女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32383 件 15311~15320件を表示中です
-
先生、はじめまして。
ヤーズ2シート目です。
定時に服用した後に寝てしまい
服用した事をすっかり忘れて
30分後に慌てて服用してしまいました。
今まで狂わずきていたので不安になり
相談させていただきました。
お忙しい中申し訳ございません。
宜しくお願い致します。役に立った! 0|閲覧数 2982時間程度の誤差はあまり気にしなくて良いですよ。
そのまま今後もきちんと継続服用して下さいね。
避妊だけでなく、子宮や卵巣の病気予防の為にも現代女性においては大事なアイテムです。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして。トリキュラー28を飲んでる20歳の女です。
今日ワンシートめの最後の段を飲み終えたところで、消退出血も今日で終わりましたが、ある男性と消退出血終わりに生でやって
しまいました。一分ぐらい生でされ外に出してもらいましたが妊娠をしないか不安で怖いです。ピルは初めてでよく理解もできてないめんもあります。不安で怖いのでおしえてください。お願いします。
役に立った! 0|閲覧数 395きちんと服用して1シート終わっているなら避妊効果もあります。
なので妊娠の心配はありません。今後もきちんと継続服用して下さい。
ただ、ゴム無しの挿入は相手の病気を受け入れる覚悟が必要です。
子宮頸部癌のリスクも増加します。
クラミジアも含めた感染症検査はきちんと受けて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
3/7に中絶手術を受けました。22日にゴムをつけてしましたが終わったときに外れててゴムの入口?が外に出てたから「中には入ってないから大丈夫」と彼に言われましたが、不安です。
術後、胸のはりが収まってたのにその日からまた胸が張っています。その日では着床もしてないから違う張りですか?
役に立った! 1|閲覧数 1363中絶手術後2週間で妊娠する事は出来ません。
まだ子宮も卵巣も回復していないからです。
中絶手術後1週間以内から低用量ピルの服用をする事が大事です。
主治医から指導がなかったなら、改めてピルに精通した医療機関で相談しましょう。
大事な事は今後です。無駄な経験にしないで下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
こんにちは。25歳既婚女性です。
不安なことがあって投稿いたします。
結婚したため、4年間飲んでいたピル(トリキュラー28)を1月で服用中止しました。
偽薬期間に消退出血があり、その後30日後の2月20日から一週間、生理がありました。その際は、その2週間ほど前に明らかに排卵したような体の兆候もあり、月経周期が戻ったと安心していたのですが、今月に入って、3度目の生理がまだきません。
今月は、先月と違ってはっきりとした排卵の兆候も感じられていません。また、生理が来るかなと思っていた21日から基礎体温をつけ始めましたが、「34・43→34.39→36.68→36.64→34.34」と上がったり下がったりです。ただ、上がった二日間は一度目覚めて立ち上がり、2度寝した後に計ったため、それが原因でしょうか?
ちなみに、20日、23日に性交渉があります。妊娠ならそれで嬉しいのですが、タイミング的に可能性は低いですよね。
ピル服用前は、30日周期で1日以上ずれたことがなかったので、不安です。病院に行こうかと思いますが、どれくらい遅れたら病院に行ったほうがいいでしょうか。
また、ピルを処方していただいたクリニックはあまり疑問に答えてくださらないので、違う病院に変えたいのですが、このタイミングで違う病院に変えても構わないでしょうか。
お忙しい中申し訳ありませんが、アドバイスいただけると幸いです。
役に立った! 1|閲覧数 17945排卵は色々な影響で遅れたりする事もあります。
ピル中断後最初の生理がきちんと来ているなら尚更あまり心配しなくても良いですよ。
そのまま基礎体温をつけて経過を見ていて下さい。
ご自身が信頼出来るかかりつけ医を持つ事が大事です。
別の医療機関に変更する事は何も問題ありません。
では、又何かあればご相談下さい。役に立った! 11アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
よろしくお願いします。17歳の娘のことなのですが、生理が止まらず婦人科を受診したところ、卵巣機能不全ということでデュファストンを半年服用してその後、様子を見ていましたが、2か月後にはまた、生理が止まらなくなりました。お薬をヤーズに変えて5シート飲んでいますが、頭痛がひどくて毎日が辛そうです。先生は、痛みどめにロキソニンを出してくれるだけでした。脳神経外科の受診も勧められたので先日受診しましたが、異常はありませんでした。
ヤーズの副作用なのだろうと思いますが、先生はヤーズがとても良い薬なので止めないほうがいいとおっしゃいます。しかし、娘も毎日の頭痛がかなりのストレスになっているようで、どうしょうもない状況に表情も暗く鬱のような状態になっています。毎日の薬の服用にストレスもあり、痛み止めを飲むのも嫌がっています。何か手立てはないものでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 613明らかに頭痛の頻度が増えているなら、ヤーズの影響でしょう。
別の種類のピルに変更してみると良いかもしれません。
同じ保険薬ならルナベルが良いですよ。
直接診察してみないとわからない部分も多いですが、もし通院可能なら保険証持参して相談にいらしてみて下さいね。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。先生のように親身になって頂ける先生に受診できたら、本人もそれだけでずいぶんと気持ちの持って行き方が違うだろうと思いますが、福岡なので難しいです。
翌日、主治医に相談に行き一旦ヤーズ服用を止めて、とりあえずは様子をみることになりました。
いくらか笑顔も見れるようになったので、生理の様子もみつつ見守りたいです。頭痛はヤーズだけのせいでは無いと思いますが、もしまた、生理が止まらないような事になったら次回は、先生のおっしゃるルベルナにしてもらおうと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0何でも相談できるかかりつけ医ができると良いですね。
福岡含め九州地方は、まだまだ閉鎖的でピルに関しても医療者であっても否定的な方が多いのが残念です。
福岡でもDr向けに講演した事は何回かあります。
11月には緊急避妊薬のセミナーで又行く予定がありますが、医療者からの意識を変える事も必要だと思っています。
又何かあればお気軽にご相談下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
二日前から外陰部(膣の上の方です)両方に痒みや腫れがあり
常に水っぽいというか濡れています。
おりものは特に変わりはありませんが
水っぽいものの匂いが、よく風邪などを引いた時に出る緑の鼻水?
