女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32904 件 1~10件を表示中です
-
初めまして。24歳、避妊&月経不順で5〜6年低用量ピルを服用しています。
4月の中旬に膀胱尿管逆流症の開腹手術を受けることになり、どうやら2〜3日程絶飲食になりピルの服用を中断しなければならなさそうです。
2週間程度の入院期間に月経を被せたくないので、月経を早めに来させてその後は次の月経まで一旦ピルを中止しようかと思っています。(手術前後は性行為もしないので。)
ただ、2年前に一度ピルの飲み忘れでの消退出血後3ヶ月間月経が無く、血液検査で多嚢胞性卵巣(?)と診断され、ルテジオン配合錠を10日間服用して月経を起こさせた記憶があります。(転勤もありその後特に検査もしておらず、貴院にてピルだけ購入しています。)
今回もそうなってしまうのではないかと不安です。
【ピルを中止した場合は基礎体温を測りつつ地道に自然な月経を待った方がいいのでしょうか。】(今度は避妊が心配…。)
アドバイス宜しくお願い致します。
役に立った! 0|閲覧数 500もう1点、失礼致します。
今月末か4月初めあたりにまたピルを購入しに伺う予定で、血液検査も必要になるのですが、前回の献血でHBs抗原(たぶん)が陽性となり今後献血を受けられなくなってしまった為、貴院にて受けることになるかと思います。
費用はどのくらいになりそうでしょうか。
宜しくお願い致します。役に立った! 0まず、手術前に中断して早める事は問題ありません。
その後排卵しにくければ、当然いつ来るかわかりにくいですが、退院後性交渉の機会がそれまで無いなら、その日から又再開すれば良いですよ。
14錠服用以降で避妊効果は戻ります。
血液検査は自費で約4000円ですが、B型肝炎があるなら、肝機能のフォローアップしなければならないので、保険で採血可能だと思います。いらした際にご相談下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0 -
お忙しい中すみません。
先月2月14日に避妊失敗後、15日にプラバノールを処方してもらい緊急避妊に使用し20日に出血があり成功しました。
今後は低用量ピルでの避妊をしようと、緊急避妊薬を処方して頂いた際にアンジュ28も一緒に処方してもらいました。
その際お医者さんにいつからアンジュを飲み始めたらよいのか聞いたら、んーたぶん早退出血がきた後の次の生理の初日からがいいんじゃないですかね? と曖昧な答えを頂き、生理を待っていた最中に3月9日にまた避妊に失敗してしまいました。
翌日自己判断で予備に貰っていた、フラバノールで再び緊急避妊をしました。
現在出血を待っているのですが、もうこのような不安を感じたくないので、出来るだけ早く低用量ピルによる避妊をしたいのですが、どのように服用を始めたらいいのか教えて頂けないでしょうか?
ピルを処方して頂いた病院はピルの知識があまりないようで聞いても曖昧な答えなのです
役に立った! 0|閲覧数 414 -
友達から勧められてネットでダイアンを購入し、今、一枚目のシートが終わるところです。生理が始まってから飲みはじめたんですが、まだ出血が止まりません。下着に茶色いシミがつく程度の少量なんですが、毎日続いています。避妊の目的で使用し始めたんですが、毎日ナプキンを使わなくてはいけないので不便です。あと、肌もそこまで荒れにくくなったという感じはしません。他の副作用はありません。ピルを変えた方がいいのでしょうか?出血は止まっていくものですか?宜しくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 395 -
今43才で、帝王切開の後遺症で月経過多や塊が続き、ピル服用して4年です。先日婦人科で、一度止めて様子見ましょうと言われました。最初は50才まで飲み続けて大丈夫、と言っていたのに、45才位でバランスが狂うから一旦止めた方が良いとか…。ピルも最初中用量を飲み続けて大丈夫だとか…あまりピルに精通してないようです。私の希望でヤーズにしてもらいました。
?このままヤーズを50才位まで飲み続けるのは、どうなんでしょうか?
?中断して、様子をみる必要があるのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 432 -
3月25日が試合のためにビホープを毎日1錠1 1日間飲み生理を遅らせるよう指示されました。
病院で何も説明して頂けなかったので不安です。
前回の生理が2月21日で34日周期なので、飲み始めた日には排卵していますが、1錠でも効果はありますか?
体が小さいのですが関係ありますか?
遅らせるには2錠との記載が多くまた、服用後20時間経つあたりから生理数日前のような症状が強くなるので薬が切れたようで不安です。
また、数日飲んで辞めた場合そこから数日で生理がくるので すか?それとも予定日ですか?
宜しくお願い致します!!役に立った! 0|閲覧数 397 -
40歳なんですが、生理もちゃんときてて排卵もあります。
ここ最近、凄いストレスにあい、低温期のときに5日くらい体温が高くなりました。その後低温にもどりまして排卵もありました。でも、今月は生理前になると鬱のような症状がでました。生理になり落ち着きました。それに、生理になっても今までよりも若干体温の下がりが遅いです。
今は下がりましたが。
ストレスがあったためにホルモンバランスがおかしくなったのでしょうか?それとも更年期でしょうか?
更年期って生理や排卵がちゃんとあってもなるのですか?
このような症状になったので心配でお聞きしました。役に立った! 0|閲覧数 360 -
お忙しい中失礼致します。
一年前から子宮内膜症の治療をしております、最初はルナベルを服用していましたが、チョコレート嚢腫が大きくなったためリュープリン注射を開始、しかしこれも効かず今度手術を受けることになりました。
もともとニキビ体質だったのですがルナベルを服用中は少しおさまっていました。
しかしルナベルを中止してリュープリン二回目くらいからまたニキビ肌に…ルナベルとリュープリンではどのように作用が違うのでしょうか?
主治医にもニキビのことは伝えたのですが、しばらくすると治るなら問題ないと言われました。
しかし毎月一定期間ニキビができるので憂鬱です…
なにかよい治療はないでしょうか…。
役に立った! 0|閲覧数 702全く作用が違います。
リュープリンを打つのは女性ホルモンが0になるという事です。
3回打ってから縮むはずです。
それでも大きくなるなら手術でも良いですが、今すぐ妊娠希望がないなら手術は最終手段にするべきですよ。
ルナベルは女性ホルモンを内膜症が進行しない程度に抑制しながら、男性ホルモンも抑制します。
なので、にきびが治りやすいのです。
セカンドオピニオンで他の医療機関でも手術の必要性があるのか確認してもらって下さい。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0リュープリンは三回目から効果があるのですね。
二回目の後に効かなかったので手術と言われました。
もしかすると、主治医の先生はリュープリン注射を二回目なのに三回目と勘違いされてるのかもしれません…
不安なので、次の診察のときに聞いてみます。
ありがとうございました。役に立った! 0ある程度リュープリンで小さくしてから再度低用量ピルにすると、そのまま維持出来るかもしれません。
手術は最終手段でいつでも出来るので、経過を見ながら相談して下さいね。
役に立った! 0