女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32365 件 1~10件を表示中です
-
こんにちは。
初めて投稿させて頂きます。
私は、30歳の女性です。
約1年半程前から、婦人科で月経困難症の為ヤーズを処方されています。
そして、同じ頃から別の病院で、偏頭痛の為マクサルトを処方されています。
どちらの病院にも、服薬している薬は知らせています。
ですが、先日「低用量ピルと偏頭痛の薬の併用は脳梗塞を起こすリスクが高まる」という事をネットで目にしました。
それぞれの病院で医師に確認しましたが、問題はないのではとの事で、服薬を続けています。
本当に問題はないのでしょうか?
今月に入ってから、緊張性頭痛と偏頭痛の頻度が高く、週の2.3日は頭痛に悩まされています。
この頭痛は、薬の併用のせいなのでは…?と不安になっています。
今現在服薬している薬は、
【婦人科】
ヤーズ
【整形外科/内科(同じ病院)】
セレコックス
ソラナックス
ガスロン
酸化マグネシウム
マイスリー
(偏頭痛、腰痛、便秘、不眠の為処方を受けています。マクサルトは、問診の結果処方されました。)
もしヤーズとマクサルトの併用は止めた方がいいとの事であれば、どの薬であれば併用出来るのか教えて下さい。役に立った! 0|閲覧数 2255併用は問題ありません。
ただ、ヤーズを服用して片頭痛の頻度が増加しているなら、それはそれで脳卒中になるリスクが増える可能性は否定できません。
血栓のリスクは、血液検査で(自費ですが)チェック可能です。
主治医に相談して心配なら定期的に見てもらいましょう。
それで問題ないなら併用して経過観察で良いですよ。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
はじめまして
私は152?42kgで、小さいころからずっと水泳をやっているせいか腰が細いです。
妊娠前に骨盤計測をして、帝王切開が確実なのか自然分娩の可能性があるのかを確かめたいのですが、
こういった要望は、産婦人科で対応して頂けるのでしょうか。
役に立った! 0|閲覧数 338あくまでも実際妊娠して、赤ちゃんが育った状況で考えます。
身長から考えると、経腟分娩は全く問題ないと思いますが。
あまり今から心配しなくても良いですよ。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
こんばんは。CHAKOです。先日、ピルの変更について、登校しましたが、返事来てなかったと思います。返事ください。お願いします
役に立った! 0|閲覧数 4423月24日に返信しております。
ご確認下さい。
投稿順で返信していますし、必ず返信しております。
ご理解のほどよろしくお願いいたします。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。
子宮頚ガンの高度異形成で来月レーザー手術をするのですが
仕事は風俗をしています。
できるだけ早く復帰したいのですが
どれくらいで復帰できるのでしょうか?
出来れば手術が終わったら
すぐにでも働きたいのですが・・
よろしくお願いします役に立った! 0|閲覧数 341主治医にも確認はしていただきたいですが、手術後は出血、おりものが1か月は持続する可能性があります。
又接触により、治りかけの傷から出血が出てしまうかもしれません。
最低1か月だとは思いますが、確認して下さいね。
では、又何かあればご相談ください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
サプリメントの飲み合わせについて質問です。
シンフェーズを出血を減らすためと避妊のために処方してもらっています。
今回サプリメントを服用したいと考えているのですが、ピルとの飲み合わせに不安を感じたので投稿させていただきます。
サプリメントの成分が、ヘンプオイル・ロディオラロセア・ブラックコホシュ抽出物・発酵ウコン・セイヨウカノコエキス・L−チロシン・ゼラチン・サフラワー油・グリセリン・ミツロウ・グリセリン脂肪エステル です。
この中にピルの吸収を悪くする(避妊効果を低下させる)ものは含まれているのでしょうか?
