女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32383 件 15281~15290件を表示中です
-
生理不順で、この薬を1日1錠、寝る前に飲んでおり、8日目になります。飲み始めたときはちょうど生理予定日前日くらいからです。この薬が、避妊効果があるとネットででているのですが、いま性交をするとすると、避妊効果はあるのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 441ピルは月経中から服用しないと避妊効果がありません。
排卵後に服用すると妊娠させやすくなるため、不妊治療にも使用します。
今すぐ妊娠希望がないなら普段から低用量ピルを服用する様にしましょう。
主治医にも相談してみて下さいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんにちわ
生理不順により産婦人科でルテジオンを処方してもらい服用し5日目になります。
いつもと同じ量の食事をしているのですが体重が1kg弱増えてしまいました
副作用として体重増加はあるとインターネットに書かれていたのですが、ルテジオンを服用し生理がくると体重はもとにもどりますか?
一般的に生理前になると水分により体重が増え生理が終わるころには体重はもとに戻るといいますが、ルテジオンを服用している今はこれと同じような症状でしょうか?役に立った! 0|閲覧数 1260そうですね。
中用量ピルのなので、どうしても水分貯留作用が強く出やすい方がいます。
出血が起これば又戻りやすいですよ。
今すぐ妊娠希望がないなら、普段から低用量ピルを服用すると良いですよ。
確実な避妊だけでなく、子宮内膜症等の病気から守る予防です。
超低用量ピルならむくみにくいと思いますので合わせて相談してみて下さいね。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
前シートの偽薬期間が3/28に終わって3/29から次のシートを飲み始めたのですが。
本日2錠目を飲んだはずなのですが・・・。
若干体調不良で頭がぼーっとなってて飲んだかどうかの記憶があいまいな状態になってしまってします。
周辺に薬が落ちてないかどうか良く探しもしましたが、なくてシートからも2錠目の薬は消えています。
(だが飲んだかどうかの記憶があいまい。)この場合一度飲むのをやめて、
新しいシートをもらってきて休薬期間を設けたうえで。数日後から飲むといった形でピルのほうの服用調整していったほうがいいのでしょうか?
それともこのまま3/29から開始した今のシートを飲み続けたほうがいいのでしょうか?
もしくは・・・
以前(今のシートの2つ前)に飲み忘れを起こした際に実薬を13錠目まで服用・14錠〜21錠までの実薬をのこしてあるして停止したシートがあるのでその実薬を足したりして1日分飲み忘れしたとして、明日にでも補充して飲むべき?なのでしょうか?
一体どのように調整服用するべきか、どうしたら良いのか非常に困っています。
お忙しいとは思いますがどなたか、アドバイスよろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 409飲んだか忘れた場合は、余った錠剤があるなら1錠その場で服用し、翌日も定時に服用する事が原則です。
間を空けたり、次回月経を待つことは避けましょう。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。質問させてください。
現在月経困難症の治療の為、ヤーズ配合錠1シート目を服用中です。
生理初日(2月26日)から飲み始め、15錠目を飲む前に避妊に失敗してしまいました。
飲み忘れや服用する時間がずれたことはまだ一度もありません。
避妊目的での処方ではないこと、お医者様も避妊の効果に関してはハッキリと断言できないこと、添付書に書かれている通り「避妊目的では使用しないこと」等は理解していますが、色々な情報があって混乱しています。
この場合はアフターピルを処方していただいたほうがいいのでしょうか。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 477全く問題ありません。
当院で14錠目まで一応気をつける様にと指導しているのは、あくまでも念のためです。
緊急避妊は100%ではないので、あえて中断して服用する必要はありません。
確かにヤーズは日本では月経困難症の治療薬ですが、世界ではれっきとした避妊薬です。製薬メーカーがうたえないのは仕方ありませんが、我々医師が、避妊目的で処方はできなくても、避妊効果も期待できるよと正しい知識を言う事が悪いとは思いません。
是非今後も正しい知識を持ち、ご自身の為に継続服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、ご返答ありがとうございます。
偽薬期間中にきちんと消退出血がありました。
もう一つお聞きしたいことがあります。
しばらくこのまま服用を継続し、薬に慣れてきた頃に出血がある期間を調整しようと思っています。
現在新シートの服用開始日が火曜日なので、出血がある期間が偽薬一錠目の金曜日からです。
土日に重ならないように、また治療・避妊の効果を継続させたまま服用するにはシートのどこで調整するのが一番良いのでしょうか。
よろしくお願いいたします。役に立った! 0慣れてきたら、実薬開始が火曜日なら、20錠目の日曜日で中断し、休薬4日空けて5日目の金曜日から開始に変えてください。
そうすれば避妊効果も維持したまま周期調整が可能です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
22歳です。
2月8日に訳あって中絶手術を受けました。その1週間後性交をしました。
そして18日にほんの少し出血がありました。
生理終わりかけのような、非常に少ないものです。普段の生理なら5日ほど続くのですが、2日ほどで終わってしまいました。
そして今月、まだ生理が来ていないので不安です。4月から新しい環境になるので、心境的なものがあるかもしれません。役に立った! 0|閲覧数 677中絶手術後は1か月半から2か月程度出血がない事があります。
一応妊娠検査薬を確認して、診察を受けてください。
今後はきちんと低用量ピルを服用しましょう。
無駄な経験にしない為にも、正しい知識と情報を持って下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
とても相談しにくいことをお聞きします
セックスのとき外だしですが
我慢汁で妊娠しますか??
