムをつけて性交渉という感じです。
たった1錠でも抗生剤を飲んでいるとすり抜け排卵が起きてしまったりするのでしょうか。
また今回の性交渉での妊娠はありえるのでしょうか。
不安なので、場合によってはアフターピルの処方もお願いをしようと思っています。
宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 5881錠だけ飲んだ薬はセフェム系の抗生物質です。
役に立った! 0たった1錠ならあまり気にしなくても良いと思います。
消退出血もありましたし、その後も継続服用しているので、今回はそのまま継続服用して経過を見ましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
現在オーソMの1シート目を服用しています。
生理日初日から開始ということでしたので、おりものに血が少し混じり始めた日から服用を始めました(1月25日)。生理の始まりはいつもより3日ほど早かったです。
しかしピルを飲み始めた日からは出血量がいつもより大幅に少なく、代わりに今日までだらだらと少量血が出続けていました。
そして今日(2月6日)血の塊を含んだ結構な量の出血がありました。
このまま予定通り服用を続けて大丈夫でしょうか?今生理が来たとして、次の休薬期間にちゃんと生理は来ますか?
温泉に行く予定があるので心配です。
ご回答よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 290少量の出血が生理ではなくただの不正出血だったでしょう。
6日からの出血が生理だったと思います。
もう服用開始しているので、そのまま継続して下さい。
休薬期間に又出血はあると思いますが、いつ出血があっても関係なく休薬7日空けて、8日目から新しいシートを開始して下さい。
アンケートはこちら
プラノバール服用して2年になります。
更年期障害の為、めまい、貧血
ポリープ切除1回、再度 良性のポリープがあります。
体の調子が良いので、服用したいのですが、乳がんが心配です。
役に立った! 0|閲覧数 415低用量ピルに変更しましょう。
同じ効能効果で、副作用のリスクが低下します。
ピルの副作用は血栓症のリスクのみで、乳癌との相関性はないときちんとうたわれております。
50歳までは、服用しましょう。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今オーソm21を飲んでいる43歳の女性です。最近更年期の症状とコレステロール値、LDL値、中性脂肪が高いので、HRTと併用した方がよいのかと悩んでおります。
或いは、漢方の命の母と併用した方がより安全かなぁといろいろ考えております。
どうしたら、今の更年期症状、と高い中性脂肪値を抑えられるのか、教えて頂ければ幸いです。役に立った! 0|閲覧数 824オーソを服用している以上、更年期障害にはなりません。
又、脂質系の上昇はピル服用しているとたまに見られるので、必要な数値まで上昇したら薬を処方してもらいましょう。
HRTの併用は意味がありません。
自律神経失調症の治療を併用した方が良いかもですね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
昨年の7月に子宮がん検診の結果がASC-USでHPVに感染していることがわかり、現在、三か月ごとの定期検診を受けています。
そこで、お聞きしたいのですが、昨年の7月から夫との性交渉を控えておりましたが、避妊具を使用すれば、性交渉は問題はないのでしょうか?性交渉をすることでHPV感染が持続してしまう事はありませんか?
お忙しい中、申し訳ありませんがよろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 362今すぐ妊娠希望がないなら、持続感染予防目的として、コンドーム装着した性交渉を心がけて下さい。
気にし過ぎてもストレスですし、性交渉を持たなくても進行する時は進行します。
きちんと検診だけ受けておけば良いですよ。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。