お答えいただけると幸いです。役に立った! 0|閲覧数 482それらの成分とピルの併用は問題ありません。
避妊効果も維持されます。
心配しないで継続服用して下さい。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
3月で31歳になる、二児の母です。
初産は16歳で、次が23歳です。
喫煙なし、お酒も飲みません。
二人目を出産後、生理不順になり、出血も続いていました。二年ほど前、出血中に婦人科でこれは生理ではなく不正出血で無排卵だと思うといわれました。ホルモンバランスが崩れているのでは?とのことでがん検診や診察は二年前にして以来です。当時何軒も病院へ行きましたがどこもおなじことでした。
1月からたびたびまた出血が続いています。
とまってはまた出血…の繰り返しで、
おりものが茶色くなる程度〜鮮血・・・黒っぽい時もあります。(今は薄茶色の薄い出血でオリモノに混ざった伸びる感じです。)
出血が始まる際は生理痛のような痛みが何日か続き、出血が始まります。
いまは2/15からの出血中で、鮮血、塊がたまにある程度で、量は一日多くてもコップ半パイくらいです。肩こりのみでほかに症状はありません。
以前は風邪もひきやすかったんですが、最近は家族がインフルエンザになっても私だけならなかったりと健康だと思います。
ただの不正出血と考えてよいでしょうか???
役に立った! 0|閲覧数 337直接診察していないので何とも言えませんが、ホルモンバランスの乱れが問題と思われます。
それでもお子さんが2人いらっしゃるのですから、大きな問題ではないでしょう。
ただ、他の病気の可能性を否定するためにも一度診察は受けておいてください。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルを服用してコントロールしても良いかもしれません。
では、ご参考にして下さい。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。ひと安心しました。
子供はほしいと思っています。
がん など検索していると怖い病気ばかり出てきて、メンタルも弱くなってしまい; なるべく早めに病院へ行きたいとは思っていますが、一番最近で二年前に子宮がん、不正出血を兼ねて病院へいったきりですが、大丈夫でしょうか?
ホルモンだとしても直したほうがいいんですよね・・。
結構ながい期間毎日出血していますが、怖い病気の確率は低いですか??しつこくて申し訳ないですが
先生の見解を教えてください。役に立った! 0今日から基礎体温を付け始めました。
子供はほしいと思っています。
がん など検索していると怖い病気ばかり出てきて、メンタルも弱くなってしまい; なるべく早めに病院へ行きたいとは思っていますが、一番最近で二年前に子宮がん、不正出血を兼ねて病院へいったきりですが、大丈夫でしょうか?
ホルモンだとしても直したほうがいいんですよね・・。
結構ながい期間毎日出血していますが、怖い病気の確率は低いですか??本当に何度もしつこくて申し訳ないですが
先生の見解を教えてください。
役に立った! 0お忙しいとは思いますが
相談の返信をお時間のある時で構いませんのでよろしくお願いいたします。役に立った! 0すでに返信していますが、きちんと診察を受けてください。
怖い病気があったら、ひどくなるまで放置していたら後悔にしかなりません。
きちんと検査を受けて結果大きな病気でなかったならそれで良いですよね。
では、ご検討下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。以前書き込みいたしましたが再度相談お願いいたします。
3月で31歳になる、二児の母です。
初産は16歳で、次が23歳です。
喫煙なし、お酒も飲みません。
二人目を出産後、生理不順になり、半年に一度周期くらいの生理が始まりました。私は生理だと思っていたんですが二年ほど前、出血中に婦人科へ診察してもらいに行った際これは生理ではなく不正出血でしかも無排卵だと思うといわれました。ホルモンバランスが崩れているのでは?とのことでその時にがん検診や診察を(二年前)して以来です。当時何軒も病院へ行きましたがどこもおなじことでした。
1月からたびたびまた出血が続いています。
とまってはまた出血…の繰り返しで、
おりものが茶色くなる程度〜鮮血・・・黒っぽい時もあります。(今は薄茶色の薄い出血でオリモノに混ざった伸びる感じです。)
出血が始まる際は生理痛のような痛みが何日か続き、出血が始まります。
いまは2/15からの出血中で、鮮血、塊がたまにある程度で、量は一日多くてもコップ半パイくらいです。肩こりのみでほかに症状はありません。
以前は風邪もひきやすかったんですが、最近は家族がインフルエンザになっても私だけならなかったりと健康だと思います。
ホルモンバランスからの不正出血と考えてよいでしょうか???
中々時間も取れないのでもう少し様子見でも構いませんでしょうか??
疑わしい病気などはありますか??
