女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今年の5月31日に中絶をして、前日には膣を広げることをしてから、次の日に手術に臨みました。
6月1日に一回目の検診に行き、次が6月6日にいき、規定の検診が終わりました。この時点で、術後の出血はほぼ止まりかけでした。そして、6月14日に生理に似た出血があり、心配だったので翌日の15日に病院へいき診察してもらったところ、「次の生理が来るだいたい一ヶ月後までは、出血があったり、なかったりを繰り返すので、様子をみて下さい。子宮も完全に復活はしていますが、まだ排卵もくる様子ではないので、7月の中頃になるまで生理がこなかったら、薬で生理をこさせましょう。」という話で、その日の診察は終わりました。
そして、6月24日にまた生理のようなものがあり、しかし前回とは違い、血液の色も前回とは変わり、明るく綺麗なもので量も生理とほぼ同じで、下腹部も痛く、通常の生理のように思えるのですが、本当に生理なのでしょうか?生理の確率が高いでしょうか?日数が早いように思えますし、6月15日に診察した際には、まだ排卵もこない様子だ、と言われたので不正出血の部類ですと心配ですので、何かご返信していただけると幸いです。
役に立った! 06月24日に出た出血は子宮内に少量溜まっていた残りの血液か、ホルモンバランスの乱れによる不正出血でしょう。
中絶手術後1週間以内にピルの服用を開始する様に指導されていない事が残念です。
確実な避妊は女性が自分で自分の体を守る以外ありません。
又ピルの服用はホルモンバランスんも整え回復を早く促します。
ピルに精通した医療機関で処方を受けて下さいね。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。