のような匂いがします。
病気でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 365症状だけで推測する事は困難ですね。
やはりおりものの検査等が必要だと思います。
保険証持参して婦人科で相談しましょう。
良い機会なので検診も兼ねて相談すると良いですよ。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
私は多少潔癖で、性行為があると異常がなくても定期的に性病検査をうけているのですが、今性病ではなく、臭いもなくおりものも正常です。
ただ性行為をすると異常とまではいきませんが独特の臭いが続きます。
大抵膣錠を1回でも使用すればなくなるのですが性行為をしたらまた臭います、多分相手の常備細菌が私の常備細菌のバランスを崩す為と思われますが、性行為をする度に洗浄をかねて膣錠を使用するのは専門家の方からみて過剰使用なのでしょうか?
今膣錠のストックがないのでその経由を説明して、常に清潔でいたいから膣錠を処方してもらいたいのですが、そういった場合病院で処方して頂けるのでしょうか?
残念ながら私の通っている先生はいい方なのですがあまり深い相談には乗っていただけない方で…
また、膣錠以外に性行為後に膣内を清潔に保つための市販薬品等はあるのでしょうか?
ちなみにデリケートゾーン専用ソープで普通に洗っても一時的に臭いが抑えられるだけで時間がたつとまた臭いが気になります。
性行為がない場合は無臭でおりものも正常です。
性行為がある場合は膣錠使用後は時間がたっても臭いはありません。
ゴムを使用してもしなくても状況に変化はありませんでした。
常に清潔でいたいのです、長文になり申し訳ないですがアドバイスや知識を教えて下さい。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 365精神的な要因が強いのでしょう。
あまり病的に考えなくても良いとは思います。
ただ、気にしてそれがストレスになり、膣錠を使用する事で、安心できるなら、症状がある時だけ使用という前提で使っても良いですよ。
保険証持参して相談にいらしていただければ処方も可能です。
日常生活で改善させる事は難しいと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
15さいなんですが普通一週間ほどで終わる生理が二週間経っても終わりません。
しかもいつもの生理とは違って鮮血がほとんどないんです。
2、3日は赤かったんですがすぐに茶色くなってしまいました。
それで今までダラダラと続いています。
元々整理不順なのともあり、今回も一週間以上遅れてました。
茶色のは出ない日もありましたが終わりません。
どうしたらいいでしょうか
野菜を最近きちんととってないのが原因だと思っていたんですが、関係はないでしょうか?
病院は怖くて行く勇気がありません。
役に立った! 0|閲覧数 553追記です
先ほどトイレに行ったらほぼ赤いのが出ました
生理の始まりの方の色と一緒なんですが
これからまた始まるのでしょうか役に立った! 0ホルモンバランスの乱れだとは思います。
性交渉の経験はありますか?
あまり持続する場合は、薬でコントロールする必要があります。
性交渉の経験がないなら、辛くて痛い内診の診察はしません。
お薬のみで対応可能です。
お母さんに相談して、保険証持参して相談に行きましょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます
性的な物は何もしていませんでした。
また、3日前ほどから赤いのが出てきはじめました。
時期的には次の生理きてもおかしくないんです。
いつもと同じように2日目が多く、3日目から少なくなっているというかんじです。
病院に行く事を考えていたのですがまた正しくなりはじめたのかな?と思い、どうしたらいいのか分からなくなりました…
このままでもいいのでしょうか
役に立った! 0ただの生理前の不正出血だったのかもしれません。
今回はそのまま経過観察で良いですが、もし又繰り返すなら頑張って婦人科で相談しましょう。
では、又なにかあればご相談下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
避妊のためにピル飲み始めました。(ラベルフィーユ28です)
3/15日から生理開始で、飲みはじめは19日からです。
ただ副作用がひどく、一旦服用をやめようと思います4月の5日から7日にセックスする予定なんですが妊娠しないためにはピルはいつまでも飲み続けたらよいでしょうか?
彼とは遠距離なので、4月に会ったら当分会わないので、避妊の必要はとりあえずなくなるので、早めに服用をやめたいのですが…
お忙しい中申し訳ありませんがよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 36714錠服用以降は避妊効果が出るので、4月の5〜7日は14錠以降になります。
そのタイミングなら避妊効果も維持されています。
最初はどうしても吐き気や頭痛等が出る方がいます。
ピルの継続服用は、避妊だけではありません。
子宮や卵巣の病気から守る予防にもなります。
できれば、きちんと今後も継続服用して下さい。
ピルの種類を変更するのも選択肢のひとつです。
では、ご検討下さい。
アンケートはこちら
2月12日に子宮頚部円錐切除手術を受けました。
19日の日に傷口からの出血して救急で処置してもらい、
24日に中出しでセックスをしてしまいました。
大丈夫なのでしょうか?
おバカすぎて主治医の先生にも相談出来なくて…
どうしたらいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 359性交渉をして出血しなかったですか?
もうしてしまったならそれはそれで仕方ありません。
出血がないなら大丈夫です。
ただ、現在心から妊娠希望があるのでしょうか?
ゴム無しのセックスで、HPVの感染を受けて子宮頸部癌の手前の高度異形成か初期の癌になったという現実を受け止めていますか?
もっとご自身を大事にして下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。