女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32914 件 1~10件を表示中です
-
こんばんは。初めて質問させていただきます。
現在44歳、黄体機能不全で不正出血が続き、約3年前からルナベルを服用しています。
ここ2,3か月、服用中に腰痛が続くことが多く(診察の結果特に問題ないと言われています)、ネットでルナベルの副作用などを検索していたら、
閃輝暗点を伴う片頭痛がある場合、ルナベルは禁止とありました。
私はルナベルを服用する1年ぐらい前から、年に3,4度閃輝暗点を伴う片頭痛を起こすようになり(寝込むほどのいたみではありません)、
また、閃輝暗点は伴わない、頭の鉢を締め付けられるような頭痛も時々起こります。
今まで主治医の先生から確認されたこともなく、服用から3年も経ってそういった禁忌事項に気づく自分も情けないですが、
もしルナベルが使えないなら、それに代わる薬や治療法はどういったものがあるのでしょうか?
もちろん主治医にも確認するつもりですが、他の先生の見解もうかがいたく、質問させていただきました。
よろしくお願いします。役に立った! 1|閲覧数 3388 -
中絶から25日後に検診があり、まだおりものに血が混じって出てくる事を話して見てもらった所、卵巣の腫れ(3センチ)と、子宮が少しゆがんで、血がたまっていると言われ生理を起こして流そう、とソフィア-Aという薬を処方されました。
そこで質問があります。
1.前回の検診では子宮は綺麗と言われていたので悪くなっている事は何が原因で何に気をつければいいですか?また将来に影響しますか?
2.卵巣が妊娠時から現在も痛く、最近だんだん痛みが増してきた気がするのですが、これは薬の影響ですか?何が考えられますか?検査で、ホルモンの乱れか生理前かわならないから経過をみようと言われたのですが、、その後痛みがましているので不安です。(激痛ではありません。)
3.中絶しても微熱、腰痛、卵巣らへんが痛むなど、妊娠時の症状が治らないのですが、これは取り残しも考えられますか?(医師には超音波検査の際、何も言われませんでしたが、、)
通っている病院がいつも説明をきちんとしてくれず信頼できないので不安です。
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 897 -
2009年にも同様のレスがあるみたいなのですが、状況に違いがあるので質問させて頂きます。
表現にお聞き苦しい箇所があるかもしれませんが、お許し下さい。
本日歯医者にてジスロマックを処方されました。
処方の理由は歯茎に膿が溜まり、抗生物質でないと良くならなそうという判断の為です。
250mgで1日に2錠、3日間の服用で7日間作用が持続するという薬です。
今週の末〜来週のはじめくらいに排卵があると思うのですが、妊娠を希望しておりタイミングを計っております。
抗生物質を服用した直後のタイミングは赤ちゃんに影響が出てしまったりするのでしょうか?
ご返答お待ちしております。
役に立った! 0|閲覧数 1355 -
マーベロン28を服用しています。
8月14日から服用を開始(したはず),18日の夜に服用しようと思った時に,薬が1日ズレていることに気付きました。
どこかで1日飲み忘れているはずなのですが,思い出せません。
14日の開始時に飲み忘れたのか,15日から17日の間に飲み忘れたのか…
2年ほどピルを服用していますが飲み忘れるのは初めてだったので慌ててしまい,飲み忘れの対処法として2錠服用してしまいました。
この対処法で大丈夫だったでしょうか?また,今後は通常通りに服用すればよいでしょうか?
それとも,実薬を14日ほど服用後に服用を中止し,休薬期間を7日間とって再び飲み始めるほうがよいでしょうか?
仮に通常通りに服用した場合,避妊効果が確実になるのは,今から何日後でしょうか?
なお,最後の性交渉は2週間ほど前で一度生理が来ているため,妊娠の可能性はないと思います。
よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 398 -
お世話になります。よろしくお願いいたします。
ヤーズを5シートほど継続しています。
この度6シート目で、一番最初の服薬を忘れていました。
(服用開始日が1日遅れた。)
その時に正しく対処として2錠飲んでいればよかったのですが、
勘違いをして1錠しか飲んでおらず、16日現在まで通常通りの服用継続しています。
16日目にコンドーム未使用の性行為があり、不安になっています。
14日以上服用したとはいえ、対処が間違っていたので避妊効果は期待が薄いでしょうか。
お忙しいところ申し訳ありませんがご返信よろしくお願いいたします。
役に立った! 0|閲覧数 673 -
はじめまして。質問させてください。
毎月だいたい30日周期で生理がきており、今月は昨日16日が生理予定日でしたがまだきていません。
23日から登山に行くため、ピルで生理を遅らせようかと思っています。
今にも生理が来そうな状態なんですが、この状態からピルを3週間飲んで生理を遅らせても問題ないのでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 423 -
はじめまして。
教えて下さい‼
不正出血(乾いたチョコレートみたいな出血)
が2週間止まらなかったので、昨日受診をして、
ソフィアaを14日分1日2回処方されました。
昨晩と今朝2回服用したところで
生理?が来てしまいました。
(恐らく生理?。
鮮血とチョコレート状が今は混じっています)
9/12より海外旅行に行くので、
生理を早めたくもありますが、
このまま服用していいでしょうか?
初めてピルを服用しているので、知識も無く、
教えて頂けると嬉しいです!
よろしくお願いします。役に立った! 0|閲覧数 905