女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
スレッド一覧
全 32234 件 1~10件を表示中です
-
誕生日が4月13日ですが性交渉はいつ頃になりますか?だいたいで構いません。よろしくお願いします。
役に立った! 0|閲覧数 495分娩予定日の話でしょうか?
今年の4月13日が予定日もしくは出産日なら、昨年の7月前半が最終月経となり、28日周期なら7月20日頃の性交渉になります。
ただ、あくまでも40週0日で生まれた場合であって、何週目で出産したかによっても変わります。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
1ヶ月前にピルを中止してから、生理がまだきません。服用中止後にすぐ生理がこない人がいるのは知っていますが、食欲旺盛になったり、嗅覚過敏や、腰の痛みなど、PMSの様な症状が出ています。出血はなくても、こういった症状になるものなんでしょうか?
役に立った! 0|閲覧数 451元の自分に戻ることが原則です。
時間経過とともに徐々にバランスも整っていくと思います。
もうしばらく経過を見ていて下さいね。
2〜3カ月経過してもすっきりしない場合は主治医に相談しましょう。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。 -
お世話になります。
子宮癌の検査でお尋ねしたいことがあります。
検査で採取したものは翌日検査に送ることもあるのでしょうか?日数が経っても検査可能ですか?日曜日でも開けている婦人科で検査も一緒にしてもらったのですが疑問に思って投稿させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 407当院と連携している渋谷のクリニックの場合は、日曜日でも検査会社がきちんと検体回収にきます。
翌日回収でも当然問題ありません。
検査した医療機関で結果がいつ出るか確認して1週間程度で出るならそれはそれで問題ないと思います。
では、ご参考にして下さい。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
初めまして。
生理痛緩和の為ヤーズを服用中です。
出張先に薬を持ってくるのを忘れてしまい本日から19日まで薬が飲めないのですが、その間に生理が来てしまう予定です。(いつも偽薬3日目で生理がくるので)
まだ、前回の生理が終わって1週間ほどしか経ってないのですがこんなに時間が開かずに生理が来ても体に悪い影響はないのでしょうか?
また、服用再開は新しいシートの1錠目からでいいでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 494体には悪くありません。
再開はいつからでも良いので手元に薬がある状態から開始しましょう。
途中からでも良いですよ。
14錠連続実薬服用するまで避妊には気をつけてくださいね。
アンケートはこちら
こんにちは。
トリキュラー28を一年間利用しています。
一周目の4〜6をのみわすれてしまい6の日に急いで3錠飲みました。その6の夜にゴム付き射精なしの性交渉がありました。ゴムは破れていません。今は時間通り1つずつ飲んでいます。
色々調べて、このシートが終わるまではゴムを必ずつけることと、妊娠検査薬をすることを考えています。
すり抜け排卵は飲み忘れから一週間後なんですよね。
避妊希望です。大丈夫でしょうか??役に立った! 0|閲覧数 389そうですね。
その対処法をしたならそのまま経過を見るしかありません。
それで、3週間後に検査薬陰性ならもう大丈夫です。
今後は気をつけてくださいね。役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
先生以前はお忙しい中回答有難うございました。ヤーズ服用中の消退出血と言うタイトルで投稿させていただいたマイと申します。
あれから吐き気は落ち着いてきたのですが今回は数日前から異常な眠気に襲われていてお腹の膨張感と言うか張りも気になります。仕事を始めて一月経つか経たないか位なのですがこれも環境の変化などによるものなのでしょうか?役に立った! 0|閲覧数 386それらもピル服用中に起こるマイナートラブルだと思います。
そのまま継続服用し経過を見るしかありません。
ピル以外で考えるなら確かに自律神経失調症状も否定はできません。
生活や仕事に支障があるなら改めて心療内科でも相談が必要になる事もあります。
アンケートはこちら
月経困難症でヤーズを服用しています。
飲み始めてから3週間程経ちますが
茶色の出血が止まりません。
また、服用してからの性行為の後
必ず上記の出血よりも量の多い
出血を繰り返し、
また下腹部の強めの痛みも感じています。
これは何かの病気ですか?
それともただの不正出血ですか?役に立った! 0|閲覧数 399最初の3シート目まではいろいろな不具合が出る確率が高くなります。
徐々に慣れていく場合が多いので、そのまま継続服用していて下さい。
定期的な婦人科検診で異常がないならあまり心配しなくても良いですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
37歳既婚者です。3月16日に事情があり堕胎しました。妊娠7週目でした。その後1週間出血が続き(量は徐々に少なくなりました)1週間目の健診では異常なしと診断されました。
4月12日ごろから茶色のおりものがあります。これはどういった症状なのでしょうか。3月末ごろ性行為があったので(コンドーム使用)もしかしたら避妊に失敗していて、着床出血だったらと思い相談させていただきました。役に立った! 0|閲覧数 366中絶手術後はホルモンバランスが乱れたままになる事もあり、次回月経がいつ来るかわかりません。
今は経過を見るしかありませんが、無駄な経験にしない為にも今後は必ず低用量ピルの継続服用以外一切信用しないで下さい。
自分で自分の体を守る意識を持ちましょう。
アンケートはこちら
25歳です。
三年に渡りトリキュラーを服用しており、今回婦人科を変えた為ラベルフィーユを処方され今1シート目休薬中です。切り替えの時の生理と、今回の生理にちゃんと出血がなく茶色いおりもののような物が出るだけです。今までピルを飲みながらも休薬期間はしっかり出血があったので心配しています。
下腹部が重たい感じはあるのですが、何かの病気の可能性もありますか?
役に立った! 0|閲覧数 389定期的な婦人科検診を受けていて異常がないなら問題ありません。
ラベルフィーユはトリキュラーと成分同じなので、心配しないでそのまま継続服用していて下さい。
検診を受けていないなら早めに受けてくださいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
はじめまして、42歳です。
年1回の健康診断では、婦人科で要精密検査となるのですが、子宮がん検診を受けると問題なしとの結果がでます。
悩みは、生理前の何日かにわたって、尾てい骨付近に何とも言えない不快な痛みが続くことです。ここ3、4年ひどくなってきています。
そして、今朝、勢いよく布団の上に座ろうとしたらその部分にかつてない激痛が走り、お昼過ぎまで響くような痛みがあったのでびっくりしました。ました。
もしかして痔?と思い、インターネットで調べてみるとダグラス窩という部分に子宮内膜症ができることもあるという記述をみつけました。
痛みが明らかに生理周期に関連していることから、婦人科にいってみようと思っていますが、子宮内膜症の検査は半年前くらいに受けて問題がなかったはずです。
症状としては排便痛、出血等はまったくありませんが、10年前からやや性交痛があります。
どのような検査を受けたらよいのでしょうか?
もともとPMSで生理前後の体調や気分の落ち込みが酷いのですが、なにか関係するでしょうか。
婦人科だけでなく大腸の検査も考えたほうがいいでしょうか?役に立った! 3|閲覧数 12552結果はいかがだったでしょうか?
通常の子宮頸がん無料検診だと、細胞診のみで超音波検査を行っていない場合があります。
その場合は子宮内膜症や筋腫は見落とされるので要注意です。
人間ドックなど自己負担のある検査ではたいてい超音波検査が入ります。
婦人科で異常がなければ、腸の検査も受けてみた方が良いと思います。
では、ご検討下さい。役に立った! 1アンケートご協力のお願い
アンケートはこちら
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。