また、その確率はどのくらいでしょうか役に立った! 0|閲覧数 302ゴム無しの挿入をしている時点でいつ妊娠してもおかしくないという現実を理解して下さい。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る方法しかありません。
普段から低用量ピルを服用する避妊以外は信用しないで下さいね。
コンドームをきちんと着用しても3%は妊娠します。
アンケートはこちら
はじめまして、質問お願いします。
私は現在30歳です。
昔は生理は一定で30日ジャストの周期でしたが、
5年前位からズレることがあり、現在も基本周期自体は28日ですがプラマイ7日のズレが出るようになりました。
ある時ふと気づいたのですが、
性行が終わった直後や数時間後から始まることがいつの頃からか
多くみられ、現在も過去5ヶ月中に4ヶ月が性行後の生理開始でした。
子宮頚部への直接的な刺激が子宮収縮の刺激となって
開始に至ることは生理的に考えてあることは分かるのですが、
それがくせになって、
性行の刺激がないと生理が起こりにくくなることはあるのでしょうか?
ちょうど今回の生理が生理予定日より10日も遅れ、
久しぶりに性行をしたその日に来たので不安になりました。
教えて下さい、お願いします。役に立った! 0|閲覧数 506性交渉が刺激になり、月経が発来する事は考えられます。
ただ、性交渉をしないと来ないという訳ではありません。
今すぐ妊娠希望があるかないかで方針が変わりますが、もしないなら普段から低用量ピルの服用をする事をお勧めします。
周期も安定するし、確実な避妊も可能です。
アンケートはこちら
51歳です。昨年はじめから生理不順になり、昨年末から現在まで3ヶ月生理がありません。夫とは性生活があり、避妊(コンドームのみ)はしているものの、心配で2月中旬に検査に行きました。
妊娠はしておらず、血液検査で
エストラジオール12未満
LH 27.5
SFH 50.7
という結果でした。医師の診断は「閉経でしょう。妊娠はないでしょう。避妊の必要はないと思います」
ということでした。
3/23に避妊に失敗し、上記の診断ではありますが、心配でモーニングアフターピルを処方してもらい飲みました。
しかし、閉経だとしたら、この場合生理はくるのでしょうか?
詳しいことを聞かないでしまい、今になって心配になりました。
お教えいただければ幸いです。
また、生理が1年ない時点で閉経が確定されると聞いていたのに、血液検査で閉経が確定できるものなのでしょうか。
申し訳ありませんが、よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 1293数値上は確かに服用しなくても良かったでしょう。数値である程度診断可能です。
超音波検査もすれば、より緊急避妊薬の必要性がわかったと思いますが。
服用したなら、出血があると思います。
3週間以内に赤い出血がある程度出た時点で、消退出血確定です。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
今月始めに中絶手術を受けその一週間後に異形成の手術を受けました!術後からずっと出血が続き術後三週間後くらいで性交渉をしても大丈夫だと医師に言われたので避妊のためコンドームをつけてHしたのですがH後コンドームが中で外れていました…
今も出血はしたままなのですが妊娠する可能性はあるのでしょうか?明日アフターピルを貰いに行くべきか悩んでいます役に立った! 0|閲覧数 344直接診察してみないとわかりません。
超音波検査で排卵チェックをしてもらってから、卵胞発育があれば緊急避妊の適応になります。
ただ、いずれにしろ確実な避妊は普段から低用量ピルの服用をする以外ありません。
今後は意識を変えて、正しい知識と情報を持ちましょう。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
不安なので質問させて下さい。
3月13日に7Wで中絶手術を行いました。
手術後の経過は良好で問題なく、次の生理は4月の末頃に来ると言われていたのですが、26日から生理になりました。
いつもより出血の量が多いように感じるのですが、なにか問題があるのでしょうか。役に立った! 0|閲覧数 36226日の出血は生理ではなく、子宮内に溜まっていた血液や妊娠成分の残りが出てきただけだと思います。
手術後1週間以内から低用量ピルの服用はしていませんか?
そういった指導がない医療機関なら、ピルに精通した医療機関に変更しましょう。
意識を変えないと無駄な経験になってしまいます。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。