役に立った! 0|閲覧数 418今現時点妊娠希望があるかないかで治療方針が変わります。
すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルを継続服用する事で周期も含めてコントロール可能です。
すぐ妊娠希望があるなら、きちんと排卵周期があるのかどうか基礎体温や超音波で検査が必要です。
何でも相談できるかかりつけ医を持って、気になる事は相談する様にしましょうね。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ありがとうございます。
この症状での出血は危険な病気などではないのでしょうか?
鮮血、ちゃいろっぽいおりもの、小さな塊が出る、織物に筋のように血が混ざる・・など様々ですがほぼ毎日出血しています。
病院へ行くのが一番いいとは思いますがなかなかいけないので相談よろしくお願いいたします。
子供はもう一人はほしいです。役に立った! 0症状から考えると子宮の病気の有無の検査が必要ですね。
症状だけで推測は困難です。
早めに診察を受けてください。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして。42歳既婚です。現在ベルギー在住です。去年まで5年間ほど日本で子宮内膜症の治療をしておりました。2012年9月から12月までで4回リュープリンを注射し、その後2013年1月に渡欧。2013年1月から現在まで日本で処方してもらったディナゲストを飲んでいます。
こちらの婦人科を探して診察してもらったところ、ベルギーにはディナゲストはないとのことで、ピルのLouise(Dienogest2mg,Ethinylestradiol0.03mg)を処方してもらいました。ピルの飲み始めの時期なのですが、こちらの先生は、ディナゲストを飲み終わったらピルを飲んでねと言いましたが、日にちを置かずにすぐピルを飲めばいいのでしょうか?
よろしくお願いします。役に立った! 2|閲覧数 2781そうですね。そのまま継続服用で良いですよ。
ディナゲスト服用中は月経周期がなくなりますが、ピルに変更すると決まった日にちに月経がくるようになります。
いずれにしろ量は少なく軽いですし、子宮内膜症も予防です。
アンケートはこちら
こんにちは。あと一ヶ月で19歳になるものです。
12歳から生理がはじまり、中学生のころはほとんど生理痛を感じなかったのですが、高校生になってから酷くなり、最近では吐き気や頭痛がするようになりました。
市販の薬を服用しても効かないときもあります。
生理痛を軽減する方法はありますか?
また、婦人科に行ったほうがいいのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 332鎮痛剤は対症療法で根本的な改善になりません。
性交渉の経験があるなら、良い機会なので婦人科検診を受けてください。
避妊も含めて低用量ピルを服用しましょう。
生理が軽くなるだけでなく、確実な避妊、子宮内膜症などの病気から守る予防になります。
アンケートはこちら
はじめまして。20代前半で3回の出産経験があります。妊娠6週で3/15日にラミナリアを入れて、16日に中絶手術をしました。18日と20日に病院で内診、エコー、採血、肩に子宮収縮剤を打ち、収縮剤と抗生剤を処方されました。19日に立っていられないくらいの激痛と共に小さな固まりと少量の出血。あとは出血も収縮の痛みもありません。問題ない!大丈夫!としか言わないし、処方される薬が変更になったのですが説明もなく、不安になり今日違う病院に行ってきたのですが、 袋らしきものが残ってる。出した方がいいと言われたので、火曜日処置予定です。頭真っ白で聞けなかったのですが、手術失敗したってことですよね?収縮剤こんなに頻繁に打つなんて聞ことないですが大丈夫なんですか? 違う病院で処置はしてもらう予定ですが、このまま大丈夫と言われていたらどうなっていたのでしょう…。病院に言っても仕方ないと思うんですが、旦那は病院に文句いいに行く!と騒いでるし、私自身精神的にもきついです。。処置も麻酔はしないようだし、もう病院が怖いです。。
役に立った! 0|閲覧数 999もう処置は終わってしまいましたか?
直接診察していないので何とも言えません。
最初の病院での説明、対応に問題があったとは思います。
ただ、2件目の病院も微妙です。
6週なら確実に胎嚢が見えますし、それが残っているなら何か袋らしきものという言葉は使わないでしょう。
安易に辛い処置を繰り返すくらいなら、多少の遺残は中絶手術にはあるので、薬で自然排出するか見れば良いだけです。
当院に相談にいらしていただければ的確なアドバイスができたと思いますが、もしまだ何かあれば直接受診して相談していただけると幸いです。
掲示板は、普段の業務やプライベートの合間にしか返信できませんので遅くなります。ご容赦ください。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。